Роб Ренсенбринк забивал в четырех финалах еврокубков, но его карьеру перечеркнул промах в финале ЧМ-78

24 января скончался один из самых незаслуженно забытых форвардов ХХ века.

Имя Роба Ренсенбринка вспоминается далеко не первым, когда речь заходит о великих голландских футболистах 70-х. А он был близок к тому, чтобы в чем-то опередить самого Йохана Кройффа. На последней минуте финала ЧМ-1978 при счете 1:1 Ренсенбринк попал в штангу. Этот промах ФИФА назвала одним из самых известных в истории футбола.



В овертайме Аргентина забила два, выиграла чемпионат, и вместо того, чтобы превратиться в легенду европейского футбола, Роб остался очередным полузабытым нападающим из второй половины ХХ века. Это тем более несправедливо, потому что в середине 70-х Ренсенбринк точно был одним из лучших игроков мира. Но форварду всегда не хватало нескольких сантиметров. В 1976-м Ренсенбринк стал вторым в голосовании за «Золотой мяч» после Беккенбауэра. Через два года он оказался вторым бомбардиром и вторым лучшим футболистом ЧМ-1978 после аргентинца Марио Кемпеса.

Раймон Гуталс, знаменитый тренер «Андерлехта», где прошла большая часть карьеры Роба, сказал: «Он был так же хорош, как и Кройфф – просто абсолютно другим».

Сейчас нам кажется, что это большой комплимент для Ренсенбринка. Его часто путали с Кройффом из-за внешности (The Guardian однажды разместил фото Роба в статье о Йохане), но спутать их на поле было невозможно. Однако Кройфф затащил свою сборную в финал ЧМ-1974 – и то же самое сделал Роб четыре года спустя. И если бы Ренсенбринк забил в финале, он мог бы побороться с Йоханом за статус главной голландской легенды 70-х. Впрочем, футболист Ян Мюлдер, игравший с обоими, утверждал: «Робби был не хуже Кройффа, но он по-другому мыслил».

Ренсенбринк начал карьеру в клубе ДВС из Амстердама, где четыре года ждал предложений от «Аякса» или «Фейеноорда». Голландские гиганты не спешили приглашать к себе форварда несмотря на дебют в сборной, и в 22 года Роб переехал в бельгийский «Брюгге». Здесь он дважды подряд занял второе место в чемпионате, завоевал Кубок Бельгии, забил 29 мячей в 65 матчах и привлек внимание «Андерлехта», вступавшего в золотую эпоху своей истории. В 1971 году Ренсенбринк стал игроком главного клуба своей жизни.

За девять лет Роб два раза становился чемпионом страны и шесть лет подряд забивал 20+ голов за сезон, но главным успехом форварда и его клуба в 70-х были кубки. «Андерлехт» четыре раза брал Кубок страны, что год за годом давало ему право участия в Кубке Кубков. Ренсенбринк наколотил 25 голов (четыре – в финалах), «Андерлехт» три раза подряд играл в финале турнира (это рекорд) и дважды выигрывал. В обоих победных финалах Роб отмечался дублями.

В 1976-м он забил два мяча «Вест Хэму» (4:2), причем первый заколотил после ошибки Фрэнка Лэмпарда-старшего, крайне неудачно отдавшего пас назад вратарю.

Два года спустя бельгийцы разнесли «Аустрию» 4:0. Но главные победы на европейской арене футболисты Раймона Гуталса одержали в Суперкубке Европы, одолев две лучшие на тот момент команды континента: “Баварию” с Францем Беккенбауэром, Гердом Мюллером и Зеппом Майером и “Ливерпуль” под руководством великого Боба Пэйсли.

Лучшим годом в клубной карьере Ресенбринка стал 1976-й: 36 мячей во всех турнирах, Кубок Бельгии (гол в финале), Кубок Кубков (дубль и голевая передача в финале) и Суперкубок Европы (дубль в финале). Этот внушительный список сделал его Игроком года в Бельгии, первым лауреатом премии Футболист года в Европе – Onze d’Or (его выбирают читатели французского журнала Onze Mondial) и обладателем награды Европейский футболист года от МОК (кажется странным, что Олимпийский комитет раздавал подобные премии, но он это делал). Кроме того, Роб занял второе место в голосовании за «Золотой мяч». Подобный список премий обычно автоматически присваивает любому футболисту статус легенды – но только не Ренсенбринку. Выступления за невероятную сборную Голландии 70-х ничего не меняли.

Роб был отличным нападающим, умевшим играть как в центре нападения, так и на левом краю атаки, выступавшим как на позиции форварда, так и в роли вингера, а иногда даже оттянутого назад левого полузащитника. Помимо сильных ударов его отличали великолепный дриблинг и точные пасы: Ренсенбринк отдавал огромное количество голевых передач. За пластичность и гибкость движений он получил прозвище “Человек-змея”.

Успешной игре Роба на ЧМ-1974 помешало одно простое обстоятельство: лучше всего он играл там, где обычно играл Кройфф. Оба предпочитали левый край нападения, но место Йохана на поле было зарезервировано за Йоханом, поэтому Ренсенбринк в первых матчах турнира иногда играл на позиции левого полузащитника.

«Мы никогда не говорили об этом с Кройффом. Для меня это не было проблемой, мы все равно добивались успеха. Но я не играл на том же уровне, на котором играл в Бельгии. На ЧМ-78 мне было гораздо комфортнее, не только потому что Кройффа не было на моем привычном месте, но и потому, что я был на четыре года старше», – вспоминал Роб.

Сборная Голландии на том чемпионате состояла в основном из игроков «Аякса» (6) и «Фейеноорда» (7), разбавленных парочкой талантов из «Твенте», братьями Ван Де Керкхоф из ПСВ, двумя игроками бельгийского чемпионата и Кройффом из «Барселоны» (хотя Йохан по-прежнему играл в футбол «Аякса»). Тренировал команду изобретатель тотального футбола Ринус Михелс.

Изначально Ренсенбринк, игравший за пределами Голландии (а тогда на это обращали внимание) и выступавший не на своей привычной позиции, оставался вне основного состава. Но его несомненный талант и отличная работа на тренировках заставили тренера найти ему место на поле, и Роб сыграл на чемпионате мира в шести матчах из семи, хотя и забил всего один гол – в матче против Аргентины. Худшей игрой нападающего стал финал ЧМ-74 против ФРГ, когда Михелс заменил игравшего почти без мяча Ренсенбринка в перерыве на Рене Ван Де Керкхофа, и форвард был вынужден наблюдать за поражением своей команды со скамейки запасных. При этом голландец все равно попал в символическую сборную турнира.

На ЧМ-1978 Роб поехал совсем в другом статусе. Он был одним из лучших игроков Европы и играл на привычном месте в нападении, поскольку Кройфф ушел из сборной за год до начала турнира – он был похищен вместе с семьей и потом несколько месяцев жил под охраной полиции. В первой же игре против Ирана Ренсенбринк сделал хет-трик, затем забил по голу в ворота Шотландии (это был 1000-й мяч в истории чемпионатов мира) и Австрии. К финалу против  Аргентины голландец был лучшим бомбардиром (вместе с перуанцем Кубильясом) и одним из лучших игроков турнира.

До сих пор существуют теории, утверждающие, что аргентинцы в любом случае не могли проиграть в том финале. Военная диктатура, державшая под контролем все сферы жизни страны, неоднозначные решения арбитра Серджо Гонеллы, слухи о чемоданах с деньгами, проносившихся в тренировочный лагерь голландцев – все эти мифы растают, если глянуть концовку второго тайма.

На 38-й минуте Марио Кемпес вывел Аргентину вперед. Голландцы чуть было не отыгрались, когда Ренсенбринк пробил головой после навеса Ван Де Керкхофа, но удар парировал ногой вратарь Убальдо Фильоль. За восемь минут до окончания основного времени вышедший на замену Дик Наннинга сравнял счет. Через семь с половиной минут капитан голландцев Руд Крол вырезал длинную передачу на Ренсенбринка, который с острого угла пробил мимо Фильоля в ближний угол. Если бы нападающий забил, Голландия наверняка стала бы чемпионом мира. Это был один из моментов, определяющих судьбу футболиста. Попал – легенда. Не попал – забвение.

Ренсенбринк не попал.

В овертайме аргентинцы забили дважды, Кемпес обошел Ренсенбринка в гонке бомбардиров и стал лучшим игроком турнира. Если бы Роб ударил на несколько сантиметров правее, все эти почести плюс (почти наверняка) «Золотой мяч» (в 1978-м Ренсенбринк оказался на третьем месте в голосовании) достались бы ему и его команде. В истории футбола вряд ли была такая разница между бессмертием и забвением.

Роб оставался в «Андерлехте» еще два сезона, но ЧМ-1978 стал последним соревнованием, показавшим миру лучшего Ренсенбринка. Финальные годы его карьеры были поделены между США с «Портленд Тимберс» и Францией с «Тулузой», которой он помог выиграть Лигу 2.

Роб Ренсенбринк выиграл немало трофеев, однако заслуживал гораздо большего. За всю карьеру он не забил всего два пенальти, а в 2008-м был признан лучшим иностранным футболистом в истории «Андерлехта».

«Иногда я думаю, что для меня лучше было бы вообще промахнуться. Тогда люди не спрашивали бы меня об этом. Если бы это действительно был верный шанс забить, как это кажется на видео, я бы до сих пор страдал, но, на самом деле, было невозможно забить в той ситуации. Мяч мог попасть либо во вратаря, либо в штангу», – говорил голландец.

Восемь лет назад у Роба Ренсенбринка была диагностирована прогрессирующая мышечная атрофия и 24 января 2020 года форвард скончался. Ему было 72, и он мог бы остаться в истории футбола символом своей нации и одним из величайших футболистов прошлого века.

Но остался незаслуженно забыт.