Пабло Аймар: кумир Месси и наследник Марадоны

История аргентинского волшебника, который вдохновил целое поколение.

“Ты слишком мал, чтобы посвящать все свое время футболу и оставить свой дом. Займись учебой”.

Рикардо Аймар не собирался легко сдаваться в поединке между игрой, которая занимала все помыслы его 13-летнего сына и жизнью, которую должен вести обычный подросток: школа, уроки, дом, друзья-сверстники. Несмотря на то, что отец сам был страстным поклонником футбола, он не верил, что его Пабло представится шанс сделать карьеру в качестве профессионального игрока. По иронии судьбы, родственники и близкие друзья судьбы признавали, что Аймар-младший унаследовал от Рикардо множество качеств, в числе которых были честность, трудолюбие и скромность, однако, к счастью для обоих, послушание не входило в этот список. Пабло твердо решил для себя, что ему в жизни нужен футбол – и ничего, кроме футбола. Поэтому, после всего двух тренировок в составе юношеской команды “Ривер Плейт”, мальчик попросил легенду клуба, чемпиона мира Даниэля Пасареллу, поговорить с отцом и постараться убедить его, что Пабло должен остаться в футбольной академии “миллионеров”. У Рикардо больше не осталось аргументов.

Через 22 года его сын завершит футбольную карьеру, став кумиром миллионов.

***

Как и многие аргентинские атакующие футболисты, Аймар родился не в Буэнос-Айресе, а в красивом городе Рио-Куарто, что находится в провинции Кордова к северу от столицы, на улицах которого и получил свои первые футбольные уроки от мальчишек постарше. Ребята частенько играли до поздней ночи, а Паблито уже тогда выделялся среди сверстников своим дриблингом, благодаря которому обыгрывал практически любого соперника. Подобный талант не мог остаться незамеченным, и когда Аймару исполнилось шесть лет, Альфи Меркадо, тренер молодежной команды местного  “Эстудиантеса”, пригласил мальчика в академию клуба даже без предварительного просмотра. Здесь Пабло тренировался по три раза в неделю, и многие предрекали ему прекрасное будущее в одном из двух лучших кордовских клубов, “Бельграно” или “Тальерес”.

Но амбиции молодого футболиста простирались куда дальше родной провинции, поэтому уже в 13 лет он отправился в Буэнос-Айрес, где присоединился к молодежной команде “Ривер Плейт”. Рикардо не оставлял попытки дать сыну высшее образование, но тот ушел из медицинской школы из-за тотальной нехватки времени. За первую команду “миллионеров” Пабло дебютировал в 16 лет, и с этого момента всем стало очевидно, что в клубе появился настоящий талант, в развитие которого “Ривер” без малейших сомнений вкладывал время и деньги. Несмотря на свою легкость и даже некоторую хрупкость, Аймар успешно противостоял своим более крупным и заматерелым соперникам, пока через несколько матчей не получил травму после особенно жесткого стыка с одним из защитников. Различные повреждения станут неотъемлемой частью дальнейшей карьеры футболиста.

Пабло продолжал быстро развиваться и в “Ривер Плейт” постепенно пришло понимание, что надолго удержать свою звездочку клуб не сможет. На трибунах “Эль Монументаль” Аймара уже в открытую сравнивали с Энцо Франческоли – легендарным уругвайцем, которого многие считают лучшим атакующим игроком в истории “миллионеров”. Молодой полузащитник изящно скользил по полю, мгновенно переводя игру с одного фланга на другой, бросая своих нападающих в неожиданные прорывы и сам ускорялся, раз за  разом обостряя атаки своей команды.

Хуан Пабло Анхель и Марсело Салас забили немало голов, благодаря усердной работе своего одноклубника. Лишь только мяч оказывался в ногах у Аймара, нападающие тут же открывались, чаще всего получая идеально выверенный пас на ход. Салас восхищенно отзывался о полузащитнике:

“Аймар особенный. Даже если я буду закрыт со всех сторон – он найдет меня передачей. Он всегда меня находит”.

Четыре года в “Ривер Плейт” открыли всему футбольному миру талант Пабло Аймара, и уже для всех было очевидным, что вскоре Европа обретет новую южноамериканскую звезду. Диего Марадона назвал футболиста своим “наследником” – он делал подобные заявления довольно часто, но в случае с Аймаром это добавило лишний нолик к сумме его трансфера. После 21 гола и 28 голевых передач в 82 матчах за тогдашних королей аргентинского футбола для Пабло настало время двигаться дальше. Футболист прощался со своим клубом и со всей страной, обещая, что обязательно вернется. Между этим эмоциональным прощанием и не менее трогательным возвращением прошло 15 долгих лет взлетов и падений в Европе и за ее пределами.

“Я был ошеломлен количеством полученных предложений по моему трансферу. Англия, Испания, Италия – все они были там. Но, в конце концов, решение было легким”.

***

Этим “легким решением” для Аймара в январе 2001-го стала “Валенсия”, которая собиралась бросить вызов мадридскому “Реалу”. Столичный клуб также интересовался полузащитником “Ривер Плейт”, но предпочел сосредоточиться на мировом рекорде, подписав тем летом Зинедина Зидана.

Пабло тут же стал звездой испанских СМИ, поскольку сумма его трансфера стала самой высокой в истории “летучих мышей” (24 млн евро). Его новый клуб, несмотря на пятое место в Ла Лиге, взял курс на финал Лиги чемпионов, избавившись по пусти от “Лиона”, “Арсенала” и “Лидса”, чтобы сразиться с “Баварией” в Милане.

“Валенсия” под руководством Эктора Купера могла похвастаться настоящим созвездием атакующих футболистов, среди которых были Гаиска Мендьета, Висенте Родригес, Златко Захович, Рубен Бараха, Джон Карью и Адриан Илие. Любому молодому игроку было бы легко затеряться в подобной плеяде, но уже после первого своего матча за испанцев Аймар удостоился похвалы от трехкратного обладателя Золотого мяча Йохана Кройффа, что немедленно заставило всю Испанию говорить о возможном переходе Пабло в стан “сине-гранатовых”. Подобные слухи, впрочем, мало волновали аргентинца, который быстро заслужил прозвище “Эль Маго” (“волшебник”) и стал одним из ключевых игроков валенсийцев. Купер предоставил полузащитнику полную свободу, не ограничив его привязкой к определенной позиции. Аймар решал, будет ли он помогать обороне или подключится к атаке в каждой конкретной игровой ситуации, и ошибался при этом довольно редко.

В первые шесть месяцев, проведенные аргентинцем в “Валенсии”, он считался одним из лучших игроков Европы, но сезон завершился для полузащитника неудачей, когда после провального первого тайма он был заменен на Альбельду в финале Лиги чемпионов, который по пенальти выиграли немцы. Несмотря на это, великие свершения Аймара были еще впереди.

Когда Эктор Купер отправился покорять Италию, возглавив “Интер”, на его место был назначен бывший тренер “Тенерифе” Рафаэль Бенитес, который сосредоточился на результатах своей команды в рамках Ла Лиги. Испанец почувствовал, что защита “Реала” переживает не лучшие времена, а “Барселона” выглядит неуверенно даже на своем поле, и предпринял прагматичную атаку на титул чемпионов Испании. Сантьяго Канисарес охранял неприступные ворота “мышей”, а перед ним соперников сдерживал испано-аргентинский триумвират в составе Роберто Айялы, Маурисио Пельегрино и Давида Альбельды. “Валенсия” завоевала золотые медали Ла Лиги, опередив пришедшего вторым “Депортиво” на семь очков. При этом, команда пропустила всего 27 мячей в 38 играх, но и забила только 51 гол, причем забитые мячи распределились между футболистами так ровно, что Аймар стал третьим в списке лучших бомбардиров “летучих мышей” с четырьмя голами.

Пабло стал ключевым игроком “Валенсии”, вместе с Барахой они отходили глубоко назад, чтобы помочь тщательно организованной обороне Бенитеса и аккуратно переводить игру в атаку. Это означало, что полузащитник проводил меньше времени у чужих ворот, но зато футболист владел мячом, вовсю задействовав свой острый ум и контролируя игру команды, разгоняя игру по флангам с помощью Кили Гонсалеса, Руфете и Висенте. В Лиге чемпионов Аймар сделал пять голевых передач, став лучшим ассистентом турнира наряду с Руи Коштой, несмотря на то, что “Валенсия” остановилась на четвертьфинальной стадии турнира.

Пятое место в Ла Лиге заставило Бенитеса в сезоне-2003/04 удвоить усилия по внедрению разрушительного использования флангов и жесткого прессинга в центре поля, что принесло свои плоды: “Валенсия” выиграла чемпионат Испании и Кубок УЕФА, проведя лучший сезон в своей истории на сегодняшний день. Чуть позже урожай трофеев пополнился Суперкубком Европы.  В Ла Лиге “летучие мыши” забили 71 гол (всего на один меньше “Реала”) и пропустили меньше всех (27). Команда была непобедима как дома, так и в гостях, во многом благодаря великолепной игры Барахи, который был одним из лучших и, безусловно, самых недооцененных полузащитников Европы. Аймар, несмотря на участие в большом количестве игр, перестал быть самым влиятельным игроком “Валенсии” в центре поля, во многом из-за травм. История полузащитника и его клуба стали очень похожи: “мыши” за все годы после завоеванного “дубля” сумели выиграть лишь единственный Кубок Испании в 2008-м, находясь в постоянной тени своих гигантов-соперников из Мадрида и Барселоны и отставая даже от “Севильи”, “Атлетико”, “Вильярреала” и “Атлетика”. Давид, управляемый когда-то Бенитесом, превратился в спящего Голиафа, который не все просыпался, несмотря на настойчивые попытки его разбудить.

Карьера Аймара пошла по тому же пути. Травмы не отпускали самого заметного атакующего полузащитника континента, его форма ослабла. Несмотря на заявление Марадоны, что Пабло – “единственный футболист, за удовольствие видеть игру которого я бы заплатил”, Аймар перестал регулярно появляться на поле. В 2004-м Бенитес отправился в “Ливерпуль” за новым витком своей славы, а у руля “Валенсии” оказался Клаудио Раньери, который перевел Аймара на фланг и сделал его своей козырной картой на скамейке запасных, выпуская полузащитника на замену, когда команде нужно было усиление в атаке. Аргентинец, привыкший к доверию и игровой свободе, стал бледной тенью самого себя, пока Антонио Лопес, временно заменивший уволенного в феврале итальянца, не вернул полузащитника на его привычную позицию.

Летом клуб возглавил Кике Санчес Флорес, но Аймар уже был совсем другим игроком. Его былая уверенность исчезла, он перестал делать острые передачи вперед, предпочитая более осторожную и безопасную игру, а скорость и легкость перемещений по полю перестали быть ключевыми качествами футболиста. Несмотря на свое участие в 35 матчах под руководством нового тренера, Пабло понимал, что в его карьере нужно что-то менять. Клуб не стал противиться переходу игрока в новый клуб, которым, к удивлению всей Испании, стала скромная “Сарагоса”.

***

Многие связывали этот трансфер с отсутствием былых амбиций того, кто был уверен, что уже не сможет выступать на высшем уровне. Но на самом деле переход, который арагонцы назвали “самым главным в истории клуба”, стал для Аймара возможностью вернуться на любимую позицию и играть в футбол так, как он хотел это делать. Возможно, сам Пабло видел “Сарагосу” перевалочным пунктом перед новыми большими вызовами, такими как “Ливерпуль” Бенитеса, куда футболиста сватала вся спортивная пресса Европы. Кроме того, в арагонской команде в то время играли Габриэль, Диего Милито, Роберто Айяла и Жерар Пике. Аймар стал идеальным напарником для Милито, который забил за сезон 23 гола и финишировал вторым после Рууда ван Нистелроя в гонке за Пичичи. “Сарагоса” завершила сезон на шестом месте, совсем неподалеку от “Валенсии”, ставшей четвертой. Пабло Аймар вновь расцвел в команде Виктора Фернандеса, забив 5 голов и сделав 11 ассистов в 31-м матче чемпионата Испании. Несмотря на его предрасположенность к травмам, все были уверены, что аргентинец возвращается в ряды топ-игроков Европы. Но на то, что произошло дальше, Аймар повлиять никак не мог.

Из-за неумелого руководства, финансовых проблем и, как следствие, потерь ключевых игроков, “Сарагоса” уже в следующем сезоне вылетела в Сегунду, а Аймар сыграл всего в 22 матчах чемпионата. Виктор Фернандес в отчаянных попытках выправить положение, выпускал Пабло на поле, не взирая на его плохую форму из-за травм, которые лишь усугублялись от подобных экспериментов. Оборона команды играла настолько плохо, что даже приличная игра в атаке (арагонцы забили больше мячей, чем любой другой клуб с 20 по 7 место) не смогла удержать “Сарагосу” в высшем эшелоне испанского футбола.

Пабло Аймару исполнилось 28 лет. Это возраст, на который обычно приходится пик физической формы и карьеры любого полузащитника, но аргентинец, подверженный травмам, был вынужден искать себе новый клуб после провального сезона – худшего в его карьере. Несмотря на это, футболист вновь получил множество предложений, включая возможность вернуться в “Ривер Плейт”, но выбором “Эль Маго” стала португальская “Бенфика”, которая как раз лишилась Руи Кошты.

***

Аймара, по его собственному признанию, пленила богатая история “орлов”, а также возможность присоединиться к сильному атакующему составу “Бенфики”, где играли Оскар Кардосо, Нуну Гомеш, Хосе Антонио Рейес и совсем молодой Анхель Ди Мария. Пабло понимал, что только усердная работа обеспечит ему постоянное место в стартовом составе, поэтому, несмотря на очередные травмы, мучавшие его в начале сезона, он вернулся после Рождества, чтобы завершить год самым впечатляющим образом. Такого Аймара поклонники футбола не видели со времен “Валенсии”. Пабло вновь скользил по газону, снабжая своих товарищей точными передачами. В том сезоне “Бенфика” выиграла Кубок португальской лиги, а аргентинский полузащитник стал одним из лучших ее футболистов. Это было настоящим возрождением.

В сезоне-2009/10 Аймар вместе со своим бывшим одноклубником из “Ривера” Хавьером Савиолой играли под Кардосо, бесперебойно поставляя парагвайцу голевые передачи. Нападающий забил 38 голов в 47 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата Португалии и лучшим голеадором Лиги Европы, а его команда завоевала чемпионский титул, забив в 30 играх 78 мячей и пропустив всего 20. Ди Мария стал лучшим ассистентом чемпионата (11), Аймар разделил второе место по этому показателю с одноклубником Фабио Коэнтрао и Фернандо Беллуски из “Порту”. Аргентинское трио в атаке в лице Аймара, Савиолы и Ди Марии помогло клубу завоевать и очередной Кубок португальской лиги. Хавьер Савиола говорил о своем взаимодействии с Аймаром:

“Я никогда больше не играл с футболистом, который точно знал, где я окажусь через секунду, и просто поднимал голову, зная, что встретится со мной взглядом. Это мистика”.

Но это был последний по-настоящему великий сезон в карьере Пабло Аймара. Его физическая форма начала ухудшаться из-за бесконечных травм, он вновь потерял былую легкость и стал все чаще оставаться на скамейке запасных, несмотря на то, что был настоящим любимцем фанатов “Бенфики”. Эль Маго провел еще три сезона в стане “орлов”, чтобы сделать в общей сложности 34 голевые передачи и забить 17 голов, но даже после ухода из португальского клуба, когда все были уверены, что Пабло, наконец, вернется в Аргентину, полузащитник преподнес своим поклонникам очередной сюрприз.

Его следующим клубом стал “Джохор” из Малайзии, где футболист побил рекорд по стоимости футболиста, выступающего в первой лиге страны, но из-за травм сумел выйти на поле всего в восьми матчах, отличившись в них дважды, хоть и стал чемпионом Малайзии в составе своей команды. Спортивная общественность ожидала, что игрок после столь неудачного сезона объявит о завершении карьеры, однако Аймар сделал последнюю попытку вернуться в большой футбол. В январе 2015-го  он присоединился к предсезонке “Ривер Плейта”, но, мучимый травмами, вышел на поле лишь в мае в матче против “Росарио”, после чего окончательно решил повесить бутсы на гвоздь.

После того, как Пабло попрощался со своими болельщиками, спортивная пресса Аргентины не перестает спорить о том, на каком месте расположился полузащитник в, кажется, бесконечном списке футбольных талантов, на которые столь щедра эта страна.

***

В отличие от Лионеля Месси, который назвал Аймара своим кумиром и футболистом, за которым он больше всех следил в детстве, и Диего Марадоны, прочно закрепившегося на футбольном Олимпе, наследие таких прекрасных игроков как Аймар, Хуан Рикельме и Ариэль Ортега постоянно вызывает вопросы у них на родине. Пабло сыграл за сборную своей страны в 52 матчах, забив в них 8 голов. Несмотря на то, что он был вызван на чемпионат мира в 2002-м, опередив Рикельме, большую часть своей карьеры в сборной полузащитник провел в тени Хуана Себастьяна Верона и не сумел до конца реализовать свой потенциал из-за бесконечных травм.

Многие говорят, что после первых трех сезонов в “Валенсии” Аймар уже никак не мог оправдать слова Марадоны, он не мог претендовать на наследие великого футболиста и навсегда покинул сонм лучших футболистов Европы тех лет. Но карьера полузащитника говорит об обратном. После своего несомненного господства в Аргентине Пабло Аймар сумел покорить Европу, выиграв восемь титулов в двух больших клубах Испании и Португалии. Он стал ключевым игроком в величайшем сезоне в истории “Валенсии” и ушел только после тактического провала Клаудио Раньери. Он выиграл пять трофеев в составе “Бенфики”, с великолепным составом атакующих игроков, и, возможно только проклятие Белы Гуттмана не позволило португальцам выиграть Лигу Европы в 2010-м и 2013-м.

Но помимо трофеев Аймар играл в футбол, который не мог оставлять равнодушными никого, кто видел, как полузащитник обращается с мячом. Он был связующим звеном между линиями обороны и атаки, а его шикарный гол в матче против “Ливерпуля” в Лиге чемпионов навсегда останется в памяти поклонников “Валенсии”. Пабло покорял болельщиков своей легкостью и элегантностью, сотни тысяч мальчишек, затаив дыхание следили за Эль Маго – и среди них был мальчик по имени Лионель из Росарио.

Вероятно, есть лишь два определенных критерия, которые должны быть соблюдены, когда мы говорим о наследии того или иного футболиста: что он выиграл и сделал ли он нас счастливыми. Поэтому споры о величии Пабло Аймара можно смело объявить закрытыми. Он выиграл больше крупных трофеев, чем многие из его аргентинских коллег по атаке, и сделал это с изяществом и стилем, которые очаровали весь футбольный мир.

Не сомневайтесь: Пабло Аймар – один из лучших футболистов, которых вы когда-либо видели.