Королевская лига: три чемпиона из Дании, провальная посещаемость, протесты тренеров и футбол на морозе

Короткая история “скандинавской Лиги чемпионов”.

Помимо всем известных соревнований под эгидой УЕФА, в европейской футбольной истории было множество странных международных клубных турниров. Среди них стоит отметить Кубок Тексако с командами из Англии, Шотландии и Ирландии, Англо-Итальянский Кубок и Кубок Сетанты, в котором играли клубы из городов по обе стороны границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Проектов подобных турниров в разные годы всплывало еще больше. Атлантическая лига должна была представлять команды из Шотландии, Скандинавии и Бенилюкса, в Объединенном Кубке играли бы клубы Англии и Шотландии, а в Суперлиге Европы – сильнейшие команды континента. Ни один из этих проектов пока не был реализован.

Королевская лига, стартовавшая в сезоне-2004/05 и объединившая команды из Швеции, Дании и Норвегии, была турниром, который многие считают неудачным экспериментом – и не без оснований, стоит заметить. На протяжении короткой истории соревнования, задумывавшегося как “Скандинавская Лига чемпионов”, его сопровождали протесты тренеров, низкая посещаемость матчей, сложности с продажей прав на телетрансляции, бегство спонсоров и откровенное нежелание больших клубов участвовать в турнире. Ханс Бакке, тренер “Копенгагена”, заявлял: “Я бы никогда не отдал приоритет Королевской лиге. Матчи внутреннего чемпионата и Кубка УЕФА для нас гораздо важнее”. Его поддерживал Серен Куск из “Ольборга”: “Нет сомнений, что увеличившееся количество игр приведет к травмам футболистов”.

Идея играть матчи зимой тоже не находила большой поддержки у руководства клубов. Чемпионаты Швеции и Норвегии проходят c марта по ноябрь как раз чтобы избежать суровых условий северной зимы, не слишком подходящих для игры в футбол. Спортивный обозреватель “Expressen” Матс Олссон мрачно прогнозировал, что ни один скандинавский клуб не захочет играть в местном зимнем турнире.

Но мнения всех этих скептиков не хватило, чтобы побороть энтузиазм сторонников Королевской лиги. Спортивный директор норвежского “Лиллестрема” Франк Гренлунд очень расстраивался, что его клуб не примет участия в первом розыгрыше турнира, а президент “Брондбю” Пер Бьеррегор “не мог дождаться” старта соревнования.

У истоков “скандинавской Лиги чемпионов” стоял спортивный директор “Русенборга” Руне Братсет, в начале двухтысячных выступивший с идеей о создании скандинавского клубного турнира. Его поддержали несколько влиятельных бизнесменов, обещавших выделить деньги, представители национальных футбольных ассоциаций также заинтересовались предложением Братсета. В ноябре 2004 года 12 команд, принимавших участие в первом розыгрыше Королевской лиги, начали борьбу за трофей. Согласно регламенту, в турнире играли по четыре лучших команды чемпионата Швеции, Норвегии и Дании. В первом сезоне лиги клубы, поделенные на три группы, боролись за два первых места и выход во второй групповой этап, где победители двух групп становились финалистами. Во втором и третьем сезонах турнира ввели плей-офф.

Самой запоминающейся игрой группового этапа стала эпичная ничья 4:4 между “Русенборгом” и шведским “Юргорденом”. Норвежский клуб в итоге возглавил группу А, в группе В лидировал “Копенгаген”, а в группе С первым стал “Мальме”. Во втором групповом этапе все три клуба оказались вместе, и сильнее остальных были датчане. Пару им в финале составил “Гетеборг”.

Призовой фонд турнира составлял миллион евро, и в мае 2005 года финалисты должны были побороться за Кубок Королевской лиги и половину этой суммы в качестве награды для победителя. На 43-тысячном стадионе “Уллеви” собралось едва ли десять тысяч зрителей, которые наблюдали довольно унылый матч, где еще в первом тайме команды обменялись голами, и вяло буксовали в центре поля в оставшийся час игрового времени. К счастью для футбольных болельщиков, регламент не предусматривал овертайма, поэтому по истечении 90 минут футболисты “Копенгагена” и “Гетеборга” принялись пробивать пенальти. Датчане выиграли с веселым счетом 12:11 и завоевали трофей. Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий “Мальме” Маркус Русенберг с семью мячами.

Оргкомитет Королевской лиги публично заявил о начале переговоров с футбольными ассоциациями Исландии и Финляндии об участии команд из этих стран в соревновании. Несмотря на это громкое заявление, “скандинавская Лига чемпионов” выглядела довольно бледно.

Посещаемость турнира в первом же сезоне стала одной из самых обсуждаемых тем после его завершения. Если на одно из копенгагенских дерби собралось больше двадцати тысяч зрителей, то на матч норвежского “Бранна” против датского “Оденсе” пришли 272 человека (!). Но даже это количество не стало антирекордом: на домашнем матче того же “Оденсе” против шведского “Хальмстада” присутствовало 86 человек.

Впрочем, в следующем сезоне этот уникальный показатель еще ухудшился: на матче норвежского “Старта” и датского “Мидтьюлланна” присутствовало 63 человека. Казалось, что команды просто играли без зрителей, получив запрет на присутствие болельщиков.

Датчане при этом возглавили свою группу 1, лидером группы 2 стал “Лиллестрем”, пробившийся на турнир к радости Франка Гренлунда, а третьим лидером группового этапа оказался “Юргорден”. В четвертьфинальных матчах “Копенгаген” с трудом переиграл “Хаммарбю” с помощью серии пенальти, а “Лиллестрем” выбил из турнира “Гетеборг”. Эти клубы и составили пару финалистов сезона-2005/06, разобравшись с “Юргорденом” и “Мидтьюлланном” соответственно, причем двухматчевое противостояние датских клубов завершилось с общим счетом 7:1.

Финал игрался девятого апреля в Копенгагене, и хозяева поля во второй раз подряд стали чемпионами Королевской лиги благодаря голу нападающего сборной Ганы Разака Пимпонга на 89 минуте. Форвард тут же снял футболку, празднуя забитый мяч, получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Главным тренером “Копенгагена” за три месяца до этой игры назначили Столе Сольбаккена – норвежца, выступавшего в свое время за оба клуба-финалиста. Впоследствии Столе стал самым успешным тренером в истории столичной команды, завоевав с ней восемь чемпионств и четыре Кубка Дании.

За матчем наблюдало 13 тысяч человек (при вместимости стадиона “Паркен” в 38 тысяч). По сравнению с предыдущим сезоном, посещаемость Королевской лиги упала во всех странах-участницах турнира, причем если в Дании на матчи лиги в сезоне-2005/06 в среднем пришло всего на 15% меньше зрителей, чем годом раньше, то в Норвегии посещаемость игр рухнула в три с половиной раза. В итоге, если взять средние данные по трем странам, на матчи приходили по 3750 человек – против 5200 в прошлом сезоне. Неудивительно, что спонсоры бежали от своих обязательств как от огня, а сделка по приобретению прав на телетрансляцию матчей соревнования выглядела нереальной.

Перед третьим сезоном организаторы турнира изменили регламент, сделав четвертьфиналы и полуфиналы одноматчевыми, и затратили немало средств на рекламу, особенно в Норвегии. Кроме того, были перераспределены бонусы всем командам-участницам. Квалификация на турнир поощрялась одним миллионом датских крон (150 тыс. евро), выход в плей-офф с первого места в группе “стоил” 100 тыс. евро, каждая победа на групповом этапе приносила клубу по 20 тысяч. Проигравшей в финале команде (учитывая победы в плей-офф) полагались 200 тыс. евро, а победитель турнира в общей сложности мог заработать до миллиона – очень неплохие деньги для скандинавского футбола середины двухтысячных.

Все эти усилия не прошли даром: средняя посещаемость матчей Королевской лиги вернулась к показателям первого сезона, и даже на игры норвежских команд ни разу не пришло меньше 1400 человек. На групповом этапе отлично выступили “Оденсе” и норвежские “Лиллестрем” и “Волеренга”, причем финалист прошлого сезона “Лиллестрем” умудрился возглавить группу с “Брондбю” и “Копенгагеном”. Двукратному обладателю Кубка Королевской лиги пришлось сражаться с остальными командами, занявшими третье место, за выход в плей-офф.

Четвертьфинальные матчи стали триумфом для датских клубов. “Брондбю” выбил норвежский “Бранн”, “Оденсе” по пенальти одолел “Лиллестрем”, а “Копенгаген” оказался сильнее шведского “Эльфсборга”. Таким образом, в одной второй оказались три команды из Дании, к которым присоединился “Хельсингборг” из Швеции. Полуфинальные матчи постановили, что пару финалистов составят два столичных датских клуба, что обещало жаркое дерби на стадионе “Брондбю”.

18 тысяч человек наблюдали за довольно грубой игрой, которую судил никто иной, как Том Хеннинг Эвребе, тот самый арбитр, который пять лет спустя откровенно не пустил “Челси” Хиддинка в финал Лиги чемпионов, отправив туда “Барселону” Гвардиолы. В финале третьего сезона Королевской лиги Эвребе показал пять желтых карточек и назначил пенальти в ворота “Копенгагена”, который реализовал швед Мартин Эрикссон. “Брондбю” с минимальным счетом одержал победу в дерби и завоевал трофей.

После окончания сезона Пер Бьеррегор заявил: “Если мы не найдем возможность заключить сделку по продаже прав на телетрансляции, будущее Королевской лиги выглядит довольно мрачно”. Президент “Брондбю” знал, о чем говорил. Ведущие скандинавские клубы отказались от участия в соревновании до прояснения ситуации с ТВ-правами, а когда оргкомитет лиги так и не смог договориться со спортивными медиа, пришлось официально объявить о приостановке соревнований на один сезон. Футбольные чиновники продолжали обещать, что все сложности будут решены уже к началу сезона-2008/09, а датская газета “BT” вышла с заголовком “Королевская лига – живее всех живых”. Ходили слухи, что планируется сократить количество команд и удешевить права на телетрансляцию, чтобы заключить многолетнее соглашение и поддержать агонизирующий турнир в долгосрочной перспективе, но тяжело больной оказался болен неизлечимо.

В конце 2008-го было объявлено об успехе переговоров со спонсорами, анонсировались расширение состава стран-участниц до пяти и смена названия турнира на Королевский Кубок, но ничего их этого не произошло. Королевская лига навсегда пополнила список заброшенных футбольных соревнований, оставшись лишь в воспоминаниях, Кубках в трофейных комнатах “Копенгагена” и “Брондбю” и нескольких листах футбольной статистики в архиве RSSSF. Последняя новость на официальном сайте турнира датируется 15 марта 2007 года.

И становится немного грустно, когда смотришь на картинку с заголовком: “Королевская лига: самое лучшее из Скандинавии”.