Хаос и беспредел в Серии В сезона-2004/05: банкротства, договорные матчи и отвратительное руководство

Кальчиополи – лишь вершина айсберга.

Итальянская Серия В стартовала в 1929-м, получила прозвище Cadetteria (от слова кадет) и большую часть ХХ века состояла из 20 команд, соревновавшихся за право выступать в высшем дивизионе страны. За год до самого громкого скандала в истории футбола, когда по итогам Кальчиополи «Ювентус» был разжалован в кадеты, в самой Серии В произошли не менее драматичные события. Победителей сезона отправили в третий дивизион, с двух команд сняли очки, два клуба, проигравших в плей-офф за повышение в классе, все равно отправились в Серию А, а вылетевшую команду вернули обратно.

Итак, Серия В, сезон-2004/05. Добро пожаловать в хаос!

«Дженоа»: трехдневное чемпионство

В последний день кампании казалось, что год завершится захватывающими противостояниями и красивой борьбой за выход в высший эшелон итальянского футбола. Лишь два очка разделяли четыре верхние строчки в турнирной таблице, а в ее подвале целых шесть клубов могли избежать вылета. «Эмполи» лидировал, «Дженоа» отставала на одно очко, «Перуджа» и «Торино» на два.

Генуэзцы в последнем туре принимали на своем поле уже вылетевшую «Венецию», и выглядело очевидным, что старейший действующий клуб Италии вернется в Серию А после десятилетнего отсутствия. На переполненном стадионе «Луиджи Феррари» «грифоны» одержали волевую победу над венецианцами, которые тем летом объявили о банкротстве и скатились в четвертый дивизион, со счетом 3:2. Мало того, лидера чемпионата «Эмполи» неожиданно уничтожил «Бари» (1:4), и «Дженоа» единолично возглавила таблицу Серии В с двухочковым преимуществом над остальными клубами. Но болельщики россоблю праздновали повышение в классе только три дня.

Caso Genoa, бан на пять лет и третий дивизион

14 июня 2005 года менеджер «Венеции» Джузеппе Пальяри, выезжавший с парковки офисного здания, в котором размещалась штаб-квартира президента «Дженоа» Энрико Прециози, был остановлен полицией. В багажнике машины Пальяри нашли чемодан с четвертью миллиона евро. Оправдания чиновника, что это всего лишь часть транзакции за защитника «Венеции» Рубена Мальдонадо не помогли: прокуратура немедленно начала судебное разбирательство.

Прециози

Следователи довольно быстро установили цепочку причастных к организации договорного матча в последнем туре Серии В, прослушав несколько сотен телефонных разговоров и допросив десятки свидетелей. Уже к концу июля выяснилось, что деньги из чемодана действительно были платой за поражение «Венеции», а передал их Пальяри директор клуба Стефано Капоцукка. Непосредственными организаторами сделки были президенты Прециози и Франко Даль Чин. Таким образом, 8 августа было официально объявлено, что «Дженоа», чемпион Серии В, отправляется в третий дивизион итальянского футбола и начнет сезон с активом в -3 очка. Все четыре футбольных чиновника были забанены на пять лет.

Это решение стало первым предвестником будущего хаоса во всей схеме лиг Италии.

Зачем «Дженоа» понадобился договорняк?

Второй дивизион итальянского футбола лихорадило уже не первый год. Еще за два года до скандала с генуэзским клубом, в разгар кризиса с оспариванием результатов релегаций и плей-офф, местная федерация (FIGC) приняла очень спорное решение о расширении Серии В до 24 команд, и спасла таким образом все клубы, боровшиеся против несправедливого, по их мнению, понижения в классе. Кроме того, во второй дивизион из четвертого подтянули «Фиорентину», с формулировкой «за спортивные заслуги».

Перед началом сезона-2004/05 «Наполи» и «Анкона» отказались от участия в Серии В из-за финансовых проблем, пропустив вместо себя «Бари» (по итогам сезона финишировал десятым) и «Пескару» (благополучная релегация).

«Дженоа», в атаке которой блистал Диего Милито (21 гол в сезоне), начала сезон довольно бодро, на протяжении большей его части была лидером чемпионата, но в концовке выдохлась.

В период с конца марта по май у команды было семь ничьих в девяти играх, и генуэзцев могли обойти «Эмполи», «Торино» и «Перуджа». С финансовой точки зрения «грифоны» нуждались в немедленном повышении в классе, и руководство клуба решило обеспечить ему первое место, купив игру с «Венецией».

Но футбольные боги обожают иронию, и в свете поражения «Эмполи» от «Бари» для «Дженоа» достаточно было ничейного результата, чтобы завершить сезон на первом месте. Мало того, в ходе расследования выяснилось, что менеджер «Торино» Роберто Краверо вел переговоры с руководством «Венеции», обещая щедрое вознаграждение игрокам в случае победы над генуэзцами.

Краверо

«Венеция» находилась в таком плачевном финансовом состоянии, что избежала наказания за договорной матч: к моменту вынесения решения по делу клуб перестал существовать. Правда, он вскоре возродился, использовав лазейку в несовершенном своде законов итальянского футбола, касающихся обанкротившихся команд («Парма» научилась ей пользоваться в совершенстве).

Многочисленные банкротства, Lodo Petrucci и откровенный бардак во всех лигах

Дело в том, что, согласно статьям 6 и 7 части законодательства, известной как Lodo Petrucci, клуб мог объявить о банкротстве и тут же начать новый сезон на ступень ниже, чем он находился до этого, при условии, что в названии клуба вносилось небольшое изменение.

Помимо «Наполи» и «Анконы» перед началом сезона и «Венеции» после его окончания, статьями 6 и 7 воспользовался «Торино». Клуб обыграл «Перуджу» в финале плей-офф за выход в Серию А, но долги в 60 миллионов евро не позволили туринцам получить лицензию для выступлений в главном дивизионе Италии. Так «Torino Calcio» превратился в «Torino Football Club» и вновь вернулся в Серию В в новом сезоне.

Логично предположить, что место в Серии А получил второй финалист плей-офф «Перуджа», но логику в сезоне-2004/05 в структуре лиг итальянского футбола можно было даже не искать – клубы перемещались между лигами бессистемно и хаотично, приводя в отчаяние футбольных чиновников и болельщиков. Вот и «Перуджа» столкнулась с банкротством и слетела сразу в четвертый дивизион.

В Серии А осталось всего 18 команд, при регламенте в 20. FIGC приняла очередное неоднозначное решение и предоставила место в высшем эшелоне итальянского футбола двум проигравшим в полуфиналах плей-офф командам, «Асколи» и «Тревизо». Первая вылетела обратно через два сезона, вторая продержалась всего год. Казалось бы, на этом страсти должны были успокоиться. Но теперь нервы всей футбольной Италии начали трепать клубы из Серии А.

Руководство «Мессины» заявило о начале процедуры банкротства клуба, а пониженная в классе «Болонья» продолжала подавать жалобы на несправедливый исход противостояния с «Реджиной» за место в Серии А. В итоге, итальянская федерация футбола в очередной раз пошла на поводу у всех зачинщиков конфликтов: «Мессину» спасли финансово, а «Болонья» и «Реджина» просто остались в чемпионате Италии, причем решение об этом было принято за две недели до начала сезона.

Бардак усугублялся ситуацией с командами в нижней части таблицы Серии В. За день до того, как «Торино» выиграл в финале плей-офф, «Виченца» потерпела поражение в матче с «Триестиной», определяющем понижение в классе. Однако после того, как обанкротились «Перуджа» и занявшая 14 место «Салернитана», в Серии В оставили не только «Виченцу», но и вылетевшую было в третий дивизион «Пескару».

Как «Катандзаро» в течение одного лета дважды вылетел из Серии В и дважды в нее вернулся

Самые невероятные приключения в межсезонье ожидали скромный клуб «Катандзаро» из Калабрии. По итогам сезона «южные орлы» заняли 21 место (из 22) и без вариантов вылетели в Серию С1. Затем последовали банкротства «Венеции», «Перуджи», «Салернитаны» и «Торино», после чего калабрийцев вернули во второй дивизион. Две недели спустя туринцы воспользовались Lodo Petrucci, вернулись в Серию В и «Катандзаро» вновь понизили в классе. Однако всего через пять дней федерация вынесла решение по Казо Дженоа, после чего калабрийцы опять оказались в Серии В – и играли в ней в сезоне-2005/06, по итогам которого оказались сразу в четвертом дивизионе.

В довершение всего, остается добавить, что «Катандзаро» и «Модена» начали сезон с балансом в минус пять и минус четыре очка соответственно, за попытку организации договорного матча. Но в сентябре апелляция обоих клубов была удовлетворена и очки им вернули.

Хаос, который закончился Кальчиополи

Беспредел, который творился в кальчо на протяжении нескольких лет вполне закономерно привел к главному скандалу в европейском футболе. Сейчас сложно себе представить, что такое невероятное количество клубов в границах одной страны объявляет о банкротстве, перемещается туда-сюда между лигами, подает апелляции, организует договорные матчи и прощается футбольной федерацией. Да и в истории с Кальчиополи до сих пор есть множество белых пятен – к примеру, непонятно, как удалось избежать наказания «Интеру», несмотря на журналистские расследования, представившие убедительные доказательства причастности «нераздзурри» к довольно грязным эпизодам скандала с договорными матчами. Возможно, наказывать лишь частично и закрывать на многое глаза – это такая итальянская национальная особенность?

В нынешнем сезоне лишь две команды Серии В образца 2004/05 выступают в высшем эшелоне итальянского футбола. И всего три клуба – «Эмполи», «Верона» и «Пескара» – не проходили процедуру банкротства, меняя название и всплывая на уровень ниже.