19 апреля 1960 года состоялся первый матч Кубка Либертадорес – и он получился сверхрезультативным

Первый гол, первый дубль, первый хет-трик, первый покер и первый разгром в истории Кубка – и это все в одной игре.

В 1947-м делегация чилийского клуба “Коло-Коло” убедила Конфедерацию южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) провести первый в истории континентальный клубный турнир. Год спустя в Сантьяго собрались семь клубов, чтобы сыграть в Клубном чемпионате Южной Америки. В соревновании приняли участие многие звезды того времени, в том числе великолепный голкипер Барбоза, которого (крайне несправедливо) после финала ЧМ-1950 возненавидит вся Бразилия, один из лучших форвардов континента Шико, а также будущие легенды мадридского “Реала” Альфредо Ди Стефано и Хосе Сантамария. Выиграл тот турнир бразильский “Васко да Гама”, и больше подобные соревнования не проводились.

Десять лет спустя на конгрессе в Рио генеральный секретарь УЕФА Анри Делоне предложил президенту КОНМЕБОЛ де Фрейтасу организовать межконтинентальный турнир между чемпионами Европы и Южной Америки. Бразильцу идея понравилась, но прежде всего следовало придумать клубное соревнование, выявлявшее лучшую южноамериканскую команду. Федерации Аргентины и Бразилии поддержали предложение о создании континентального клубного турнира, по примеру Кубка Европейских чемпионов (правда, он должен был проводиться раз в два года), делегация Уругвая была против. Оппозиционеры объясняли свой отказ тем, что предложенное соревнование будет сильно мешать национальным чемпионатам. Аргентинцы с бразильцами внесли встречное предложение: новый турнир будет проводиться раз в четыре года, как Олимпиада. Теперь уже запротестовали федерации остальных стран.

В итоге, в марте 1959-го чилийская футбольная федерация настояла на создании континентального клубного чемпионата. Из 10 стран-участниц КОНМЕБОЛ лишь уругвайцы голосовали против. Турнир предлагалось назвать в честь героев Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке – Симона Боливара, Хосе де Сан-Мартина, Мануэля Бельграно, Бернардо О’Хиггинса, Хосе Хервасио Артигаса и других – известных под общим именем “Libertadores” (“освободители”), в противовес “Сonquistadores” (“захватчики”). На свет появился Копа Либертадорес де Америка, после чего Хосе Рамос де Фрейтас освободил свой пост, передав его уругвайцу Фермину.

При его содействии национальная федерация наконец согласилась на участие в новом турнире, и КОНМЕБОЛ приступил к организации соревнования, в первом розыгрыше которого принимало участие семь клубов-чемпионов своих стран (Перу, Эвадор и Венесуэла отказались присылать своих представителей).

19 апреля 1960 года на стадионе “Сентенарио” в Монтевидео, принимавшем в свое время первый в истории чемпионат мира по футболу, состоялся матч между уругвайским “Пеньяролем” и боливийским “Хорхе Вильстерманн” (7:1). Первый гол в истории Кубка Либертадорес на 13-й минуте забил нападающий Карлос Борхес, четырехкратный чемпион Уругвая и обладатель Копа Америка. Через четверть часа форвард забил третий мяч своей команды, а автором второго стал вингер Луис Кубилья, два сезона поигравший в “Барселоне” и завоевавший за карьеру футболиста и тренера сумасшедшую коллекцию в 34 трофея. Кубилья также является одним из восьми игроков, выигрывавших Либертадорес и как футболист, и как тренер.

Главным героем встречи стал лучший футболист Эквадора в ХХ веке Альберто Спенсер, сделавший покер.

Впоследствии нападающий стал лучшим бомбардиром в истории Либертадорес, наколотив в ворота соперников 54 мяча. У его ближайшего преследователя, звезды “Пеньяроля” 70-х Фернандо Морены, 37 мячей. Бурю возмущения в Эквадоре вызвало решение Пеле не включать семикратного чемпиона Уругвая, и трехкратного обладателя Кубка Либертадорес Альберто Спенсера в список величайших живущих футболистов “ФИФА-100” (в котором в итоге оказалось 125 имен) в 2004-м. Одна из эквадорских газеты вышла с заголовком “Передайте Пеле: Спенсер еще жив!”, а наиболее радикальные фанаты даже призывали бойкотировать матчи под эгидой ФИФА и угрожали Королю футбола. По слухам, бразилец вычеркнул имя Спенсера из списка из-за их конфликта в финале Либертадорес-1962, растянувшемся на три матча. Пеле в том противостоянии забил два мяча, Спенсер три, а после третьего матча, в котором “Сантос” разгромил “Пеньяроль” 3:0 и завоевал трофей, форварды, якобы, подрались по дороге в раздевалку и затаили взаимную неприязнь, хотя корректно обменивались комплиментами через интервью.

Так это или нет – мы уже никогда не узнаем: Альберто Педро Спенсер Эррера скончался в ноябре 2006-го от сердечного приступа.

В ответном матче боливийцы сумели удержать ничью 1:1, и уругвайский клуб отправился в полуфинал, где одолел аргентинский “Сан-Лоренцо”, а в двухматчевом финале турнира оказался сильнее парагвайской “Олимпии”. “Пеньяроль” завоевал Кубок Либертадорес и на следующий год, а всего уругвайский клуб пять раз становился обладателем трофеев одного из самых престижных в мире соревнований и еще пять раз доходил до финала Кубка. В 2009-м уругвайский клуб был признан IFFHS лучшей южноамериканской командой ХХ века.

Самым титулованным клубом Либертадорес остается аргентинский “Индепьенденте” с семью титулами, ни разу к тому же не проигравший в финале турнира, за ним идет “Бока Хуниорс” с шестью Кубками.

Главным неудачником южноамериканского клубного чемпионата является колумбийская “Америка” из Кали, четыре раза доходившая до финала Либертадорес и четыре раза в нем проигравшая.