История «Севильи» и сезона Ла Лиги, когда чемпионами могли стать шесть клубов

Пять из них вы назовете сходу.

В первые полтора десятка лет существования чемпионата Испании главной командой страны стал «Атлетик Бильбао», пять раз завоевавший золотые медали первенства. «Реал», «Барселона», «Валенсия» и «Атлетико» становились чемпионами по два раза, еще один раз победу праздновал «Бетис», а во время Гражданской войны в Испании футбольные соревнования не проводились.

Но в сезоне-1945/46 еще одна команда добавилась в эту компанию, став вторым в истории андалузским чемпионом страны. Сегодня мы расскажем о великолепной «Севилье» середины прошлого века.

Самый старый футбольный клуб Испании

Футбол появился в столице Андалусии еще в девятнадцатом столетии, благодаря большому количеству англичан, занимавших руководящие должности на мануфактурах и фабриках региона. «Севилья ФК» был образован 15 января 1890 года и стал первым в Испании ориентированным только на футбол клубом. «Реал Рекреативо» основали на 33 дня раньше, но это было мультиспортивное сообщество.

Первым президентом «Севильи» стал шотландец по имени Эдвард Джонсон, британский вице-консул и совладелец судоходной компании, а первым капитаном был его соотечественник Хью Маколл, инженер на литейном заводе. Эти достойные джентльмены пригласили «Рекреативо» сыграть в Севилье матч в честь основания нового клуба. Таким образом, первый официальный футбольный матч в Испании был сыгран 8 марта 1890-го.

Из 22 игроков, вышедших на поле, лишь четверо были испанцами, остальные представляли Британские острова. «Севилья» выиграла 2:0, записав на свой счет первый гол и первую победу в истории испанского футбола.

Клуб с самого начала своего существования не испытывал материальных проблем. Помимо мистера Джонсона с его миллионным состоянием, среди основателей «Севильи» числились братья Томсоны, родственниками владельца «Данди Курьер». Кроме того, значительная часть прибыли от экспорта апельсинов из Севильи в Данди также отправлялась на счета клуба, за который играли преимущественно британцы из богатых семей, осевших в городе. Среди жителей престижных кварталов считалось хорошим тоном нарядиться и сходить на футбольный матч «Севильи», где традиционно собирались сливки местного общества.

Через 17 лет в городе был основан «Реал Бетис», болельщиками которого традиционно стали выходцы из рабочего класса. Так началась история самого горячего дерби в Испании, много лет остающимся непревзойденным по накалу триллером с множеством голов, свирепой борьбой и невероятной страстью болельщиков. Но уже мало кто помнит, что корни этого противостояния исходят из классового неравенства основателей и фанатов обоих клубов, совсем как у команд, играющих Суперкласико в Буэнос-Айресе, «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта»

В первом сезоне Ла Лиги в 1929-м составители календаря соревнований поставили Севильское дерби на первый тур, и «Бетис» обыграл своих злейших соперников 2:1. Однако «Севилья» на протяжении долгих лет оставалась самым успешным клубом региона. Из девятнадцати чемпионатов Андалусии, игравшихся в период с 1916 по 1940 год, красно-белые выиграли семнадцать, добавив к этому внушительному списку трофев два Кубка Короля.

Севилья стала одним из первых городов, попавших под влияние генерала Франко, но здесь он получил большую поддержку от некоторых богатых семей, включая тогдашнего президента «Севильи» Санчеса Писхуана. Сразу после окончания Гражданской войны клуб завоевал Кубок Короля, обыграв «Расинг де Ферроль» 6:2, и занял второе место в чемпионате Испании. В сороковых годах главными командами страны были «Атлетико Мадрид» (тогда «Авиасьон»), «Валенсия» и «Барселона». Однако им пришлось потесниться.

Ла Лига в сезоне-1945/46

В пятнадцатом сезоне с момента основания чемпионата Испании играли 14 команд. Действующим чемпионом была «Барселона», а «Севилья» годом ранее заняла десятое место в примере, отстав от каталонцев на 17 очков. Несмотря на такой результат, команда тогда обладала довольно сильным составом, в котором выделялась линия атаки. Здесь играли герой Кубка Короля Хосе Лопес Мартинес, один из лучших бомбардиров в истории клуба Гильермо Кампаналь, автор хет-трика в Севильском дерби Рафаэль Беррокаль, Хосе Диас Пайан по прозвищу «Пепильо» и Раймундо Бланко. Эта пятерка в нападении «Севильи» получила прозвище «лос Штукас», по ассоциации с немецкими бомбардировщиками Junkers Ju 87 Stuka, и забили за четыре сезона 216 голов.

На воротах красно-белых стоял великолепный Хосе Мария Бусто, который провел в команде 16 сезонов, а в защите блистали Алькареньо и Фернандо Гильямон. Но в сезоне-1945/46, с приходом нового тренера, в команде произошли большие изменения.

В «Севилью» вернулся галисиец Рамон Энсинас, уже завоевывавший с ней Кубок Короля в 1935-м, а также работавший с «Валенсией» (Кубок и чемпионство) и мадридским «Реалом».

Энсинас был приверженцем ротации игроков (большая редкость в те годы), что позволяло севильцам оставаться свежими на протяжении всего сезона, значительно более короткого, чем в нынешнее время (26 туров). Кроме того, для тренера на поле не существовало авторитетов и неприкасаемых. Рамон с легкостью избавлялся от игроков, которые, по его мнению, работали недостаточно усердно, и убрал из команды сразу четырех футболистов, бывших непререкаемыми игроками стартового состава в первой половине 40-х. Из аренды в «Херес» вернулся форвард Араухо, а в линию обороны стал регулярно попадать Пако Антуньес.

«Севилья» начала кампанию с серии из девяти игр без поражений, проиграв в десятом туре «Валенсии», но по-прежнему оставшись на первом месте в турнирной таблице. Главный матч первого круга против действующего чемпиона «Барселоны» получился нервным. В первом тайме красно-белые вышли вперед, благодаря голу Лопеса Мартинеса, однако каталонцы собрались и забили три мяча после перерыва. За четыре минуты до конца встречи «Севилья» отыграла один мяч силами Хуана Арсы, главного голеадора в истории клуба, но на большее сил и времени уже не хватило. «Севилья» проиграла 2:3, а еще через тур потерпела самое крупное поражение в сезоне, пропустив четыре безответных мяча от «Сельты», скатившись на четвертое место.

Гонка за лидерство между «Барселоной», «Севильей», «Атлетиком», «Реалом», «Валенсией» и «Овьедо» продолжалась до самого конца сезона. Каждая из этих шести команд хотя бы раз побывала на вершине турнирной таблицы, и интрига сохранялась до последнего тура.

Красно-белые провели великолепный февраль, выиграв четыре игры из четырех, в том числе разгромив «Атлетик Бильбао» с гениальным Тельмо Саррой в составе 3:0. Но уже в ответном матче баски, хоть и с трудом, обыграли команду Энсинаса в драматичном матче со счетом 4:3. В следующем туре безжалостный календарь определил в соперники «Севилье» сильнейшую «Валенсию», уже останавливавшую красно-белых в первом круге. Однако на этот раз дубль Лопеса Мартинеса и гол Араухо обеспечили «Севилье» очередную убедительную победу. За две игры до конца сезона «Атлетик», «Севилья» и «Барселона» возглавляли турнирную таблицу с 33 очками.

Пресса предсказывала чемпионство «Бильбао», который обыгрывал «Барселону» и дома, и в гостях (причем, забил в последнем случае шесть безответных мячей), и мог похвастаться лучшим бомбардиром чемпионата Саррой в своем составе. Но баски неожиданно проиграли уже гарантированно вылетевшему во второй дивизон «Алькояно», а судьба чемпионства решилась в последнем туре.

Решающий матч сезона

После очередной победы со счетом 3:0 над «Овьедо», команда Энсинаса отправилась в Барселону, чтобы в матче последнего тура решить судьбу чемпионского титула. «Севилье» было достаточно ничьей, действующему чемпиону нужно было играть только на победу. Около 500 болельщиков красно-белых отправились на «Лес Кортс» («Камп Ноу» появится только через 11 лет), чтобы поддержать свою команду. Всего в тот день на стадионе «Барселоны» было 55 тысяч зрителей – рекорд посещаемости для «Лес Кортс».

Нападающий Хуан Арса, завершивший сезон с 14 мячами, уже на седьмой минуте матча открыл счет, выведя «Севилью» вперед. Раздосадованные болельщики сине-гранатовых погнали «Барселону» вперед, но лишь через полчаса вингер Хосе Браво Домингес сумел затолкать мяч в ворота героически сражавшегося Бусто. Рамон Энсинас метался по кромке поля, давая своим игрокам указания перестроиться и отойти в оборону. «Севилья» устояла, несмотря на непрерывные атаки каталонцев, и матч завершился со счетом 1:1. Красно-белые выиграли чемпионат с 36 очками, «Барселона» осталась на втором месте с 35.

Дальнейшая история

В следующем сезоне «Севилья» финишировала на шестом месте, но продолжала оставаться одной из лучших команд Испании, доказав это в сезоне-1950/51, когда команда завоевала серебряные медали чемпионата, пропустив вперед «Атлетико Мадрид» под руководством великого Эленио Эрреры.

В 60-х в истории когда-то богатейшего клуба юга Испании наступил черный период. Из-за финансового кризиса, вызванного долгами, которые возникли при строительстве нового стадиона, «Севилья» лишилась солидных земельных участков, прилегающих к арене. Кроме того, команду покинули ключевые игроки: Мануэль Руис Соса перешел в «Атлетико», чемпион Европы Франсиско Гальего – в «Барселону», а Хуан Баутиста Агуэро отправился в «Реал».

Подъемы и спады продолжались до конца ХХ века, но в первом десятилетии нового тысячелетия «Севилья», после очередного вылета в Сегунду и возвращения в Ла Лигу превратилась в топ-клуб, всего за два сезона (2005/06 и 2006/07) выиграв больше трофеев, чем за всю свою вековую историю. Красно-белые дважды завоевали Кубок УЕФА (сейчас Лига Европы) и стали обладателями Кубка Короля, Суперкубка Испании и Суперкубка УЕФА. За прошедшие с того времени двенадцать лет красно-белые добавили к этому впечатляющему списку трофеев еще четыре: Кубок Короля и три выигранных подряд Лиги Европы, став абсолютным рекордсменом последнего соревнования с пятью титулами.

В нынешнем сезоне старейший футбольный клуб Испании под руководством Юлена Лопетеги показывает неплохой футбол, расположившись на четвертой строчке турнирной таблицы Ла Лиги, выиграв четыре игры из четырех в Лиге Европы и одержав победу в первом Севильском дерби сезона.

Увенчается ли успехом этот впечатляющий старт сезона, покажет время, но «Севилья» уже не раз доказывала, что ее никогда не стоит сбрасывать со счетов.