«Вест Хэм» в 60-х был крут: взял Кубок страны, Кубок Кубков, а три игрока «молотобойцев» стали чемпионами мира

Рассказываем о лучшем еврокубковом сезоне в истории лондонцев.

 Клуб из Стратфорда, северо-восточного округа Лондона, был основан за пять лет до начала ХХ века как команда рабочих с последней верфи на Темзе. На протяжении всей своей истории “Вест Хэм” оставался в тени соседей из “Арсенала” и “Тоттенхэма”. Однако в 60-х клуб под управлением Рона Гринвуда добился успеха в Кубке Англии, переиграв в полуфинале “Манчестер Юнайтед” 3:1 и одержав непростую победу над “Престон Норт Энд” в финальном матче на “Уэмбли” 3:2, причем дважды уступал в счете по ходу игры.

Этот трофей позволил “молотобойцам” попробовать свои силы в Кубке Обладателей Кубков, турнире, в котором принимали участие обладатели Кубков стран, входивших в УЕФА. Соревнование появилось за четыре года до этого, в сезоне-1960/61. Английская команда уже завоевывала этот трофей: в 1963-м “Тоттенхэм” уничтожил действующего обладателя Кубка “Атлетико” со счетом 5:1. “Вест Хэм” собирался повторить этот успех, и провел серьезную предсезонную подготовку, сыграв несколько матчей в Африке и в США.

Первый раунд с бельгийским “автобусом”



Первым соперником “молотобойцев” в турнире стал бельгийский “Гент” из одноименного города, куда команда добиралась не совсем обычным способом. Сначала футболисты и тренерский штаб воспользовались поездом до Дувра, а оттуда поплыли на пароме. Говорят, что суеверный Гринвуд отказался от самолета, считая, что дебютировать в еврокубках его клуб должен по старинке, пользуясь более консервативными транспортными средствами.

В Гент также отправился внушительный десант из тысячи английских болельщиков, для которых власти города организовали красочное шествие и показательное выступление велосипедистов.

Бельгийцы с первых минут встречи плотно сели в оборону, спокойно наблюдая как обескураженные англичане, не привыкшие к подобным “автобусам”, безуспешно кружат вокруг надежно перекрытой со всех сторон штрафной. Но в самом начале второго тайма полузащитник Ронни Бойс воспользовался ошибкой защитника “Гента”, перехватил неаккуратный пас назад и забил единственный гол в матче. К ответной игре Гринвуд перестроил свою команду, решив атаковать широким фронтом с быстрыми длинными передачами и забросами мяча в штрафную в надежде на панику в обороне бельгийцев. Однако “Гент” вышел вперед после того, как будущий чемпион мира, один из лучших полузащитников Англии Мартин Питерс срезал мяч в свои ворота. И снова в начале второго тайма болельщики “Вест Хэма” праздновали гол своей команды, когда форвард Джонни Бирн, автор хет-трика в ворота сборной Португалии в мае того же года, сравнял счет. “Молотобойцы” прошли во второй раунд соревнования.

Второй раунд с чешскими спартанцами

Соперником англичан на этом этапе турнира стала пражская “Спарта”, только что уничтожившая кипрский “Анортосис” с общим счетом 16:0. В составе чехов играли футболисты национальной сборной Айван Мраз и Вацлав Машек, забившие по пять голов в это двухматчевом противостоянии. Машек на протяжении сорока лет был автором самого быстрого гола в истории чемпионатов мира, забив в ворота сборной Мексики на 16-й секунде, пока его рекорд не побил Хакан Шукюр с его одиннадцатью секундами в 2002-м. К тому же “Вест Хэм” остался без капитана сборной Англии Бобби Мура, одного из лучших защитников в истории футбола. Прессе сообщили, что футболист восстанавливается после травмы паха, хотя на самом деле Мур проходил лечение от рака яичек.

Матч первого круга проходил на лондонском “Болейн Граунд” и был настоящим испытанием для обеих команд, сражавшихся с невероятной волей к победе. Шансы забить были как у хозяев, так и у гостей, но больше повезло англичанам. На 58-й минуте правый защитник “Вест Хэма” Джон Бонд открыл счет великолепным дальним ударом с 25 метров. Пропущенный гол деморализовал оборону “Спарты”, и вингер Алан Сили удвоил преимущество “молотобойцев” за восемь минут до конца встречи, причем мяч залетел в ворота рикошетом от штанги.

Ответный матч на стадионе “Летна” в Праге получился еще более напряженным. К одиннадцати чешским футболистам на поле добавился двенадцатый игрок в лице болгарского рефери Константина Динова, а тринадцатым стали болельщики “Спарты”: при вместимости 30 тысяч зрителей на стадион набилось 45. Пражане с первых минут всей своей мощью обрушились на ворота Джима Стэндена, отражавшего удар за ударом, но через четверть часа “Вест Хэм” поймал чехов на контратаке, и Джон Сиссонс открыл счет в матче после навеса Джонни Бирна. Шквал атак “Спарты” усилился, и в ходе одной из них арбитр усмотрел очень спорное нарушение правил, после чего Стэнден, ставший настоящим героем матча, отразил несправедливо назначенный одиннадцатиметровый. К концу второго тайма Айван Мраз забил свои шестой и седьмой гол в турнире, но на большее пражан уже не хватило. Разъяренный Гринвуд публично высказался в адрес болгарского арбитра, за что чуть не получил дисквалификацию, однако делу решили не давать ход, и “Вест Хэм” отправился в плей-офф.

Четвертьфинал с швейцарским “болтом”

В марте 1965-го “молотобойцы” отправились в Швейцарию на матч первого круга с “Лозанной”. В то время клуб возглавлял один из самых именитых европейских тренеров, семикратный чемпион страны, финалист ЧМ-1954, автор идеи Кубка Интертото и изобретатель системы “болт” (предшественницы катеначчо) Карл Раппан.

Эта схема была более оборонительной и универсальной, чем знаменитая WM Герберта Чепмена. Раппан, всю жизнь тренировавший швейцарские команды, разработал тактику, которая меньше зависела от индивидуальных талантов игроков и основывалась на коллективной работе. При переходе в защиту центр поля отдавался противнику, крайние полузащитники смещались в оборону, а линия атаки отходила на противоположные бровки. Раппан впервые использовал четырех защитников, причем один из них действовал как либеро, а один из полузащитников – как свипер. Впервые “болт” был использован на ЧМ-1938, где швейцарцы выбили из соревнования немцев.

К началу 60-х Карл Раппан усовершенствовал свою тактику, и теперь его футболисты менялись позициями в соответствии с событиями на поле – первые попытки придумать “тотальный футбол”. Гринвуд с удовольствием готовился к встрече с прославленным тактиком. Тем временем, в состав “Вест Хэма” вернулся Бобби Мур, но серьезную травму получил атакующий полузащитник Эдди Бовингтон, которого до конца сезона заменял нападающий Брайан Дир. Он и отрыл счет на 21-й минуте встречи. В начале второго тайма невероятный сольный проход и великолепный удар Бирна удвоили преимущество англичан, но за десять минут до конца матча нападающий сборной Швейцарии Роберт Хосп отыграл один мяч. Команде Рона Гринвуда оставалось не проиграть дома.

Первые полчаса ответного матча могли показаться скучнейшим зрелищем в истории еврокубков. “Вест Хэм” откровенно сушил игру, а “Лозанна”, привыкшая ловить соперников на контратаках, не шла вперед большими силами. К середине первого тайма “молотобойцы”, наконец, начали атаковать, и будущий автор единственного хет-трика в истории чемпионатов мира Джефф Херст дважды проверил на прочность штанги ворот швейцарцев. Но первым забил футболист “Лозанны”, единственный легионер в составе команды Раппана голландец Пьер Керховс. “Daily Mail” на следующий день вышла с заголовком “Пять минут страха молотобойцев”. Англичане действительно выглядели растерянными, ведь общий счет в противостоянии стал 2:2, и по регламенту турнира их ждала дополнительная игра на нейтральном поле. Но через пять минут ситуация на поле перевернулась. Сначала защитник “Лозанны” Эли Такчела забил в свои ворота, а 60 секунд спустя к Диру отскочил мяч, отбитый вратарем швейцарцев после удара Сили. Брайан не промахнулся, и на перерыв команды ушли со счетом 2:1 в пользу хозяев.

Второй тайм начался с очередной ошибки в обороне “Вест Хэма”. Хертиг сравнял счет, однако Мартин Питерс опять вывел свою команду вперед ударом головой через 11 минут. Команды обменялись несколькими атаками, пара из которых вполне могла стать голевыми. Когда казалось, что игра немного успокоилась, футболисты “Лозанны” рванули вперед, и после серии быстрых передач в нескольких метрах от штрафной “молотобойцев” мяч взвился в воздух. Полузащитник Норберт Эшман красивейшим ударом через себя в очередной раз установил на табло равный счет, который продержался девять минут, пока Брайан Дир не поставил точку в этом сумасшедшем матче, забив победный гол “Вест Хэма” за минуту до конца игры.

4:3, и команде Гринвуда остался последний шаг до финала.

Полуфинал с арагонскими “лос магнификос”

Английская пресса утверждала, что эта игра стала бы идеальным завершением турнира. Соперником “Вест Хэма” по полуфиналу стала испанская “Сарагоса” с пятеркой в нападении, которая в Испании получила прозвище “лос магнификос” – “великолепные”. Канарио, Марселино, Сантос, Лапетра и Вилья помогли своему клубу завоевать два Кубка страны и Кубок Ярмарок, и готовились подтвердить свой класс в матче против “Вест Хэма”. Испанцы считались фаворитами противостояния.

Первый матч игрался в Лондоне, и вновь его героями стали Брайан Дир и Джонни Бирн. Первый замкнул навес с фланга, переиграв вратаря, уже на восьмой минуте, а второй забил свой мяч четверть часа спустя. Команда Гринвуда могла забить еще, но “Сарагосу” спасли штанга и опытный голкипер Энрике Ярса. Во втором тайме англичане владели мячом гораздо меньше, и позволили Канарио, бывшему игроку мадридского “Реала”, завоевавшему в его составе пять титулов, сократить отставание в счете. После матча Гринвуду было о чем подумать: 2:1 в домашнем матче перед поездкой на “Ла Ромареду” казались очень зыбким преимуществом. Мало того, в матче сборных Англии и Шотландии травму получил Бирн, выбывший до конца сезона. Его заменил Алан Сили.

Тренер “Вест Хэма” волновался не зря: с самого стартового свистка испанцы всей командой пошли на штурм ворот Стэндена. Хозяева поля передвигались с большой скоростью и буквально осаждали штрафную англичан. Ярса оставался был игроком “Сарагосы”, который по-прежнему оставался на половине поля испанцев. Когда один из пятерки “лос магнификос” Карлос Лапетра забил в середине первого тайма, мало кто сомневался, что это лишь начало избиения, подобного тому, что испытала здесь “Валетта”, пропустившая от хозяев поля пять мячей в первом раунде Кубка Кубков. Но оборона “Вест Хэма” во главе с Бобби Муром держалась. А во втором тайме простая комбинация с передачами между тремя футболистами завершилась голом Джона Сиссонса, после чего “молотобойцы” окончательно укрепились у собственной штрафной, не давая “Сарагосе” ни малейшего шанса вскрыть свою оборонительную линию. Испанцы трижды апеллировали к знаменитому голландскому рефери Лео Хорну в попытке выпросить пенальти, но опытный арбитр, судивший два финала Кубка чемпионов, остался глух к их просьбам. После боевой ничьи на “Ла Ромареде” англичане оказались в финале.

Финал с немецкими львами

“Мюнхен 1860” по дороге к финалу обыграл “Порту”, “Легию” и “Торино”, но английские СМИ пребывали в эйфории, сравнивая подвиги “Вест Хэма” в Европе с выступлениями “малышей Басби” в их последнем сезоне. Питер Лоренцо в “Вечерних новостях” всерьез рассуждал о противостоянии “молотобойцев” и “Манчестер Юнайтед” в борьбе за чемпионство в будущем сезоне. При этом, “Мюнхен” был далеко не простым соперником, с крепким составом (пять футболистов команды выступали за сборную ФРГ) и одним из самых одиозных тренеров в истории Бундеслиги, несдержанным на язык Максом Меркелем, чемпионом Австрии, Германии и Испании.

Современным любителям футбола часто бывает нелегко смотреть матчи 50-60-летней давности. Движения футболистов кажутся медленными, темп игры вялым, а техника – любительской. Для подобного восприятия есть много причин: мутаций человеческого тела, развивающегося все больше с каждым поколением, несовершенство футбольной экипировки и полей, качество съемки и так далее. Но финал Кубка Кубков 1965 года на “Уэмбли” с удовольствием посмотрит любой приверженец современного быстрого футбола. Высокие скорости, сумасшедшие комбинации, множество опасных моментов и вратарских сейвов – это была игра экстра-класса. Добавьте цвета и резкости, нанесите логотипы и фамилии игроков на футболки – и вы посмотрите великолепный современный матч.

Подобный футбол 97 тысяч зрителей на “Уэмбли” наблюдали в течение 70 минут, но затем наступила кульминация. Ронни Бойс отдал блестящую передачу между двумя защитниками немцев, и Алан Сили забил с очень неудобной позиции. Всего через две минуты Бобби Мур навесил со штрафного на дальнюю штангу, вратарь Петар Раденкович не смог перехватить мяч, который отскочил от Питерса к Сили. Полузащитник вновь поразил ворота соперников, и игра была сделана.

Это был величайший вечер в истории клуба.

Несбывшаяся надежда на продолжение сказки

Фанаты “Вест Хэма” надеялись, что сезон-1965/66 станет для их команды не менее удачным. Клуб автоматически попал в следующий розыгрыш Кубка Кубков, готовился бороться во всех местных соревнованиях, и в его составе блистала “святая троица” в лице Херста, Мура и Питерса. Но смелые рассуждения Питера Лоренцо оказались напрасными: “молотобойцы” прозябали на 17-м месте в чемпионате по итогам первой половины сезона, хоть и неплохо выступали в Европе. В качестве победителей Кубка “Вест Хэм” начал сразу со второго раунда и переиграл “Олимпиакос” с общим счетом 6:2, а в четвертьфинале одолел “Магдебург” 2:1.

Соперником команды Гринвуда в полуфинале стала дортмундская “Боруссия” с игроками сборной ФРГ Тилковски, Эммерихом и Хельдом. В случае победы лондонцев в финале на “Хэмпден Парк” “молотобойцы” могли сыграть с “Ливерпулем”. Однако тяжелейшие игры Кубка Лиги измотали команду, и “Вест Хэм” проиграл в первом круге: на гол Питерса дублем ответил Лотар Эммерих, заколотивший свои мячи на 85 и 86 минутах встречи. В Дортмунде Эммерих открыл счет уже на первой минуте, добавил еще один гол в середине первого тайма, и мяч Бирна уже ничего не решал. “Вест Хэм” вылетел из соревнования, проиграл в финале Кубка Лиги “Вест Бромвичу” и занял 12 место в чемпионате Англии. Кроме того, переговоры о новом контракте Бобби Мура затянулись, он был лишен капитанской повязки и на протяжении нескольких игр освистывался болельщиками. Сказка “Вест Хэма” закончилась, но три его главные звезды покорили мир в составе сборной Англии на ЧМ-1966. Бобби Мур был капитаном команды, а Мартин Питерс и Джефф Херст забили четыре мяча на двоих в ворота сборной ФРГ в финале первенства.

За прошедшие с того времени полвека “Вест Хэм” еще дважды завоевывал Кубок Англии и вместе с “Ювентусом” и “Монпелье” стал обладателем Кубка Интертото в 1999-м. Сегодня кажется маловероятным, что “молотобойцы” в ближайшее время вспомнят радость той ночи на “Уэмбли”, когда “Вест Хэм” стал единственной командой в истории, выигравшей европейский трофей с одиннадцатью англичанами в стартовом составе.

Но футбол никогда не был предсказуемым, а мяч по-прежнему остается круглым.