«Поверьте, это был не футбол. Это была война!» Как «Ипсвич» Бобби Робсона разорвал футбольную Европу

Эти парни побеждали «Милан», «Интер», «Лацио», «Реал» и «Барселону», ни разу не проиграв в домашнем еврокубковом матче.

«Ипсвич Таун», чемпион Англии-1962, вылетел во второй дивизион уже через два года после завоевания золотых медалей с одним из худших результатов по пропущенным мячам в истории чемпионата страны: «трактористы» умудрились пропустить 121 гол в 42 матчах. Через несколько лет «Ипсвич» вернулся в высший эшелон английского футбола, а в январе 1969-го руководство клуба наняло 35-летнего Бобби Робсона.

Тренеру понадобилось четыре года, чтобы выстроить крепкую команду, боровшуюся за все трофеи и регулярно завершавшую сезон в пятерке сильнейших клубов чемпионата Англии. Именно тогда «трактористы», ведомые молодым тренером, отправились покорять Европу.

***

Свою фразу про войну кипящий от гнева Бобби Робсон сказал сразу после ответного матча «Ипсвича» с «Лацио» в Кубке УЕФА, где итальянцы всеми силами пытались уничтожить англичан – в прямом смысле. У голкипера Дэвида Беста подозревали перелом голени, Колин Харпер потянул коленные связки, а Брайан Гамильтон с содроганием вспоминал, как Джорджо Киналья «едва не сломал меня пополам».

Страсти вокруг этой встречи накалились еще до матча, когда группа фанатов «Ромы» вручила нападающему Тревору Уаймарку памятный трофей в благодарность за его выступление в первом круге. Тогда «Ипсвич» уничтожил «Лацио» со счетом 4:0, а форвард забил все четыре мяча. Этот акт ожидаемо взбесил ультрас «бьянкоселести», которые с самого начала матча погнали свою команду вперед – и римляне забили уже на 43 секунде. После нескольких отчаянных атак с обеих сторон в игру вступил (не самым лучшим образом) рефери Лео Ван Дер Крофт. Защитник «Ипсвича» Аллан Хантер вынес мяч с линии своих ворот рукой, но арбитр отказался присуждать пенальти, чем окончательно вывел из себя и без того обозленных игроков «Лацио». Киналья забил всего через две минуты после инцидента, и в первом тайме никаких значимых событий больше не было.

В середине второй сорокапятиминутки Колин Вильон отыграл один мяч. Уаймарк побежал к полузащитнику праздновать – и был сбит с ног игроками гостей, которые успели нанести ему несколько ударов, пока Ван Дер Крофт не растащил драчунов. Оставшиеся двадцать минут превратились в серию стычек. Джорджо Киналья не упустил шанс отличиться перед тренером сборной Италии Феруччо Валькареджи, наблюдавшим за игрой с трибун, и оформил хет-трик за четыре минуты до конца основного времени. Счет стал 4:1 и футболисты «бьянкоселести» рванули было вперед, в надежде сделать исторический камбэк, но их мечты разбились о гол Дэвида Джонсона в добавленное время.

После финального свистка начался настоящий ад. Ультрас «Лацио» прорвали заграждение и бросились в погоню за игроками «Ипсвича», которые укрылись в раздевалке. Разгневанные фанаты принялись забрасывать полицейских полными банками пива и петардами, после чего служители закона применили слезоточивый газ.

Некоторые из футболистов «Лацио» были вынуждены забаррикадироваться в одной раздевалке с англичанами, где пробыли почти час, пока полицейские не оттеснили разбушевавшуюся толпу за пределы «Олимпико». Когда автобус с англичанами добрался до отеля, в котором разместилась команда, он не смог подъехать к зданию из-за фанатов римлян, заполонивших улицу. Футболисты были вынуждены отправиться в охраняемый ресторан, где пробыли до 3 ночи.

В итоге, УЕФА приняла решение оштрафовать «Лацио» и отстранить команду от еврокубковых соревнований.

***

Этот матч стал одним из самых запоминающихся в карьере Бобби Робсона, тренерская карьера которого началась с катастрофы: его «Фулхэм» проиграл 21 из 36 матчей, а о своем увольнении англичанин узнал из газетных заголовков. Оставшись без гроша в кармане, Робсон переживал тяжелейший период в жизни, и позже сказал:

«Меня живьем съела игра, которую я так любил».

Первые четыре сезона в «Ипсвиче» также не были обнадеживающими: клуб не занимал место выше 12-го, а один раз по итогам сезона скатился на девятнадцатую строчку в турнирной таблице. В сезоне-1970/71 после поражения от «Лидса» 2:4 два опытных игрока «трактористов» Билли Бакстер и Томми Кэролл начали насмехаться над своим тренером. Словесная перепалка закончилась кулачным боем, но, к счастью для молодого тренера, остальные игроки и, главное, руководство клуба были на стороне Робсона. Бакстер и Кэролл ушли из команды.

Поддержка братьев Кобболд, Джона и Патрика, которые руководили «Ипсвичем» больше тридцати лет, была главным магнитом, удерживавшим Бобби Робсона в клубе. Много лет спустя он говорил:

«Они обладали несгибаемой волей и тем, что мы называем безупречным спортивным поведением: они были счастливы, когда мы побеждали, и улыбались, когда мы проигрывали, но пытались победить».

Несмотря на сложности в первые годы, именно тогда Бобби Робсон сделал одно из главных приобретений в карьере, назначив главой скаутской службы «Ипсвича» Рона Грэя, который провел на этом посту 17 лет и собрал невероятно талантливый молодой состав. Уже через год в клуб прибыл защитник Аллан Хантер, парой которому стал 19-летний Кевин Битти. Про него Грэй говорил, что это «вспышка молнии на поле».

Кроме них место в стартовом составе окончательно завоевали воспитанники клуба 22-летний левый защитник Мик Миллс, капитан сборной Англии на ЧМ-1982, и 17-летний правый защитник Джордж Берли, будущий тренер «Ипсвича». Ни одному из полузащитников в лице Колина Вильона, Брайана Гамильтона и Мика Ламберта не исполнилось и 23-х.

***

Впервые о команде Бобби Робсона всерьез заговорили в сезоне-1972/73, после гостевой победы над «Манчестер Юнайтед» с Джорджем Бестом, Деннисом Лоу и Бобби Чарльтоном в составе. В итоге, «Ипсвич» занял четвертое место в чемпионате Англии и попал в еврокубки.

В первом раунде Кубка УЕФА команду Бобби Робсона ждал мадридский «Реал» под руководством Мигеля Муньоса, в составе которого блистали Амансио Амаро, Гюнтер Нетцер и Мануэль Веласкес. Ни игроки, ни тренер «Ипсвича» до этого не выступали в Европе, тогда как Муньос дважды завоевывал Кубок чемпионов, да и футболисты «Реала» обладали богатым еврокубковым опытом.

Но на «Портмен Роуд» защитники англичан легко сдерживали атаки мадридцев, а на седьмой минуте второго тайма Миллс ускользнул от Хуана Турино и развел мяч и голкипера по разным углам. «Ипсвич» выиграл с минимальным преимуществом, а три недели спустя защитники Хантер и Битти с вратарем Бестом показали настоящий мастер-класс, обеспечив безголевую ничью на «Бернабеу». Боевое крещение команды Бобби Робсона оказалось более, чем удачным.

Следующий раунд оказался еще более впечатляющим и подарил любителям футбола два великолепных матча с десятью забитыми голами. «Лацио», пропустивший всего 16 голов в 30 матчах Серии А, прибыл в Англию в ранге несомненного фаворита. Однако оборонительная тактика Томмазо Маестрелли сыграла с итальянцами злую шутку. Бобби Робсон показал все Европе, что значит по-настоящему тренерская победа. «Ипсвич» раз за разом растягивал оборону «Лацио», используя слабость противника на флангах, а Уаймарк совершал рывки в штрафной итальянцев, пользуясь возникавшей там суматохой. Три гола из четырех нападающий забил с подач Ламберта и Харпера, спокойно хозяйничавших на бровках. В ответном матче, как вы уже знаете, «Лацио» не сумел выиграть, несмотря на четыре забитых мяча.

Одолев в третьем раунде «Твенте», команда Бобби Робсона уже видела себя в полуфинале Кубка УЕФА, но в противостоянии с «Локомотивом» из Лейпцига дала осечку. Выиграв дома с минимальным счетом, «Ипсвич» уже на сороковой минуте ответного матча остался без удаленного Миллса, пропустил, а затем Хантер не сумел забить в серии пенальти. Несмотря на этот драматичный вылет, Бобби Робсон и его команда стали одной из сенсаций еврокубкового сезона.

Через год «Твенте» отомстит «Ипсвичу», выбив англичан уже в первом раунде Кубка УЕФА.

***

В следующем году команда Бобби Робсона пропустила еврокубки, но заняла третье место в чемпионате Англии, а в сезоне-1977/78 едва не вылетела из первого дивизиона, остановившись всего в трех очках от зоны вылета. Однако именно тогда «Ипсвич» провел два из самых запоминающихся матчей в его истории.

Первый состоялся 6 мая 1978-го в финале Кубка Англии против «Арсенала». После провального сезона «Ипсвич» считался аутсайдером, а «канониры» могли похвастаться великолепными полузащитником Лиамом Брэйди, героем финала Кубка будущего года, и нападающим Малкольмом Макдональдом, автором пента-трика в ворота сборной Кипра. Неожиданно для многих «трактористы» доминировали по ходу матча, но мяч никак не шел в ворота, зато трижды попадал в каркас ворот. Наконец, в концовке матча полузащитник Роджер Осборн забил победный мяч. Футболист праздновал настолько неистово, что потянул мышцу и тут же был заменен.

Это был первый крупный трофей в карьере Бобби Робсона и первый Кубок Англии в истории «Ипсвича».

Второй супер-матч прошел в третьем раунде Кубка УЕФА. Англичане с легкостью одолели «Ландскруну» (с покером Уаймарка в домашнем матче), и с трудом – «Лас-Пальмас» (4:3 по результатам двух игр). Дальше «Ипсвича» ждала «Барселона» под руководством Ринуса Михелса и с Кройффом и Нескенсом в составе.

На «Портмен Роуд» команда Робсона была неудержима. Осборн персонально опекал Йохана Кройффа, а главным оружием «трактористов» вновь стала блестящая игра на флангах. «Ипсвич» разгромил «Барселону» со счетом 3:0, причем два мяча из трех были результатом навесов справа и слева.

За три дня до ответного матча каталонцы проиграли в домашнем Эль Класико. Это поражение в сочетании с отвратительной погодой привело к тому, что на «Камп Ноу» пришли всего 24 тысячи зрителей. Англичане вновь подтвердили свою репутацию команды, великолепно играющей дома и проваливающей гостевые матчи. Йохан Кройфф забил по голу в каждом тайме, а когда уже казалось, что «Ипсвич» сенсационно проходит дальше, «Барселона» заработала пенальти, который реализовал Карлес Решак. В послематчевой серии одиннадцатиметровых сильнее оказались каталонцы.

Через 18 лет Бобби Робсон придет в «Барселону», подпишет Роналдо и выиграет за один сезон Кубок Короля, Суперкубок Испании и Кубок Кубков.

***

Поклонники «Ипсвича» часто вспоминают, что за 13 сезонов, проведенных Робсоном в «Ипсвиче», тренер купил всего 14 игроков. Несмотря на великолепную скаутскую службу с Грэем в Англии и Джорджем Финдли в Шотландии, Бобби Робсон предпочитал продвигать в первый состав игроков молодежки, тем более, что поколение первой половины 70-х было на редкость талантливым и выиграло два молодежных Кубка Англии. Сочетание воспитанников клуба и точечных покупок привело к созданию сильной сбалансированной команды, которая десять лет боролась за чемпионство и побеждала самые титулованные клубы Европы.

В течение шести месяцев 1978-го Бобби Робсон сделал две ключевые покупки. Сначала в команду пришел Арнольд Мюрен, за три сезона в «Аяксе» завоевавший восемь титулов и ставший впоследствии одним из восьми футболистов-обладателей всех трех главных трофеев УЕФА: Кубка, Кубка чемпионов и Кубка Кубков. К нему присоединился Франс Тейссен, будущий игрок года в Англии по версии FWA. Этот универсальный голландский дуэт, игравший на разных позициях, от вингеров до опорников, превратил «Ипсвич» в команду с одним из лучших наборов полузащитников в Европе.

В атаке «трактористов» главным голеадором был мощный нападающий сборной Англии Пол Маринер, пару которому составлял великолепный Алан Бразил, а третьим форвардом был Эрик Гейтс, сделавший дубль в ворота все той же «Барселоны» в домашнем матче первого раунда Кубка Кубков.

«Ипсвич» играл по схеме 4-3-3, которая иногда превращалась в 4-3-1-2, с невероятным Джоном Уорком по прозвищу Бессмертные Усы Ипсвича, игравшим на любой позиции от защитника до нападающего и четыре рекордных раза становившимся игроком года по версии фанатов клуба.

Бразил, Гейтс и Уорк были воспитанниками клуба, как и дуэт защитников Рассела Османа и одного из величайших игроков в истории сборной Англии Терри Батчера. Возможно, это был лучший состав «Ипсвича» всех времен. Именно эти футболисты одержали историческую победу над «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:0 и не проигрывали в чемпионате пять месяцев подряд, завершив сезон на третьем месте.

Но главным для большинства болельщиков команды стал сезон-1980/81, когда «Ипсвич» чуть не сделал «дубль», остановившись в шаге до финала Кубка Англии и проиграв чемпионство лишь неудержимой «Астон-Вилле». Команда Бобби Робсона не смогла завоевать трофеи дома, однако сделала это на континенте.

***

Еврокубковую кампанию «трактористы» начали с убойной победы над греческим «Арисом» (5:1), украшенной покером Уорка. Ответный матч напоминал поединок с «Лацио» семилетней давности, с угрозами болельщиков и грубой игрой хозяев поля. Греки забили три безответных мяча, когда Гейтс сумел заколотить бесценный гол на выезде, после чего англичане прошли в следующий раунд.

Здесь команду Бобби Робсона ожидал чешский «Богемианс» с лучшим футболистом Чехословакии Антонином Паненкой. Англичане вновь легко разобрались с противниками дома, отгрузив им три безответных гола (Уорк сделал дубль), и вновь чуть не упустили свой шанс пройти дальше на выезде. Игра проходила при температуре ниже нуля, и хозяева открыли счет уже на третьей минуте, а в начале второго тайма Паненка со штрафного удвоил преимущество чехов. «Ипсвич» с трудом доиграл матч, больше не пропустив, и вышел в третий раунд Кубка УЕФА, где в соперники англичанам достался вступающий в свою золотую эру «Видзев» из Лодзя, будущий полуфиналист Кубка чемпионов, выбивший в двух первых раундах «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус».

«Ипсвич» традиционно разгромил соперников на «Портмен Роуд» (5:0), благодаря виртуозной игре Тейссена и хет-трику Уорка, проиграв в ответном матче с минимальным счетом. Казалось, что этот выездной сценарий продолжится и в первом четвертьфинальном матче против «Сент-Этьена», особенно после того как автор победного гола в финале Кубка чемпионов-1973 Джонни Реп забил уже на 16-й минуте. Но на этот раз команда Бобби Робсона сломала все стереотипы. Еще в первом тайме Маринер сравнял счет после навеса Мюрена, а в начале второго свой гол забил и сам голландец. Счет стал разгромным после второго мяча Маринера и гола Уорка. Сам тренер назвал этот матч «потрясающим, почти безупречным выступлением».

В ответной встрече «Ипсвич» спокойно забил три мяча, пропустил один и вышел в первый в своей истории европейский полуфинал, выбив из соревнования французскую команду, в составе которой играли Джонни Реп, Патрик Батистен и некий Мишель Платини, с общим счетом 7:2.

«Кельн» с Дитером Мюллером, величайшим форвардом в своей истории, расправился с льежским «Стандартом», «Штутгартом» и «Барселоной», прежде чем столкнулся с «Ипсвичем» в полуфинале Кубка УЕФА. В домашнем матче Уорк принес своей команде победу с минимальным счетом. Следующие две недели оказались мучительными для болельщиков «трактористов», поскольку их команда вылетела из Кубка Англии и потеряла надежду на чемпионство. Бобби Робсону и его игрокам оставался лишь Кубок УЕФА. Но в Германии «Ипсвич» хладнокровно оборонялся и успешно атаковал, выиграв благодаря голу Терри Батчера.

***

Георг Кесслер пришел в «АЗ Алкмар» в 1978 году и привел этот скромный клуб к беспрецедентному успеху. Немец сочетал в своей команде прагматичность схемы 4-4-2 с традиционно голландским мастерством, выстраивая игру в обороне вокруг великолепных Джона Метгода, будущего игрока «Реала» и серебряного призера ЧМ-1978 Хуго Ховенкампа. Атаку возглавлял обладатель «Золотой бутсы» Кес Кист, до сих пор занимающий четвертую строчку в списке лучших бомбардиров в истории чемпионата Голландии. «АЗ» выиграл чемпионат и кубок страны, когда отправился на «Портмен Роуд» в попытке завоевать свой третий титул в сезоне. В те годы финал Кубка УЕФА был двухматчевым и игрался на домашних стадионах двух команд.

«Ипсвич» ожидаемо был сильнее голландцев в первой игре, забив три безответных мяча усилиями Уорка, Тейссена и Маринера. Команда Бобби Робсона доминировала на протяжении всего матча, с Гейтсом, постоянно перемещавшимся между линиями, и Бразилом, менявшим фланги.

В Амстердаме англичане тоже начали за здравие, благодаря голу Тейссена на четвертой минуте, но «АЗ» тут же смог отыграться, воспользовавшись расслабленностью защитников «Ипсвича» и великолепной игрой Метгода, сначала ассистировавшего Курту Вельцлю, а потом забившего собственный гол. Всего через семь минут Уорк вновь сравнял счет, и это означало, что «АЗ» для победы в финале нужно было забивать четыре мяча. Голландцы ограничились двумя, во многом из-за вдохновенной игры вратаря Пола Купера. «Ипсвич» выиграл Кубок УЕФА, а Уорк стал лучшим бомбардиром турнира с 12 забитыми мячами.

***

Эта победа окончательно перевела Бобби Робсона, с нуля создавшего амбициозную сильную команду, в ранг топ-тренеров европейского уровня. «Ипсвич» прыгнул выше головы, и попытался замахнуться на чемпионство в следующем сезоне, но вновь занял мучительное второе место. Еврокубковая кампания вышла для англичан крайне неудачной, поскольку уже в первом раунде «трактористов» выбил из Кубка УЕФА «Абердин» с его 40-летним шотландским тренером. Этого тренера звали Алекс Фергюсон.

Бобби Робсон вскоре ушел тренировать сборную Англии, и его «Ипсвич» за пять лет скатился до вылета во второй дивизион. Пока тренер добивался успеха в Голландии, Португалии, Испании и боролся с раком «трактористы» болтались между первым и вторым дивизионом. В 2009-м сэр Бобби Робсон скончался.

«Ипсвич» за семь лет до этого окончательно обосновался в Чемпионшипе, но в нынешнем году провалился в Английскую футбольную лигу 1.

Несмотря на эту релегацию, «Ипсвич Таун» по-прежнему остается обладателем невероятного достижения: команда ни разу не проигрывала в домашних матчах во всех соревнованиях под эгидой УЕФА.

Остается лишь надеяться, что еврокубки когда-нибудь вернутся на «Портмен Роуд».