Футболист, который затащил Замбию на второе место в Кубке Африки после гибели 18 игроков основного состава команды

Калуша Бвалия и его сборная.

Поздним вечером 27 апреля 1993 года самолет ВВС Замбии Buffalo DHC-5D поднялся в воздух из Либревиля, столицы Габона. На борту находились 18 футболистов замбийской сборной, главный тренер и три его ассистента, глава футбольной ассоциации страны, журналист, госслужащий и пять членов экипажа. Так, с пересадками, спортивная делегация Замбии добиралась из столицы страны, Лусаки, в сенегальский Дакар, где замбийцы должны были играть со сборной Сенегала в рамках отборочного турнира на ЧМ-1994. “Чиполополо” (прозвище сборной Замбии, буквально “медные пули”) впервые в своей истории боролись за участие в турнире, выйдя в финальный раунд квалификации, где играли с Марокко и Сенегалом.  До сих пор до конца неизвестно, что точно произошло с самолетом сразу после того, как он оторвался от земли. Габонская комиссия в 2003 году опубликовала отчет, согласно которому, когда произошло возгорание левого двигателя, пилот из-за усталости и неисправной сигнальной лампы отключил правый. Есть те, кто оспаривает выводы следователей, но бесспорно одно: в 500 метрах от побережья габонской столицы самолет рухнул в воды Атлантического океана, уничтожая всех, кто был на борту, и разбивая сердца целой нации.

Через девятнадцать лет сборная Замбии прибыла в Габон на финал Кубка Африки, где играла против сильнейшей команды Кот-д’Ивуара с Дидье Дрогба, Коло и Яя Туре, Жервиньо, Зокора и Сейду Думбия в составе. Игроки во главе с тренером Эрве Ренаром и главой футбольной ассоциации страны Калушей Бвалей возложили цветы на пляже неподалеку от места катастрофы. Через несколько дней они вновь будут чествовать своих павших товарищей, но на этот раз совсем по-другому: Стофира Сунзу забьет победный пенальти в послематчевой серии и сделает свою команду победителем Кубка Африки впервые в ее истории. Через девятнадцать лет после того, как сборная Замбии погибла, стоя на пороге славы, круг замкнулся.

Удивительно, но это могло произойти намного раньше. Замбийцы считались одной из самых перспективных команд Африки конца 80-х и начала 90-х (во многом, благодаря их потрясающему выступлению на Олимпиаде-88), и были фаворитами всех соревнований, в которых принимали участие. “Медным пулям” не хватило всего одного очка, чтобы квалифицироваться на ЧМ-94, а их выступление на Кубке Африки в Тунисе в том же году стало настоящим примером мужества, сплоченности и безграничной веры в свои силы, когда наспех собранная, практически резервная сборная, ведомая сильным лидером, дошла до финала соревнования. Самолет, похоронивший в Атлантическом океане сборную Замбии, не сумел похоронить надежду болельщиков “чиполополо”. Лучший футболист национальной команды Калуша Бвалия добирался до Дакара отдельно от своей команды, поскольку играл накануне в матче за свой клуб, а игрок “Андерлехта” Чарльз Мусонда не попал в заявку из-за травмы. Именно Бвалия, самый опытный на тот момент замбийский футболист, стал основой молодой сборной Замбии, которой суждено было совершить чудо.

***

Калуша Бвалия начал футбольную карьеру на позиции вингера в одном из наиболее титулованных местных клубов “Муфулира Уондерерс”, за который выступал с 17 лет. В 1985-м Калуша перешел в бельгийский “Серкль Брюгге”, с которым в первом же сезоне завоевал Кубок Бельгии и забил больше всех в клубе, хотя никогда не был чистой “девяткой”, предпочитая позицию инсайда или вингера. Позже болельщики команды дважды признавали африканца лучшим игроком сезона. К тому времени Бвалия уже провел 32 матча в составе национальной сборной, за которую дебютировал в 19 лет. Игрок стал героем олимпийского футбольного турнира в Сеуле в 1988-м, где сборная Замбии, которую тогда называли “КК 11” (по имени многолетнего президента страны Кеннета Каунды), обыграла Италию со счетом 4:0, а сам Бвалия отметился хет-триком. По итогам соревнования Калуша разделил второе место в списке лучших бомбардиров Олимпиады с советским футболистом Игорем Добровольским, пропустив вперед лишь легендарного Ромарио – который вскоре станет его одноклубником. В том же году Бвалия был назван Африканским футболистом года, попав на радары многих европейских команд.

Вскоре вингер перешел в голландский “ПСВ”, где провел 5 плодотворных сезонов, выйдя на поле в 101 матче чемпионата, забив 25 голов и отдав множество голевых передач. Ассистировать он, по его собственному признанию, любил гораздо больше, чем забивать самому. Здесь, под руководством сэра Бобби Робсона и с Ромарио в качестве партнера по атаке, Калуша дважды выиграл Эредивизи и завоевал Кубок и Суперкубок Голландии. Бвалия был одним из трех футболистов сборной Замбии, которые играли в клубах за пределами страны. Именно из-за зарубежной и довольно успешной карьеры он не попал в тот злосчастный самолет, который погубил его товарищей по сборной. Судьба не только подарила игроку жизнь, но и бросила ему самый большой вызов в профессиональной карьере: стать лидером новой национальной команды Замбии.

***

В течение нескольких недель после катастрофы Замбийская футбольная ассоциация получала предложения о помощи от всего мира. Дания предоставила африканцам тренировочную базу, а также частично оплатила расходы по зарплате опытного тренера Роальда Поулсена, недавнего чемпиона страны с “Оденсе”. Для датского специалиста это назначение стало началом романа с Африкой: он дважды тренировал сборную Замбии, а в конце 2000-х и вовсе перебрался в ЮАР, став техническим директором футбольной академии в Кейптауне. Но набор новых игроков из местных клубов в обескровленную сборную шел медленно. Лидирующая в то время замбийская команда “Пауэр Дайнамоз” потеряла в авиакатастрофе пятерых ведущих игроков, и лишь Калуша Бвалия, Чарльз Мусонда и Джонсон Бвалия (однофамилец Калуши, игравший в нескольких швейцарских клубах) могли считаться достаточно опытными футболистами, которые повели бы за собой команду. Однако Мусонду мучили травмы, за пять лет он перенес семь операций на колене и вскоре прекратил выступления за сборную.

В тренерский штаб Замбии привлекли также Фредди Мвилу, работавшему в то время со сборной Ботсваны, и получившему специальное разрешение от футбольной федерации страны. В его обязанности входили просмотр и отбор игроков, потенциально подходящих для национальной команды. В конце лета Поулсена на посту главного тренера сборной сменил бывший тренер “Челси” шотландец Иэн Портерфилд, который ушел сразу после Кубка Африки, а датчанин вернулся руководить командой. У только что собранной сборной Замбии было всего три недели, чтобы подготовиться к завершающему этапу квалификации чемпионата мира. Первым матчем замбийцев после катастрофы стала домашняя игра против крепкой сборной Марокко 4 июля в столице страны Лусаке.

Начало встречи было обескураживающим для Замбии: на второй минуте защитник Линос Макваза получил удар в лицо и был заменен на Эммануэля Мунаиле, а еще через 13 минут марокканец Рашид Дауди открыл счет в матче. Казалось, надежда местных болельщиков на чудо была напрасной. Через час после начала игры Замбия, владевшая преимуществом, но почти не создававшая опасных моментов, получила право пробить штрафной. Калуша Бвалия великолепным ударом с левой ноги закрутил мяч над стенкой и стал автором первого гола своей обновленной сборной. 50.000 зрителей во главе с президентом страны Фредериком Чилубой ликовали. 10 минут спустя второй опытный игрок команды, Джонсон Бвалия, попытался сделать опасную передачу вразрез, но мяч был перехвачен, и откатился обратно к футболисту. Тогда полузащитник решил пробить – и сумел переиграть голкипера марокканской сборной, закатив мяч в левый нижний угол. Новая команда Замбии одержала свою первую победу – и стадион не сдерживал эмоций, плача и смеясь одновременно. Капитан сборной Калуша Бвалия давал послематчевое интервью прямо на поле, в окружении болельщиков:

“Замбийская команда ушла. Но сейчас, здесь, родилась другая команда, с которой, я надеюсь, мы сможем пройти весь наш путь до конца”.

Но перед тем, как они могли продолжить борьбу за место на ЧМ-1994, команду Бвалии ожидали две отборочных игры на Кубок Африки.

***

К апрелю, когда произошла фатальная авиакатастрофа, “чиполополо” набрали семь очков в первых четырех играх квалификации Кубка африканских наций (за победу по регламенту присуждалось два очка), дважды обыграв Маврикий, один раз ЮАР и сыграв вничью с Зимбабве. Таким образом, сборная находилась на вершине своей группы, опережая Зимбабве на одно очко. 11 июля замбийцы одержали победу над командой Южной Африки со счетом 3:0 (голевая передача и гол с пенальти на счету Калуши), а их главные соперники по группе – Маврикий. Это означало, что судьба путевки на турнир решалась в очной встрече между Зимбабве и Замбией, проходившей в Хараре 25 июля. Любой результат, кроме поражения, выводил команду Калуши Бвалии в финальную часть соревнования, которое должно было пройти в Тунисе. Но вновь, как и в матче с Марокко, замбийцы оказались в положении отстающих, когда защитник Генри Маккоп забил на 28 минуте головой после навеса с углового. Все атаки Замбии увязали в грамотной игре обороны зимбабвийцев, пока за 10 минут до окончания игры Калуша Бвалия не забил гол, который означал, что “медные пули” полетят на Кубок Африки в Тунис.

Сложно переоценить подобное достижение команды, которой не существовало еще 90 дней назад. В трех своих первых матчах новая сборная Замбии забила 6 мячей и одержала две победы, один раз сыграв вничью. Но за этим успехом последовала осенняя неудача в квалификации на чемпионат мира. После победы над Марокко Замбия сыграла вничью с Сенегалом в отложенном из-за катастрофы матче, а когда “львы Теранги” отправились в Лусаку в сентябре, замбийцы забили четыре безответных мяча в их ворота. Вновь все зависело от последней игры отборочного этапа с марокканцами, и вновь команда Калуши Бвалии должна была только не проиграть, чтобы впервые в своей истории квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира по футболу. Однако на этот раз футбольная удача была не на стороне сборной Замбии. 31-летний нападающий Марокко Абдельсалам Эль-Грисси забил единственный мяч в той игре через час после ее начала, хотя замбийцы больше атаковали и два раза попали в штангу. При этом, у болельщиков “чиполополо” был еще один повод для негодования.

Сразу же после катастрофы появилась версия, что борт был случайно сбит габонскими военными, принявшими военный самолет другой страны за начало вторжения. Несмотря на то, что многие факты опровергали подобную теорию, дипломатическим отношениям между двумя странами был нанесен сильный ущерб, и враждебность месяц от месяца лишь нарастала. На матч Замбии и Марокко недальновидная КАФ назначила габонского арбитра Жана-Фиделя Дирамбу. После поражения своей сборной газета “Times of Zambia” писала:

“Неприязнь к Габону будет расти до тех пор, пока будут живы воспоминания о катастрофе, которые с триумфальной улыбкой вновь и вновь оживлял в памяти замбийцев габонский рефери Дирамба”.

***

К началу Кубка Африки горечь Замбии от ее потери действительно не прошла, но новой сборной страны предстояло сосредоточиться на непростой задаче. Турнир, проходивший в Тунисе, собрал двенадцать команд, и в их числе были сборные Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места в розыгрыше 1992 года и бывшие фаворитами нынешнего соревнования. С одной из этих команд замбийцам предстояло встретиться уже на групповом этапе.

Все участвующие в Кубке сборные были разделены на 4 группы, в плей-офф выходили по две команды, занявшие первое и второе места. Ивуарийцы и замбийцы оказались в одной группе с Сьерра-Леоне и считались фаворитами на беспрепятственный выход в четвертьфинал, но Замбия неожиданно сыграла вничью с аутсайдерами, через два дня после того, как Кот-д’Ивуар забил в их ворота четыре безответных мяча. Таким образом, любой результат матча с опытными ивуарийцами, кроме поражения с разницей в 4 и более голов, отправлял замбийцев в плей-офф. Последняя игра группового этапа по своей интенсивности напоминала “Хихонский позор” с участием Германии и Австрии, когда обе команды выполнили свои турнирные задачи и не слишком стремились атаковать ворота противника. Автор хет-трика в матче со сборной Сьерра-Леоне, Жоэль Тьехи дважды чуть было не вывел свою команду вперед. Сначала нападающий пробил головой впритирку с левой штангой, а затем заколотил-таки мяч в сетку, но арбитр зафиксировал крошечный офсайд. А за десять минут до конца встречи вышедший на замену Кеннет Малитоли подхватил великолепную передачу вразрез от Калуши Бвалии и неотразимо пробил в правый угол, отправив сборную Замбию в четвертьфинал в качестве победителей своей группы.

На этом этапе замбийцы встречались со сборной Сенегала – той самой, к которой они летели в роковой день в конце апреля. Сенегальцы в последнем матче группового этапа обыграли Гвинею и вышли в четвертьфинал со второго места в своей группе, пропустив вперед команду Ганы. Замбия вновь одержала победу с минимальным счетом, благодаря голу Эванса Сакала на 38 минуте – и вновь ему ассистировал капитан команды. В полуфинале команду Портерфилда ожидал главный сюрприз турнира: сборная Мали, оставившая хозяев соревнования, команду Туниса, за бортом Кубка еще на групповом этапе, а затем сенсационно обыгравшая Египет в четвертьфинале. Но на этом этапе путь малийцев на Кубке Африки завершился – при помощи сборной Замбии, сыгравшей свой лучший матч на турнире.

Уже на седьмой минуте во время подачи углового защитник Элайджа Литана остался без присмотра в штрафной Мали и спокойно переправил мяч в сетку. Через полчаса Зедди Сайлети, который тем же летом стал нападающим финского клуба “Ропс” и провел в нем 15 сезонов, удвоил преимущество замбийцев после грубой ошибки вратаря Мали. В самом начале второго тайма Калуша Бвалия после сольного прохода довел счет до разгромного, а точку в игру поставил Малитоли, забивший четвертый гол своей команды. Замбия отправилась в финал, где ей предстояла самая сложная игра в турнире против одной из лучших команд Африки, мощной сборной Нигерии во главе с великолепным Рашиди Йекини, действующим Африканским футболистом года.

***

Несмотря на их статус явных фаворитов, дорога нигерийцев к финалу оказалась не слишком простой. На групповом этапе “супер орлы” пропустили на первое место Египет, матч с которым завершился безголевой ничьей (в предыдущих играх обе команды разгромили Габон, но египтяне забили на один мяч больше). В четвертьфинале Нигерия довольно легко обыграла инертный Заир благодаря дублю Йекини, зато полуфинальный поединок с Кот-д’Ивуаром, в отличие от легкой прогулки Замбии в параллельном матче, превратился в настоящий триллер: обе команды забили по два мяча в основное время, причем Нигерия оба раза отыгрывалась, овертайм завершился без голов, а в серии пенальти со счетом 4:2 сильнее оказалась команда Рашиди Йекини, который стал автором одного из мячей и забил победный одиннадцатиметровый.

В финале Замбия, привыкшая пропускать первой в важных матчах, неожиданно открыла счет уже на третьей минуте, благодаря все тому же защитнику Элайдже Литане, который опять забил после навеса с углового. Всего через 120 секунд болельщики замбийцев, ликовавшие на трибунах Стад эль-Мензах, притихли: нападающий египетского “Замалека”, который тем же летом перешел в португальский “Спортинг”, Эммануэль Амунеке (не имеющий никакого отношения к бывшему игроку “Спартака” Эменике) сравнял счет. Первый тайм, проходивший в ожесточенной борьбе, так и завершился паритетом, но уже через две минуты после начала второй сорокапятиминутки Амунеке вывел нигерийцев вперед после навеса справа, обыграв замбийского вратаря Джеймса Фири – одного из лучших голкиперов Замбии своего поколения, который скончался в 32 года от рака. За свои выступления в сборной и в клубе нигерийский форвард в том же году был удостоен звания лучшего африканского футболиста.

После финального свистка многие футболисты “супер орлов” плакали от счастья, завоевав Кубок Африки для своей страны во второй раз за ее историю, но Замбия все же станет обладательницей этого трофея еще до того, как он покорится сборной Нигерии в третий раз.

Калуша Бвалия доведет свою команду до третьего места на Кубке Африки в 1996-м, став лучшим бомбардиром турнира с пятью мячами, и завершит международную футбольную карьеру в 2004 году, сыграв в трех матчах после четырехлетнего перерыва и став третьим в списке лучших голеадоров национальной команды. Впоследствии он будет президентом Замбийской футбольной ассоциации, и навсегда останется символом сборной, работая на благо местного футбола, которому дал так много, будучи действующим игроком.

То, чего достигли “чиполополо” в Тунисе в 1994 году, заставит всю нацию встретить их дома как героев – и они действительно были самыми настоящими героями. Сборная Замбии стала фениксом, восставшим из пепла, с помощью своего капитана Калуши Бвалии, датского и шотландского тренеров и всем замбийцам, поддерживавших своих футболистов как никогда. Команде понадобилось 19 лет, чтобы полностью оправиться и достичь тех высот, которые должны были ей покориться до авиакатастрофы, но меньше года прошло, прежде чем Замбия доказала всему миру, что дух той сильной сборной 1993 года будет жить и в следующих поколениях.

***

Всего канадской компанией de Havilland Canada было выпущено 122 самолета DHC-5 Buffalo. В 26 катастрофах с их участием погибло 150 человек.

Список погибших в авиакатастрофе 27 апреля 1993 года:

Экипаж:

Фентон Моне (пилот)

Виктор Мубанга (пилот)

Джеймс Сачика (пилот)

Эдвард Намботе (механик)

Томсон Сакала (стюард)

Игроки сборной Замбии:

Дэвид Чабала (вратарь)

Ричард Мванза (вратарь)

Джон Соко (защитник)

Вайтсон Чангве (защитник)

Роберт Ватиякени (защитник)

Кенан Симамбе (защитник)

Уинтер Мумба (защитник)

Сэмюль Чомба (защитник)

Эстон Муленга (полузащитник)

Дерби Макинка (полузащитник)

Мосес Чиквалаквала (полузащитник)

Уиздом Чанса (полузащитник)

Нумба Мвила (полузащитник)

Годфри Кангва (полузащитник)

Келвин Мутале (нападающий)

Тимоти Мвитва (нападающий)

Мосес Масунва (нападающий)

Патрик Банда (нападающий)

Тренерский штаб:

Годфри Читалу (главный тренер)

Алекс Чола (тренер)

Вильсон Мтонга (врач)

Вильсон Сакала (ассистент)

Остальные пассажиры:

Майкл Мвапе (президент Федерации футбола Замбии)

Нельсон Зимба (госслужащий)

Джозеф Бвалия Салим (журналист)

Blessed be their memory!