13 апреля 1936 года Джо Пэйн поставил рекорд Лиги, наколотив 10 голов в ворота «Бристоль Роверс»

 Рекорд не побит до сих пор.

84 года назад Гитлер появился на обложке еженедельного журнала Time, итальянские войска вышли к озеру Тана в ходе войны против Эфиопии, премьер-министр Греции Константинос Демердзис умер от сердечного приступа, а автогонщик Рудольф Караччола выиграл Гран-При Монако на Merсedes-Benz W25.

В этот же день 22-летний запасной опорник “Лутон Таун” Джо Пэйн установил “вечный” рекорд английского футбола, забив 10 голов в матче с “Бристоль Роверс”. Ту игру “шляпники” выиграли со счетом 12:0.

На Пасху 1936 года “Лутона” ждала серия из трех матчей. Первый, против “Бристоля”, завершился вничью, второй, против “Миллуола”, также принес команде одно очко, но стоил ей нападающего Билла Бойда, бывшего игрока “Шеффилда” и “Манчестер Юнайтед”, получившего травму. Перед ответным матчем с “Роверс” “Лутон” остался без обоих основных форвардов: еще раньше травмировался Джек Болл, один из лучших игроков в истории “Шеффилд Уэнсдей”. “Шляпники”, с октября прошлого года обходившиеся без главного тренера (нормальная ситуация для маленьких клубов тех лет), коллективным решением совета директоров и ассистентов по работе с игроками решили, что в нападении сыграет резервный опорный полузащитник Джо Пэйн.

Футболист, развитый физически благодаря работе на шахте, появился в “Лутоне” за два года до этого. Его пробовали на роль крайнего защитника, крайнего хавбека, пока не утвердили на роль оттянутого к обороне полузащитника. Но и в этой роли Пэйн не вполне устраивал руководство клуба, которое сначала отправило его в аренду в крошечный “Бигглсвейд Таун”, а вернув, прочно усадило на лавку.

Больше всех удивился роли “девятки” в предстоящем матче против “пиратов” сам Пэйн:

“Во время тренировки накануне игры я много бил по воротам, но наш вратарь отбивал почти все мои удары. Тогда ко мне подошел Джордж [крайний нападающий] и сказал, чтобы я пробивал на силу. Я попробовал, и стало получаться гораздо лучше”.

В холодный апрельский понедельник на “Кенилуэрт Роуд” собралось 15 тысяч человек. В программке матча значилось, что на позиции центрфорварда играет “новый нападающий” Джо Пэйн – и закутанные в шарфы фанаты вытягивали шеи, пытаясь разглядеть фигуру “новичка”. “Бристоль Роверс” в то время играл довольно слабо, и болельщики “Лутона” могли надеяться на домашнюю победу своей команды – но в то, что она станет настолько сокрушительной, перед матчем никто бы не поверил.

Первые двадцать минут встречи команды играли почти на равных, пока Джо Пэйн не распечатал ворота голкипера “Роверс” Джона Эллиса, пока не подозревавшего, что его ждет худший матч в его жизни. Всего через пару минут “Лутон” заколотил второй гол, когда Эллис отбил мяч прямо в ноги крайнему нападающему Фреду Робертсу. До перерыва Пэйн забил еще дважды, благодаря передачам того же Робертса и второго вингера “шляпников” Джорджа Стефенсона. Болельщики на стадионе распевали имя нового форварда, забыв про холод, когда команды отправились на перерыв при счете 4:0.

В раздевалке одноклубники поздравляли Пэйна с хет-триком и шутили, что во втором тайме он должен сравняться с Банни Беллом, забившим 9 голов в ворота “Олдхэма” в прошлом году. Футболисты смеялись, но Робертс, Стефенсон и опытный полузащитник Джордж Мартин, чемпион Англии в составе “Эвертона”, торопливо договаривались о новой тактике: все мячи доставлялись Джо Пэйну.

К 57 минуте встречи новоиспеченный центрфорвард наколотил уже шесть мячей, а еще через 27 минут счет матча был уже 10:0 – девять голов Пэйна, пять ассистов Стефенсона. За три минуты до конца игры Джо настолько сильно ударил по мячу, что сбил с ног Эллиса, влетевшего в сетку ворот вслед за снарядом. Точку в избиении “Бристоль Роверс” поставил Мартин, забивший двенадцатый гол “Лутона” за несколько секунд до конца встречи.

Много лет спустя Пэйн вспоминал о том матче:

“Они сказали мне: выйди на поле и забей 2-3 гола, если сможешь, но не сказали, что делать, когда я забью их, поэтому я просто продолжил забивать. Время стирает воспоминания, но я точно помню, что голкипер “Роверс” сделал столько же хороших сейвов, сколько мячей залетело в его ворота. Мне продолжали делать отличные передачи, и после первых пяти голов я уже был настолько уверен в себе, что нанес пару ударов с закрытыми глазами”.

На встрече присутствовал всего один журналист лондонской газеты, но весть о новом рекорде английского футбола быстро разлетелись по стране. Одним из первых поздравительную телеграмму Пэйну отправил обладатель предыдущего рекорда Банни Белл. После матча форварду к его зарплате в 4 фунта в неделю (300 долларов в наше время) заплатили бонус в 2 фунта. Кроме того, клуб обратился со специальной просьбой к руководству Лиги с просьбой отдать Пэйну мяч в качестве сувенира.

До окончания сезона Джо сыграл еще в четырех матчах, забив три мяча, а в следующем году поставил клубный рекорд, наколотив 55 голов в 39 играх и сделав “Лутон” чемпионами Третьего дивизиона. В 1938-м он перешел в “Челси” за баснословные по тем временам 5 тысяч фунтов (почти 400 тысяч долларов в наше время), забил за сезон 21 мяч, но его блестящую карьеру прервала Вторая Мировая война.

На 70 годовщину матча “Лутон” – “Бристоль Роверс” президент Футбольной ассоциации Англии Джофф Томпсон открыл мемориальную доску, посвященную рекорду Джо Пэйна, который не побит до сих пор.