Самые рок-н-ролльные годы чемпионата Франции

Как в течение шести сезонов (с 2008-го по 2013-й) Лигу 1 выигрывали шесть разных команд

Французский футбол славится чемпионскими сериями местных клубов. В ХХ веке бал правили “Реймс”, четырежды становившийся чемпионом в 50-х, “Сент-Этьен”, завоевывавший золотые медали французского первенства 7 раз в течение десяти лет, начиная с 1966-го, а также “Марсель”, который главенствовал в футбольной Франции с 1988-го по 1992-й.

В нынешнем столетии подобные традиции продолжаются: “Лион” с 2002 года семь раз подряд становился чемпионом страны, а с сезона-2012/13 на вершине турнирной таблицы бессменно царит “ПСЖ”, заручившийся мощной поддержкой катарских богачей. Однако периоды между длительными сериями обычно бывают заполнены неожиданными, порой странными, но почти всегда интересными событиями. Вот и в Лиге 1 между падением “Лиона” и взлетом “ПСЖ” уместилось еще четыре чемпионства, завоеванных четырьмя разными командами. Рок-н-ролл!

***

В сезоне-2007/08 “Лион” под управлением нового тренера Алена Перрена завоевал свое седьмое подряд чемпионство, но даже люди, не обладавшие познаниями футбольных экспертов, понимали, что это начало конца. Любой клуб, как это показывали в последние годы, к примеру, “Саутгемптон” или “Боруссия”, сильно рискует, покупая задешево молодых игроков, развивая их и продавая за баснословные суммы. Когда подобная тактика работает, команда может взлететь на небывалые высоты, как это и происходило с “Лионом” в первые годы XXI века. Но часто бывает и наоборот: клубы делают трансферные ошибки, отпуская ключевых игроков, после чего скатываются в самый низ турнирной таблицы.

В межсезонье из “Лиона” ушли Флоран Малуда, Алу Диарра, Эрик Абидаль, Тьягу и Вильтор, ставшие, как оказалось, невосполнимыми потерями для команды Перрена.  Сезон для “Олимпика” начался не лучшим образом: если в двух предыдущих кампаниях клуб после первых туров уверенно лидировал в турнирной таблице, обгоняя соперников на 4-8 очков, то в сезоне-2007/08 на той же стадии соревнования разница “Лиона” с “Нанси” составляла всего один пункт. Правда, уже к двадцатому туру “аристократы” вернули себе солидное преимущество, обогнав ближайших преследователей уже на шесть очков, а итоговая разница между “Олимпиком” и пришедшим вторым “Бордо” составила четыре пункта.

Лучший бомбардир прошлого сезона Фред пропустил первые туры чемпионата, после чего уже не смог вернуть себе место в основном составе, а в связи с отсутствием Малуда, который сменил юго-восточную Францию на западный Лондон, у многих болельщиков “Лиона” появился вопрос: кто будет забивать? Ответ пришел вместе с молодым Каримом Бензема, который стал лучшим голеадором Лиги 1 с 20 мячами, став незаменимым игроком стартового состава “Олимпика”.

Команда выиграла седьмое подряд чемпионство и в межсезонье вновь сменила тренера: одиозный президент клуба Олас был одержим Лигой чемпионов, которая все никак не покорялась французскому клубу. У руля “Лиона” встал Клод Пюэль, который также как и его предшественники не смог воспрепятствовать обычной летней распродаже талантов. Лоик Реми из аренды в “Лансе” сразу ушел в “Ниццу”, Хатем Бен Арфа –в “Марсель”, в “Севилью” отправился Себастьен Скиллачи, а Милан Барош после аренды в “Портсмут” оказался в “Галатасарае”. Доминирование “Лиона” в французском футболе было окончено.

***

К середине сезона-2008/09, правда, казалось, что команда Пюэля по-прежнему безраздельно властвует на футбольных полях Франции. “Лион” возглавлял турнирную таблицу, на три очка опережая “Бордо”, которому на пятки наступали “Ренн”, “ПСЖ”, “Марсель”, “Лилль”, “Тулуза” и “Ницца”. “Аристократы” по-прежнему доказывали, что их трансферная политика верна, Карим Бензема продолжал забивать, а президент одного испанского клуба уже готовил сделку по его приобретению.

Но ситуация в турнирной таблице быстро изменилась. “Марсель” и “Бордо” одержали по три победы подряд, причем последние с минимальным счетом обыграли самих лионцев, после чего последовало поражение от скромного “Валансьена”, окончательно выведшее вперед двух главных соперников “Олимпика” – “Марсель” и “Бордо”. “Жирондинцы” подошли к последнему туру с преимуществом над ближайшим соперником в три очка, тогда как “Лион” безнадежно отстал от первого места на целых шесть. “Марсель” на “Велодроме” без труда расправился с “Ренном”, забив четыре безответных мяча, после чего все взгляды были обращены на стадион “Мишель д’Орнано”, где “Кан” принимал “Бордо”. Первый тайм завершился со счетом 0:0, но уже через четыре минуты после перерыва быстрый розыгрыш штрафного вывел Бенуа Тремулина в свободную зону на левом фланге, откуда защитник переправил мяч прямо на голову Йоану Гуффрану, который вывел свою команду вперед. Матч завершился победой “Бордо”, который в шестой раз в своей истории стал чемпионом Франции. “Кан” в том сезоне вылетел в Лигу 2.

Команда под управлением Лорана Блана прервала гегемонию “Лиона” в чемпионате Франции, сделав невероятный рывок к концу соревнования: с 27 по 38 туры Лиги 1 “Бордо” не только ни разу не проиграл, но одержал победы во всех этих матчах. Главными творцами победы “жирондинцев” в чемпионате стали Фернандо Кавенаги и Маруан Шамах, забившие по тринадцать мячей каждый, а также Йоанн Гуркюфф, ставший автором 12 голов в ворота соперников. При этом, в одиннадцать лучших игроков сезона Лиги 1 попали всего два футболиста “Бордо” – Гуркюфф и защитник Сулейман Диавара. Подопечные Блана действительно прыгнули выше головы, но не собирались останавливаться на одном титуле.

***

В межсезонье руководство “Бордо” усердно работало над сохранением в составе команды всех ключевых игроков и вполне преуспело в этом. Исключение составил лишь Диавара, который перебрался в “Марсель”. В сезоне-2009/10 “жирондинцы” одержали 14 побед в 19 первых турах чемпионата и располагались на первом месте с комфортным преимуществом в восемь очков от идущего вторым марсельского “Олимпика”. Мало кто сомневался, что сезон завершится вторым подряд чемпионством команды Лорана Блана, но вторая половина сезона получилась для “Бордо” откровенно провальной. Всего две победы “жирондинцев” в шести последующих играх позволили марсельцам сократить разрыв от первого места до трех очков. Еще через пять туров “Бордо” был уже на втором месте, набрав три очка из пятнадцати возможных, а в конце сезона команда оказалась на шестой строчке в турнирной таблице, не попав в еврокубки.

“Марсель” под руководством Дидье Дешама за три тура до окончания чемпионата лидировал Лиге 1 с отрывом в пять очков, находясь в одном шаге от первого чемпионства с сезона-1991/92. Уже в следующем туре клуб праздновал чемпионство, одержав очередную победу над “Ренном” со счетом 3:1. Лучшим бомбардиром команды, как и всего чемпионата, стал Мамаду Ньянг с 18 мячами. По иронии судьбы в команде года Лиги 1 оказалось четыре игрока из “Бордо”. “Марсель” был представлен тремя футболистами, в число которых попал и бывший “жирондинец” Диавара.

Успех “Олимпика” можно объяснить личностью главного тренера Дидье Дешама, который, несмотря на постоянные конфликты с руководством своих предыдущих клубов (“Ювентуса” и “Монако”), без сомнения, являлся одним из самых талантливых тренеров в Европе. Кроме того, в составе “Марселя”, помимо Диавара и Ньянга, были довольно сильные футболисты: Бенуа Шейру, Хатем Бен Арфа, Лучо Гонсалес, Габриэль Хайнце и Стив Манданда. Все говорило о том, что марсельцы готовы повторить свой успех на стыке 80-х и 90-х и завоевать несколько чемпионских титулов подряд. Но рок-н-ролл в Лиге 1 был в самом разгаре.

***

Также как и “Лион” с “Бордо” в двух предыдущих сезонах “Марсель” довольно уверенно начал свою кампанию в 2010/11, но уже к 15-му туру плотность команд в турнирной таблице просто поражала: “Олимпик”, шедший на первом месте, отделяли от “Тулузы”, разместившейся на двенадцатом, всего 5 очков! Еще через десять туров сформировалась пятерка лидеров, в которую входили “Лилль”, “Ренн”, “Марсель”, “ПСЖ” и “Лион”, а между первым и пятым местом было четыре очка. За пять матчей до окончания сезона турнирную таблицу возглавил “Лилль”, который обошел “Марсель” всего на один пункт. Состав “догов” в том сезоне больше чем наполовину состоял из талантливой молодежи, к которой можно было причислить Эдена Азара, Жервиньо, Адиль Рами, Йоана Кабайя и Муссу Соу.

В концовке сезона многие задавались вопросом, не сорвутся ли подопечные Руди Гарсии, как это часто бывает с молодыми игроками, которые под сильным психологическим давлением проваливают самые важные матчи. Этот вопрос был особенно актуальным, учитывая, что ближайший соперник “Лилля”, “Марсель”, являлся действующим чемпионом Франции. Но “доги” оказались на высоте. Азар был лучшим игроком победного гостевого матча с “Нанси” (1:0), затем последовали впечатляющий камбэк в игре против “Сент-Этьена” (2:1) и домашняя победа над “Сошо” благодаря голу Жервиньо (1:0). “Марсель” из этих девяти возможных очков набрал всего четыре, и это означало, что за два тура до конца чемпионата “Лилль” находился всего в одном пункте от первого за 57 лет чемпионства.

Решающей стала игра против столичного “ПСЖ”, который боролся за место в еврокубках. Людовик Обраньяк вывел “догов” вперед уже на шестой минуте встречи, но перед перерывом Гийом Оаро вернул паритет на табло. На 60-й минуте Мусса Соу вернул “Лиллю” преимущество, а окончательную точку в матче поставил Матье Бодмер, сравнявший счет за двадцать минут до конца игры.

В межсезонье многие спортивные журналисты, отдавая должное талантливой команде Руди Гарсии, предсказывали “Лиллю” место не выше третьего, подчеркивая молодость и неопытность футболистов “догов”. Но команда сумела совершить невозможное, постоянно прибавляя по ходу сезона и сражаясь в каждом матче до последней минуты. Азар стал главным молодым талантом Европы и был продан в “Челси” в 2012-м за 32 млн фунтов, Соу забил в Лиге 1 25 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата, а Кабай, Жервиньо и Дебюши уже в следующем сезоне оказались в АПЛ. “Лилль”, как и “Лион” до того, продал своих лучших игроков и перестал быть главным претендентом на титул, хоть и по-прежнему входил в число фаворитов.

***

Перед началом сезона-2011/12 в число этих фаворитов входили “Марсель”, “Лион”, “Лилль” и начавший подпитываться нефтяными деньгами “ПСЖ”. Подобные прогнозы были вполне предсказуемыми: у парижан были деньги, марсельцы с лионцами оставались стабильно сильными командами, а лилльчане были действующими чемпионами. Но никто не ожидал сюрприза, который готовил французскому футболу наступающий сезон.

После 19 тура к четверке предсказанных заранее фаворитов добавились “Монпелье”, “Ренн”, “Тулуза” и “Сент-Этьен”, которые и составили топ-8 команд французского чемпионата, где разница между первым и восьмым местом составляла девять очков. Шесть туров спустя вперед вырвались “ПСЖ” и “Монпелье”, оставив на шесть пунктов позади идущий третьим “Лилль”. Все ждали, что “палладины” вскоре выпадут из чемпионской гонки, но команда под управлением Рене Жирара с проводившим лучший сезон в карьере Оливье Жиру в нападении выигрывала матч за матчем, упорно опровергая все предсказания и ставки букмекеров. За три игры до конца чемпионата “Монпелье” лидировал с отрывом в три очка от идущих вторыми парижан и в пять очков от “Лилля”, который расположился на третьем месте. До первого в истории “палладинов” чемпионства оставались матчи с “Ренном”, “Лиллем” и “Осером”.

В первой игре гол Сулеймана Камара и автогол Бенуа Костиля принесли “Монпелье” победу над “Ренном” со счетом 2:0. “ПСЖ” и “Лилль” также выиграли свои матчи, так что ситуация в турнирной таблице не изменилась. В следующей встрече друг против друга играли команды с лучшей обороной в чемпионате, “Лилль” и “Монпелье”. “Доги” контролировали мяч 63% игрового времени, но основные события матча проходили в районе центра поля, без большой угрозы для ворот обеих команд. Все шло к тому, что игра завершится безголевой ничьей, которая оставит “Лилль” без титула и сократит преимущество “Монпелье” над обыгравшим “Ренн” “ПСЖ” до одного очка.

Но после перехвата одного из штрафных, выполненных игроками “Лилля” футболистам “Монпелье” удалось отправить в атаку Жиру, который вошел в штрафную и отдал передачу на Карима Аит-Фана, переправившего мяч в ворота. “Лилль” выбыл из чемпионской гонки, но у “ПСЖ” все еще оставались математический шансы выиграть титул. Парижане отправились в гости к “Лорьяну”, одной из семи команд, которые могли вылететь по итогам последнего тура  Лиги 1, а “Монпелье” нанес визит уже выбывшему во второй дивизион “Осеру”. Через двадцать минут после начала матча нападающий бургундцев Оливье Капо забил в ворота “палладинов”, но и в параллельной встрече полузащитник “Лорьяна” Кевин Монне-Паке вывел свою команду вперед. “Монпелье” сравнял счет благодаря усилиям Джона Утаки, а “ПСЖ” сделал камбэк после голов Пасторе и Мотты. За 15 минут до окончания встречи Утака забил свой второй мяч, приведя команду Рене Жирара к одному из самых неожиданных чемпионств европейского футбола в нынешнем столетии.

“Монпелье” отличали отменная игра в защите (всего 34 пропущенных гола в 38 турах чемпионата) и вдохновенная атака под предводительством Жиру – лучшего бомбардира Лиги 1 с 21 забитым мячом, который отдал, к тому же, 9 голевых передач. Если и выбирать сезон-квинтэссенцию этого рок-н-ролльного шестилетия в чемпионате Франции, то это будет, без сомнения, сезон-2011/12.

***

Уже в начале следующего сезона всей футбольной Франции было понятно, что местный чемпионат ждет очередная многолетняя династия, которую с помощью катарских бизнесменов основал столичный “ПСЖ”. Еще в середине прошлого сезона команду возглавил Карло Анчелотти, но главные события на трансферном рынке развернулись летом, в межсезонье. Парижане лихорадочно закупали новых игроков: Лавесси перешел в  из “Наполи” за 30 млн евро, за Тьяго Сильву из “Милана” заплатили 42 миллиона, а Лукас Моура, по слухам, обошелся столичному клубу в 45 млн евро. Также к парижанам присоединились Грегори ван дер Виль, Дэвид Бэкхем и Марко Вератти, но главным приобретением “ПСЖ” в 2012-м году стал, без сомнения, Златан Ибрагимович. Шведский форвард обошелся катарским бизнесменам в смешные по нынешним временам 20 миллионов евро, но его прибытие в Париж стало началом лучшего периода в истории столичного клуба.

К середине сезона-2012/13 турнирную таблицу возглавлял триумвират из “ПСЖ”, “Лиона” и “Марселя”, которые набрали по 38 очков. Тогда было похоже, что в последних турах Лиги 1 вновь развернется битва за чемпионство, но во второй половине сезона парижане ощутимо прибавили, и после 30 туров отрыв от “Марселя” составлял уже семь очков. В последних восьми играх парижане одержали семь побед и один матч закончился ничьей, завершив чемпионат с преимуществом в 12 очков, на которые отстали занявшие второе место марсельцы.

Ибрагимович забил в Лиге 1 30 голов и отдал 7 голевых передач, а образцово выстроенная Анчелотти оборона сохранила в неприкосновенности ворота “ПСЖ” в 23 матчах из 38. Началась новая эра французского футбола, последовали новые громкие подписания, и парижане прочно утвердились на троне местного чемпионата, выигрывая чемпионство за чемпионством.  Французский чемпионат вновь стал первенством одной команды, оставившей далеко позади своих соперников, но, несмотря на эту, уже кажущуюся бесконечной серию, за ней обязательно последуют новые рок-н-ролльные сезоны.

Такие же, какими они были между 2008-м и 2013-м, когда результат Лиги 1 в начале чемпионата предсказать было  невозможно, а судьба титула решалась в последних турах. Когда во Франции зажигались новые звезды, решавшие судьбу чемпионства их команд, такие как Бензема, Азар, Жиру. Когда малоизвестные тренеры становились звездами, а опытные наставники проигрывали новичкам. Это было время драматичных противостояний и по-настоящему захватывающих поединков, период хаоса между двумя французскими династиями, лионской и парижской, и миллионы болельщиков по всей стране ждут, когда же этот хаос вернется в Лигу 1.

А он обязательно вернется.

Самые рок-н-ролльные годы чемпионата Англии