Яп Стам и одна из главных ошибок сэра Алекса Фергюсона

САФ в этом честно признался.

 «Да, Яп Стам был нам нужен. Несомненно, тогда я совершил ошибку».

Слова Алекса Фергюсона прозвучали через несколько лет после того, как, к удивлению многих, Яп Стам ушел из «Манчестер Юнайтед» после короткого и успешного пребывания на «Олд Траффорд». Некоторые предполагали, что тренер лично распорядился продать защитника после публикации автобиографии футболиста, в которой он раскрывает некоторые секреты внутренней кухни клуба, в частности, подробности перехода голландца в «МЮ» из «ПСВ». Сэр Алекс, по словам Стама, договорился с ним о переходе, не поставив в известность руководство голландского клуба. Несмотря на эти предположения, тренер «Манчестер Юнайтед» утверждал, что всему виной слишком большие деньги, которые были предложены за перенесшего серьезную травму игрока.

«Он выбыл на несколько месяцев, а когда вернулся, мы со Стивом Маклареном думали, что его темп игры навсегда потерян. Мы как раз играли с «Фулхэмом» и Стам показывал не слишком хороший футбол, но в этот момент к нам обратился «Лацио» с предложением заплатить за него 16.5 млн фунтов. За 29-летнего центрального защитника после травмы ахилла – [это было] предложение, от которого я не мог отказаться. Стам перешел в «Лацио» и играл фантастически, так что это было плохое решение. Наверное, мне следовало немного подождать, пока он придет в форму».

Сам голландец, как и Фергюсон, утверждает, что его книга здесь не причем. По его словам, к началу сезона 2001/02 «МЮ» нуждался в деньгах, а защитник, только что подписавший новый пятилетний контракт с солидными отступными, был ценным активом. Да и зарплата, предложенная итальянцами, была очень по вкусу Стаму, который к 30 годам должен был начинать думать о том, как ему заработать на жизнь, которая начнется после завершения футбольной карьеры.

Какой истории вы бы не поверили, факт остается фактом: трехлетняя сверхуспешная карьера Япа Стама в «МЮ» закончилась после недолгой беседы с Фергюсоном на заднем дворе бензоколонки в Манчестере. Печальное завершение каденции, которую защитник начинал в качестве самого дорогого голландца и самого дорогого защитника в истории футбола. Тренерский штаб не подумал о том, что опытный футболист мог бы стать отличным наставником для более молодых Уэса Брауна, Джона О’Ши и Рио Фердинанда – а кому как не Фергюсону знать, что молодость и опыт — это идеальное сочетание для линии защиты любой команды. Многие фанаты «красных дьяволов» были искренне огорчены уходом Стама, поэтому, когда в начале 2017 года Яп вернулся на «Олд Траффорд» в качестве тренера «Рединга», болельщики приняли своего бывшего защитника как нельзя более тепло, затянув песню «Yip Jaap Stam is a big Dutch man» в его честь.

***

Яп Стам оказался в «Манчестер Юнайтед» 21 год назад, летом 1998-го, когда сэр Алекс Фергюсон укреплял линию обороны своей команды в надежде вернуть себе чемпионский титул, отобрав его у лондонского «Арсенала». «ПСВ», которому защитник помог выиграть чемпионат и Суперкубок Голландии в сезоне-1996/97, запросил немыслимые по тем временам деньги, и после долгих переговоров итоговая сумма трансфера составила рекордные 10.6 миллионов фунтов стерлингов.

Голландец дебютировал в разгромном матче с «канонирами» в рамках Суперкубка Англии, который те выиграли со счетом 3:0 – едва ли лучший из возможных дебютов для центрального защитника. Но Стам быстро адаптировался к игре в английской премьер-лиге, вскоре став одним из лучших игроков первенства на своей позиции, благодаря сочетанию правильного выбора позиции, высокому темпу игры и лидерских качеств. Дебютный сезон в «Юнайтед» стал самым запоминающимся в карьере голландца, поскольку поражение в Суперкубке стало одной из всего пяти неудач в течение года, а место Стама в центре обороны довольно скоро стало незыблемым. Яп стал той самой скалой в защитной линии, которой так не хватало манкунианцам с момента ухода из клуба их капитана Стива Брюса.

Тем же летом в состав «красных дьяволов» пришли Дуайт Йорк и Йеспер Блумквист, а Брайан Макклер и Гари Паллистер завершили свою славную карьеру в клубе. Голкипер Петер Шмейхель также заявил, что сезон-1998/99 станет его последним сезоном в футболке «Юнайтед». Фергюсон отстроил новую молодую команду, заряженную на победу и готовую завоевывать титулы, которая с самого начала сезона доминировала в АПЛ, но несмотря на свой класс стала чемпионом лишь в последнем туре, обыграв дома «Тоттенхэм». Первая часть маловероятного паззла из трех трофеев была уложена на свое место. Яп Стам забил свой единственный гол в сезоне (и в футболке манкунианцев) в игре с «Лестером», который «МЮ» уничтожил со счетом 6:2.

За победой в финале Кубка Англии над «Ньюкаслом» Гуллита последовала волшебная ночь в Барселоне, когда вышедшие на замену Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер забили на 91 и 93 минуте. «МЮ» обыграл мюнхенскую «Баварию» со счетом 2:1 и завоевал главный европейский клубный трофей. Стам добился в составе своего нового клуба всего, о чем только может мечтать футболист.

«Я не мог бы пожелать себе лучшего первого сезона в Англии: выиграть премьер-лигу, Кубок Англии, а затем, в качестве кульминации всего этого, Лигу чемпионов. Я помню, как смотрел на часы на Камп Ноу, как они отсчитывали секунды, а мы по-прежнему проигрывали 0:1. Все выглядело плохо, но затем Тедди и Оле забили в две лучшие минуты в моей карьере. В ту ночь у нас была отличная вечеринка, мы прекрасно отпраздновали».

Ушедший Шмейхель назвал голландца величайшим из всех защитников, с которыми он играл на «Олд Траффорд», несмотря на то, что они провели вместе всего один сезон.

На следующий год Стам и его «Манчестер Юнайтед» вновь стали чемпионами Англии, выиграв АПЛ с рекордными 18 очками отрыва от второго места и забив 97 голов. Голландец вновь стал ключевым игроком линии обороны, когда Фергюсон отчаянно нуждался в человеке, который внушал бы уверенность его защитникам, как это делал Петер Шмейхель до своего ухода. Стам пополнил свою коллекцию трофеев Межконтинентальным Кубком, а также дважды становился защитником года по версии УЕФА в 1999 и 2000 годах.

В своем финальном сезоне в «МЮ» Яп Стам в третий раз подряд завоевал чемпионские медали, а его команда оторвалась от пришедшего вторым «Арсенала» на 10 очков. В Лиге чемпионов «Юнайтед» остановился на стадии четвертьфиналов, где сильнее оказалась «Бавария», ставшая в итоге обладателем трофея. Но в английской премьер-лиге достижение голландского защитника манкунианцев повторить или превзойти будет довольно сложно: он становился чемпионом Англии три раза подряд, каждый раз попадая в команду года по версии PFA, являясь, возможно, лучшим игроком обороны английского чемпионата в те годы.

***

Неудивительно, что Фергюсон признал свою ошибку в трансфере Стама в «Лацио» – в сезоне 2001/02 «МЮ» занял третье место в чемпионате Англии, пропустив 45 голов. Больше из команд, входивших в топ-6 АПЛ забили только «Ньюкаслу» – и это притом, что «красные дьяволы» наколотили больше всех голов (87). Сульшер и Ван Нистелрой (дважды признававшийся игроком месяца в Англии) забили на двоих 40 мячей, но проблемы «Юнайтед» явно были далеки от линии атаки. Стареющий Лоран Блан, которым САФ заменил Япа Стама, явно не дотягивал до уровня голландца, особенно в начале чемпионата, когда еще до начала зимы «Манчестер Юнайтед» проиграл пять матчей – и фанаты тут же изготовили плакат, на котором обыграли фамилию француза и названия пяти победивших «МЮ» команд: BLANC = Bolton Wanderers, Liverpool, Arsenal, Newcastle United, Chelsea. Кроме того, в течение сезона Фергюсон объявил о своем уходе с поста главного тренера команды, и несмотря на то, что тренер изменил свое решение, на моральный дух команды эта неопределенность явно повлияла.

Пока «Манчестер Юнайтед» искал свою оптимальную игру в обороне в отсутствие голландца, тот наслаждался итальянским этапом своей карьеры, омраченным, впрочем, четырехмесячным баном после того, как в крови защитника нашли стероид надролон – им же баловался наказанный ранее Фернанду Коуту. В 2004-м Яп перешел в «Милан», чтобы стать частью команды в ту сумасшедшую ночь в Стамбуле, когда «россонери» потерпели поражение от «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов 2005 года. Таким образом, Стаму повезло участвовать в двух по-настоящему шикарных финальных матчах ЛЧ, но по его собственному признанию, он думает о поражении в Турции гораздо больше, чем о победе в Испании.

«Когда кто-то при мне упоминает о финале Лиги чемпионов, я всегда думаю о 2005-м раньше, чем о 1999-м – боль от поражения лично для меня ощущается сильнее, чем радость от победы».

После одного года, проведенного в «Аяксе», Стам объявил о завершении спортивной карьеры, заявив о том, что его замучили травмы, из-за чего пропало желание играть в футбол.

Несмотря на то, что голландский защитник завоевал семь трофеев вне «Манчестер Юнайтед», а также сыграл 67 матчей за национальную сборную, получившую бронзовые медали двух чемпионатов Европы, лучшими годами в его карьере стали, безусловно, три сезона, в течение которых Стам играл за манкунианцев. Решение Фергюсона продать Япа плохо сказалось на команде, где футболист мог бы стать многолетним лидером обороны, закрепившим статус «МЮ» в качестве доминирующей силы в Англии и Европе – примерно, как Серхио Рамос в мадридском «Реале» в 2010-х. Учитывая, что Фердинанд пришел в стан «красных дьяволов» уже после ухода Стама, многие фанаты клуба во всем мире спрашивали себя: а что, если?.. Хотя англичанин и добился успеха в составе «Юнайтед», «Арсенал» с «Челси» сместили команду Фергюсона с английского трона, а до 2008 года манкунианцам не покорялась и Лига чемпионов. Лишь приход Неманьи Видича, ставшего наследником иностранца Стама в центре обороны, вернул «Юнайтед» необходимый баланс в обороне, после чего клуб трижды подряд стал чемпионом Англии, выиграл ЛЧ и ненадолго стал главной командой мира, пока окончательно не был вытеснен испанскими грандами.

Яп Стам остается одним из немногих футболистов, которые, несмотря на короткий срок пребывания в команде, навсегда остаются в сердцах ее болельщиков. Тем более, если речь идет о трех годах в «Манчестер Юнайтед», включавших в себя сезон-1998/1999 – пожалуй, лучший в истории великого клуба.