Колосс. Как Висенте Дель Боске завоевал девять трофеев за 342 игры

Один из лучших тренеров в истории футбола и его карьера.

Всего несколько футбольных тренеров в истории могут похвастаться таким же впечатляющим резюме, которое заполнил на протяжении своей карьеры Висенте Дель Боске. И уж совсем немногих успешных наставников также нещадно критиковали и недооценивали, а они, стиснув зубы, показывали своим противникам, как надо играть в футбол. “Мистер Картошка” выиграл всё, включая две Лиги чемпионов, чемпионаты мира и Европы, в самые напряженные моменты оставаясь невозмутимым и немногословным. Кавалер Королевского ордена “За спортивные заслуги”, лучший тренер мира и Европы по версии ФИФА и УЕФА, четырежды признававшийся лучшим тренером национальной сборной по итогам года (абсолютный рекорд) – Висенте Дель Боске по-прежнему остается одним из немногих наставников мадридского “Реала”, по которому фанаты “сливочных” искренне скучают.

***

Будущий тренер родился на Саламанке в семье ярых унионистов (сторонников объединенной Испании и противников баскского и каталонского движений за независимость). В 16-летнем возрасте Висенте начал выступать за местную команду “Саламантино” (филиал ныне не существующего клуба “УД Саламанка”) на позиции нападающего, где и был замечен скаутами мадридского “Реала”. В сезоне-1967/68 Дель Боске перешел в “Кастилью”, откуда через два года попал в состав первой команды Королевского клуба, где, впрочем, довольно долго не мог заиграть, мучимый постоянными травмами и переходящий в аренду то в “Кастельон”, то в “Кордобу”. Таким образом, к 23 годам Висенте, окончательно закрепившись на позиции опорного полузащитника, успел поиграть в трех очень разных регионах Испании: в Мадриде, Валенсии и Андалусии. Но в 1973-м футболист вернулся в испанскую столицу, во многом под влиянием Сантьяго Бернабеу, став частью легендарной полузащиты Королевского клуба, где блистали Пирри, Гюнтер Нетцер и Мануэль Веласкес.

За десять лет в качестве игрока основного состава мадридского “Реала” Дель Боске выиграл девять трофеев: пять чемпионств и четыре Кубка Короля. Не покорился ему лишь Кубок чемпионов: в финале 1981-го в Париже испанцы уступили невероятному “Ливерпулю” Боба Пэйсли.

Но футбольная карьера дона Висенте всегда находилась в тени его достижений в качестве тренера. Его история как наставника двух потрясающих команд, “Реала” и сборной Испании, наполнена блеском, непониманием, единством и предательством. Он навсегда останется самым великим испанским тренером, который не был оценен по достоинству.

Тренерский успех Дель Боске опирался не на тактические наработки, а на умение находить общий язык с его игроками, он предпочитал вести диалог, но не командовать. В клубе, где на 11 игроков основного состава приходилось 11 звездных имен, Висенте использовал свое красноречие, которое, к удивлению многих, помогало ему побеждать. Но именно его слова оказались причиной конфликта, из-за которого он, в итоге, и покинул одно из самых неустойчивых тренерских кресел в Европе. История четырехлетней каденции Висенте Дель Боске в “Реале” может быть описана двумя словами: “успех” и “неудача”.

С первых дней своей карьеры игрока “дон Усы” не представлял себе другого цвета формы, кроме белого. Повесив бутсы на гвоздь в 1984-м, он тренировал молодежные команды “Реала”, дважды становясь исполняющим обязанности главного тренера команды, поскольку в девяностые традиционная частая смена наставников мадридского клуба была в полном разгаре. Свой шанс Дель Боске получил в ноябре 1999-го, когда занял место уволенного валлийца Джона Тошака.

Мало кто думал, что Висенте протянет больше года на шатающемся троне Королевского клуба. “Реал” стал первой командой, которую он тренировал на высшем уровне, он не производил впечатление сильной личности и не мог похвастаться хоть какой-то репутацией, что производило удручающее впечатление на болельщиков. Кроме того, несмотря на победу в Лиге чемпионов (впервые за 32 года!), клуб переживал финансовые проблемы, благодаря расточительству президента Санса.

Задачей новоиспеченного тренера было привнести в команду спокойствие и уравновешенность, которых не хватало Королевскому клубу, особенно после очередного увольнения наставника после провального старта сезона. У Дель Боске были очень талантливые игроки: два новых приобретения, рвущиеся в бой Стив Макманаман и Николя Анелька прекрасно дополняли опытных Фернандо Йерро и Фернандо Редондо,  а будущее “Реала” представляли молодые Рауль и Икер Касильяс. Возможно, неосознанно, руководство мадридского клуба выбрало самого правильного человека на роль руководителя этого горячего и неспокойного отряда. После разочаровывающего старта, когда Королевский клуб был дважды обыгран мюнхенской “Баварией”, Дель Боске медленно, но верно нащупал нужный “Реалу” того времени стиль игры, когда в апреле 2000-го года испанский гранд встречался с “Манчестер Юнайтед” сэра Алекса Фергюсона, действующими чемпионами Европы. Казалось, исход двухматчевого противостояния был предрешен еще до его начала, но игра на “Сантьяго Бернабеу” завершилась безголевой ничьей, а ответный матч на “Олд Траффорд” стал классикой европейского футбола, когда тренер-новичок преподал тактический мастер-класс опытнейшему наставнику “красных дьяволов”. Висенте просто переместил своего опорника Эльгеру назад, в тройку защитников, подарив полную свободу Роберто Карлосу и Мичелу Сальгадо.

Великолепная игра Рауля и Редондо позволили “Реалу” забить три мяча в течение часа, и хотя Дэвид Бэкхем и Пол Скоулз отыграли два гола, “сливочные” одержали одну из самых громких своих побед на европейской арене. Дель Боске спокойной и уверенной поступью взошел на футбольную сцену Старого света, заставив Фергюсона восхищаться его планом на игру.

“Раньше они никогда не играли по этой схеме. Я полагаю, это был комплимент в нашу сторону, но мы отреагировали слишком нескоро, чтобы воспользоваться им”.

Королевский клуб вновь встретился с “Баварией” в полуфинале лиги чемпионов, но на этот раз Дель Боске не позволил немцам повторить их недавний успех, выстроив игру в обороне и наглухо перекрыв все подходы к штрафной своей команды. Всего за шесть месяцев почти случайное назначение обернулось триумфальным восхождением главного тренера “Реала” к самым вершинам европейского футбола. Испанцы отправились на “Стад де Франс”, чтобы на глазах у 80 тысяч зрителей оспорить право на Кубок чемпионов у еще одного клуба с Пиренеев, “Валенсии”. Здесь “сливочные”, ставшие одним из разочарований Ла Лиги в сезоне-1999/2000, вновь доказали, что Лига чемпионов – это турнир мадридского “Реала”. Морьентес, Макманаман и Рауль принесли команде Висенте Дель Боске очередную главную клубную награду Европы, а сам тренер прочно обосновался на своем месте – по крайней мере, так казалось со стороны.

Если на поле мадридцы одержали убедительную победу, то в руководстве клуба дела шли совсем не так гладко. Лоренцо Санс, ввергший “Реал” в пучину долгов, проиграл выборы президента своему оппоненту Флорентино Пересу, пообещавшему вернуть мадридцам финансовое благополучие и сделать ряд громких трансферов. С приходом эры “галактикос”, казалось, неминуемо должен был бы смениться и главный тренер команды, на более гламурного и звездного (как это произошло через 10 лет, когда Моуринью сменил Пеллегрини). Но новый президент клуба принял одно из лучших своих решений, оставив Дель Боске на своем посту. По крайней мере, в краткосрочной перспективе, такое решение выглядело разумным.

***

Флорентино Перес и Висенте Дель Боске, как казалось многим, предназначались для создания двух разных мадридских “Реалов”. В то время как первый, прагматичный и сверхамбициозный бизнесмен, собирался вывести клуб на новый коммерческий уровень, привлекая инвестиции, зарабатывая баснословные суммы и вкладывая деньги в суперзвезд, второй оставался спокойным и скромным, придерживаясь своих методов работы с игроками, которые, к слову, любили “Мистера Картошку”. Несмотря на то, что между тренером и президентом клуба не было открытого конфликта, разница в их мировоззрении и подходе к управлению командой не могла не спровоцировать, как минимум, недопонимание. Но до поры до времени оба держали себя в руках.

В сезоне 2000/01 “Реал” в 28-й раз стал чемпионом Испании, но так и не смог защитить свой титул европейских чемпионов, уступив в полуфинале соревнования все той же мюнхенской “Баварии”, отомстившей за прошлогоднее поражение. Лучшим бомбардиром турнира стал Рауль, а два новичка, Фигу и Макелеле, которые пришли в клуб прошлым летом, стали неотъемлемой частью стартового состава. Но Перес решил, что этого мало для Королевского клуба и подписал лучшего игрока мира Зинедина Зидана.

С приходом француза Дель Боске сумел выстроить один из лучших ромбов в центре поля, которые видел мировой футбол. Макелеле был диспетчером полузащиты, располагаясь в нижней точке этой фигуры, по бокам играли Фигу и Солари, а вершиной этого алмаза был Зидан. Схема 4-1-3-2 дополнялась Раулем и Морьентесом в нападении. План дона Висенте был довольно прост: эффективность Макелеле давала больше поддержки центральным защитникам, в то время как латерали Роберто Карлос и Мичел Сальгадо обеспечивали дополнительные возможности для выхода команды в атаку. В год столетия мадридского “Реала” клуб мог похвастаться одной из лучших команд в Европе, которая дала своим болельщикам не один повод для празднования трофеев. Несмотря на ужас поражения в финале Кубка Короля, когда “сливочные” проиграли “Депортиво” в свой день рождения, сезон все равно получился триумфальным.  Мадридцы вновь доминировали на европейской арене, обыграв “Баварию” и “Барселону” по дороге к финалу в Глазго, где Зидан забил один из главных голов в истории турнира.

Главным принципом работы Дель Боске с командой была ненарочитая простота. Ему достался один из самых непростых для тренера клубов, но он принял эту ношу с присущими ему спокойствием и добросовестностью, выиграв два Кубка Лиги чемпионов за неполных три года на посту наставника своей первой профессиональной команды. Дон Висенте работал в клубе, которым руководил настоящий финансовый гений – а гениальность часто идет рука об руку с манией, но до поры до времени два этих столь непохожих друг на друга человека уживались под одной условной крышей.

В сезоне-2002/03 в этих и без того непростых отношениях начали появляться трещины, о которых многие говорили еще два года назад. “Реал” выиграл Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира, добавив к этим титулам очередное чемпионство в Ла Лиге, но это не помогло Висенте Дель Боске сохранить свой пост. По окончанию сезона он стал самым невезучим из уволенных тренеров мирового футбола, покинув команду, которую смело можно было бы назвать “сборной мира”. “Дон Усы” принес с собой на “Бернабеу” микс окультуренных идей, методов и взаимопонимания между игроками, но был вынужден уйти.

Некоторые уверены, что Дель Боске так и не стал медиа-персоной, которая была необходима растущей спортивно-коммерческой империи Флорентино Переса. Другие утверждают, что Висенте был неспособен руководить плеядой “галактикос”, которые так до конца и не признали его авторитет. Как бы то ни было, увольнение испанца с поста главного тренера “Реала” было несправедливым – и это признают все. Но сам Дель Боске уходил с высоко поднятой головой, став ключевой фигурой в успехе своего не слишком благодарного президента. После завершения каденции “Мистера Картошки” Королевский клуб возглавляли разные тренеры, многим из которых, казалось, суждено было превзойти достижения испанца, но лишь воспитанник дона Висенте, Зинедин Зидан, смог повторить его успех, встав на тренерский мостик “Реала” 13 лет спустя.

***

Разговоры о назначении Дель Боске главным тренером сборной Испании начались с провального для “Красной Фурии” чемпионата Европы 2004-го, и возобновились после вылета в четвертьфинале ЧМ-2006, но Луис Арагонес остался на своем посту. В этот период Дель Боске возглавил “Бешикташ”, где с  треском провалился, не сумев вывести турецкий клуб в Лигу чемпионов и потерпев несколько крупных поражений от принципиальных соперников. После 25 матчей Висенте был уволен.

Через три года сборная Испании одержала победу на Евро-2008, и “Дон Усы”, наконец, получил предложение возглавить национальную команду. В “Красной Фурии” в то время играли представители лучших испанских клубов, и опыт Касильяса, Пуйоля, Хави, Алонсо и Иньесты служил опорой для более молодых Рамоса, Пике, Бускетса.  Но несмотря на этот впечатляющий набор талантливых игроков, перед Дель Боске стояли сложные задачи, а проблем на протяжении всего его пребывания на посту тренера сборной хватало с избытком. В квалификации к ЧМ-2010 Испания выглядела впечатляюще, но в первом турнире Висенте, Кубке Конфедераций, сборная вылетела в полуфинале, уступив национальной команде США. В среде болельщиков возникли сомнения, способен ли “Мистер Картошка” покончить с годами боли и унижений, чтобы привезти Кубок чемпионата мира в Испанию. Был ли Дель Боске тем самым человеком, который мог мотивировать исторически не самую сильную ментально команду после поражений в важных матчах? Этот же вопрос прозвучал снова, когда “Фурия” проиграла Швейцарии в первом матче чемпионата мира. Давление на тренерский штаб сборной возросло многократно, но Висенте сумел справиться с ним так, как это мог сделать только он.

Но не только с общим психологическим состоянием команды пришлось бороться главному тренеру сборной. После смерти близкого друга, футболиста “Эспаньола” Даниэля Харке, Андрес Иньеста неоднократно впадал в депрессию, чему только способствовала травма, которую полузащитник получил перед началом чемпионата мира. Дель Боске подвергся критике за то, что выпустил Иньесту на поле в матче с Швейцарией, но подобные выпады мало волновали тренера сборной, уверенного в своей правоте: Андрес должен был сыграть в дебютном матче команды на турнире.

В двух последующих играх Иньеста на поле не выходил, восстановившись к финальной стадии соревнования. Дель Боске говорил об этой ситуации в интервью “Financial Times”, обсуждая личные беседы и общую поддержку, которую он оказывал футболисту:

“Любой тренер должен понимать, что человеческие отношения должны быть выше спорта, выше любых соревнований и турниров. Разговоры с Иньестой лишь укрепили ту дружескую связь, которую мы чувствовали с самого начала”.

Кубок чемпионата мира стал, безусловно, наивысшим достижением Дель Боске во всей его тренерской карьере. После неудачного матча с швейцарцами Испания обыграла Гондурас и Чили, чтобы выйти в плей-офф с первого места в группе. Здесь “Красная Фурия” одержала победы в матчах с Португалией, Парагваем и Германией, чтобы выйти в финал турнира, где ей предстояло встретиться со сборной Голландии.  В том же интервью Висенте Дель Боске вновь подтвердил свою неизменную позицию по отношению к футболу и людям, которые посвящают ему свои жизни.

“В день финала я говорил с игроками. Я сказал им думать о себе, как о романтиках футбола, которым предстоит самая важная игра в их жизни. Я апеллировал именно к романтике, которую, вместе с капелькой авантюризма, многие из нас сохраняют в себе с детства. Какого бы профессионального уровня вы не достигли, сколько денег бы вы не заработали, главное – это красота и благородство, которые несет в себе игра. Я сказал им, что они не солдаты, они здесь не для драки. Они – игроки, талантливые, сильные молодые люди, которые умеют играть в потрясающий футбол и могут достичь чего угодно вместе”.

Иньеста забил победный гол в матче, принеся Испании первую победу на чемпионате мира в ее истории. С точки зрения внутренней политики страны, это былоневероятно важное, объединяющее нацию достижение. Тренер сборной собрал команду из семи каталонцев, шести кастильцев, трех басков, трех андалузцев, двух канарцев и одного астурийца и валенсийца, чтобы объединить их в Южной Африке, пока его страна, переживавший политический кризис, становилась сплоченной, болея за свою команду. В течение нескольких недель после чемпионата мира в любом уголке Испании можно было услышать: “Somos Español, Español, Español!” (“мы испанцы, испанцы, испанцы”). Дель Боске стал вторым тренером в истории, после Марчелло Липпи, который сумел выиграть и Кубок мира, и Кубок лиги чемпионов.

После этого успеха на пути тренера сборной встала очередная проблема: напряженные отношения между главными звездами команды, представлявшими двух непримиримых соперников, “Барселону” и “Реал”. В конце сезона-2010/11 клубы встретились между собой пять раз за 18 дней в рамках трех разных соревнований, и каждый матч был более враждебным, чем предыдущий. Масла в огонь подливал одиозный тренер “Реала” Жозе Моуринью, который умело разжигал гаснущие было страсти, после чего Дель Боске ничего не оставалось, как прибегнуть к своему излюбленному методу управления игроками: диалогу. Лидеры двух противоборствующих лагерей, Хави и Касильяс, были призваны в качестве миротворцев, но это помогло лишь отчасти. К моменту начала Евро-2012 “Ла Роха” выглядела раздробленной, признаки неприязненных отношений между некоторыми игроками команды были налицо. Но хороший футбольный тренер – это всегда и менеджер по кризисным ситуациям, так что Висенте Дель Боске использовал весь свой опыт, чтобы погасить конфликты и объединить свою неспокойную сборную в попытке завоевать очередной международный трофей. Это сработало, поскольку испанцы без проблем прошли свою группу, одолели Францию и Португалию, а в финале камня на камне не оставили от сборной Италии, обыграв их в Киеве со счетом 4:0. Сам Дель Боске называл тот матч лучшим за всю его карьеру тренера национальной команды.

Испанцы прибыли на чемпионат Европы без основного форварда, поскольку Давид Вилья получил серьезную травму колена. Висенте предпочел использовать схему с фальшивой “девяткой”, потому в финале трио в атаке составили Силва, Иньеста и Фабрегас, которые постоянно менялись местами и измотали итальянцев. Дель Боске вновь праздновал победу, но она стала последней в его карьере.

Следующим летом Испания стала участницей Кубка Конфедераций, но проиграла в финале относительно неопытной бразильской сборной, да еще и с разгромным счетом 0:3. В спортивной прессе появились первые намеки на стареющих игроков “Фурии”, неспособность Дель Боске мотивировать свою команду и отсутствие гибкости в его слишком прямолинейной тактике. Через год, на начавшемся в Бразилии ЧМ-2014, испанцы сенсационно проиграли сборной Голландии со счетом 1:5, а после поражения от сборной Чили во главе с Сампаоли робкие голоса критиков дона Висенте переросли в мощный хор. Победа над Австралией в последнем групповом матче стала ложкой меда, которая никак не могла подсластить огромную бочку дегтя.

Несмотря на эту неудачу, Дель Боске был дан еще один шанс, когда сборная Испании попыталась завоевать четвертый титул за восемь лет на Евро-2016. После двух побед в двух первых матчах испанцы потерпели поражение от сборной Хорватии, потеряв при этом первое место в группе и попав на Италию под руководством Антонио Конте, которая с легкостью переиграла “Красную Фурию”. Время Дель Боске на посту главного тренера “Ла Рохи” подошло к концу, но он оставил сборную в качестве самого успешного наставника за всю ее историю.

***

Висенте Дель Боске провел всего 342 матча в качестве футбольного тренера, в “Реале”, “Бешикташе” и сборной Испании. За это время он завоевал девять трофеев – по одному на каждые 38 матчей, что свидетельствует о его несомненном таланте и профессионализме. Недооцененный тактик, кризисный менеджер и мастер общения, вся карьера Висенте была построена на диалоге и спокойствии. И пусть ее завершение оказалось далеким от идеального, это не должно умалять впечатляющих достижений одного из величайших испанских тренеров в истории. Что бы не говорили критики, обожавшие громить Дель Боске на протяжении всех его каденций, достижения (бывшего) главного усача тренерского цеха говорят сами за себя.

Кто знает, может быть, дон Висенте вернется в мировой футбол? В конце концов, 68 – это еще не возраст.