По прозвищу Пичичи: кем был самый маленький из великих форвардов

История первого испанского звездного футболиста.

На протяжении футбольной истории в игру вступало множество невероятных бомбардиров, обессмертивших свое имя благодаря головокружительному количеству забитых мячей. Они ставили рекорды, били их один за другим и восхищали зрителей своим мастерством. Но ведущие чемпионаты Европы не собирались присваивать их имена трофею, вручаемому лучшему голеадору сезона. Английский “Golden Boot”, итальянский “Capocannoniere”, немецкий “kicker Torjägerkanone”, турецкий “Gol Krallığı” – все эти бутсы, пушки и короли были и остаются именами нарицательными. Тем удивительней история футболиста “Атлетика” Рафаэля Морено Арасанди, чье имя получил приз для лучшего бомбардира Ла Лиги, одного из самых популярных в мире футбольных соревнований. С 1953 года этот трофей носит название Trofeo Pichichi.



Арасанди родился в мае 1892 года в окрестностях Бильбао в богатой и известной семье. Отец будущего футболиста был адвокатом и какое-то время занимал пост мэра, а мать была сестрой известного испанского писателя и философа Мигеля де Унамуно. В те годы футбол в Испании еще оставался новой игрой, которой увлекались эмигранты-англичане, быстро подсаживавшие на новый вид спорта местных жителей. Маленький Рафаэль влюбился в быструю интенсивную игру с мячом, и с тех пор, к разочарованию родителей, все остальное для него перестало существовать. Отец неоднократно пытался запретить сыну играть в футбол, заставляя продолжить образование, но все его усилия были напрасны. Учителя в школе год за годом характеризовали Арасанди как непослушного и озорного ученика, а когда юноша после громких скандалов все же поступил в университет, он провалил первую же сессию, не сдав ни одного экзамена, после чего с учебой было покончено навсегда.

Существует несколько теорий о происхождении прозвища Пичичи, что дословно переводится с баскского как “малыш” и обычно относится к цыплятам или утятам. Первая из достаточно очевидная: рост футболиста составлял всего 154 см, так что даже Месси с его метр семьдесят выглядел бы рядом с ним высоченным форвардом. Другая теория гласит, что свое прозвище Рафаэль получил от юношей в академии “Атлетика”, когда перескочил сразу через несколько уровней, играя в одной из детских команд. Наконец, некоторые утверждают, что словом “Пичичи” начиналась кричалка баскских болельщиков, влюбившихся в молодого форварда и с удовольствием наблюдавших, как он раз за разом разрывал оборону соперника.

Как бы то ни было, именно под этим прозвищем футболист “Атлетика” навсегда вошел в историю испанского футбола. В то время, когда игра была жесткой и когда ценились в ней исключительно физические качества, весь Бильбао преклонялся перед крошечным нападающим, впервые показавшему Испании, что такое дриблинг, отточенная техника при работе с мячом, и немыслимая прыгучесть: это может показаться невероятным, но Пичичи забивал множество голов с угловых. Для того, чтобы подающим было легче найти его в гуще защитников, футболист всегда играл в белой шапочке.

Впервые о нападающем заговорили после полуфинала Кубка Короля, в котором “Атлетик” разгромил мадридский “Реал” 3:0, а 21-летний нападающий стал автором одного из голов. В том же году Пичичи стал автором первого мяча в истории только что построенного стадиона “Сан-Мамес”. На протяжении восьми сезонов нападающий оставался ключевым игроком баскской команды и помог ей завоевать четыре Кубка Короля – сделав хет-трик в финале 1915 года в матче против “Эспаньола” – и пять региональных чемпионатов.

За клубную карьеру футболист наколотил 101 гол в 159 матчах. Ему неоднократно поступали предложения о трансфере, но Пичичи оставался верен “Атлетику”.

Игроку также посчастливилось сыграть за первый в истории состав испанской сборной, собранный перед Олимпиадой-1920. Молодая команда обыграла датчан, шведов, голландцев и итальянцев, завоевав серебряные медали, а Пичичи отметился одним забитым мячом. На тот же турнир вызвали двух молодых и мало кому известных футболистов: 18-летнего Жозепа Самитьера и 19-летнего Рикардо Самору.

Нападающий “Атлетика” стал первой футбольной суперзвездой Испании, он был, как тогда говорили, “известней короля” и наслаждался всеобщим вниманием. Но и тогда, ровно, как и сейчас, на футбольных звезд помимо славы обрушивается поток критики. Пичичи обвиняли в том, что он играет не для клуба, а для себя, что его завышенное эго мешает футболисту полноценно принимать участие в командной игре, и что его высокомерие превысило все возможные пределы. Болельщики, раньше обожавшие своего нападающего, после его возвращения с Олимпиады быстро поменяли свое отношение к игроку. Теперь, когда он получал мяч, фанаты демонстративно отворачивались от поля и заводили песню, в которой требовали его ухода.

В конце концов, сыграв в шести матчах в сезоне-1920/21 и забив в них пять мячей, Рафаэль Морено Арасанди решил завершить футбольную карьеру в возрасте 29 лет, но не смог побороть страсть к игре и переквалифицировался в рефери. Он даже дебютировал в своем новом качестве на “Сан-Мамес” всего через несколько месяцев после ухода из футбола – немыслимый случай для наших дней.

Возвращаясь к стилю игры Пичичи, можно смело утверждать, что он мог пройти любого, самого опытного и физически крепкого защитника благодаря легкости и быстроте движений и невиданному прежде дриблингу. Бывший одноклубник форварда Северино Суаса вспоминал много лет спустя: “Как только мяч попадал ему в ноги, не было ни малейшего шанса, что игра развернется к нашим воротам. Пичичи гнал только вперед”. В прессе футболиста прозвали “Король удара”.

За два с половиной месяца до 30-летия, первого марта 1922 года самый известный футболист Испании скончался от приступа тифа, как утверждали газеты, из-за зараженных устриц. Пичичи оставил после себя безутешных жену, дочь и жителей целого города, который мгновенно погрузился в траур. Фанаты “Атлетика” толпами приходили к дому нападающего, плача и выкрикивая просьбы о прощении за свое поведение в последний год. На похороны футболиста собралась вся Баскония.

В 1926 году “Атлетик” установил бюст Пичичи на стадионе “Сан-Мамес”. С тех пор капитанов клубов, впервые посещающих домашнюю арену басков, просят возложить цветы к статуе. После возведения нового стадиона бюст установили у входа в туннель для игроков, и традиция с цветами сохраняется до сих пор.

Через несколько лет после Второй мировой войны журналисты газеты “Marca” обратились к правительству Испании с петицией, в которой просили разрешения основать две награды за выдающиеся достижения по итогам сезона Ла Лиги: одну для вратаря, пропустившего меньше остальных, вторую для футболиста, забившего наибольшее количество голов. С 1953 года правительство одобрило петицию. С тех пор трофей лучшего бомбардира испанского чемпионата завоевывали многие выдающиеся футболисты, среди которых были Тельмо Сарра, Уго Санчес, Альфредо Ди Стефано, Кини, Ференц Пушкаш, Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Лишь название этого трофея остается неизменным уже 67 лет, и все эти годы напоминает о первом великом футболисте Испании, Рафаэле Морено Арасанди, которого весь мир продолжает помнить, как Пичичи.

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!