Великолепная семёрка «Лиона»

Что за команда, вопреки всему, доминировала во французском футболе в первой декаде тысячелетия.

Французский чемпионат не раз становился свидетелем многолетнего тотального превосходства одной команды над остальными. Так было в 60-х и 70-х, когда «Сент-Этьен» завоевал 8 титулов за 12 лет, на стыке 80-х и 90-х, когда марсельский «Олимпик» стал чемпионом страны четыре раза подряд, а в последние 6 лет «ПСЖ» не сумел взять золотые медали Лиги 1 лишь однажды. Футбол во Франции явно тяготеет к долгим периодам единовластия, но ни один из местных клубов не приблизился к историческому успеху «Лиона», когда в период с 2002-го по 2008-й годы команда сумела стать чемпионом страны семь раз подряд. «Дети» положили конец чемпионским титулам таких команд, как «Нант», «Монако», «Бордо», выигрывая первенство страны раз за разом, хотя после их последнего титула борьба за престол разгорелась с новой силой, и пять разных клубов в течение пяти лет завоевывали золотые медали.

Но эпоха превосходства «Лиона», какой бы невероятной она не казалась, вызывает огромный интерес еще и из-за ее внешних обстоятельств. Когда мы говорим о многолетнем господстве одного клуба в национальном чемпионате, обычно трудно уйти от сложившегося стереотипа о крепкой, стабильной команде с гениальным тренером и звездным составом. Лионский «Олимпик» того периода был самым настоящим антиподом подобного клуба. Трофеи сыпались один за другим на команду, которую возглавляли четыре разных тренера, а дверь Стад де Жерлан вращалась с огромной скоростью, впуская и выпуская огромное количество игроков. «Лион» по всем канонам современного футбола просто не мог становиться чемпионом страны семь раз подряд. И все же он сделал это, поставив рекорд Франции, который вряд ли будет побит в ближайшем будущем.

***

После окончания сезона-2000/01, болельщики «Лиона» проводили свою команду на летний перерыв со слишком знакомым им чувством разочарования. Их команда преследовала «Нант» на протяжении всего сезона, но, как это происходило в последние три года (две бронзы и одно серебро), вновь не сумела обойти очередного претендента на чемпионство. К тому же, в феврале «Олимпик» проиграл своему главному конкуренту со счетом 1:6. Клубу удалось завоевать лишь Кубок французской лиги, что немного подсластило горькую пилюлю для фанатов, но они жаждали других трофеев. Ключом к завоеванию первого из них стал бразильский форвард Сонни Андерсон.

Футболист перешел в стан лионского клуба в 1999-м, когда тренер «Барселоны» Луи Ван Гаал, с которым у бразильца были трения, выставил нападающего на трансфер за 19 миллионов евро. В своем дебютном сезоне за «Лион» Андерсон забил 23 гола в чемпионате, на следующий год наколотил 22 мяча, но эти бомбардирские подвиги не привели к долгожданному трофею. Летом 2001-го, в преддверии своего третьего сезона в команде, Сонни заявил, что наступающий год принесет его клубу чемпионство – просто нужно выходить на поле предельно мотивированным и биться до конца в каждом матче, и тогда эта грустная сага завершится, превратившись в красивую легенду. Так и случилось в сезоне-2001/02, когда Андерсон вместе со своим соотечественником Жуниньо Пернамбукано привели свою команду к золотым медалям чемпионата Франции, первым за 52-летнюю историю «Лиона».

Сезон завершился как нельзя более драматично: к последнему туру «Лион» отставал на одно очко от «Ланса», с которым и встречался в домашнем матче. Судьба чемпионства решалась в одной игре, и «Олимпику» выпала возможность самому стать творцом своей судьбы: победа означала золото, ничья или поражение – серебро. И «дети» прекрасно справились со своей задачей, ввергнув трибуны Стад де Жерлан в неистовство уже на седьмой минуте, когда Сидней Гову забил первый гол в этой встрече. На 14-й минуте Филипп Виоле удвоил преимущество хозяев. «Ланс» сумел отыграть один мяч еще в первом тайме, но Пьер Лэгль поставил точку в матче, забив третий гол «Лиона» в начале второй сорокапятиминутки. Клуб мог праздновать завоевание столь долгожданного трофея, но уже через месяц фанаты «Лиона» с удивлением узнали, что главный тренер команды, 50-летний Жак Сантини, отказался продлевать свой двухлетний контракт с клубом. В августе специалист стал тренером французской сборной, получив в конце года награду как лучший тренер Франции от журнала «France Football», но к тому времени на тренерском мостике «Олимпика» уже появился молодой Поль Ле Гуэн, которому на момент подписания контракта с лионским клубом было всего 38 лет.

Сезон-2002/03 начался для «Лиона» не слишком удачно. В первых девяти матчах чемпионата команда потерпела три поражения и еще три раза сыграла вничью, победив всего в трех играх. Но затем игра лионцев выровнялась, и они стали чемпионами Франции еще до того, как потерпели сокрушительное поражение со счетом 1:4 от «Генгама» в последнем туре. При этом, плотность команд в итоговой таблице была невероятная: седьмое место, на котором и расположились обидчики «Лиона», отделяло от первого всего 6 очков. Мало того, «Олимпик» умудрился пропустить больше мячей, чем любой клуб с первых шести строчек таблицы и опередил занявший второе место «Монако» всего на одно очко, а лучший бомбардир команды, Жуниньо, забил всего 13 мячей за сезон, став шестым в списке лучших голеадоров Лиги 1. Сонни Андерсон отстал от одноклубника на один гол и одну позицию в этом списке.

Именно таким и было доминирование лионцев на протяжении первых лет, что они выигрывали титул за титулом. Клуб играл очень неровно, проваливая по несколько матчей подряд, у него постоянно менялись тренеры, из команды уходили ведущие футболисты, а соперники во французском чемпионате в некоторых отрезках сезона были явно сильнее. Но раз за разом «Лион» снова начинал побеждать, очередной тренер выстраивал игру очередному составу, сильные соперники допускали самые невероятные ошибки и клуб вновь становился чемпионом страны. Мистика, не иначе.

Первый матч сезона 2003/04 лионский клуб по доброй традиции провалил, проиграв с минимальным счетом «Лиллю». К тому времени Сонни Андерсон ушел в «Вильярреал», а на вакантное место талисмана команды в атаке заступил Пеги Люйиндюла, перешедший в «Лион» годом ранее из «Страсбура».  Форвард оправдал возложенные на него ожидания, став лучшим голеадором своего клуба в Лиге 1 по итогам сезона. Правда, его 16 забитым голам было далеко до результата Джибриля Сиссе, наколотившего 26 мячей за «Осер», да и 26-летний, но все еще числящийся в «перспективных» Дидье Дрогба забил за «Марсель» 19 голов за тот сезон. Но «Лион» мало волновали такие тонкости, тем более, что бомбардирские усилия Люйиндюла всегда поддерживались Жуниньо, а также его соотечественником Джоване Элбером, очередным новичком лионцев. Именно такой коллективизм в атаке помог команде опередить своих основных соперников из «Монако» и «ПСЖ» (на 4 и 3 очка соответственно). «Монако» в том сезоне самым громким образом заявил о себе в Европе, а парижане изо всех сил пытались реабилитироваться за провальное 11-е место в прошлом сезоне. Но усилия обоих клубов оказались напрасными: «Лион», укрепившись в 2003-м, помимо Элбера, молодыми Майклом Эссьеном и Флораном Малудой, оказался недосягаемым.

***

Многолетний президент «Лиона» Жан-Мишель Олас, возглавивший клуб в далеком 1987-м, никогда не скрывал, что футбол для него – это прежде всего бизнес. Олас с самого начала выстраивал структуру «Олимпика» как крупную компанию, и управлял им соответственно. И кто бы посмел критиковать его методы после того, как он сделал из скромного середняка из второго французского дивизиона команду топ-класса?

Но при этом, череда трансферов чемпионов Франции выглядела для непосвященных полным провалом руководства клуба. Прежде всего, футболисты приходили и уходили каждый сезон, практически не задерживаясь в команде. Те, кто приходили в ранге звезд, проводили в «Лионе» один-два года и шли, чаще всего, «на повышение» в европейские топ-клубы. Молодые и перспективные игроки также не проводили в команде много времени, поскольку Олас внимательно следил за футбольным рынком и предлагал европейским скаутам своих футболистов, на которых можно было хорошо заработать. Игроки, лучшие годы которых были уже позади, тоже не могли рассчитывать на окончание карьеры в лионском клубе. Поэтому Элбер в свое время отправился в менхенгладбахскую «Боруссию», Люйиндюла обменял лионский «Олимпик» на марсельский, а Эдмилсон перешел в «Барселону». Однако, скаутская служба «Лиона» также не дремала, поставляя президенту клуба все новых и новых футболистов – очень недорогих, надо заметить. Оборона была усилена Эриком Абидалем и Крисом (одним из немногих «долгожителей» команды), в атакующую линию пришел 30-летний Вильтор и 20-летний Нилмар. В полузащите третий год блистал Мамаду Диарра, а в ворота команды с сезона 1997/98 защищал бессменный Грегори Купе.

В том же 2004-м году в «Лионе» дебютировали два 17-летних воспитанника клуба, Карим Бензема и Хатем Бен-Арфа.

Сезон-2004/05 начался также, как и предыдущие. Лионский клуб уверенно свел вничью 4 игры в 8 первых турах чемпионата Франции, забив во всех этих играх всего 8 мячей. Но затем остальные французские принялись помогать трекхкратным чемпионам страны, бездарно проваливая игру за игрой. То, что должно было быть напряженными скачками породистых лошадей превратилось в безуспешную погоню девятнадцати осликов за арабским скакуном. Такого доминирования «Лиона» чемпионат Франции еще не видел. Достаточно сказать, что первое поражение «Олимпика» в сезоне случилось лишь в 22-м туре, в матче против «Лилля», который, в итоге, и занял второе место в итоговой таблице, отпустив возглавивший ее «Лион» на 12 очков. Команда Ле Гуэна забила всего 56 мячей в 38 играх, но этого хватило, чтобы стать самой забивной командой Лиги 1 в том сезоне.

Летом вновь началась трансферная чехарда. Олас с удовольствием отпустил в «Челси» Эссьена за баснословные 34 миллиона фунтов, купив на его место португальца Тьягу Мендиша, заплатив за него 10 миллионов евро (и продав «Ювентусу» через два года за 15 – бизнес, ничего личного). Кроме того, центр поля укрепился за счет Бенуа Педретти, а в атаку из «Крузейро» пришел бразилец Фред (не тот, что сейчас играет в «МЮ»: тому в 2005-м было 12 лет). Но самым заметным новичком команды стал тот, кто сел в кресло главного тренера.

Ле Гуэн, без сомнения, отлично справлялся со своей задачей, мгновенно встраивая в состав «Лиона» все новых игроков и обходясь без футболистов, которые казались незаменимыми. Но честолюбивый президент клуба хотел большего. Ему недостаточно было год за годом становиться лучшим во Франции: он мечтал об успехе в Европе. Для этой непростой задачи в «Олимпик» был приглашен Жерар Улье, который выиграл с «Ливерпулем» Кубок УЕФА в 2001-м.

Следующий сезон стал для действующего чемпиона страны простой формальностью. Сразу два игрока клуба, Фред и Вильтор, в пятерке лучших бомбардиров Лиги 1 (такого в 21-м веке еще не случалось), единственное поражение в первых 27 турах (все тому же «Лиллю», к слову) и 15-очковый отрыв от второго места, на котором скромно расположился «Бордо» – складывалось ощущение, что во Франции «Лиону» действительно становится тесновато. Олас удовлетворенно потирал руки, поскольку его команде удалось неплохо заработать и в Европе, где как раз в этом сезоне началась мучительная для «Реала» летопись противостояния испанского и французского клубов.

История «Лиона» в Лиге чемпионов, начиная с команды под руководством Сантини – это история множества полярных ощущений, от эйфории, когда клуб одерживал победы над гигантами, вроде «Баварии» и «Реала», до яростного негодования, когда команда вылетала из четвертьфинала соревнования три года подряд. 2006-й год не стал исключением. Без труда расправившись с «ПСВ» в одной восьмой, лионский клуб выехал на Сан Сиро после нулевой ничьей в матче первого круга четвертьфинального противостояния с «Миланом». Команды обменялись голами в первом тайме, и французские болельщики уже начали было праздновать, но Индзаги и Шевченко забили по мячу на 88-й и 93-й минутах, вновь оставив «Лион» без полуфинала.

Олас любезно предоставил Жерару Улье еще один шанс, и француз остался в клубе на второй год. В чемпионате «Олимпик» вновь не нашел себе достойных соперников, став чемпионом Франции в шестой раз подряд за шесть туров до окончания первенства. Ближайшие соперники из «Марселя» отстали от лидера на 17 очков! При этом, лучший бомбардир команды, Фред, забил в чемпионате всего 11 голов, но Малуда и Жуниньо наколотили по 10 каждый. Перед началом сезона «Лион» традиционно стал главным источником новостей на французском трансферном рынке. Мамаду Диарра отправился в «Реал» за 20 миллионов фунтов, став одним из 10 игроков, покинувших клуб летом 2006-го. Ряды команды, среди прочих, пополнили Ким Чельстрем и Жереми Тулалан. Президент клуба ясно дал понять, что является для него приоритетом в наступающем сезоне, и дальнейшее пребывание Жерара Улье в команде зависело от успеха лионцев в Европе.

Французы легко прошли свою группу в Лиге чемпионов, вновь обыграв многострадальный мадридский «Реал» и не оставив шансов киевскому «Динамо» и «Стяуа». В одной восьмой «Лиону» досталась «Рома». Игра в Риме завершилась нулевой ничьей и «дети» отправились на Стад де Жерлан, преисполненные уверенности, что уж в четвертьфинал-то они точно выйдут. Но все пошло не по сценарию команды Жерара Улье. На 22-й минуте Тотти забил первый гол «Ромы», а Мансини на 44-й минуте удвоил преимущество. Во втором тайме французы шли вперед большими силами, заработав четыре желтых карточки, но так и не смогли взломать оборону итальянской команды. «Лион» вылетел из соревнования на еще более раннем этапе, чем в предыдущие несколько лет, и Олас расстался с Улье в конце сезона.

Летом 2007-го команду возглавил Ален Перрен, на которого была возложена задача-минимум: вывести клуб в полуфинал Лиги чемпионов.

Но «Лион», несмотря на очередное чемпионство, вновь не смог покорить Европу. Перрену, правда, удалось сделать то, чего не смогли добиться три его предшественника: завоевать первый в истории «Лиона» «дубль», обыграв в финале Кубка Франции «ПСЖ». Но в главном клубном противостоянии Европы французы вновь не сумели пройти дальше одной восьмой, где проиграли «Манчестер Юнайтед» благодаря голу Криштиану Роналду на Олд Траффорд.

Сезон для «Олимпика» получился достаточно противоречивым. С одной стороны, команда продолжила переписывать историю, завоевав седьмое чемпионство подряд и поставив рекорд для «большой пятерки» европейских чемпионатов. Кроме того, воспитанник клуба Карим Бензема стал первым игроком «Лиона» в 21-м веке, возглавившим таблицу лучших бомбардиров чемпионата с 20 забитыми мячами и был признан игроком года во Франции, тогда как Хатем Бен-Арфа получил приз, как лучший молодой игрок Лиги 1. Казалось, вот оно, светлое будущее лионцев.

В течение сезона тревожные звоночки все чаще давали понять, что тотальное превосходство «Лиона» во Франции совсем скоро может подойти к концу. Команда потерпела 7 поражений в чемпионате, чего не случалось в последние четыре года, а об отрыве от второго места в 12-17 очков можно было только мечтать: «Бордо» остановился всего в четырех пунктах от чемпионов страны, пропустив лишь на один гол больше. Перрен, который не смог выполнить поставленные перед ним задачи, был уволен нетерпеливым президентом «Лиона» сразу после окончания сезона. Олас не собирался давать Алену еще одного шанса и команду возглавил Клод Пюэль, отработавший шесть лет в «Лилле».

«Олимпик» продолжал придерживаться своего традиционного плана, продав летом Малуду в «Челси», Абидаля в «Барселону», Тиагу в «Ювентус», но на этот раз пришедшие в команду футболисты не смогли стать равноценной заменой ушедшим. В числе новичков были Фабио Гроссо, Матье Бодмер и Абдул Кадер Кейта. Кроме того, Олас продолжал отрицать очевидное: соперники «Лиона» по Лиге 1 заметно усилились в последние два года, и противостоять им с прежними КПД и стратегией будет очень непросто. Президент лионцев видел перед собой только одну цель: успех в Лиге чемпионов, и готов был положить на алтарь этого успеха все, что угодно. Но 2008-й год стал последним успешным годом в истории его команды.

В сезоне-2008/09 «Лион» сумел забить лишь 52 гола – самый низкий результат за последние девять лет, а в последнем отрезке сезона команда провела серию из четырех матчей без побед, проиграв два из них и сведя еще два вничью. Олас, возможно, и простил бы своей команде эту неудачу, но суровый жребий свел «Лион» с «Барселоной» уже в одной восьмой финала, и испанский гранд не оставил шансов клубу Клода Пюэля, обыграв его с общим счетом 6:3.

***

Возможно, если бы не европейские амбиции одиозного Жана-Мишеля Оласа, «Лион» продолжил бы доминировать во Франции на протяжении еще нескольких лет. Но нельзя не признать, что только благодаря его амбициям и жилке бизнесмена скромный клуб из второго дивизиона Франции за 15 лет стал одной из главных команд в истории Франции, поставив рекорд из семи чемпионских титулов подряд, который даже сегодняшнему невероятному «ПСЖ» удастся побить, когда Неймару уже исполнится 33.

Сегодня «Лион» далек от многих свергнутых гигантов, давно распрощавшихся с какими бы то ни было амбициями. За последние 10 лет клуб трижды становился вторым в чемпионате Франции и лишь однажды опустился ниже четвертого места в итоговой таблице. Здесь по-прежнему играют известные на весь мир футболисты, а Жан-Мишель Олас все также правит своим титулованным королевством железной рукой, не теряя надежды, что вскоре о его команде вновь заговорит вся Франция.

А может быть, чем черт не шутит, и вся Европа.