Нобби Стайлз, нейтрализовавший великого Эйсебио в полуфинале ЧМ-1966

Настоящий герой единственной победы сборной Англии в полуфиналах чемпионатов мира.

Возможно, просто прошло слишком много времени. Или, может быть, слишком яркий финал против сборной Германии, с овертаймами и пенальти, затмил всё остальное. Однако, есть что-то очень британское в том, что свою единственную победу в полуфиналах чемпионатов мира Англия одержала в матче, который никому особо не запомнился.

Но. Открываем любой футбольный справочник, википедию или сайт спортивной статистики – и вот он: 26 июля 1966 года, Англия – Португалия, 2:1. И три гола, забитых величайшими футболистами той эпохи, Бобби Чарльтоном и Эйсебио. Большинство оставшихся в живых участников того матча расскажут вам, что это был не только матч самого высокого уровня, но и, возможно, лучшее выступление сборной Англии на международных турнирах.

Ever.

Португалия никогда ещё не доходила до стадии полуфиналов ЧМ, а Эйсебио был недосягаем на этом турнире, забив 9 мячей и выиграв Золотую Бутсу. У многих было ощущение, что Пеле вот-вот будет превзойдён, и звание лучшего игрока мира достанется другому носителю португальского языка, на этот раз европейского происхождения. Португальцы уже выбили из турнира Бразилию, чемпионов мира 1958 и 1962 годов, однако, в тот же день в сборной Англии полузащитник Манчестер Юнайтед Нобби Стайлз был направлен в опорную зону, и получил задание действовать исключительно в оборонительном стиле. с персональной опекой. Одно из лучших решений сэра Альфреда Рэмзи за всю его карьеру.

Современным эквивалентом Нобби можно назвать Н’Голо Канте,” – говорит Терри Пэйн, игрок сборной Англии на том чемпионате. “Стайлз был игроком, которого вы теперь можете назвать разрушителем в центре поля. Он никогда не боялся отборов любой сложности, и, если честно, я думаю, что Эйсебио его немного боялся. Мне кажется, что какая-то часть его подсознательно не хотела вступать в борьбу с Нобби.
Бобби Чарльтон забивает гол сборной Португалии

Только через несколько лет стало известно, что на тренера сборной Англии Альфреда Рэмзи оказывалось сильнейшее давление со стороны английской футбольной ассоциации из-за его выбора в пользу Стайлза. Выступления полузащитника не впечатляли чиновников, и Альфу прямым текстом было сказано не ставить Нобби в стартовый состав. На что тренер посоветовал начать искать нового наставника для сборной прямо во время чемпионата мира, если кто-нибудь ещё хоть раз вмешается в его работу.

В 2002 году Стайлз вспоминал, как поддержка тренера помогла ему справиться с волной критики в свой адрес.

“Меня просто размазывали в газетах, писали, что футболист не может играть без мяча, что я бесполезен на поле. Но моей задачей было отобрать мяч у атакующих игроков соперника, и как можно скорее передать его вперёд, Бобби Чарльтону и другим. Критика никогда не задевала меня. Но только после того, как мы прошли в полуфинал, я увидел, что страна просто бурлит. Атмосфера вокруг была непередаваемой. Наши болельщики были везде, они легко могли нести наш автобус на руках. Адреналин подстёгивал нас и мы понимали, что можем делать такое, о чём раньше не могли и подумать.”

Среди плакатов, которые фанаты принесли на стадион, был и “Нобби Стайлза в Премьер-министры!” 94.943 человека находились на Уэмбли, когда в 19:30 прозвучал стартовый свисток, и полуфинальный матч ЧМ-1966 начался.

Сборная Англии, игравшая в традиционных белых футболках, вышла вперёд через полчаса, когда левый латераль Рэй Уилсон сделал длинную передачу на на Роджера Ханта, который попытался пробить португальского голкипера Жозе Перейру. Вратарь справился с ударом, но отбил мяч прямо на ногу Бобби Чарльтону, который не промахивался в подобных ситуациях. Следующие 50 минут прошли в интенсивнейшей борьбе, обе команды показывали футбол высочайшего уровня. Стайлз грамотно опекал могучего Эйсебио, который казался скованным по рукам и ногам. Рэмзи также приставил другого английского футболиста, Джека Чарльтона, к нападающему португальцев Жозе Торресу. Пэйн вспоминал, каким захватывающим получился этот матч.

Даже учитывая состав Португалии, выигравший чемпионат Европы с Криштиану Роналду на острие атаки, я никогда не видел такого сильного состава, какой был у португальцев на том чемпионате мира. У них было два мощных форварда, Эйсебио и Торрес, но наши Нобби и Джек справлялись с ними. В полуфинале сошлись действительно отличные сборные, лучшие команды мира на тот момент. Выиграть этот матч означало стать лучшим из лучших.

80-я минута матча стала решающей. Коэн сделал передачу на 40 метров точно в ноги Джеффа Херста. Нападающий Вест Хэма, развернувшись и остановив на мгновение мяч, отдал блестящий пас в штрафную на Бобби Чарльтона, который завершил атаку своим фирменным ударом. Всё это было проделано с таким мастерством, что несколько футболистов сборной Португалии пожали руку Чарльтону, отдавая дань уважения потрясающей игре его команды.

Уже через две минуты Торрес сумел вывести из равновесия Джека Чарльтона, сдерживавшего его весь матч. Нападающий португальцев ушёл от опеки и пробил по воротам головой. Выведенный из равновесия полузащитник попытался остановить мяч рукой, и это ему удалось – на радость сборной Португалии.

Пенальти, забитый Эйсебио, стал первым голом, который английская оборона в лице великолепного Гордона Бэнкса, Коэна, Чарльтона, Бобби Мура и Уилсона пропустила за, в общей сложности, семь часов футбола. Эйсебио плакал, покидая поле, и в Португалии этот матч навсегда запомнился как “матч слёз” (точно также, как англичане называли свою неудачу в Турине 24 года спустя, благодаря слезам Пола Гаскойна).

Слёзы Эйсебио

Бобби Чарльтон, отметившийся в той игре дублем, ожидаемо попал на первые полосы газет, однако, как он сам писал в книге “1966: Моя история чемпионата мира”, личность настоящего героя полуфинального матча со сборной Португалии не вызывала у него сомнений.

Нобби Стайлзу было поручено сдерживать талантливого игрока, находящегося в расцвете своих сил. Некоторые говорят, что это была самая прекрасная игра из всех, что я играл в составе сборной Англии, но я никогда не забывал, что все мои усилия оказались бы напрасными, если бы Нобби не стал воплощением нашей целеустремлённости и воли к победе. Он сохранил для нас все надежды и амбиции своих соотечественников.