Раймон Гуталс: завоевал 16 трофеев, вошел в топ-40 величайших бельгийцев, чморил Кантону и выиграл ЛЧ в 71 год

Но запомнили его как участника сразу двух больших скандалов с договорными матчами.

Любому поклоннику бельгийского футбола знакомо имя Раймона Гуталса, тренера «Андерлехта», льежского «Стандарта» и национальной сборной. С бельгийскими клубами Гуталс трижды стал чемпионом страны, завоевал четыре Кубка, два Суперкубка, а также три европейских трофея: Кубок Кубков и два Суперкубка УЕФА. Сборную Бельгии Гуталс дотащил до третьего места на Евро-1972.

За пределами родной страны тренера знают, как единственного человека, сумевшего привести французский клуб к победе в Лиге чемпионов. Его «Марсель» обыграл в финале 1993 года «Милан» Фабио Капелло. На тот момент Раймону исполнился 71 год, что делает его самым возрастным тренером в истории ЛЧ, завоевавшим главный европейский трофей.

Несмотря на такой внушительный список достижений, Гуталс остается одним из самых недооцененных тренеров ХХ века, и за пределами Бельгии о нем вспоминают только в связи со скандалами вокруг двух из его шестнадцати трофеев. Попробуем исправить эту несправедливость.



Первое признание

Раймон Гуталс родился в коммуне Форе, одной из девятнадцати составляющих Брюссельского столичного региона. На протяжении 17 лет будущий тренер играл на позиции вратаря в нескольких неприметных бельгийских клубах, и повесил бутсы на гвоздь в 1957 году, в возрасте 36 лет. Раймон тут же начал тренерскую карьеру, и в сезоне-1965/66 поднял маленький «Сент-Трюйден» на второе место в чемпионате страны – до сегодняшнего дня лучший результат в истории клуба. Руководство футбольной ассоциации страны обратило внимание на молодого специалиста, и Гуталсу предложили занять пост помощника тренера сборной Бельгии. Раймон покинул клубный футбол на десять лет.

Всего через двадцать месяцев после своего назначения, Гуталс стал главным тренером сборной, сменив на этом посту Константа Ванден Стока, при котором Бельгия не сумела квалифицироваться ни на один турнир. Новый тренер активно включился в работу, и в отборе на ЧМ-1970 бельгийцы заняли первое место в сильной группе 6 с Югославией, Испанией и Финляндией. В финальной части чемпионата мира Бельгии достались сборные СССР, Мексики и Сальвадора. Несмотря на убедительную победу над сальвадорцами 3:0, команда Гуталса проиграла оба оставшихся матча и заняла третье место в группе.

В том же году стартовала квалификация на Евро-1972. Сборная Бельгии с Раулем Ламбером, Полем Вин Химстом и Йоханом Девриндтом в атаке без труда заняла первое место в группе с Португалией, Шотландией и Данией, выйдя в плей-офф. Здесь бельгийцев ждали действующие чемпионы Европы итальянцы с невероятным составом, от Джачинто Факкетти в обороне до Сандро Маццолы и Джиджи Ривы в атаке. Первый матч завершился безголевой ничьей, а во втором команда Гуталса неожиданно для всей Европы обыграла Италию 2:1.

В финальной части турнира, где в те годы принимали участие всего четыре сборных, бельгийцы напоролись в полуфинале на сборную Германии с Нетцером, Брайтнером, Беккенбаурэром, Хайнкесом и Гердом Мюллером, обыгравшую Бельгию 2:1. В матче за третье место бельгийцы одержали победу над венграми.

Маг, Волшебник, Научный Раймон

Именно в тот период Раймон Гуталс заработал себе репутацию великолепного тактика. Его команда прославилась массированными отступлениями в оборону и идеальным исполнением офсайдной ловушки. Подобную систему игры разработал в 60-х тренер «Андерлехта» Пьер Синибальди, четырехкратный чемпион страны. Гуталс усовершенствовал тактику француза, сделав сборную Бельгии «самой итальянской командой Европы».

На протяжении карьеры Раймона называли Волшебником и Магом, но самое стойкое прозвище, «Раймон-ля-Сайнк» («научный Раймон»), в точности отражало его подход к игре и уважение, которое питали к Гуталсу болельщики и спортивные комментаторы. Тренер часами разрабатывал тактические и стратегические ходы перед каждым матчем, исписывая и изрисовывая десятки листов. Он был большим поклонником зонального маркинга и агрессивного прессинга, распространенных и в современном футболе.

Гуталс считал, что игроков надо развивать не только физически, но и ментально, и даже задавал им после тренировок домашнее задание: прочитать ту или иную книгу, статью, послушать лекцию или сходить на заседание клуба дебатов.

При этом, Раймон вовсе не был сухарем, помешанным на тактике. Это был остроумный, легкий в общении человек, обожавший смешить аудиторию и нарочно коверкавший трудные для произношения фамилии своих футболистов. Он много курил, не терпел пререканий, отличался властностью и быстро завоевывал популярность в любом новом месте, куда забрасывала его футбольная судьба.

Столкновения с голландцами

После Евро-1972 Гуталс оставался на посту главного тренера сборной Бельгии еще четыре года, хотя его команда больше не смогла выйти на крупный международный турнир. В квалификации на ЧМ-1974 бельгийцам не повезло попасть в группу с невероятной сборной Голландии с Кройффом, Нескенсом и Кролом в составе, показывавшими миру преимущество «тотального футбола» над остальными тактиками. Обе команды набрали одинаковое количество очков, но если Бельгия финишировала с голевой разницей +12, то голландцы показали потрясающий результат в +22, чему способствовали унижения Норвегии (9:0) и Исландии (8:1).

Оба матча команды Гуталса с голландцами завершились со счетом 0:0, что само по себе уже было неплохим достижением. Но этого было недостаточно, и великолепная сборная Бельгии стала первой командой в истории, не вышедшей в финальную часть чемпионата мира, не пропустив при этом ни одного мяча в квалификации.

Два года спустя та же сборная Голландии не пустила Бельгию в финальную часть Евро-1976. Обе команды выиграли свои группы и вышли в плей-офф, где голландцы уничтожили «Красных дьяволов» с общим счетом 7:1. Хет-трик в первом матче оформил форвард Роб Ренсенбринк по прозвищу «Второй Кройфф», лучший бомбардир в истории Кубка Кубков. В том же году Роб и Раймон встретятся в «Андерлехте».

Возвращение в клубный футбол и победы в Европе

После ухода из сборной Гуталс возглавил самую успешную команду Бельгии и в том же году завоевал свой первый европейский трофей. В августе 1976-го в борьбе за Суперкубок Европы «Андерлехт» встретился с грозной «Баварией».

В первом матче Герд Мюллер вновь сделал дубль в игре против команды Гуталса, хотя первый гол в матче забил полузащитник бельгийской команды Ари Хан. Ответная встреча стала настоящим бенефисом пурпурно-белых. На дубль Ренсенбринка, голы Ван дер Эльста и Хана немцы ответили лишь одним забитым мячом за авторством того же Мюллера. «Андерлехт» победил со счетом 4:1 и стал обладателем Суперкубка. Гуталс взял свой первый еврокубок в 55, и за три года он завоюет еще два.

Научный Раймон железной рукой управлял «Андерлехтом» в его самый успешный еврокубковый период.

В 1977-м команда проиграла в финале Кубка Кубков «Гамбургу», но уже через год стала обладательницей трофея, разгромив «Аустрию», выбившую в полуфинале московское «Динамо», 4:0. По дублю сделали Ренсенбринк и опытный защитник Жиль Ван Бинст.

Эта победа позволила «Андерлехту» побороться за Суперкубок УЕФА с самим «Ливерпулем» Боба Пэйсли в декабре того же года. В первом матче бельгийцы обыграли англичан с комфортным счетом 3:1, благодаря голам нынешнего тренера пурпурно-белых Франка Веркаутерена, Ван дер Эльста и все того же Роба Ренсенбринка. Единственный мяч «Ливерпуля» забил полузащитник Джимми Кейс. Пэйсли жестко отозвался о выступлении своей команды:

«Мы бросили играть еще до начала матча, мы были небрежны и отнеслись к игре несерьезно. «Андерлехт» – отличная атакующая команда, а мы не останавливали их так, как должны были. Наша тактика, похоже, оказалась ошибочной, и мы перестали забивать в тех ситуациях, в которых не ошибались в начале сезона».

Ответный матч проходил в густом тумане, но румынский рефери Николае Раиня принял решение не отменять игру. «Андерлехт» проиграл со счетом 1:2, однако общий счет противостояния (4:3) позволил бельгийцам стать первой командой, завоевавшей Суперкубок УЕФА дважды подряд.

Гуталсу, несмотря на успешные выступления в еврокубках, все еще не покорился бельгийский чемпионат. В сезоне-1978/79 «Андерлехт» занял второе место после «Беверена», и тренер принял решение покинуть клуб. Раймон на год отправился в «Бордо», с которым завоевал Кубок Альп, затем работал с «Сан-Паулу» и выиграл Лигу Паулиста, а в 1981-м вернулся в Бельгию, чтобы возглавить льежский «Стандард».

Эра «Стандарда» и первый скандал

Гуталс провел в Льеже три года и за это время завоевал со своей командой четыре трофея: два чемпионства и два Суперкубка Бельгии. В 1982-м бельгийцы дошли до финала Кубка Кубков, где в довольно противоречивом матче уступили на «Камп Ноу» хозяевам поля «Барселоне».

Счет в игре уже на восьмой минуте открыл Ги Вандерсмиссен, после чего команда Гуталса дисциплинированно отошла в оборону. Немецкий арбитр Вальтер Эшвайлер добавил к основному времени первого тайма три минуты, хотя настолько долгих задержек в игре не было, и на второй добавленной минуте обладатель «Золотого мяча» Алан Симонсен сравнял счет. В середине второго тайма рефери назначил штрафной в ворота «Стандарда», и Кини пробил еще до свистка, когда футболисты спокойно шли к своим воротам спиной к мячу. Возмущенные бельгийцы подбежали к Эшвайлеру, но немец указал на центральный круг, засчитав гол. Матч завершился победой каталонцев 2:1.

Но успехи в домашних соревнованиях легко затмили эту неудачу. После завоевания четырех трофеев за три года Гуталс считался лучшим тренером Бельгии, и многие европейские клубы начинали задумываться о приглашении специалиста. Все перечеркнул скандал, разгоревшийся в 1984-м. Следователь Ги Беллеманс, занимавшийся делами о коррупции в бельгийском футболе, обнаружил улики, свидетельствовавшие об участии «Стандарда» в договорном матче. Раймон, по мнению следствия, также был замешан.

Речь шла о матче против клуба «Тор Ватерсхей» (будущий «Генк») в сезоне-1981/82. «Стандард» тогда шел на первом месте в турнирной таблице с преимуществом в два очка перед «Андерлехтом», и вскоре после матча с «Тором» должен был играть в финале Кубка Кубков в «Барселоне». Ги Беллеманс заявил, что в отчаянной попытке поберечь своих самых сильных игроков для еврокубковой игры и боясь упустить чемпионство, сам Раймон Гуталс инициировал подкуп игроков «Ватерсхея». В итоге, футболисты «Стандарта» предложили соперникам свои бонусы, выиграли матч, и через два года громкий скандал потряс бельгийский футбол.

По итогам разбирательства «Стандарту» разрешили сохранить за собой чемпионский титул, но клуб заплатил штраф в размере 100 тысяч долларов. 13 игроков получили отстранения различной продолжительности, а лучшему на тот момент тренеру страны Гуталсу пожизненно запретили работать в бельгийском футболе. После апелляции бан сократили до двух лет, и Раймон отправился в Португалию, где возглавил «Виторию», но уже спустя год вернулся в Бельгию, и, обойдя запрет футбольной ассоциации стал главным тренером брюссельского «Расинга», в котором много лет назад играл на позиции вратаря. Команда в первый же год поднялась из второго дивизиона в первый, и репутация Гуталса, разорванная в клочья скандалом с договорным матчем, начала понемногу восстанавливаться. Через два года он вернулся на один сезон в «Андерлехт» и выиграл с клубом Кубок Бельгии, затем отправился во Францию и занял второе место в чемпионате страны с «Бордо».

Подвигов Научного Раймона в Лиге 1 было достаточно, чтобы на 69-летнего тренера обратил внимание один из самых одиозных президентов футбольных клубов в истории Бернар Тапи.

Невероятный триумф «Марселя» и второй скандал

Марсельский «Олимпик» выиграл два чемпионских титула подряд, и цель его амбициозного президента была предельно ясна: Тапи мечтал завоевать Кубок чемпионов. Команда была экипирована более, чем хорошо: здесь играли Абеди Пеле, Эрик Кантона, Крис Уоддл и Жан-Пьер Папен.

История взаимоотношения Гуталса и Кантоны наглядно показывает, какая бескомпромиссная суровость и даже надменность пряталась за внешностью харизматичного балагура и весельчака с грустными глазами. Футболист и тренер, обладавшие непростыми характерами, уверенностью в собственной гениальности и высокомерием, предсказуемо сцепились чуть ли не на первой тренировке. Кантона, выполнив особенно сложный финт, подошел к Гуталсу и сказал, что не собирается сидеть на скамейке. На это Раймон заявил, что тогда футболисту придется сидеть рядом с ней. После этой стычки оба почти перестали разговаривать друг с другом, и по завершению сезона, в котором Кантона сыграл в 18 матчах, Гуталс вынудил нападающего покинуть «Марсель». Кантона перешел в скромный «Ним».

В том году «Марсель» приблизился к успеху, проиграв в финале Кубка чемпионов «Црвене Звезде». Следующий еврокубковый сезон получился разочаровывающим: клуб вылетел из соревнования уже во втором раунде, причем выбила его не самая сильная «Спарта» из Праги. Но двух чемпионских титулов, выигранных за это время, было достаточно, чтобы заработать терпение Бернара Тапи.

К сезону-1992/93 состав французского клуба сильно обновился. Ушедших Уоддла, Кантону и Папена сменили Руди Феллер, Марсель Десайи, Фабьен Бартез и Дидье Дешам. Тапи не жалел денег на укрепление состава и Гуталс больше не мог позволить себе ошибаться. Четвертое чемпионство подряд принесло команде право участвовать в первом розыгрыше ЛЧ, которой УЕФА заменило Кубок европейских чемпионов. Североирландский “Гленторан” и бухарестское “Динамо” были обыграны с общим счетом 10:0. Затем начался групповой этап, где “Марсель” поначалу выглядел сильнее “Рейнджерс”, “Брюгге” и московского “ЦСКА”, который в ноябре 1992-го выбил из турнира “Барселону”, победив на “Камп Ноу”, но три месяца спустя был обыгран французами со счетом 6:0. Ничья с шотландцами отправила команду Гуталса во второй финал главного европейского турнира за три года.

26 июня 1993 года футболисты «Марселя» вышли на поле «Олимпиаштадион» в Мюнхене. Им противостоял «Милан» Фабио Капелло с Паоло Мальдини, Франко Барези, Алессандро Костакуртой, Франком Райкардом и Марко Ван Бастеном. В запасе остался хорошо знакомый марсельцам Жан-Пьер Папен, появившийся на поле на исходе часа игры.

Раймон Гуталс отказался от персональной опеки Ван Бастена, но Десайи, Базиль Боли и Англома работали так слаженно, что не оставляли шансов отличиться великому голландцу, а также успешно сдерживали будущего автора дубля в финале ЛЧ 1994-го Даниеле Массаро. Несмотря на вдохновенную игру полевых футболистов, 22-летний Фабьен Бартез был вынужден несколько раз спасти свою команду после опасных ударов итальянцев, которые почти весь первый тайм не давали игрокам “Марселя” ни секунды передышки, методично прижимая марсельцев к их штрафной. Но на 42-й минуте Абеди Пеле сумел оторваться от Райкарда и Альбертини, чтобы заработать угловой, который сам же и подал, найдя своим навесом голову Боли, который всего за четыре минуты до этого просил о замене, получив болезненный удар. Гуталс проигнорировал эту просьбу – и, как оказалось, не зря. Его команда повела в счете. Во втором тайме «Марсель» стоял насмерть, несмотря на множество атак итальянцев, и матч завершился победой французов со счетом 1:0.

По слухам, Гуталс отказался присоединиться к клубным празднованиям и вернулся в свой отель в одиночестве, проведя несколько часов на балконе и выкуривая сигарету за сигаретой. В 71 год бельгиец стал королем Европы и впервые в истории привел французский клуб к победе в главном футбольном турнире континента. Тогда мало кто знал, что вскоре первый розыгрыш Лиги чемпионов превратится из выдающегося достижения в одну из самых мрачных глав в истории футбола.

Скандал со «Стандардом» одиннадцатилетней давности повторился с пугающей точностью. Снова клуб Гуталса должен был играть со скромной командой (на этот раз это был «Валансьен») в чемпионате страны незадолго до еврокубкового финала, и снова футболисты Волшебника подкупили игроков соперника. Правда, на этот раз за всей этой историей стоял Бернар Тапи, который на протяжении сезона пытался воздействовать то угрозами, то подкупом на тренера «ЦСКА» Костылева, форварда «Рейнджерс» Марка Хэйтли и прочих – об этом я уже подробно рассказывал.

Наследие недооцененного Волшебника

Несмотря на явное сходство между двумя скандальными происшествиями в Бельгии и Франции, на этот раз Гуталса ни в чем не обвиняли. Несмотря на отдельные голоса падких на сенсации репортеров, тренер вышел из этой истории чистым. Но именно события с договорными матчами «Стандарда» и «Марселя» не дают увидеть самые блестящие моменты карьеры Раймона с чисто спортивной точки зрения. То, что кажется невероятным успехом – победы над лучшими командами Европы, семь чемпионских титулов в трех странах, четыре еврокубковых трофея и вывод сборной Бельгии на новый уровень – затмевается темным пятном скандальных договорняков.

Однако это верно для широкой европейской аудитории любителей футбола. В родной Бельгии и в Марселе Гуталс остается культовой фигурой, по-прежнему попадает в различные рейтинги и топы, его именем была названа трибуна на стадионе «Эдмон Маштенс». Спортивная куртка, которую он натягивал поверх костюма, хранится в клубном музее «Олимпика». В 1993-м, находясь на вершине европейского футбола, Научный Раймон ушел из «Марселя», после перерыва в несколько месяцев ненадолго возглавил «Андерлехт», завоевав с ним очередное чемпионство, а затем окончательно вышел на пенсию. Почти до самой смерти в 2004-м он работал на телевидении в качестве спортивного аналитика. В 2011 году была основана ежегодная премия имени Раймона Гуталса, которую вручают лучшему тренеру-бельгийцу. Последние два года обладателем премии становился Филипп Клеман, за работу с «Генком» и «Брюгге».

Несмотря на уроки, которые можно извлечь из истории со «Стандардом», бельгийский футбол продолжает страдать от коррупции. В октябре 2018 года пять человек были обвинены в организации договорных матчей и мошенничестве со ставками. Тренер «Брюгге» Иван Леко даже был арестован, но позже его выпустили без предъявления обвинения. В скандале были замешаны два рефери, пожизненно отстраненных от футбола, девять клубов из высшей лиги и два футбольных агента, работавших с крупнейшими клубами страны, включая «Андерлехт» и «Стандард».

Сорокалетняя карьера Раймона Гуталса – это не просто история великого тренера, замешанного в скандале с договорными матчами. Это пример, как легко можно перечеркнуть уникальные достижения одного из самых недооцененных тренеров ХХ века, заслуживавшего гораздо большего.