Семечки на футболе: грызли Робсон и Пике, Галицкий запрещает, в Испании собирают кожуру и делают удобрения

Самая бешеная любовь к этому снэку – в России и Испании. Почему?

Семечки – один из самых популярных видов еды на стадионах во время футбольных матчей. Согласно исследованию УЕФА, по меньшей мере в 18 странах именно семечки – самый популярный снэк у футбольных болельщиков.

По предпочитаемым на стадионах закускам Европу можно условно поделить на две части: в одной едят семечки, в другой – сэндвичи. Любители семечек живут в основном в Восточной Европе, а сэндвичей – в Западной и Центральной. Бывают исключения: семечки, например, обожают в Испании, поляки предпочитают хот-доги, эстонцы – горячий суп и чесночный хлеб, а англичане едят мясной пирог.

Несмотря на активную кампанию, которую проводят некоторые владельцы новых стадионов, сотни тысяч болельщиков по всей Европе не представляют себе футбольного матча без семечек.

Россия

Семена подсолнечника завез в страну в 1698 году Петр I, и первое время красивые желтые цветы служили декоративным украшением у хат в Малороссии. Бум семечек пришелся на XIX век, когда из них впервые отжали масло и обнаружили, что его производство обходится гораздо дешевле льняного или конопляного. Кроме того, подсолнечное масло РПЦ не запрещала употреблять во время Великого поста – в отличие от сала или сливочного масла. К концу столетия Россия стала мировым лидером по количеству выращиваемых подсолнухов и остается им до сих пор.

До революции 1917 года семечки лузгали лишь в провинции, а по городским понятиям было неприлично делать это публично. Все изменилось, когда в города хлынул поток крестьян, к ужасу русской интеллигенции заплевавших шелухой улицы Москвы, Петрограда, Казани, Харькова. Обитатели Государственного общежития пролетариата (ГОП), от прозвища которых в русском языке появилось слово «гопники», лузгали семечки к ужасу чистеньких пионеров.

В конце 20-х крестьян окончательно загнали в колхозы, и подсолнухи пропали из городов на два с лишним десятка лет, вернувшись уже после войны, вместе с волной деревенских жителей, прибывших восполнять нехватку рабочих рук. В тот же период семечки начали появляться на больших футбольных стадионах, но массового признания еще не получили.

На протяжении ХХ века семечки дважды становились символом новой России. Сначала когда революционные матросы и примкнувшие к ним товарищи смачно сплевывали на ковры в барских усадьбах, дворцах и музеях, помечая территорию и обозначая приход новой, рабоче-крестьянской власти. Затем – когда после перестройки на всех остановках появились бабушки с тазиками и двумя стаканами, побольше и поменьше. Помните?

Именно после перестройки семечки окончательно воцарились на футбольных стадионах России, куда до этого проносились далеко не всеми болельщиками. Сейчас эта немудреная закуска с большим отрывом лидирует в списке любимых фанатами снэков, сильно опережая чипсы, хот-доги и прочие сэндвичи.

В 90-е семечки прочно обосновались и в рационе самих футболистов. Бывший форвард “Спартака” Робсон вспоминал, как перед заездом на базу его отправляли к метро Сокольники покупать семечек на всю команду. А Титов подтверждал, что бразилец сам обожал семечки, и даже русский язык выучил сидя у телевизора с кульком семечек в руках.

В 2016 году владелец «Краснодара» Сергей Галицкий объявил новый стадион команды территорией, свободной от семечек, чем вызвал бурную реакцию не только фанатов.

Эмоциональней всех высказался бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд:

«Это позор нашего футбола. Нет чтобы перед входом выдавать каждому болельщику «Краснодара» пакетики, чтобы они семечки туда опускали. У нас же народ не такой уж прямо тупой.

До чего дошло: пиво нельзя, водку нельзя. Посмотрите на Европу — там все можно. Надо только уметь организовать. Это что вообще такое? Футбол. У меня праздник. Я иду на стадион с семьей. Я люблю семечки, дай мне пакетик бесплатный, господин Галицкий!»

Бесплатный пакетик Рейнгольд не получил, но семечки на стадионе «Краснодара» все же появились – правда, без шелухи.

Испания

Главное отличие культуры потребления семечек в двух странах – концепция их поедания. Если в России семечки лузгают практически все категории населения в любых (даже неприспособленных для этого) местах, то в Испании за пределами футбольных стадионов семечек практически не едят. Весь мир знает о знаменитых бокадильо – огромных испанских сэндвичах с ветчиной и сыром, завернутых в фольгу, которые фаны на Пиренеях приносят на стадионы, чтобы съесть в перерыве. Но царствуют на спортивных аренах страны все же семечки – пипас, причем шелуху, к недоумению туристов и иностранных болельщиков, испанцы выбрасывают прямо себе под ноги. Уборка трибун после матчей выглядит довольно мощно: на больших стадионах одновременно работают до полусотни уборщиков, которые выстраиваются в шеренгу по одному на каждый ряд и с трудолюбием муравьев вычищают тонны шелухи.

Главный редактор международных проектов Tribuna Digital Иван Калашников, который несколько лет живет в Испании, признавался, что после матча на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» он вытряхивал из своих кроссовок шелуху от семечек, которые лузгали его соседи. В своем канале Ваня рассказывал историю появления этого снэка в Испании:

«Одна из самых популярных легенд испанской историографии сообщает, что семечки на Пиренеи завезли советские танкисты, которые помогали республиканцам в Гражданской войне. Конечно, и тыквенные, и подсолнечные семечки были известны испанцам и раньше, но считались довольно малокультурной привычкой».

А после войны семечки внезапно превратились чуть ли не в символ сопротивления режиму Франко – и вскоре захватили футбольные стадионы в качестве любимого развлечения рабочего класса.

До начала матчей у входа на любой стадион можно купить внушительный пакет местных пипас: они больше и светлее, чем привычные нам черные семечки, и отличаются от них вкусом. Лузгают семечки везде, даже билет на игру Ла Лиги за 150 евро не спасет от бесконечного щелканья и сплевывания вокруг. Знаменитые футболисты иногда тоже поддаются этой привычке: Жерар Пике, сидевший на трибуне на скучном кубковом матче «Барселоны», грыз семечки, заплевав сидевшего ниже физиотерапевта, а потом свалил все на Пуйоля.

Сами испанцы не видят ничего противоестественного в лузгании семечек во время матчей и сплевывании шелухи прямо на пол, хотя многих других европейцев это приводит в ужас. Представитель УЕФА в Мадриде ирландец Пол Брайан до сих пор не может привыкнуть к подобному поведению: «Очень, очень раздражает, когда вы сидите рядом с тем, кто их ест. Щелк, щелк, щелк – и сотни скорлупок, которые бросают под ноги. Это мешает наслаждаться большими матчами».

В течение сезона зрители Ла Лиги и Сегунды производят примерно 70 тонн шелухи от семечек. Первым клубом, который решил извлечь пользу из этих отходов, стал «Реал Сосьедад», болельщики которого налузгали три тонны. Фанаты получают биоразлагаемые пакеты, в которые они должны лузгать свои пипас. Вместо того, чтобы оказаться на мусорной свалке, шелуха попадает в ведра для компоста, смешивается с другими органическими отходами и попадает на поля и в сады Сан-Себастьяна в качестве экологически чистого удобрения.

Во время первого пробного матча, когда на «Аноэту» приехала «Уэска», добросовестные фанаты «Сосьедада» загрузили в ведра для компоста 40 килограмм шелухи. В промо-ролике кампании Асьер Илльяраменди заявил, что в матче «Реал Сосьедад» – мусор счет вскоре будет 1:0.

Представить себе, что кому-то в Испании придет в голову идея запретить семечки на стадионах – невозможно.