Золотой автогол «Алавеса»

История скромного баскского клуба, который за 13 лет прошел путь от восьмого места четвертого испанского дивизиона до финала Кубка УЕФА.

Жители города Витория-Гастейс по праву гордятся своим обиталищем, в котором расположилось правительство Страны Басков. Здесь можно найти не один, а целых два кафедральных собора, потрясающие винодельни, а археологи регулярно находят здесь все новые подтверждения тому, что люди с самых древних времен облюбовали это место, в наши дни регулярно входящее в списки самых желанных мест для проживания в Испании.

Несмотря на свой статус столицы Страны Басков, Витория-Гастейс всегда находился в тени Сан-Себастьяна и Бильбао, когда речь заходила о спорте. Но все изменилось на стыке веков, когда и для этого города нашлось место на футбольной карте Европы.

***

К концу 90-х “Депортиво Алавес” по-прежнему оставался не более чем строчкой в футбольных справочниках, в разделе о баскском футболе. Всего пять сезонов команда провела в высшем испанском дивизионе, да и те пришлись на середину столетия. Когда “Реал Сосьедад” и “Атлетик” завоевывали чемпионство в первой половине 80-х, их скромный сосед уныло барахтался в Терсере, четвертом по силе дивизионе страны. Но в 1990-м “Алавес” сумел выбраться в Сегунду Б, где и провел следующие пять сезонов, поскольку запутанная система плей-офф не гарантировала продвижения во второй испанский дивизион, даже если команда занимала первое место в третьем. Наконец, в 1995-м баски сумели прорваться в Сегунду, из которой вылетели 13 лет назад, выйдя победителями из противостояния с “Лас-Пальмасом”. Еще два сезона “Алавес” набирался  сил, пока усач Хосе Мануэль Эсналь не вывел команду в примеру после ее 42-летнего отсутствия в высшем эшелоне испанского футбола. Это достижение подкрепилось полуфиналом Кубка Короля, в который баски прошли, выбив из соревнования мадридский “Реал” и грозный в то время “Депортиво” из Ла-Коруньи.

Клуб с трудом избежал вылета в сезоне-1998/99, но в следующем году провел лучший сезон в своей истории, заняв в чемпионате шестое место и опередив обоих своих соседей из Страны Басков. “Алавес” впервые вышел из тени “Сосьедада” и “Атлетика”, обыграв при этом “Барселону” в обоих матчах чемпионата. Мало того, несмотря на один из худших голевых показателей в Ла Лиге в том сезоне, за который баски сумели забить всего 41 гол (меньше было лишь у “Бетиса” и “Вальядолида”), команда пропустила меньше всех, и вратарь Мартин Эррера по праву стал обладателем трофея Заморы. Это было фантастическое достижение для команды, которая завершила сезон-1987/88 на восьмом месте четвертого испанского дивизиона.

Но успех баскского клуба оказался практически незамеченным на фоне других новостей от испанских команд в 2000-м году: мадридский “Реал” выиграл Лигу чемпионов, “Депортиво” завоевал золотые медали примеры, “Бетис”, “Севилья” и “Атлетико” вылетели в Сегунду. Все это играло на руку “Алавесу”, который квалифицировался в первый раунд Кубка УЕФА, но оставался темной лошадкой для европейских клубов.

***

В атаке команды солировал Хави Морено, который был единственным форвардом в тактической схеме Хосе Эсналя, предпочитавшего выстраивать своих футболистов в 5-4-1, и играл чистую “девятку”. Ему помогал атакующий полузащитник Йорди Кройфф, который перешел в “Алавес” из “Манчестер Юнайтед” и сумел, наконец, избавиться от тяжкого груза своей фамилии, утяжеленного высокими ожиданиям. Из остальных футболистов “Алавеса” стоит отметить румынского защитника Космина Контру, который ныне является тренером сборной Румынии, и норвежца Дана Эггена, перешедшего в “Алавес” из “Сельты”. Капитаном команды был баск Антонио Кармона, опытный защитник, который присоединился к клубу в 1996-м, перейдя из “Эйбара”.

В чемпионате Испании сезон-2000/2001 сложился для “Алавеса” немного хуже предыдущего. Команда сумела забить на 17 голов больше, но и пропустила 59 мячей, заняв в итоге 10-е место. Хави Морено стал третьим лучшим бомбардиром соревнования с 22 голами, попав в очень неплохую компанию: Рауль (24), Ривалдо (23), Диего Тристан (19) и Патрик Клюйверт (18) вместе с Морено составили квинтет голеадоров Ла Лиги в том сезоне.

Но в своем дебютном сезоне в Европе “Алавес” был просто неудержим, забив 31 гол в 12 играх, а Хави Морено стал одним из четырех лучших бомбардиров Кубка УЕФА, забивших по шесть мячей. В потрясающем противостоянии с “Интером” баски спаслись в домашнем матче, проигрывая 1:3 и отыграв два мяча, а в Милане и вовсе одержали победу со счетом 2:0. В четвертьфинале жребий свел басков с испанским клубом “Райо Вальекано”, который был обыгран с общим счетом 4:2.

Полуфинал Кубка УЕФА стал настоящим триумфом скромного “Алавеса”, который просто размазал крепкий “Кайзерслаутерн” в обеих играх, выиграв со счетом 5:1 дома и 4:1 в гостях. И если в первом матче норвежский арбитр Руне Педерсен назначил в ворота немцев 3 пенальти (и один в ворота басков), то во второй игре на ранний гол Джоркаеффа “Алавес” ответил четырьмя мячами с игры. Испанцы тогда играли в жуткой гостевой розовой форме, но кого по-настоящему волнует цвет маек команды, уничтожающей соперника в полуфинале Кубка УЕФА со счетом 9:2?

Так баски оказались в Дортмунде, в финале Кубка УЕФА, где их поджидал “Ливерпуль” Жерара Улье, который уже завоевал Кубок Англии и Кубок Лиги и мечтал оформить кубковый хет-трик в этом сезоне. По сравнению со своими испанскими противниками, англичане смотрелись более чем скромно в своей европейской кампании сезона-2000/2001. Обыграв на своем пути таких сильных соперников, как “Олимпиакос”, “Порту”, “Рому” и “Барселону”, подопечные Жерара Улье забили всего 14 голов, нередко проходя в следующий раунд за счет минимального преимущества. Но на “Вестфаленштадион” прагматичные мерсисайдцы оказались втянутыми в голевую феерию, навязанную неуступчивыми басками.

Нервозность “Алавеса” конвертировалась в два быстрых гола в ворота испанцев. Уже на третьей минуте Маркус Баббель забил гол после навеса Гари Макалистера со штрафного, а через 13 минут Стивен Джеррард, которому через две недели исполнился 21 год, пробил низом после передачи Майкла Оуэна и удвоил преимущество своей команды. Казалось, результат финала уже очевиден. Паника на поле передалась и тренерскому штабу испанцев, и Эсналь на 22-й минуте поменял центрального защитника Эггена на нападающего Ивана Алонсо, который всего через четыре минуты отыграл один мяч после передачи Контры. За пять минут до конца первого тайма Оуэн был сбит в штрафной “Алавеса” вратарем Эррерой, который, на его счастье, отделался желтой карточкой, хоть англичане и пытались убедить французского рефери Жиля Вессьера, что голкипер наиграл на красную. Пенальти реализовал Макалистер, автор единственного гола в двухматчевом противостоянии с “Барселоной”, и в раздевалки команды отправились при счете 3:1 в пользу “Ливерпуля”.

Начало второго тайма оказалось настоящим негативом началу первого. Уже на 48-й минуте Контра навесил в штрафную “Ливерпуля” с правого фланга и Морено головой переправил мяч в ворота. А еще через 180 секунд счет в матче стал равным, когда все тот же Морено реализовал штрафной удар с 24 метров. Улье тут же заменил Стефана Аншо на Владимира Шмицера, увеличив атакующую мощь своей команды. На 64-й минуте Эсналь сделал необъяснимую замену, убрав с поля сделавшего дубль Морено на мало забивающего форварда Пабло, а у “Ливерпуля” вместо Эмила Хески на газон “Вестфаленштадиона” вышел Робби Фаулер. Жерар Улье угадал с заменой, поскольку Робби вывел свою команду вперед уже через восемь минут, пробив в угол ворот после передачи Макалистера. Но за две минуты до конца игры Йорди Кройфф забил гол после углового, сделав счет 4:4. Матч перешел в дополнительное время.

По тогдашним футбольным законам победа в случае ничейного результата в основное время присуждалась команде, которая забивала первой в дополнительное время, по правилу “золотого гола”. Иногда это стимулировало соперников, начинавших играть в атакующий футбол, стремясь поскорее забить, но чаще всего команды начинали играть от обороны, опасаясь пропустить и сводя матч к серии пенальти. На четвертой минуте основного времени Иван Алонсо, казалось, принес “Алавесу” победу и первый европейский трофей, забив гол в ворота “Ливерпуля”, но арбитр зафиксировал офсайд. На 99-й минуте с поля был удален игрок басков Магно Моселин, влетевший двумя ногами в Фаулера, который через пять минут забил гол, также отмененный судебной бригадой, усмотревшей положение “вне игры”. “Алавес” остался вдесятером, но на 115-й минуте капитан команды Антонио Кармона нарушил правила на Шмицере, после чего тоже получил красную карточку. Штрафной удар реализовал Макалистер, навесивший в штрафную басков, где защитник испанской команды Делфи Гели срезал мяч в собственные ворота, принеся, таким образом, победу “Ливерпулю” со счетом 5:4.

Так завершился один из лучших матчей, из когда-либо сыгранных в финалах еврокубков.

Кстати, один из мальчиков, выводивших команды на поле, вам точно знаком:

Не узнали? Это же Марко Ройс!

***

После игры “красные” вернулись в Англию, чтобы отпраздновать свой третий кубок в сезоне-2000/2001, а баски, которых встретили в Витории как национальных героев, начали безуспешную борьбу за своих ведущих игроков. Тем же летом Морено и Контра оказались в “Милане”. В течение двух лет “Алавес” вновь оказался в Сегунде, а в 2009-м и вовсе опустился в Сегунду Б.

Но Витория-Гастейс вновь ожил, когда в 2016-м “Алавес” вернулся в примеру. С тех пор баски играют роль уверенного середняка испанского чемпионата, финишировав девятыми в сезоне-2016/17 и став финалистами Кубка Короля. А неделю назад “Алавес” сумел впервые за 87 лет обыграть в рамках Ла Лиги мадридский “Реал” и располагается на шестой строчке в таблице, что вселяет в сердца фанатов баскских фанатов надежду на новые европейские подвиги своей любимой команды.

Да и правило “золотого гола” уже давно отменили.