«Позор нации»: скандал с британскими договорными матчами в 1964-м

33 футболиста были оштрафованы, 10 из них получили тюремные сроки

Английские СМИ называли эту историю “зеркалом” скандала 1915 года, когда “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпуль” сыграли первый договорной матч в истории высшего эшелона английского футбола.  Правда, тогда шла Первая мировая война, футболисты, получавшие сущие копейки, вот-вот могли отправиться на фронт, и ими двигало лишь желание защитить свои семьи хотя бы с материальной точки зрения. Игроки, участвовавшие в британских договорных матчах первой половины 60-х выглядели куда более цинично, а их действия любители футбола называли не иначе, как “позором нации”. 33 игрока были вовлечены в несколько “договорняков”, букмекеры потеряли несколько десятков тысяч фунтов и три клуба посадили несмываемые пятна на свою репутацию. Сложно представить себе, что вся эта многоступенчатая афера была задумана, исполнена и впоследствии раскрыта прессе одним человеком.

***

Джеймс (Джимми) Голд родился 9 мая 1931 года в Абердине, Шотландия, и после войны играл за молодежный состав одноименного клуба на позиции инсайда. Не сумев пробиться в первую команду, футболист поиграл в клубах “Хантли” и “Элджин Сити” из пятой шотландской лиги, после чего перешел в ирландский “Уотерфорд Юнайтед”, где неожиданно для всех забил 30 голов в 20 матчах чемпионата. Подобное достижение не могло остаться незамеченным, и уже на следующий год двадцатичетырехлетний футболист перебрался в Англию, в клуб “Чарльтон Атлетик”, а в сезоне-1956/57 оказался в “Эвертоне” – молодой (36 лет) наставник “ирисок” Йен Бакан был впечатлен игрой Джимми. Но в высшем английском дивизионе форвад тоже не задержался надолго, забив всего семь мячей за сезон. Карьера Голда пошла по нисходящей: он перешел сначала в “Плимут Аргайл”, а затем был куплен “Суиндоном” за рекордную для клуба сумму. После коротких каденций в “Сент Джонстоне” и “Мансфилд Тауне” Джимми Голд завершил футбольную карьеру из-за перелома ноги.

30-летнему бывшему футболисту катастрофически не хватало денег: в те годы зарплаты профессиональных игроков оставляли желать лучшего, поэтому они часто были вынуждены работать в не самых престижных местах после завершения карьеры. Легенда “Эвертона” Дикси Дин стал швейцаром, вратарь “Челси” Питер Бонетти – почтальоном, а один из лучших форвардов ХХ века Йозеф Бицан – обходчиком железнодорожных путей. Но Джимми Голд решил, что подобный жизненный путь не для него. Еще будучи действующим футболистом он услышав от своих товарищей из “Мансфилда”, что футболисты “Транмир Роверс” заплатили им за проигрыш в предстоящем матче. Кроме того, Голд сам участвовал в “договорняке”, когда “Суиндон Таун” проиграл “Порт Вейлу”, объяснив потом следователям, что это были самые легкие деньги в его жизни. Таким образом, Джимми не пришлось долго думать, каким способом ему удастся разбогатеть. Завершив спортивную карьеру, бывший форвард решил попробовать заработать себе на старость организацией договорных матчей.

Осенью 1962-го Голд связался со своим бывшим одноклубником по “Суиндон Таун”, нападающим Дэвидом Лейном, который выступал за “Шеффилд Уэнсдей”, предложив ему выбрать матч, который его команда должна была проиграть. Выбор нападающего пал на игру против “Ипсвича” 1 декабря 1962-го. Лейн заручился поддержкой центрального полузащитника, игрока сборной Англии Питера Суона и вингера Тони Кея. Каждый из этой троицы зарабатывал не больше 60 фунтов в неделю, а удачные ставки могли принести им по 300-400 фунтов. Все трое поставили на победу “Ипсвича”, который и выиграл матч со счетом 2:0 – оба гола забил Рэй Кроуфорд. В тот же день в английском четвертом дивизионе игралось еще два матча, результат которых срежиссировал Джимми Голд: “Линкольн Сити” проиграл дома “Брентфорду” (1:3), а “Олдем Атлетик” выиграл у “Йорк Сити” (3:2).

В интервью газете “Таймс” в 2006-м Питер Суон говорил:

“Мы проиграли ту игру с “Ипсвичем” по делу, они были сильнее нас, но я до сих пор не уверен, что бы я делал, если бы “Шеффилд” вдруг начал выигрывать. Может быть заработал бы для соперника пенальти или постарался бы забить автогол – кто знает?”

В 1963-м Джимми Голд и его “синдикат”, в который входили уже 6 действующих футболистов, попытались повлиять на исход встречи между клубами “Брэдфорд Парк Авеню” и “Бристоль Роверс”. Игра завершилась со счетом 2:2, благодаря усилиям двух игроков “Бристоля”: вратаря Эсмонда Миллиона и инсайда Кейта Уильямса. Предложения о сдаче матча им делал футболист “Мансфилда” Брайан Филлипс. Все трое впоследствии были оштрафованы и пожизненно отстранены от футбола. 4 августа того же года газета “Сандей Пипл” выпустила сенсационное интервью с футболистом “Хартлпул Юнайтед” Кеном Томпсоном, который признался, что делал ставку на поражение своей команды в матче с “Эксетер Сити” после переговоров с “синдикатом” Джимми Голда. Неделю спустя газета выпустила собственное расследование, в котором называла Голда организатором серии договорных матчей.

***

Но бывший футболист решился на неожиданный шаг. В начале 1964 года он связался с редакцией “Сандей Пипл” и предложил продать свою историю за “скромное” вознаграждение – 7000 фунтов. Чтобы не вводить вас в заблуждение поясню, что эта сумма эквивалентна 140.000 фунтов в 2019-м. Получив требуемое, Джимми Голд самозабвенно начал рассказывать о своих подвигах, причем не забыл упомянуть имена всех троих игроков “Шеффилд Уэнсдей”, замешанных в договорном матче с “Ипсвичем”, а также назвал других футболистов, входивших в его “синдикат”. Статья, подобная взрыву бомбы, вышла 12 апреля 1964-го, а уже через неделю газета назвала имена всех игроков, так или иначе замешанных в скандал с договорными матчами, первый из которых прошел еще в сезоне-1959/60. Это была та самая игра “Суиндона”, после которой Джимми Голд и решил, что сможет обеспечить себе безбедное существование, организовывая “договорняки” в низших английских лигах.

Записанное на пленку признание Голда стало первой аудиозаписью, принятой в качестве доказательства, в истории британского суда. Судья выездной сессии Королевского суда в Ноттингеме Лаутон с самого начала процесса дал понять, что считает Джимми Голда центральной фигурой во всем этом деле и главным ответственным за произошедшее.

“Мне совершенно ясно, что на протяжении трех лет вы подставляли, грабили и одурачивали профессиональных футболистов во всех частях Соединенного Королевства, делая виновными своих друзей и коллег”.

Судья также подчеркнул, что он не забывает о простых любителях футбола, людях, которые тоже оказались обманутыми Джимми Голдом.

 “Я должен думать о десятках тысяч наших сограждан, которые любят и с удовольствием смотрят футбол. Все эти годы они честно платили, чтобы увидеть футбольные матчи, но за свои шиллинги они получали гнусный обман. Я считаю это серьезным преступлением против всего, что олицетворяет спорт.”

26 января 1965-го был оглашен приговор. Голд за свои деяния получил максимально возможный по тем временам тюремный срок – четыре года. Брайан Филлипс и вингер “Йорк Сити” Джек Фонтейн получили по 15 месяцев тюрьмы каждый, Дик Битти, вратарь “Сент-Миррена” – 9 месяцев, Сэмми Чепмен из “Мансфилда”, Рон Хауэллс из “Уолсолла” и Кен Томпсон – по 6 месяцев каждый, а Дэвид Лейн, Тони Кей и Питер Суон отделались заключением в четыре месяца. В общей сложности денежными штрафами были наказаны 33 футболиста. Голд, Томсон и Филлипс были отстранены от футбола пожизненно еще во время слушаний, остальных игроков, получивших тюремные сроки, отстранили после их выхода из заключения. Всем отстраненным запретили не только играть в футбол на профессиональном уровне, но и посещать игры.

Суд установил, что Джимми Голд получил около 10.700 фунтов стерлингов за подтасовку результатов матчей и продажу своей истории прессе (около 215.000 в наше время).

***

В 1971 году Футбольная Ассоциация Англии пересмотрела дела отстраненных футболистов, после нескольких поданных апелляций, которые, в конце концов, были удовлетворены.

Брайан Филлипс после отмены бана стал тренером клуба “Рейнуорт Майнерс”, с которым в сезоне-1981/82 дошел до финала Кубка Вейз – соревнования, в котором принимают участие британские команды с восьмого дивизиона и ниже.

Питер Суон и Дэвид Лейн также успешно опротестовали свое пожизненное отстранение от футбола и даже вернулись в “Шеффилд Уэнсдей” в 1972-м. Через год Суон перешел в клуб “Бери”, после чего оказался в “Мэтлок Таун”, где выступал в роли играющего тренера. С “Мэтлоком” Питер выиграл Трофей футбольной ассоциации в 1975-м (кубок Англии для полупрофессиональных клубов), после чего безуспешно пробовал тренировать другие клубы из низших дивизионов, пока окончательно не ушел из футбола, поработав в автомобильном шоуруме, в пекарне и, в конце концов, став владельцем паба в Честерфилде. Дэвид Лейн так и не смог пробиться в состав первой команды “Шеффилда” и был отдан в аренду “Херефорд Юнайтед”, за который сыграл всего четыре матча и завершил профессиональную карьеру. Впоследствии, как и Суон, Лейн открыл свой паб.

Сэмми Чепмен после отстранения от футбола отправился в Южную Африку, где местная федерация футбола, исключенная из ФИФА, игнорировала подобные запреты и баны. Там он играл за “Ист Рэнд Юнайтед”, после чего вернулся в Англию, где также подал апелляцию на свое отстранение. После его отмены работал помощником тренера в “Портсмуте” и “Крю Александра”, а в 1985-м был назначен на пост главного тренера “Вулверхэмптона”, но его уволили уже через год.

Дик Битти, игравший в свое время за “Селтик”, “Портсмут” и “Сент-Миррен” после освобождения из тюрьмы работал на верфи и умер в августе 1990-го, в возрасте 53 лет. Его сокамерник описал его как “чертовски классного парня”.

Эсмонд Миллион после отстранения эмигрировал вместе с семьей в Канаду, где стал профессиональным хоккейным игроком. После завершения спортивной карьеры вернулся в Англию и живет в Кенте.

Кейт Уильямс, который ушел из футбола еще в 1962-м году, узнал о своем отстранении заочно, поскольку эмигрировал в Южную Африку, где занялся бизнесом вместе со своим братом Рэем.

Кен Томпсон, отсидев свои шесть месяцев, не пытался вернуться в футбол и умер от сердечного приступа во время игры в гольф в 1969-м. Ему было всего 39 лет.

Джек Фонтейн также больше не пытался вернуться к карьере футболиста и прожил всю свою жизнь в Лидсе, сменив множество работ. Он умер в 2012-м в возрасте 80 лет.

Отстранение от футбола Джимми Голда, который после выхода из тюрьмы тщательно скрывал свое местоположение, оставалось в силе до самой его смерти в 2004-м.

Тони Кей, который в свое время поставил рекорд Англии по стоимости трансфера (когда перешел из “Шеффилда” в “Эвертон” за 60.000 фунтов) и должен был сыграть на ЧМ-66 в составе сборной Англии под руководством Альфа Рэмзи, был самым талантливым из осужденных футболистов.

Футбольная Ассоциация отменила его отстранение в 1973-м, но Тони никогда больше не играл в футбол на профессиональном уровне. Он провел 12 лет в Испании, скрываясь от правосудия после того как продал фальшивый бриллиант, а после возвращения в Англию был оштрафован на 400 фунтов. Позже он работал садовником в Лондоне. В одном из интервью, данном через 40 лет после суда, Кей сказал:

“Сожалею ли я о содеянном? Что ж, я думаю, что я был достаточно наказан. Я получил всего 150 фунтов за “слив” матч, а моя карьера была разрушена. У меня забрали то, что я любил больше всего на свете, и я до сих пор не оправился от этого”.

Суон, который в пятидесятых считался лучшим центральным полузащитником Англии, до сих пор плачет, вспоминая годы после его выхода из тюрьмы.

“Мне было запрещено посещать футбольные матчи. В ясную погоду в моем доме хорошо был слышен шум толпы на “Хиллсборо” и это было очень тяжело. Однажды я сыграл за команду местного паба и его оштрафовали за это. Я даже не мог пойти посмотреть, как играет мой сын Карл, мне как будто отрезали ноги и бросили посреди пустыни. Мы с Дэвидом часто спрашивали себя, зачем мы это сделали – и ни разу не нашли ответа. Мы обманули множество людей, и стыд за этот обман будет преследовать меня до конца моих дней”.