Падение королей Кубков из Сарагосы

Самую посещаемую команду Сегунды поддерживают 3% населения Испании, что делает ее седьмой в списке любимых клубов страны.

2004 год принес миру футбола не одно шокирующее событие. Бременский “Вердер” выиграл Бундеслигу, “Порто” стал победителем Лиги чемпионов, “Валенсия” была сильнее всех в Ла Лиге, завоевав попутно Кубок УЕФА, а сборная Греции выиграла чемпионат Европы. Ко всем этим заведомым андердогам прибавилась еще одна команда, неожиданно для всех ставшая обладательницей Кубка Короля. Речь идет об арагонской “Сарагосе”. Скромному клубу с северо-востока Испании противостояли действующий чемпион страны мадридский “Реал” с плеядой “галактикос”, “Барселона”, которая выиграет Лигу чемпионов через два года, “Валенсия”, проводившая лучший сезон в своей истории и “Севилья”, входившая в свою золотую эру. Всего через три года арагонцы уже играли в Сегунде.

***

“Реал Сарагоса” был основан в 1932-м, всего за несколько лет до начала гражданской войны в Испании. В 1939-м клуб попал в Ла Лигу, в 40-е и 50-е годы переходя из первого испанского дивизиона во второй, и обратно. Но уже в следующей декаде арагонский клуб громко заявил о себе, вписав свое имя в историю как испанского, так и европейского футбола.

Начиная с сезона-1960/61 арагонцы довольно успешно выступали в Ла Лиге, до 1969-го неизменно входя в пятерку лучших команд чемпионата Испании, и дважды завершив сезон с бронзовыми медалями. Кроме того, “Сарагоса” дважды выиграла Кубок Короля (который тогда назывался “Кубком Генералиссимуса” в честь Франко), причем играла в финалах турнира четыре года подряд. В 1964-м в полуфинале соревнования была обыграна “Барселона”, а в финале поражение потерпел мадридский “Атлетико”, который через год отомстил своим обидчикам на той же стадии. Уже в 1966-м арагонская команда вновь огорчила каталонцев в полуфинале, чтобы обыграть “Атлетик” из Бильбао в финале и вновь завоевать трофей. Мало того, в сезоне 1963/64 “Сарагоса” одержала победу в Кубке Ярмарок, обыграв греческий “Ираклис”, швейцарскую “Лозанну”, итальянский “Ювентус” и бельгийский “Льеж”, чтобы встретиться в испанском финале на “Камп Ноу” с “Валенсией” и обыграть ее со счетом 2:1.

В то время в рядах арагонцев играли потрясающие футболисты, которые были известны в Испании под прозвищем “Los Magníficos” (“великолепные”). Среди них были Канарио, бразильский форвард, игравший в “Реале” и “Севилье”, Элеутерио Сантос, полузащитник с замечательным голевым чутьем, забивший за “Сарагосу” 96 мячей в 280 играх, Карлос Лапетра, забивавший в обоих победных финалах Кубка Короля, Марселино Мартинес, автор решающего мяча в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы в 1964-м и Хуан Мануэль Вилья, воспитанник мадридского “Реала” и любимец сарагосских болельщиков. Эта пятерка, как через двадцать лет знаменитая “пятерка Бутрагеньо”, была на слуху у всех любителей испанского футбола. А в 1962-м перуанец Хуан Семинарио завоевал трофей Пичичи, став лучшим бомбардиром Ла Лиги с 25 голами в 30 матчах – и это когда в Испании все еще играли великие Ди Стефано и Пушкаш.

Марселино забивает гол “Лидсу”

Но футбол не стоит на месте, а клубы постоянно сменяют друг друга на вершинах чемпионатов и кубковых баталий. В сезоне-1970/71 “Сарагоса” вылетела в Сегунду, но сумела быстро вернуться в Ла Лигу и через четыре года даже сумела провести лучший сезон в испанском чемпионате в своей истории, заняв второе место после мадридского “Реала” и обойдя в турнирной таблице “Барселону” и “Реал Сосьедад”. Всего через пару лет арагонцы вновь оказались в Сегунде.

80-е оказались более стабильными, а в 1986-м “Сарагоса” выиграла свой третий Кубок Короля – ровно через двадцать лет после второго. В полуфинале соревнования был повержен “Реал Мадрид”, а в финале – “Барселона”. В наступившей декаде арагонцы также оставались грозной силой в испанском футболе, завоевав четвертый Кубок страны в сезоне-1993/94.

Но самой громкой победой команды в 90-х стал, без сомнения, Кубок Кубков в 1995-м, когда “Сарагоса” обыграла в четвертьфинале “Фейеноорд” Хенрика Ларссена, попав на “Челси” в полуфинале. Домашняя победа со счетом 3:0 в первом круге позволила подопечным Виктора Фернандеса выйти в финал, несмотря на поражение 1:3 на “Стэмфорд Бридж”. Здесь испанцев поджидал действующий чемпион Англии, лондонский “Арсенал”. На 68-й минуте “Сарагоса” вышла вперед благодаря голу Хуана Эснайдера, поигравшего потом в “Реале”, “Атлетико” и “Ювентусе”. Уже через 9 минут лондонцы ответили: мяч забил валлиец Джон Хартсон. Основное время завершилось при счете 1:1, дополнительное уже подходило к концу и команды мысленно готовились к серии пенальти, когда воспитанник “Барселоны” полузащитник Найим заметил, что вратарь “Арсенала” Дэвид Симен далеко вышел из ворот и неожиданным ударом с сорока метров принес своей команде победу и второй международный трофей в ее истории.

После гола Найима

Через шесть лет “Сарагоса” вновь завоевала Кубок Короля, несмотря на 17-е место в Ла Лиге, обыграв в финале “Сельту”, а в 2004-м к команде пришел предпоследний на данный момент трофейный успех. “Галактикос” из мадридского “Реала” не сумели вырвать победу в драматичном матче, где победный гол в дополнительное время забил Лусиано Галлетти, доведя счет до 3:2, после мячей Дани Гарсии с Давидом Вильей и Роберто Карлоса с Дэвидом Бэкхемом. Этот успех был дополнен августовским противостоянием с “Валенсией”, где в двух матчах решалась судьба Суперкубка Испании. Несмотря на домашнее поражение с минимальным счетом, “Сарагоса” сумела отыграться на “Месталье”, где выиграла 3:1 и завоевала трофей.

Успех в Кубке Короля позволил арагонцам выступить в Кубке УЕФА в победном для “ЦСКА” сезоне-2004/05, где испанская команда дошла до одной восьмой финала и уступила “Аустрии” из Вены по разнице забитых мячей на чужом поле. Через два года “Сарагоса” завершила сезон на шестом месте в Ла Лиге, что вновь позволило ей попробовать собственные силы в Европе, но клуб не вышел даже в групповую стадию турнира. В чемпионате Испании команду также ждал провал, поскольку арагонцы завершили сезон на 18 месте и вылетели из Ла Лиги. Несмотря на быстрое возвращение в элиту пиренейского футбола, клуб окончательно превратился в аутсайдера, последовательно став 14-м, 13-м, 16-м, и, наконец, 20-м, чтобы покинуть Ла Лигу в 2013 году.

Этот вылет стал третьим для “Сарагосы” в новом тысячелетии. Клубу откровенно повезло, поскольку арагонцы должны были оказаться в Сегунде годом ранее, но тренеру Маноло Хименесу удалось спасти свою команду, забивавшую важные мячи на последних минутах, одержавшую несколько неожиданных побед с минимальным счетом и избежавшую вылета только в последнем туре. В том сезоне наставник “Сарагосы” говорил:

“Только крыса покидает тонущий корабль. Я капитан этого корабля, и я не собираюсь уходить. Нам нужно сначала спустить женщин и детей в лодки, потом мужчин, потом экипаж, а в конце судно покинет капитан”.

Но в конце сезона-2012/13 стали очевидны две вещи. Во-первых, тренер Маноло Хименес действительно не был крысой, оставшись со своей командой до конца. Во-вторых, “Сарагоса” действительно опустилась на самое дно океана.

***

Началом этого падения можно условно считать прибытие в клуб Агапито Иглесиаса, главы компании “Codesport”, которая является одной из самых влиятельных промышленных групп в Арагоне. В конце мая 2006-го Иглесиас выкупил все акции клуба у тогдашнего владельца Альфонсо Соланса и посадил в кресло президента своего друга Эдуардо Бандреса, который был в свое время министром экономики, финансов и занятости населения правительства Арагона. После уже упоминавшихся вылета “Сарагосы” в Сегунду и возвращения в Ла Лигу, Бандрес ушел в отставку в конце 2009-го, и его место занял сам Агапито, которому, судя по всему, не давали покоя лавры Флорентино Переса. Однако, если Иглесиас был хорошим бизнесменом, стать хорошим футбольным функционером ему не удалось. В декабре 2011-го Сальвадор Аренере вступил в должность президента “Сарагосы”, но пробыл на своем посту всего 10 дней, после чего подал в отставку, сообщив о своем разочаровании тем фактом, что “Агапито не отказался от своих претензий на полный контроль над клубом”.

Иглесиас вернулся в президентское кресло, но на самом деле оно слишком часто пустовало: чиновник перестал появляться на матчах, долги клуба выросли и достигли 145 миллионов евро, игрокам задерживали зарплату, а немногие оставшиеся в клубе звезды были проданы. После вылета команды в Сегунду “Сарагоса” наняла нового спортивного директора, Хесуса Гарсию Питарха, который должен был принимать все основные решения касательно будущего команды, поскольку президент-марионетка Фернандо Молинос оказался на своем посту чуть ли не случайно. Питарх имел весомую репутацию в испанских футбольных кругах, но его резюме было основательно подпорчено в течение нескольких последних лет. В начале века Хесус, молодой и эмоциональный юрист с опытом работы в футбольной сфере, стал спортивным директором “Валенсии” в годы ее расцвета. Но даже тогда, после нескольких неудачных трансферов, у многих были сомнения в его квалификации, идеально подытожить которые удалось Рафе Бенитесу:

“Я попросил диван, а он принес мне лампу”.

Затем Питарха нанял мадридский “Атлетико”, где он сумел провернуть несколько перспективных трансферов, в числе которых были переходы Филипе Луиса, Диего Година и Диего Форлана, но из-за многочисленных ошибок Хесус был уволен из столичного клуба. Наконец, после короткого романа с “Эркулесом”, Питарх оказался в “Сарагосе”.

Правда, фанаты арагонцев быстро поняли, что новый спортивный директор не станет решением а-ля “просто добавь воды”. В закулисье клуба происходили постоянные распри, часть которых в той или иной форме прорывалась наружу. В мадридском аэропорту “Барахас” произошла безобразная сцена, когда руководство команды открыто ругалось с футболистами, затем было неоправданное и скомканное увольнение Пако Эрреры, но самым известным скандалом того времени стало дело Мовильи.

Опытнейший полузащитник Хосе Мовилья, воспитанник “Реала”, поигравший в “Атлетико”, “Малаге” и “Райо Вальекано”, неоднократно вступал в конфликт с Питархом после вылета “Сарагосы” в Сегунду. Наконец, в январе 2014-го Мовилья и еще один футболист арагонцев, Хавьер Паредес, дали интервью, в котором прямым текстом сказали, что их спортивному директору наплевать на успехи команды и попытки вернуться в Ла Лигу. В ответ клуб обнародовал официальное заявление, в котором осуждал слова Мовиллы и Паредеса, а также отстранил обоих футболистов на 30 дней. В феврале из новостей на официальном сайте “Сарагосы” оба узнали о своем увольнении.

Неудивительно, что уже летом 2014-го Хесус Питарх и сам покинул клуб, но следом за ним ушел и Агапито Иглесиас, который устал от своего не слишком прибыльного детища и продал 72% акций организации “Fundación Zaragoza 2032”, группе бизнесменов, по-настоящему влюблённых в клуб. Переговоры по заключению сделки заняли слишком много времени, поэтому быстро повлиять на спортивное будущее “Сарагосы” новым владельцам не удалось. После двух относительно удачных сезонов в Сегунде, когда команда занимала 6 и 8 места, последовал провальный сезон-2016/17, по итогам которого клуб занял 16-ю строчку в таблице. В следующем году “Сарагосе” удалось занять третье место в соревновании и пробиться в игры плей-офф за выход в Ла Лигу, но в полуфинале сильнее оказалась “Нумансия”, которую в борьбе за заветную путевку обошел “Вальядолид”.

Сезон-2018/19 начался для арагонцев с очередного кризиса, когда новый главный тренер Иманоль Идьякес был уволен уже в октябре, а следующий, Лукас Алькарас, продержался на своем посту меньше двух месяцев. В декабре “Сарагосу”, идущую на 17-м месте в Сегунде (и одновременно являющуюся самой посещаемой командой соревнования), возглавил один из самых успешных тренеров в ее истории, 58-летний Виктор Фернандес, принесший клубу Кубок Короля и Кубок Кубков в середине 90-х.

Кто знает, может быть именно он вернет арагонским Королям их трон?