Убойный сезон Кристиана Вьери в мадридском «Атлетико»

Уходил из “Юве” за деньгами, а стал одним из лучших нападающих мира.

ЮВЕНТУС

23-летний Кристиан Вьери оказался в “Ювентусе” летом 1996-го, перейдя из “Аталанты”, где он забил 9 голов в 21 матче за 2.5 млн евро. В составе “бьянконери” форвард поначалу играл не слишком много, но травмы Алена Бокшича и Алессандро Дель Пьеро сделали его одним из ключевых игроков атаки в концовке сезона. Вьери сумел наколотить 10 мячей в 16 играх, и помог “Юве” взять Скудетто и выйти в финал ЛЧ. В межсезонье форвард ждал предложений по улучшению условий контракта, но за полторы тысячи километров от Турина уже начали свою работу президент “Атлетико” Хесус Хиль и тренер команды Радомир Антич. В прошедшем сезоне мадридцы заняли пятое место в Ла Лиге, отстав от чемпионов из стана злейшего врага, “Реала”, на 21 очко.

Вьери, забивший в обоих полуфинальных матчах Лиги чемпионов против “Аякса” и отметившийся дублем в разгроме “Милана” на Сан-Сиро (6:1), казалось, никуда не уйдет от “бьянконери”. Клуб поначалу отказал мадридцам, предложившим за Кристиана 12 млн евро, но те не собирались сдаваться. Антич даже бросил фразу, ставшую впоследствии крылатой:

“Я хочу его и только его. Мертвый Вьери лучше любого другого живого нападающего”.

Хиль вновь обратился к генеральному директору туринцев Лучано Моджи, увеличив сумму, предлагаемую за форварда до 17.5 миллионов евро – огромные деньги по тем временам – и “Ювентус” начал колебаться. Уже был подписан контракт с Филиппо Индзаги, заменившем Бокшича, на пик формы выходил Дель Пьеро, да и Никола Аморузо был на подхвате. В конце концов, клуб предложил Вьери самому решать свою судьбу, и нападающий сделал выбор, который заставил подняться не одну бровь.

ПЕРЕХОД

Сам нападающий так вспоминал о своем решении:

“Моджи позвал меня и моего агента Беттегу в свой кабинет. Он заявил, что клуб не может предложить мне больше двух миллионов лир в неделю, но при этом я знал, что “Атлетико” предложит мне 3.5 миллиона. Я тут же сказал им обоим: “Я уезжаю в Испанию” и на этом встреча закончилась”.

В переводе на понятные нам суммы, “Ювентус” хотел платить Вьери 1900 современных долларов в неделю, а “Атлетико” предлагал три с половиной тысячи – смешные для нынешних футболистов суммы. Тренер “Ювентуса” Липпи был в ярости, не желая отпускать игрока, однако решение было принято. В своей автобиографии форвард признавал, что его мотивация для переезда на Пиренеи была чисто материальной, и даже утверждал, что если бы смог обернуть время вспять, то остался бы в Турине. Но позже, когда газета “Марка” попросила прокомментировать это заявление, Вьери пошел на попятную и признался в любви к мадридскому клубу.

“Я ничего не имею против “Атлетико” и никогда не имел. Я не жалею, что перешел в этот клуб. У нас была отличная команда, Мадрид – это прекрасный город. Переезд туда стал первым важным трансфером в моей карьере, это был вызов со всех точек зрения, и я не мог отказаться от него”.

Действительно, переход в мадридский клуб выглядел максимально полезным для Кристиана Вьери, получившего солидную прибавку к зарплате и вроде бы перешедшего на новый уровень своей карьеры. Год назад “Атлетико” становился чемпионом Испании, и у руководства клуба хватало амбиций, чтобы вновь замахнуться на титул. Вьери хотел стать частью этого нового большого приключения.

КОМАНДА

Тем летом Хиль потратил 45 миллионов фунтов и значительно обновил атакующую линию, купив, помимо Вьери, Жуниньо Паулисту у “Мидлсборо”, Хорди Лардина у “Эспаньола”, Ави Нимни у “Маккаби”, а также вернув Паулу Футре, который завершил было карьеру и стал спортивным директором клуба, но все же вновь оказался на поле. Некоторое беспокойство вызывала оборона, поскольку ее главная опора, Диего Симеоне, только что перешел в миланский “Интер”.

Но в первом же туре “Атлетико” удалось сыграть вничью с мадридским “Реалом” на Бернабеу, где гол Жуниньо прервал серию из семи поражений “индейцев” в дерби подряд. Вьери, на которого, по его собственному признанию, давила огромная по тем временам сумма трансфера ( тот же Роналдо обошелся “Барселоне” дешевле), забил свой первый гол за испанскую команду 16 сентября 1997 года в матче Кубка УЕФА против “Лестера”, реализовав довольно спорный пенальти. Через одиннадцать дней нападающий отметился первым забитым мячом в Ла Лиге, поразив ворота “Сельты”, и веселье началось.

ГОЛЕАДОР

“Атлетико” одержал три победы подряд, и в каждом из этих матчей Кристиан Вьери не уходил с поля без гола. Кульминацией этой серии стал матч с “Сарагосой”, в котором форвард показал удивительное сочетание физической силы, скорости и мастерства и сделал хет-трик, полностью оправдав восторженные комментарии СМИ, назвавших его “бык, порхающий как бабочка”. Вьери мгновенно стал героем и любимцем требовательных мадридских болельщиков. Всего через несколько дней этот статус укрепился еще сильнее.

Накануне матча второго раунда Кубка УЕФА с греческим клубом “ПАОК” форвард, зная, что его товарищ по команде Футре поддерживает близкие отношения с Хесусом Хилем, предложил:

“Скажи президенту, что, если я завтра забью три гола, я хочу Ferrari 550 Maranello в подарок”.

Паулу отправился к Хилю, и тот, рассмеявшись, согласился. Через сутки Вьери оформил хет-трик, забив, по его собственному мнению, самый красивый гол в карьере,

когда он обыграл вратаря Николаоса Михопоулоса, выбежавшего за пределы штрафной, оставил мяч в поле и с самой линии отправил снаряд в ворота вопреки всем законам физики. После матча Кристиан сказал “Газета делла Спорт”:

“У этого гола есть маленький секрет. Никогда не сдавайся. Никогда не думай, что есть что-то, чего ты не можешь достичь”.

Вьери на тот момент был главным страйкером Европы, забив 12 голов в своих первых 10 матчах в клубе. На следующий день они с Футре отправились выбирать Феррари.

ПРОВАЛ

На восьмой минуте игры против “Компостелы” (да, в Примере играли и такие клубы) Вьери получил повреждение и сыграл в общей сложности всего один тайм в последующих восьми матчах чемпионатах, из которых “Атлетико” выиграл лишь в двух. Вернувшись после травмы, форвард продолжал забивать, когда в феврале на команду Хесуса Хиля и Радомира Антича обрушилась новая катастрофа. Сальгадо, игравший тогда в “Сельте”, влетел в подружившегося с Кристианом Жуниньо с такой силой, что сломал ему малоберцовую кость, оставив без футбола на полгода.

“Атлетико” лишился одного из лучших своих игроков, и несмотря на то, что Вьери забил еще 10 голов за 8 игр, защита команды оставляла желать лучшего. Самым наглядным примером стал матч против “Саламанки” с 17 места в турнирной таблице. Итальянец наколотил в том матче четыре мяча – но его команда умудрилась проиграть со счетом 4:5! Через неделю “Атлетико” потерпел поражение (1:2) от еще одного аутсайдера: все той же “Компостелы”, готовившейся к вылету из Ла Лиги на 18-м месте. Вьери забил в том матче, однако результат игры привел его в ярость.

“Я сломал раздевалку. Я просто разломал там все”.

Но несмотря на строгий выговор и штраф за его действия, всем было очевидно, что лишь Кристиан Вьери и тащит “Атлетико”, проблемы которого крылись совсем в других линиях.

После вылета из Кубка Короля и провала в Ла Лиге, мадридцы еще могли зацепиться за трофеи в Кубке УЕФА, где дошли до полуфинала. Вьери забил в турнире 5 голов, в том числе в четвертьфинале против “Астон-Виллы”, и был полон решимости помочь своему клубу в поединке против “Лацио”. Но римляне, ведомые Алессандро Нестой, прекрасно оборонялись, раз за разом сдерживая атаки своего соотечественника. В первом круге “Атлетико” проиграл с минимальным счетом, а из второго не смог выжать ничего, кроме безголевой ничьи.

УХОД

Мадридцы все же сумели завершить сезон в Ла Лиге на седьмом месте и попасть в еврокубки, благодаря невероятной победе над чемпионами Испании “Барселоной” со счетом 5:2. Вьери сделал в том матче дубль, в очередной раз показав всей Европе качественную разницу между обороной и атакой “индейцев”. Эти два гола позволили итальянцу достигнуть потрясающего результата: он забил 24 мяча в 24 играх чемпионата и стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, опередив Ривалдо на пять голов.

На ЧМ-1998 Кристиан Вьери в составе сборной Италии забил 5 мячей, став одним из самых известных нападающих Старого света. Сам форвард открыто заявил о своем желании вернуться в Италию, после чего клубы Апеннин стали соревноваться за право подписать звезду национальной сборной. Гонку за талантливым 25-летним нападающим выиграл “Лацио”, отваливший “Атлетико” 28.5 миллионов евро. Вьери наколотил за сезон в римском клубе 14 мячей, выиграл Суперкубок Италии и Кубок Кубков, после чего стал самым дорогим игроком мира, перейдя в “Интер”, где воссоединился с Марчелло Липпи.

“Атлетико” все же добился успеха в Европе, правда, произошло это через 12 лет после ухода Вьери, когда команда с Диего Форланом, Агуэро, Рейесом, Раулем Гарсия и Де Хеа в составе обыграла “Фулхэм” в финале первого розыгрыша Лиги Европы, в которую превратился Кубок УЕФА.

Впрочем, это уже совсем другая история.