«Я борюсь с алкоголизмом, имея репутацию человека, который побеждает». История «Ноттингема» Брайана Клафа

– Господи, какие у тебя холодные ноги!

– Дорогая, ты можешь хотя бы в постели называть меня просто Брайан?

Уэст-Бриджфорд, маленький городок на берегу реки Трент, может похвастаться четырьмя мостами, средневековой церковью св. Жиля и живописными домами викторианской эпохи. Но главной достопримечательностью Уэст-Бриджфорда остается 30-тысячный стадион “Сити Граунд”, домашняя арена клуба “Ноттингем Форест”, вмещающая две трети населения города.

Из хоккея в футбол

Летом 1865 года группа игроков в шинти (шотландская игра-прародитель современного хоккея) собралась в ноттингемском пабе “Клинтон Армс”, чтобы обговорить создание нового футбольного клуба. На той же встрече было решено купить двенадцать колпаков с кисточками цвета “красный Гарибальди” – в честь итальянского революционера, и таким образом “Ноттингем Форест” приобрел клубные цвета еще до его официального образования.

Несмотря на то, что “лесники” стали одной из первых команд-участниц английской футбольной лиги, а также завоевали Кубок страны в конце XIX века, самым заметным вкладом ноттингемцев в местный футбол стала помощь другим клубам. Так, “Форест” пожертвовал несколько комплектов формы только что основанному клубу из северного Лондона, который мы знаем, как “Арсенал”. “Канониры” с тех пор так и играют в красных цветах. Помимо этого, “Ноттингем” помогал обоим мерсисайдским клубам, “Ливерпулю” и “Эвертону”, в первые годы их существования.

Двадцатый век поначалу тоже не принес “лесникам” ничего особо запоминающегося. Клуб неоднократно вылетал во второй и даже третий дивизионы, с трудом возвращался в первый и никогда не рассматривался как серьезный претендент на чемпионский титул. В конце пятидесятых “Форесту” вновь покорился Кубок Англии, после чего клуб набрал силу и в сезоне-1966/67 даже занял второе место в английском первенстве, уступив только “Манчестер Юнайтед”. Но травмы ведущих игроков, отвратительный менеджмент и отсутствие внятной структуры в руководстве (у “лесников” не было даже совета директоров) вновь оставили клуб без заветного титула. Вскоре “Ноттингем” прочно обосновался во втором дивизионе, однако и там оставался одним из середняков.

“Рим не один день строился. Потому что меня не нанимали на эту работу”.

В начале января 1975 года из “Фореста” уволили Аллана Брауна. Это произошло после поражения в матче с принципиальным соперником “Ноттс Каунти” в Ноттингемском дерби (0:2). На место шотландца к удивлению многих пришел самый противоречивый тренер Англии Брайан Клаф, сидевший без работы с сентября, когда руководство “Лидса” выгнало специалиста после всего 44 дней его пребывания на посту. Приход Клафа в “Ноттингем” казался отчаянной попыткой хоть как-то выправить ситуацию, а также довольно плохим каламбуром, который высмеивали СМИ (forest – лес, clough – долина). Тонущий “Форест”, с трудом удерживавшийся на 13-м месте во втором дивизионе, нуждался в радикальных мерах. И Брайану было что предложить “лесникам”.

Молодой амбициозный тренер, ставший чемпионом Англии с “Дерби Каунти” в 37 лет, был настоящей рок-звездой среди своих коллег. Его стилем был дерзкий, напористый футбол, причем Клаф запросто мог изменить тактику игры прямо во время матча, манипулируя своими футболистами с ловкостью опытного кукловода. Брайан прославился своими откровенными и противоречивыми высказываниями. Тренер неоднократно подчеркивал, что он против иностранных легионеров в английском футболе:

“Я даже не могу правильно произнести “спагетти”, не то что говорить по-итальянски. Как я смогу сказать итальянцу отобрать мяч – он же схватит меня за яйцо”.

Слова мяч (ball) и яйца (balls) на английском звучат одинаково.

Брайан был неплохим тактиком, но главным его преимуществом перед другими тренерами оставались менеджерские способности. Он намного опередил свое время, когда понял, насколько важно уметь управлять людьми – тема, без которой невозможно представить себе современные курсы по коучингу.

“Мы разговариваем с игроком минут двадцать, и потом решаем, что я прав”.

Спортивные журналисты того времени обожали общаться с Клафом, поскольку его прямая речь была наполнена остротами и дерзостями в адрес других тренеров и футболистов. Интервью и выступления тренера расходились на цитаты, а журналистам не приходилось задумываться о заголовках их статей: Клаф выдавал крылатые фразы одну за другой. Пресс-конференции Брайана собирали огромное количество репортеров, он стал, по сути, первым британским тренером-селебрити, и часто пользовался СМИ в своих интересах, манипулируя общественным мнением. Некоторые афоризмы Клафа на слуху до сих пор, причем некоторые даже не подозревают, кто на самом деле их автор.

“Никогда не спорьте с идиотами. Они опустят вас на свой уровень и задавят опытом”.

При этом, Клаф прекрасно умел разделять свою личную жизнь и работу, не позволяя одному смешиваться с другим и спокойно используя полагающийся ему отпуск даже в критической для его команды ситуации.

Великая стройка

В “Ноттингем Форест” Брайану Клафу пришлось начинать с нуля – в буквальном смысле этого слова. У клуба не было денег, поэтому летом футболисты участвовали в организации ярмарки вина и сыра, чтобы помочь руководству расплатиться с долгами. Тренировочной площадкой для ноттингемцев служил открытый всем ветрам луг на противоположном от стадиона берегу Трента – и собачники, любившие гулять там со своими питомцами, в те годы и не помышляли о специальных кулечках, с которыми в Англии владельцы собак выгуливают их сегодня.

Через полтора года после прихода в “Форест” Клаф воссоединился со своим верным помощником Питером Тейлором, который помогал ему выигрывать чемпионство с “Дерби”.

Ассистент помогал Брайану с подбором игроков, заметив однажды:

“Когда я пришел в клуб, “Ноттингем” должен был гордиться восьмым местом во втором дивизионе: большинство игравших в нем парней были игроками из третьего”.

Во второй половине 70-х в Англии правил “Ливерпуль” великого Боба Пэйсли, завоевавший четыре чемпионских титула. Лишь в сезоне-1977/78 мерсисайдцы не смогли заполучить золотые медали. В тот год “Ноттингем Форест” Брайана Клафа вернулся в первый дивизион.

Тренер “лесников” поставил перед руководством клуба задачу как следует укрепить состав, и начал с позиции вратаря, поскольку именно голкипер, по его мнению, составлял основу любой хорошей команды. 28-летний Питер Шилтон стал самым дорогим вратарем Англии, перейдя в “Ноттингем” за 250 тысяч фунтов (полтора миллиона в наше время) из “Сток Сити”. Это был опытный голкипер, за плечами которого были 400 матчей в английской футбольной лиге и больше двух десятков выступлений за национальную сборную. Шилтон, кстати, является обладателем действующего рекорда по количеству матчей на профессиональном уровне: за 31-летнюю карьеру он сыграл в 1390 играх.

Следующим стал Кенни Бернс, алкоголик и универсал, который сначала играл в “Бирмингеме” на позиции защитника, а затем переквалифицировался в нападающего. Президент “синих” предостерегал руководство “Ноттингема” от дорогой (150 тысяч фунтов) покупки, прямым текстом заявив, что ждет окончания действующего контракта, чтобы выкинуть Бернса из команды, но “Форест” все же подписал футболиста. Злые языки утверждали, что Клаф, любивший выпить, нашел себе наконец достойного собутыльника, однако Кенни, по настоянию Тейлора и Брайана занявший позицию центрального защитника, уже в своем первом сезоне в “Ноттингеме” стал английским футболистом года, заткнув рты всем критикам. Сам Брайан Клаф утверждал:

“Самым уродливым игроком, которого я когда-либо покупал, был Кенни Бернс”.

Партнером Бернса по обороне был воспитанник “лесников” 21-летний Вив Андерсон, первый темнокожий игрок, сыгравший за сборную Англии в официальном матче и первый футболист, которого купил Алекс Фергюсон в качестве тренера “Манчестер Юнайтед”. Это был высокий и хорошо развитый физически игрок с великолепной игрой в воздухе и отличными длинными передачами.

В полузащите “Фореста” еще задолго до прихода в клуб Брайана Клафа играл североирландец Мартин О’Нил, будущий известный тренер, в середине 90-х выведший “Лестер” в АПЛ и завоевавший с ним два Кубка Лиги. Это достижение Клаф прокомментировал так:

“Любой, кто может сделать в “Лестере” больше, чем просто подпрыгнуть, должен быть гением”.

В пару Мартину Брайан купил опытного Арчи Геммила, с которым работал еще в “Дерби Каунти”. Полузащитник был известен тем, что он стал первым игроком в истории шотландского футбола, вышедшим на замену по тактическим соображениям. Это был настоящий мотор команды, мастер точных передач и организатор быстрых контратак. В течение двух сезонов Арчи был ключевым игроком команды Клафа, но не попал в состав на финал Кубка чемпионов, разругался с тренером и ушел в “Бирмингем”.

Большим талантом тренерского дуэта Клафа и Тейлора было умение находить скрытые таланты в футболистах, на которых давно махнули рукой. Вингер Джон Робертсон с говорящим прозвищем “толстяк” находился в “Ноттингеме” с 1970 года, но лишь с приходом Брайана стал регулярно попадать в состав первой команды. За маской ленивого невыразительного игрока тренер разглядел талант и футбольный ум, говоря о вингере как о “настоящем художнике, Пикассо игры“.

Лидером “Ноттингема” был Джон Макговерн, центральный полузащитник, великолепно игравший обеими ногами, отлично контролировавший мяч и останавливавший самые быстрые атаки соперников. Клаф работал с ним в своем первом клубе, “Хартлпуле”, и дал 18-летнему футболисту “ценный” совет:

“Встань прямо, откинь плечи назад и постригись”.

Макговерн с тех пор носил только короткую прическу.

Чемпионский сезон

Летом 1977-го ничего не предвещало революции в английском футболе. “Ноттингем Форест” выиграл повышение в классе всего с 52 очками (пятый худший результат в истории) и был отмечен одной газетой как “смесь из свежих и измученных лиц, заранее готовых к тому, чтобы оказаться на нижних строчках турнирной таблицы”.

Но команда Брайана Клафа стартовала с невероятной волей к победе, уже после первого месяца сезона оказавшись на первом месте в чемпионате и не потеряв ни одного очка. В сентябре “Форест” начал оступаться и гонка за чемпионством до самого конца продолжалась с участием четырех команд: помимо “лесников” на золотые медали претендовали “Ливерпуль”, “Эвертон” и “Манчестер Сити”. Октябрь подопечные Клафа провели великолепно, оторвавшись от ближайших преследователей на четыре очка, но в ноябре провалились. К счастью для “Ноттингема”, их соперники также часто оступались, и на какое-то время второе место в турнирной таблице занял “Эвертон” – еще одна мерсисайдская команда, которой “Форест” помогал на ранних этапах ее существования.

К декабрю многим по-прежнему казалось, что первое место новичков – это лишь временная случайность, которая исправится сама собой через несколько туров. Пресса иронично отзывалась о достижениях “Фореста”, сравнивая их со слоном на дереве – мол, никто не понимает, как он туда забрался, но он точно оттуда упадет.

Первая серьезная заявка на чемпионство была оформлена 17 декабря 1977 года. В те годы “Манчестер Юнайтед” уже не был великим “МЮ” Мэтта Басби, и еще не стал грозным “МЮ” Алекса Фергюсона, однако и тогда соперникам следовало считаться с действующими обладателями Кубка Англии. Холодным зимним днем на “Олд Траффорд” команда Брайана Клафа разгромила хозяев со счетом 0:4, завершив календарный год с отрывом в пять очков от второго места. К концу января отрыв увеличился еще на очко.

В марте “Вест Бромвич” выбил “лесников” из Кубка Англии, и Клаф заставил своих футболистов сосредоточиться на чемпионате, запретив им обычные развлечения, включавшие в себя походы в пабы и ночные гуляния. 22 апреля, за четыре тура до конца сезона, “Ноттингем Форест” стал четвертой (и последней!) командой в истории английского футбола, ставшей чемпионом в первый год после повышения в классе. Итоговая таблица выглядела невероятно для всех британских поклонников великой игры: новички первого дивизиона пропустили всего 24 мяча в 42 играх и опередили грозный “Липерпуль” Боба Пэйсли на семь очков!

После невнятного ноября “Форест” провел беспроигрышную серию из 26 матчей в чемпионате, и за весь сезон ни разу не проиграл дома.

Почему Брайан Клаф – гений

“Ноттингем Форест” под управлением Клафа был похож на любую другую сильную команду, крепкую в обороне, цепкую в центре поля, искрометную в атаке. Но его главным отличием от остальных английских клубов того времени была гибкость. Брайан отказался от британской игры в длинный мяч, предпочитая короткие передачи.

“Команда играет хорошо, когда она владеет мячом. Что ж, здравый смысл подсказывает мне, что мяч – это главный ингредиент в футболе!”

Свои самые блестящие матчи “лесники” проводили на мокрых и грязных полях, где футболисты других команд с трудом ворочали тяжелый мокрый мяч и постоянно падали. Клаф настаивал на хорошей физической и технической подготовке игроков, приводя в пример собственную карьеру. Брайан был великолепным нападающим, наколотившим больше 250 голов в английской лиге, но из-за недостаточно хорошей физической подготовки в 27 лет получил травму, от которой так и не оправился.

Тренер “Фореста” умел полностью перестроить игру команды прямо во время матча, сделав одну-две замены и перетасовав позиции своих футболистов, хотя и неоднократно говорил, что считает их достаточно умными, чтобы они сами могли брать на себя ответственность за смену позиции. Одним из главных аспектов его игровой философии был акцент на атаке с удержанием мяча. Таким образом, если при схеме 4-4-2 один вингер открывался под передачу, основной задачей второго было владение на удаленной позиции. Поэтому Робертсон всегда играл у самой боковой линии, где его искали передачами О’Нил и Макговерн, а правую бровку утюжил Вив Андерсон. Нападающие Питер Уит (будущая звезда “Астон Виллы”) и лучший молодой футболист Англии Тони Вудкок также разделяли обязанности: пока один удерживал мяч, второй делал забегание в надежде на точную передачу.

“Ноттингем” не слишком хорошо играл против команд из первой шестерки, выиграв всего три матча из десяти, но был невероятен в играх против более слабых соперников, не допуская осечек, в отличие от остальных пяти клубов из топ-6.

Брайан Клаф был идеальным менеджером по персоналу, выжимая из своих игроков их максимум. В голосовании фанатов за 11 лучших игроков “Фореста” всех времен, шестеро из попавших в финальный состав играли в чемпионском сезоне.

“Я бы не сказал, что я был лучшим тренером Англии, но я попал в топ-1”.

Клаф стал третьим тренером в истории британского футбола после Герберта Чепмена и Тома Уотсона, который стал чемпионом страны с двумя разными командами – причем сделал это не с “Ливерпулем” или “Арсеналом”, а с двумя маленькими клубами, которых даже при большом желании нельзя было назвать претендентами на титул. Мало того, в обоих случаях он становился тренером команд, игравших во втором дивизионе, повышал их в классе и выигрывал золотые медали чемпионата Англии.

Stairway to Heaven

В том же сезоне “Ноттингем Форест” обыграл “Ливерпуль” в финале Кубка Лиги, фактически отобрав у “красных” уже два титула. Через год команда Пэйсли отомстила “лесникам”, выиграв чемпионат Англии, но подопечные Брайана Клафа не слишком расстраивались: к очередному Кубку Лиги добавился Кубок Европейских чемпионов, причем “Ливерпуль” был обыгран в первом раунде соревнования. Счет в игре Клаф – Пэйсли стал 3:1.

В начале 1979-го “Форест” первым в истории английского футбола заплатил миллион фунтов за игрока, подписав форварда Тревора Фрэнсиса, который и забил единственный гол в финале Кубка чемпионов против шведского “Мальме”. Главной игрой того турнира стал первый полуфинальный матч с “Кельном”, когда к двадцатой минуте команда Клафа проигрывала 0:2, но сумела выправить игру, которая завершилась со счетом 3:3.

Клаф привез в скромный Уэст-Бриджфорд главный клубный трофей Европы, однако не успокоился на этом. Через год “Ноттингем Форест” вновь завоевал Кубок, обыграв в финале великолепный “Гамбург” Бранко Зебеца, выбивший из полуфинала турнира мадридский “Реал”. Это был матч, в котором встретились, как едко замечали в прессе, два алкоголика: у обоих тренеров были серьезные проблемы с выпивкой. Клаф худо-бедно справлялся со своим пристрастием, но двукратный чемпион Германии Зебец, несколько раз заснувший прямо на скамье запасных, спился и умер в 59.

“Ноттингем” на два года прервал гегемонию “Ливерпуля” в Европе, завоевав два Кубка чемпионов подряд.

Конец эпохи

Это была последняя большая победа Брайана Клафа и его команды. Руководство клуба не сумело заменить целую группу стареющих игроков основного состава, а отношения Клафа и Тейлора сильно ухудшились. В конце 80-х ставка на молодежь принесла “Форесту” еще два Кубка Лиги, но золотая эра в истории клуба была позади. В сезоне-1992/93 “лесники” вылетели из первого дивизиона и Клаф покинул команду.

По его собственному признанию, своим главным достижением Брайан считал рекордную для клуба беспроигрышную серию в 42 матча между 26 ноября 1977-го и 9 декабря 1978-го. Лишь четверть века спустя “Арсенал” Арсена Венгера превзошел это достижение, не проиграв в 49 матчах подряд. Может быть, именно это, а не только хронический алкоголизм, послужило причиной смерти Клафа всего через месяц после завершение рекордной серии “канониров”.

Брайан Клаф, без сомнения, был одним из лучших тренеров, которые когда-либо работали в Англии. Его “Ноттингем Форест” остается обладателем уникального достижения: на счету клуба больше европейских трофеев (2), чем чемпионств. И тот “Форест”, который завоевал золотые медали британского чемпионата, был по-настоящему великолепен. Макговерн так говорил о своей команде:

“Мы были как те кометы, которые вы видите летящими по ночному небу. Мы горели в полете, хоть это было и недолго. Но, черт возьми, как же ярко мы горели!”