Кранкль на сезон: почему из «Барселоны» выжили одного из лучших форвардов в истории клуба

Во многом из-за этого каталонцы не стали главной испанской командой 80-х.

21 июня 1978 года на “Эстадио Олимпико Шато Каррерас” в Кордове, Аргентина, состоялся очередной матч второго раунда ЧМ-1978. Сборная ФРГ встречалась со сборной Австрии, и к 87-й минуте счет был 2:2. Защитник “Шальке” Рольф Рюссман не сумел обработать мяч после длинной передачи с правого фланга и снаряд отскочил к “девятке” австрийцев. Нападающий рванул в штрафную мимо растерявшегося Рюссмана, обыграл одного из лучших игроков в истории “Гамбурга” Манфреда Кальца и пробил мимо вышедшего из ворот Зеппа Майера.

Комментировавший игру Эди Фингер стал автором одного из главных образцов австрийского футбольного фольклора с невероятно эмоциональной речью:

“Кранкль ворвался в штрафную. Он бьет! Гол-Гол-Гол-Гол-Гол-Гол! Я схожу с ума! Кранкль забил! Это 3:2, дамы и господа! Мы все тут обнимаемся, Риппель, мой коллега, поздравляет техника Поша, все целуют друг друга, о боже, 3:2 в пользу Австрии, благодаря великолепному голу нашего Кранкля!”

Комментарий Фингера потом даже выпускали на пластинках.

В Австрии этот матч до сих пор называют “Кордовским чудом” (в Германии – “Кордовским позором”), и его главный герой, 25-летний форвард Ханс Кранкль, только благодаря тому своему голу на 88-й минуте мог бы навсегда войти в футбольную историю своей страны.

Но он сделал гораздо больше.

Австрия

Кранкль родился в день св. Валентина в 1953 году в австрийской столице, и с раннего детства занимался футболом под руководством отца, тренера любительского клуба “КСВ Трам”. Когда юному форварду исполнилось 12, его заметили скауты академии венского “Рапида”, и после недолгих переговоров он присоединился к одной из молодежных команд клуба.

Много лет спустя нападающий отдал дань уважения двум тренерам молодежки зелено-белых, которые. По его словам, сделали из него настоящего футболиста, Зеппу Петчанке и Роберту Корнеру. Последний был легендой “Рапида”, отыграв за него 16 сезонов, а также становился бронзовым призером ЧМ-1954 в составе сборной Австрии.

Ханс дебютировал в первой команде в 17 лет, и сыграл в сезоне 1970/71 в нескольких матчах, но тренер Герхард Спрингер посчитал, что юноше требуется игровая практика, и отправил его в аренду в “Винер АК” во второй дивизион. Здесь форвард провел невероятный сезон, забив 27 голов в 26 матчах – 46% всех забитых мячей его команды. Ключевым моментом того года стала игра “Винера” с “Хинтереггером”, завершившаяся победой столичной команды со счетом 9:2 – и восемь (!) голов в матче забил Кранкль (рекорд второго дивизиона).

Подобная статистика не могла не впечатлить руководство “Рапида”, и новый тренер клуба словак Арношт Хложек вернул Кранкля в состав первой команды. К концу сезона-1972/73 20-летний форвард стал лучшим бомбардиром зелено-белых и сыграл за сборную Австрии в товарищеском матче против бразильцев. Через год Ханс получил свое первое звание лучшего голеадора чемпионата страны с 36 голами, сделав четыре хет-трика. В том же году Кранкль забил свой первый гол за национальную команду, которая сыграла вничью с грозными голландцами, готовившимися поразить весь мир на ЧМ-1974.

Следующий рекорд Ханс поставил в последнем туре сезона-1976/77, когда “Рапид” играл на только что построенном “Вестштадион” против клуба из Граца “Гак”. Столичная команда забила в ворота противника 11 мячей, автором семи из них стал Кранкль. Оба этих результата до сегодняшнего дня остаются рекордными для чемпионата Австрии.

Следующий год стал невероятно плодотворным даже по меркам “самого забивного форварда Центральной Европы”, как его называли в австрийской прессе. Шесть хет-триков и 41 гол в чемпионате страны сделали Кранкля первым австрийцем – обладателем “Золотой бутсы”. В такой потрясающей форме Ханс подошел к чемпионату мира 1978 года, в квалификации к которому забил шесть мячей в ворота сборной Мальты, которую австрийцы обыграли со счетом 9:0.

Чемпионат мира

Когда стали известны соперники Австрии на групповом этапе ЧМ-1978, мало кто ожидал чудес от скромной “Дас Тим”. Компанию австрийцам составили испанцы, шведы и бразильцы, причем в каждой из этих команд играли суперзвезды, будь то Зико или Роберто Ривелино, Кини или Пирри, Бьерн Нордквист или Конни Торстенссон.

Свой первый матч Австрия в ранге заведомого аутсайдера группы выиграла у сборной Испании под руководством легенды “Барселоны” Ласло Кубалы. На гол Вальтера Шахнера из “Альпине” ответил нападающий “Атлетика” Дани, а за 12 минут до конца встречи Ханс Кранкль забил победный мяч. Через четыре дня он же стал автором единственного гола в ворота сборной Швеции, реализовав пенальти в первом тайме. В итоге австрийские андердоги выиграли группу, несмотря на поражение от Бразилии с минимальным счетом в последней игре.

Но во втором раунде (в то время команды, занявшие два первых места в группах, попадали во второй групповой этап с двумя группами по четыре команды) Австрии еще больше не повезло с соперниками. Сборная Голландии под руководством Эрнста Хаппеля разгромила команду Кранкля со счетом 5:1, а Италия обыграла австрийцев благодаря голу Паоло Росси на 13-й минуте матча. Последние матчи второго группового этапа в Кордове должны были решить судьбу финала ЧМ-1978, поскольку у всех трех европейских гигантов оставались шансы возглавить группу. Австрийцы уже не могли надеяться на первое место, и выглядели легким соперником для сборной Германии, которая хоть и провела довольно посредственный турнир, по-прежнему могла похвастаться звездными футболистами, могущими решить исход любого матча в одиночку. В атаке у немцев играли Карл-Хайнц Румменигге, Клаус Фишер, Дитер Мюллер, ворота защищал Зепп Майер, а капитаном сборной был Берти Фогтс.

Команда под управлением многоопытного Хельмута Шена, чемпиона мира и Европы, как и ожидалось, первой открыла счет силами Румменигге уже на 19-й минуте. Несмотря на множество атак немцев, Австрия продержалась до конца первого тайма без дополнительных мячей в свои ворота. К исходу часа игры футболист “Боруссии Менхенгладбах” Берти Фогс срезал мяч в свои ворота, закрывая Кранкля от навеса с правого фланга. Еще через семь минут случилось то, что шокировало весь мир.

Эдуард Кригер навесил в штрафную, где Ханс Кранкль вколотил мяч в сетку левой ногой, взмахнув ей “словно молотом Тора”, как восторженно отметил Эди Фингер. Действующий Футболист года Германии вратарь “Баварии” Зепп Майер ничего не смог сделать с этим ударом. “Волшебный гол”, – резюмировал комментатор ВВС. Шесть минут спустя нападающий “Айнтрахта” Бернд Хельценбайн сравнял счет, но гол Кранкля на 87-й минуте установил на табло счет 3:2.

Это была первая победа сборной Австрии над Германией за полвека. Игроки скромной “Дас Тим” не пустили в финал ЧМ-1978 одну из лучших команд мира, действующих обладателей Кубка Жюля Риме. Они вернулись домой героями, и главным из был, без сомнения, Ханс Кранкль, всего на шесть голосов отставший от Кевина Кигана в голосовании за очередного обладателя “Золотого мяча”. Форвард стал одной из главных трансферных целей в Европе, за ним охотилось множество клубов, но фаворитами в этой гонке считались испанцы.

“Валенсия” пыталась укрепить свою атаку, купив Кранкля в пару лучшему бомбардиру прошедшего чемпионата мира аргентинцу Марио Кемпесу, однако все решил уход из “Барселоны” легендарного Йохана Кройффа. Президент каталонцев Хосеп Нуньес и тренер Люсьен Мюллер искали новую суперзвезду, способную заменить голландца на ближайшие несколько сезонов. В футбольном мире ходили слухи о переговорах с Паоло Росси и Кевином Киганом, но блестящая концовка сезона и феерия на чемпионате мира в исполнении Кранкля сделали свое дело. “Барселона” обратилась к австрийцу.

Испания

Несмотря на богатый послужной список и более, чем внушительный голевой счет 25-летнего форварда, руководство каталонского клуба сильно рисковало, подписывая игрока из не самой сильной европейской лиги, да еще и на замену Кройффу. Если голландец властвовал в зонах между полузащитой и атакой, наслаждаясь свободной атакующей ролью, то Кранкль был мощным центрфорвардом, чистым игроком штрафной. Это был плодовитый финишер, с гениальным чувством мяча, невероятно сильной левой ногой и отличной игрой в воздухе. Он отличался быстрым набором скорости, прыгучестью и резкостью движений при работе с мячом.

Неудивительно, что первый сезон Ханса Кранкля в “Барселоне” многие считают лучшим дебютным годом новичка за всю историю клуба. Свой первый гол в Ла Лиге австриец забил уже через два матча, причем сделал это в ворота “Валенсии”, которую сине-гранатовые обыграли со счетом 2:1. Как несложно догадаться, голом у “мышей” отметился Марио Кемпес. В ноябре форвард сделал свой первый хет-трик за каталонцев, поучаствовав в разгроме “Сельты” со счетом 6:0, а в январе 1979 года наколотил пять мячей в ворота “Райо Вальекано”, который был обыгран 9:0. Кроме того, Кранкль забил в Эль Класико на “Камп Ноу” и завершил сезон в ранге лучшего бомбардира Испании с 29 голами в 30 матчах. Казалось, “Барселона” подписала нападающего, который долгие годы будет вести ее к славным победам.

Несмотря на потрясающую форму Кранкля, каталонцы проводили не самый удачный сезон, завершив чемпионат на пятом месте и вылетев из Кубка после ремонтады “Валенсии” в одной восьмой финала. Единственным шансом на трофей оставалась победа в Кубке Кубков.

В первом раунде соревнования “Барселона” обыграла донецкий “Шахтер” с общим счетом 4:1 – три мяча забил Кранкль. Во втором раунде сине-гранатовые столкнулись с действующим обладателем Кубка “Андерлехтом”. Под руководством Раймона Гуталса, будущего победителя Лиги чемпионов с “Марселем”, бельгийцы считались одной из сильнейших команд в Европе, что и доказали, победив “Барселону” в первом круге со счетом 3:0. Каталонцы нуждались в чуде, чтобы пройти дальше, и 100.000 болельщиков втиснулись на “Камп Ноу”, поддерживая свою команду в ответном матче. Кранкль открыл счет в игре, ускорившись после прохода по левому флангу и обыграв двух защитников. Еще до перерыва аргентинец Хуан Эредиа удвоил преимущество “Барселоны”, а за три минуты до окончания основного времени его соотечественник Рафаэль Сувирия забил третий мяч своей команды. Бельгийцы продержались весь овертайм, но не смогли выдержать давления переполненного “Камп Ноу”, не забив два одиннадцатиметровых в серии послематчевых пенальти. “Барселона” сделала один из мощнейших камбэков в истории еврокубков и вышла в четвертьфинал.

“Ипсвич” Бобби Робсона едва не завершил европейскую кампанию каталонцев, но “Барселона” прошла в полуфинал благодаря голу на чужом поле после двух напряженных матчей с общим счетом 2:2. Здесь каталонцев ждал скромный бельгийский “Беверен”, который был обыгран с одинаковым минимальным счетом дома и в гостях, Кранкль стал автором гола в гостевом матче. Впервые за десять лет “Барселона” вышла в финал еврокубка.

Пока одноклубники австрийца готовились к этому матчу, его жизнь внезапно изменилась. 5 мая 1979 года во время каталанского дерби Ханса удалили с поля. Переполненный эмоциями, Кранкль отправился домой на своей машине. Рядом с ним сидела жена Инге. Не справившись с управлением, нападающий врезался во встречный автомобиль. Несмотря на то, что у обоих отсутствовали внешние признаки серьезных повреждений, вице-президент сине-гранатовых Жоан Гаспар тут же отправил Кранкля и его жену в больницу. Здесь выяснилось, что у Инге травмирована печень, и она нуждается в переливании большого количества крови, чтобы выжить. Когда эту информацию распространили в СМИ, больницу осадили толпы фанатов “Барселоны”, сдававшие кровь так рьяно, что в два раза превысили обычный годовой донорский запас.

Кранкль не отходил от Инге и пропустил несколько тренировок, но через 11 дней после автокатастрофы он вернулся на поле, сыграв в финале Кубка Кубков против “Фортуны” из Дюссельдорфа. За немцев в атаке играли братья Томас и Клаус Аллофсы, а также Вольфганг Зеель – все трое участвовали в историческом матче, когда в декабре 1978 года в 16 туре Бундеслиги дюссельдорфцы уничтожили “Баварию” с счетом 7:1 – худшее поражение в истории мюнхенцев. Основное время матча закончилось со счетом 2:2, после голов Тенте Санчеса и Хуана Асенси за “Барселону” и Аллофса с Зеелем за “Фортуну”. На 14-й минуте овертайма Карлес Решак вывел каталонцев вперед, а еще через семь минут Франциско Карраско вскрыл оборону немцев и спокойно отдал передачу на свободного Ханса Кранкля. Австриец успел сделать два касания, прежде чем переправил мяч в ворота, забив четвертый гол своей команды в финале Кубка Кубков. Зеель сократил отставание в счете, но большего немцы сделать не смогли. “Барселона” во главе со сменившим Мюллера на посту тренера Жоакимом Рифе завоевала европейский трофей.

После такого успеха никто не сомневался, что Кранкль несколько лет будет оставаться лидером атаки каталонцев, однако все пошло не так.

Австриец плохо начал новый сезон, вступив в конфликт со строгим поборником дисциплины Рифе, не терпевшим, когда ему противоречили. В результате, Ханс сыграл в 12 матчах за четыре месяца, забил в них шесть мячей и был выставлен на трансфер зимой, по-прежнему пребывая в статусе лучшего бомбардира Ла Лиги и главного голеадора своей команды в Европе в прошедшем сезоне. Представить себе подобное в наше время практически невозможно. Это примерно, как если бы 25-летнего Криштиану Роналду, забившего в его первом сезоне за “Реал” 33 мяча (Кранкль наколотил 36), выставили на трансфер в январе 2011-го – поругался, мол, с Моуринью. Представили? Примерно то же самое произошло с Хансом Кранклем, который после переговоров с несколькими европейскими клубами решил вернуться на родину, отверг несколько предложений из Англии и Италии и отправился в аренду в австрийский “Ферст”. Взамен руководство “Барселоны” выписало из “Васко да Гамы” бразильца Роберто Динамита, с которым Кранкль недавно встречался на полях чемпионата мира.

Контраст был очевиден для всех. Кранкль доиграл сезон в Австрии, забив 14 голов в 17 играх, а Динамит ограничился двумя мячами и был отправлен обратно на родину. “Барселону”, которая за два года пережила пять смен тренеров, покинул Рифе, а пришедший в марте на его пост Эленио Эррера уступил тренерское кресло Ласло Кубале уже в мае. Венгр вернул Кранкля в состав каталонцев, но был уволен в ноябре. Эррера вновь возглавил многострадальный клуб и первым делом решил пожертвовать австрийцем из-за лимита на иностранцев, предпочтя подписать Бернда Шустера.

Австриец забил за каталонский клуб 45 голов в 60 играх и стал главным героем в завоевании Кубка Кубков – феноменальный результат для любого нападающего и любой топ-команды. Но напряженные отношения с руководством “Барселоны”, с первого до последнего дня относившегося к Хансу с оскорбительным недоверием, и частые смены тренеров свели на нет карьеру Кранкля в Испании. В начале 1981 года нападающий вновь получил множество предложений от европейских клубов, однако из-за скомканного пребывания в стане сине-гранатовых никто не собирался предлагать ему длительных контрактов. Ханса не устраивала перспектива вновь оказаться в шаткой ситуации в чужой стране, поэтому он отклонил запросы “Милана”, “Гамбурга”, “Арсенала” и еще пяти-шести команд и вернулся в венский “Рапид”.

Возвращение домой

В столичном клубе к форварду присоединились первый советский легионер Анатолий Зинченко и знаменитый пенальтист, чьим приемом сегодня постоянно пользуется Серхио Рамос, Антонин Паненка. За четыре года эта команда дважды выигрывала чемпионат Австрии и трижды брала Кубок страны.

Кранкль вновь стал лучшим бомбардиром австрийской лиги, завоевал звание Футболиста года и не забивал меньше двадцати мячей за сезон в течение пяти лет. В 1985-м нападающий, которому к тому моменту исполнилось 32, чуть было не завоевал свой второй Кубок Кубков, дойдя с «Рапидом» до финала и выбив из соревнования «Бешикташ», «Селтик», «Динамо Дрезден» и московское «Динамо». Но на пути австрийцев встал блестящий «Эвертон» Говарда Кендалла.

Будущие чемпионы Англии победили со счетом 3:1, а единственный гол венской команды забил Кранкль.

В том же году к Кранклю пришел успех иного рода: его сингл “Lonely Boy” в жанре “жесткого блюза” занял второе место в австрийском чарте.

В следующем сезоне форвард перешел в «Винер», где за два года наколотил 40 мячей, а завершил карьеру в зальцбургской «Аустрии» – этот клуб мы теперь знаем под названием «Ред Булл». Здесь 36-летний форвард получил последнюю индивидуальную награду в карьере, забив блестящий гол ножницами и выиграв в номинации Гол года.

За 19 лет в качестве футболиста Ханс Кранкль поставил несколько рекордов, часть из которых не побиты до сих пор. Он по-прежнему является лучшим бомбардиром в истории чемпионата Австрии (270 голов), вторым голеадором в венском дерби (20) и завершал карьеру в ранге лучшего бомбардира национальной сборной с 34 мячами (позже это достижение побил обладатель «Золотой Бутсы»-1987 Тони Польстер). Кранкль разместился на пятой строчке среди голеадоров несуществующего сегодня Кубка Кубков с 17 забитыми голами.

Фанаты «Рапида» выбрали его в качестве нападающего в списке 11 лучших игроков в истории клуба, и даже «Barca TV» много позже оказало ему уважение, сняв документальный фильм под названием «Иоганн из Австрии».

К сожалению, это тот самый случай, когда выражение «лучше поздно, чем никогда» не работает.