Секс и корнетто: карьера Антонио Кассано в мадридском «Реале»

Его штрафовали за каждый грамм лишнего веса и прозвали «маленьким толстяком», а он ругался с Капелло и Раулем, ел, спал с женщинами и не играл в футбол.

В зимнее трансферное окно редко совершаются громкие сделки. Некоторые клубы пытаются заткнуть дыры в поредевшем от травм составе, другие приобретают молодых талантов по сходной цене или берут опытных футболистов в аренду до конца сезона, чтобы усилить проблемную линию.

В январе 2006-го нападающий «Ромы» Антонио Кассано, пребывавший в перманентном конфликте с руководством клуба и своими товарищами по команде, решил не дожидаться окончания действующего контракта и перебрался в мадридский «Реал» всего за 5 миллионов евро (хотя оценивался тогда в 24). Он стал вторым после Пануччи итальянцем, перешедшим в Королевский клуб, и дебютировал в составе «сливочных» уже 18 января в матче Кубка Испании против «Бетиса», в котором забил гол через три минуты после выхода на замену во втором тайме. Газета «Mundo Deportivo» тут же откликнулась статьей, озаглавленной «Толстый гол», в которой с удивлением замечала, что «ни лишний вес, ни отсутствие формы не испортили навыки и видение игры Кассано».

Казалось, атакующая линия мадридцев выиграла джек-пот. Но так лишь казалось. Даже в рамках карьеры, полной скандалов, нелепостей, неспортивного поведения и идиотских высказываний, пребывание итальянского нападающего в составе «Реала» получилось поистине выдающимся. В худшем смысле этого слова.

***

За 18 лет пребывания в ранге профессионального футболиста Антонио Кассано поиграл в восьми клубах, завоевал четыре трофея, поругался с десятком тренеров, выпустил автобиографию, забил 140 голов, сказал бесчисленное количество глупостей и три раза объявил об окончательном завершении футбольной карьеры. Все полтора года, что он провел в Мадриде, нападающий жил в гостинице. Позже он написал о своих основных увлечениях в тот период:

«Я подружился с одним портье, который должен был приносить мне три-четыре корнетти после того, как у меня был секс».

Корнетто, которые часто называют «итальянскими круассанами», это традиционные сдобные булочки в форме полумесяца со сладкой начинкой, чаще всего с айвовым конфитюром или шоколадом. В отличие от французских круассанов, в них добавляют солод, чтобы тесто было мягче. Кроме того, в корнетто меньше сливочного масла.

«Он приносил выпечку, я выводил девушку, и мы менялись на лестничной площадке: он забирал девушку, а я – корнетто. Секс плюс еда – отличный вечер!»

Кассано утверждал, что за время, проведенное им в испанской столице, он переспал с 600 женщинами. Но если любвеобильность нападающего не слишком волновало руководство «Реала», его невоздержанность в еде и страсть к многочисленным итальянским десертам вызывали серьезную тревогу. За время длительного конфликта в «Роме» Антонио и так набрал несколько лишних килограмм, но после переезда в Испанию физиотерапевты Королевского клуба забили тревогу: форвард поправлялся на глазах. К началу сезона-2006/07 «Реал» начал выписывать Кассано регулярные штрафы за лишний вес по формуле: грамм = евро. Это не слишком помогло.

«Я чувствую себя счастливым, когда ем пасту, хлеб, сладости и колбасы,» – признавался футболист в 2016-м. «Я всегда был зависим от еды».

***

5 июля 2006 года на пост главного тренера мадридского «Реала» вернулся Фабио Капелло, который уже тренировал «сливочных» десять лет назад, выиграв Ла Лигу и сделав Рауля игроком основного состава. Итальянец был призван завершить безтрофейную засуху Королевского клуба, длившуюся с 2003 года, и приступил к своей задаче со свойственным ему прагматизмом, заявив, что результаты гораздо важнее красивой игры. Дон Фабио, как его называли в Испании, усадил на лавку Бэкхема и Роналдо, привил «Реалу» оборонительный стиль, но его команда все равно вылетела после противостояния с «Баварией» в одной восьмой Лиги чемпионов, а «Бетис» выбил Королевский клуб на той же стадии Кубка Короля. Лишь возвращение Бэкхема в состав и неровная игра лидировавшей в начале весны «Барселоны» позволили «сливочным» выиграть чемпионский титул по итогам сезона.

Одним из тех, кто не слишком радостно воспринял новость о приходе Капелло на тренерский мостик мадридцев, стал Антонио Кассано, у которого уже был негативный опыт общения с Фабио во время пребывания обоих в «Роме». Тогда футболист публично возмутился решению тренера не ставить его в состав на матч с «Тригорией», после дебюта нападающего за национальную сборную. По прошествии времени отношения между двумя итальянцами не улучшились, и прорыв случился 28 октября, во время гостевой игры против «Химнастика» из Таррагоны. В самом начале второго тайма Капелло отправил форварда, который был в запасе, разминаться на бровке, но так и не выпустил его на поле. После матча Кассано наорал на тренера в раздевалке, сообщив, что Капелло «фальшивей, чем деньги в «Монополии». Подобное поведение не могло понравиться мадридскому «Реалу».

Через два дня в своем официальном заявлении клуб объявил о временном отстранении Кассано от матчей за «акт недисциплинированности и неуважения к главному тренеру». Капитан команды Рауль в свою очередь обратился к своим товарищам с призывом «усердно работать друг для друга, быть скромными, идти к одной цели и помнить о величии клуба». За это Антонио Кассано обозвал символа мадридизма «двуличной тварью», заявив, что тот и сам ругал Капелло. В интервью римской радиостанции форвард сообщил, что собирается вернуться в «Рому» и помириться с Франческо Тотти, только чтобы не оставаться в «Реале». Тем не менее, в зимнее трансферное окно никто никуда не ушел.

Меньше, чем через два месяца после конфликта с тренером нападающий вновь отличился – и вновь не на футбольном поле. Перед игрой с «Эспаньолом» Кассано не нашел ничего лучше, кроме как изобразить милитариста Капелло – перед аудиторией, состоявшей из Роналдо, Фабио Каннаваро, Маамаду Диарра и, к несчастью для форварда, телевизионной камеры.

Антонио Кассано, когда-то бывший самым дорогим тинейджером мира, не сыграл за мадридский «Реал» ни минуты с 14 октября по 25 февраля.

***

Фабио Капелло, который всегда отличался хорошей памятью, не собирался прощать своего нападающего. Мало того, еще в 2002-м тренер даже придумал новое слово, которое прочно вошло в итальянский спортивный лексикон – «кассаната». Им до сих пор пользуются журналисты, рассказывающие о проблемах с дисциплиной и неспортивном поведении того или иного футболиста.

По итогам сезона-2006/07 оба итальянца покинули мадридский «Реал»: Фабио Капелло за излишний прагматизм и скучную игру, Антонио Кассано за ее полное отсутствие. Тренер заработал миллионы в Англии, России и Китае, футболист вернулся в Италию, где поиграл еще в пяти местных клубах и поучаствовал в нескольких скандалах. Так, во время Евро-2012 он сообщил, что в итальянской сборной не должно быть геев, после чего был оштрафован УЕФА за гомофобию, а через год подрался в раздевалке с тренером «Интера» Андреа Страмаччони.

В июле 2017-го в течение двух недель Кассано перешел в «Верону», объявил о завершении карьеры, вернулся в футбол, сыграл в товарищеских матчах и вновь ушел из футбола. В том же году нападающий дал интервью, в котором пожаловался на судьбу.

«Моей самой большой ошибкой были эти полтора года в «Реале», потому что я сделал все возможное, чтобы разрушить свою карьеру там. Теперь я жалею об этом.

В то время я любил нарушать все правила, кроме того моей матери не нравилось в Мадриде и мы оба хотели вернуться в Италию. Меня звали играть за «Ювентус» в Серии В, но я предпочел «Сампдорию».

Если бы я послушал хотя бы 10 процентов из того, что говорил мне Тотти, у меня была бы совсем другая карьера. Мы работали над продлением моего контракта, и он сказал мне: «Запомни, лучше зарабатывать меньше, но быть счастливым, чем поехать куда-то за высокой зарплатой и не быть уверенным на 100%, что тебе там будет хорошо». Я не услышал его и отправился в Мадрид, а через полтора года уехал оттуда.

Мне понравилось их предложение. Если бы я остался с Тотти в «Роме» на 10-15 лет, все могло бы сложиться по-другому. Он дал мне хороший совет, и я должен был его послушаться. Но я, как обычно, руководствовался только своим мнением».

Антонио Кассано уютно расположился на третьем месте в топ-10 худших трансферов «Реала» по версии газеты «The Sun». Джонатана Вудгейта не удалось переплюнуть даже ему.