26 апреля 1991 года Диего Марадону арестовали в Буэнос-Айресе за хранение кокаина

За месяц до этого его отстранили от футбола в Италии.

19 лет назад полиция Буэнос-Айреса арестовала Диего Марадону и двух его друзей за хранение кокаина, к которому он пристрастился, судя по всему, еще в “Барселоне” за девять лет до этого. После двух сезонов в составе каталонцев Марадона перешел в “Наполи”, с которым дважды выиграл Скудетто и завоевал Кубок УЕФА, а в 1986-м стал чемпионом мира в составе сборной Аргентины и стал лучшим игроком турнира. В то же время, несмотря на выдающиеся спортивные достижения, у футболиста развилась настоящая наркотическая зависимость, с которой он боролся больше двадцати лет.

За все время, проведенное в “Наполи”, Эль Диего получил на 70 тысяч долларов штрафов за пропуски тренировок и игр, которые он оправдывал стрессом. После положительного теста на кокаин в марте 1991-го Итальянская футбольная федерация отстранила аргентинца от футбола на 15 месяцев. Марадона вернулся в Буэнос-Айрес, но утром 26 апреля полиция вытащила его из постели и арестовала за хранение кокаина. Через день Диего заплатил залог в размере 20 тысяч песо и вышел на свободу. Осенью того же года футболисту дали 14 месяцев условно в Италии за кокаин, который обнаружили в подвале его дома

Отбыв дисквалификацию, Марадона перешел в 1992-м в “Севилью”, где разругался и подрался с тренером Карлосом Билардо, а через год вернулся в Аргентину, поиграв за “Ньюэллс Олд Бойз”, где заработал два года условно за нападение на журналистов с пневматической винтовкой, и “Бока Хуниорс”. После завершения футбольной карьеры у Диего развилось ожирение, в какой-то момент при росте в 167 см он весил больше 130 кг. К наркотической зависимости добавилась алкогольная, и Марадона неоднократно оказывался между жизнью и смертью.

В 2005-м он перенес операцию на желудке и в течение трех месяцев питался исключительно жидкой пищей. Два года спустя Марадону госпитализировали с гепатитом и алкогольной зависимостью, и он провел 50 дней в реабилитационном центре для алкоголиков. После выхода оттуда Марадона заявил в прямом эфире аргентинского телевидения, что избавился от алкоголизма и больше не употребляет наркотики. С тех пор аргентинец перенес инфаркт, еще две операции на желудке, а в январе 2019-го у него открылось внутреннее кровотечение. После матча чемпионата мира-2018 где Аргентина встречалась с Нигерией, а Марадона буянил в ложе, Эль Диего сообщил, что просто переборщил с белым вином. Во время игры своей команды “Химнасия и Эсгрима” (матчи которой аргентинец часто смотрит, сидя на белом троне) в феврале нынешнего года помощник принес Марадоне какое-то вещество, после чего тренера закрыли от камер ассистенты.

Футболист утверждал, что начал принимать кокаин, чтобы избавиться от стресса после переезда в Европу. Несмотря на постоянное употребление наркотиков на протяжении многих лет, они никак не помогали ему физически и не были допингом, а в 90-е приблизили конец его карьеры. Сам Марадона неоднократно раскаивался в своем образе жизни, просил за него прощения у семьи, а в интервью режиссеру Кустурице заявил, что был бы несравненно лучшим футболистом без наркотиков и что, употребляя кокаин, делал одолжение своим соперникам.