«Он очень милый парень. Но только когда спит». Голландец Джонни Реп бесил Кройффа, купил самого себя и стал бомжем

История вингера, который всегда оставался свободным.

Джонни Реп, всегда отличавшийся иронией, по его собственному признанию, сожалеет лишь об одном.

“Когда я завершил футбольную карьеру, я попытался избавиться от имени “Джонни”. Мне было почти сорок, но почему-то это все равно не сработало”.

Вечный ребенок

Несмотря на то, что Реп давно потерял свой мальчишеский внешний вид, за который его прозвали “Белокурый Ангел”, а блондинистые волосы превратились в седые, даже на пороге 70-летия люди по-прежнему называют его Джонни. В одном из ранних интервью, когда футболист только начинал блистать в “Аяксе”, его мать вспоминала:

“Еще когда он был мальчиком, он уже сильно отличался от остальных. Все его одноклассники возвращались из школы по тротуару. Но только не мой Джонни. Он шел по крышам”.

Реп всю свою жизнь искал приключений, увлекая за собой друзей и одноклубников. Его личная жизнь постоянно становилась предметом обсуждений в голландской, испанской и французской прессе. Джонни женился в 21 год, но это не мешало вечеринкам, женщинам и выпивке стать частью его повседневной рутины.



Несмотря на то, что “тотальный футбол” “Аякса” и сборной Голландии, которыми дирижировали Кройфф и тренер Ринус Михелс, предполагал относительную свободу действий на поле, это была тактика, основанная на строжайшей дисциплине. По сути, только Йохан действительно делал то, что хотел. Даже такие звезды, как Роб Ренсенбринк и Виллем ван Ханегем, невероятно талантливые и мощные футболисты, должны были действовать строго по указаниям Михелса и Ковача на тренировках, и Кройффа на поле. Джонни Реп с его свободолюбивым характером сильно страдал от подобного спартанского режима. Он всегда отличался нежеланием оставаться в рамках строгой дисциплины и поведением, свойственным художникам или рок-звездам. Его несомненный талант и ключевая роль в любом клубе, в котором он играл, были подарком для тренеров, его безалаберность и образ жизни – наказанием. Высокий, накаченный (Роналду вполне мог бы проиграть ему в “битве торсов”), голубоглазый блондин всегда привлекал к себе внимание, влюблял в себя фанаток и нередко вызывал негативные эмоции у товарищей по команде.

Одним из них был главный голландец в истории футбола Йохан Кройфф.

Партнерство на поле, ненависть в раздевалке

Кройфф и Реп казались идеальной парой. Йохан, отдававший невероятные передачи внешней стороной правой стопы, с удивительной точностью находил Джонни на правом краю атаки, часто отрезая по полкоманды соперника. С первой игры, когда эти двое вышли на поле в составе “Аякса”, между ними установилась невероятная связь, основанная на высочайшем футбольном интеллекте и прекрасно развитой интуиции.

Но как только два голландца оказывались вне поля, их отношения тут же становились более, чем прохладными. Кройфф был старше на 4 года и выступал в роли ментора Репа, однако его выводило из себя поведение вингера. Йохан всегда отличался высокой требовательностью к окружающим, и безалаберность Джонни Репа казалась ему верхом неуважения. Несколько раз партнеры по команде ругались в раздевалке так, что одноклубникам приходилось разводить их по разным углам. Джонни нередко отвечал вспыльчивому Кройффу, но иногда просто предпочитал жевать жвачку и смотреть в пол, что еще больше выводило из себя плеймейкера “Аякса” и голландской сборной.

Иногда эти стычки не заканчивались вне поля, и Йохан нарочно отдавал Репу сложные передачи или указывал на вингера, когда тот ошибался. Правда, после таких матчей Кройфф обычно извинялся. Реп вспоминал:

“У меня были проблемы с Йоханом. Я был моложе, и он постоянно говорил мне, что делать. Сделай это, сделай то. И я, двадцатилетний пацан, отвечал ему. Он был упрямым – и я тоже, и Йохану это очень не нравилось. Он не хотел слышать возражений. Но я возражал, потому что мне не нравилось, что он мне указывал”.

Ирония этой вражды заключалась в том, что Реп считал Кройффа своим кумиром – пока не оказался с ним в одной команде. От перфекционизма Йохана часто страдали и его одноклубники, и тренеры, но никто не мог отрицать невероятного влияния плеймейкера на любую команду, в которой он играл. Джонни Реп как-то сказал, что “если вы не нравитесь Кройффу, вам лучше поискать себе другой клуб”. К счастью для вингера, их партнерство с великим голландцем ограничилось двумя годами в “Аяксе”, из которого Йохан ушел в “Барселону”, и четырьмя годами в сборной, где они вдвоем играли лишь с 1973 по 1977 годы.

“Аякс”, Межконтинентальный Кубок и Кубок чемпионов

Впервые Джонни Реп заставил говорить о себе после Межконтинентального Кубка 1972 года, где “Аякс” играл против “Индепьенденте”. Первый матч проходил в Аргентине и завершился вничью: на быстрый гол Кройффа забитым мячом ответил Франсиско Са. Тренер “Аякса” Штефан Ковач (именно он сказал фразу, выведенную в заголовок этой статьи), оставил Джонни в запасе. Ответный матч в Амстердаме тоже начался с быстрого гола голландцев: на этот раз отличился Нескенс. На 61-й минуте Ковач решил заменить легендарного нападающего “Аякса” Шака Сварта на 20-летнего Джонни Репа. Через четыре минуты вингер забил второй гол своей команды, еще через пятнадцать – третий. Голландцы завоевали трофей, а Реп завоевал место в стартовом составе.

В том же сезоне команда Ковача стала обладательницей третьего подряд Кубка чемпионов, обыграв в Белграде “Ювентус”. Для Джонни Репа эта победа стала еще одним триумфом. Сначала он ассистировал Герри Мюрену на “Бернабеу”, выбив из соревнования мадридский “Реал”, а потом забил единственный гол в финале турнира, великолепно пробив головой мимо Дино Дзоффа. Репутация вингера как футболиста, забивающего в самых главных матчах сезона, только укрепилась. Через полгода Реп поучаствовал в разгроме “Милана”, забив один из шести голов в ответном матче за Суперкубок Европы. Однако, это был уже другой “Аякс”. Изменения начались после финала Кубка чемпионов.

Поклонники амстердамского клуба, несмотря на историческое достижение их кумиров, возвращались из Югославии в плохом настроении. Реп вспоминал:

“Ювентус” выглядел таким напуганным, что это нас буквально шокировало. Это была хорошая команда, но они ничего не сделали на поле. Они даже выглядели довольными, что проиграли только 0:1. Мы все ждали, когда они проснутся, кто-то даже крикнул одному из итальянцев: “Эй, давай, нападай!”… Ничего. Боюсь, для зрителей эта игра выглядела ужасно”.

Матч действительно получился скучным, и многие болельщики, и даже игроки открыто выражали свое недовольство. Пропустив на пятой минуте, “Ювентус” почти не прикладывал усилий, чтобы отыграться, отдав мяч “Аяксу” и забаррикадировавшись у собственной штрафной. Голландцы дисциплинированно перекатывали мяч оставшиеся 85 минут.

“Нашей главной проблемой стало отсутствие мотивации. Мы были слишком хорошей командой. Игроки уже выиграли все, и им нужен был новый вызов, другой тренер, другой клуб”.

Для Джонни эта победа стала настоящим триумфом, но для многих его одноклубников уже стала рутиной. Они потеряли страсть к игре, страдали от отсутствия мотивации и решили уйти.

Одним из этих футболистов оказался Йохан Кройфф. К уходу из “Аякса” его, кроме всего прочего, подтолкнули выборы капитана команды, инициированные новым тренером Георгом Кнобелем. С большим перевесом победил левый вингер Пит Кейзер, один из главных партнеров Йохана в клубе и сборной. По мнению одноклубников Кройффа, это решение укрепило его желание уйти из команды. В сезоне-1973/74 Джонни Реп, избавившись от оков дисциплины постоянно дышавшего ему в спину Йохана, наслаждался атакующей игрой “Аякса”. Казалось, что игра в разных клубах погасила пламя их вражды и недопонимания, потому что, когда бывшие одноклубники встречались в сборной, их было не остановить.

Невероятная сборная Голландии 70-х

В 22 года Джонни Реп стал игроком стартового состава национальной сборной в финальной части ЧМ-1974, где голландцы влюбили в себя весь мир. Впервые за 36 лет оранжевые прошли квалификацию, и обыгрывали одну команду за другой. В первом же матче Реп забил два гола в ворота сборной Уругвая, и заколотил еще один мяч в игре против Болгарии (4:1).

Джонни номинально играл на позиции правого вингера, но любил после быстрого прохода по краю смещаться в центр, как и один из его преемников в сборной Арьен Роббен. Реп много навешивал в штрафную и часто бил по воротам, добавив еще один забитый гол в великолепном матче против Аргентины (4:0). В последней игре второго группового этапа с бразильцами Реп противостоял одному из величайших футболистов ХХ века Роберто Ривелино. Матч получился жестким, с большим количеством стычек и силовых приемов. На 69-й минуте Джонни, которого бразилец схватил за руку, подождал несколько секунд и нанес полузащитнику удар локтем в лицо.

“Он делал тоже самое раньше, и это была ответная реакция. Конечно, когда вы делаете подобное на поле, вы стараетесь, чтобы рефери вас не заметил. Но Ривелино начал первым!”

Перед финалом против хозяев первенства сборной ФРГ голландцы чувствовали себя уверенно. Реп был одним из шести игроков, игравших в “Аяксе” по схеме, которую Ринус Михелс перенес в сборную. У немцев также большинство футболистов играли за один клуб – мюнхенскую “Баварию”, а в противостоянии между этими двумя командами “Аякс” регулярно побеждал.

Джонни с его четырьмя голами на чемпионате мира считался одной из главных атакующих сил в составе сборной Голландии. На 24-й минуте, когда оранжевые лидировали 1:0 благодаря пенальти, реализованному Нескенсом, Кройфф прорвался через оборону немцев и отдал передачу на Репа, но вингер пробил прямо во вратаря Зеппа Майера, и голландцы упустили верный шанс удвоить свое преимущество. До этого момента Джонни лишь несколько раз коснулся мяча и сам признавался впоследствии:

“К той минуте я был не слишком хорош. Мало касаний, мало действий, ничего важного. И тут получил золотой шанс”.

Этот промах стал ключевым моментом в матче. Буквально через минуту Германия заработала пенальти, который реализовал Пауль Брайтнер, а в концовке первого тайма Герд Мюллер вывел свою команду вперед. Во второй сорокапятиминутке Джонни Реп был неудержим. Прорвавшись в штрафную через правый фланг, он пробил в сантиметрах от каркаса ворот, затем попал в штангу, а еще один удар вингера Зепп Майер отразил ногами. Лучшая команда чемпионата мира 1974 года не смогла победить в финале. Реп упустил несколько шансов сравнять счет, но неудача была общей, а ошибки – коллективными.

Голландия показывала невероятный уровень игры, опережая всех соперников на два корпуса, однако “Чудо Берна” повторилось двадцать лет спустя в Мюнхене. Сборная Германии снова играла в финале чемпионата мира против заведомых фаворитов, и снова одержала победу с перевесом в один мяч. Сам Джонни Реп говорил несколько лет спустя:

“Мы просто хотели получить удовольствие от игры и посмеяться над немцами. Тогда мы не думали об этом, но передавали и передавали друг другу мяч, кружили по полю и просто забыли забить второй гол. Посмотрите запись той игры, вы увидите, что немцы становились все злее и злее. Это была наша вина. Было бы гораздо лучше, если бы они забили нам на первой минуте”.

Многие из футболистов той сборной вернулись на чемпионат мира через четыре года, когда турнир добрался до Аргентины. Реп снова был ключевым игроком атаки оранжевых вместе с Ренсенбринком и Рене ван ле Керкхофом. Это был совсем другой опыт, непохожий на ЧМ-1974 в Германии, когда тысячи фанатов в оранжевых футболках следовали за своей командой и поддерживали ее на трибунах.

“Мы играли слишком далеко от дома, и у людей не было денег, чтобы приехать и поддержать нас. Мы провели три недели в тренировочном лагере в Андах и чуть не сошли с ума. В первой игре против Ирана на матч пришло пять тысяч человек – и почти не было голландцев. Атмосфера была тухлая и мы играли плохо. На игре с Шотландией было уже десять тысяч – и опять никакого удовольствия”.

Голландцы, тем не менее, разгромили Иран 3:0, и сыграли вничью со сборной Перу. В матче с шотландцами Ренсенбринк вывел оранжевых вперед, но мяч Далглиша и дубль Арчи Геммилла сделали счет 3:1 в пользу “Тартановой армии”. Еще два гола оставили бы голландцев за бортом первенства. И тут Джонни Реп, отойдя назад, чтоб получить передачу от Нескенса, рванул на свободное пространство и пушечным ударом заколотил мяч в сетку ворот Алана Рафа. Во втором групповом этапе Реп оформил дубль в матче с Австрией (5:1), а его команда возглавила группу и во второй раз подряд вышла в финал, где ее вновь ждали хозяева первенства – правда, на этот раз атмосфера сильно отличалась от той, что была на стадионе в Мюнхене.

После малопосещаемых игр на групповых этапах, 80-тысячная толпа, собравшаяся на буэнос-айресском “Монументале”, и тысячи людей, заполонивших окрестные улицы, производили на футболистов сборной Голландии зловещее впечатление. Некоторые из них помнили, что творилось в Аргентине, когда “Аякс” играл с “Индепьенденте”, и европейцев приходилось охранять от перевозбужденных местных фанатов, нередко забрасывавших игроков соперника камнями и бутылками. Джонни Реп рассказывал:

“На финал пришло уже 80.000, но это было ужасно. Они все считали, что Аргентина должна победить. Ситуация временами выходила из-под контроля, и некоторые из нас боялись выходить на поле. Местные болельщики распускали слухи, что нам не стоит побеждать, иначе нас ждут большие проблемы. Было очень много военных, каких-то полицейских, вооруженных людей, и выглядело это все плохо”.

В этой игре автором главного упущенного голландцами момента стал не Реп, а Ренсенбринк. К последней минуте основного времени счет в матче был ничейным: голами отметились легендарный форвард “Роды” Дик Наннинга и великий аргентинец Марио Кемпес. После стремительной атаки голландцев Ренсенбринк вышел на ударную позицию, обыграл вратаря, но пробил в штангу. Матч перешел в овертайм, где вымотанная сборная Голландии сдалась под натиском того же Кемпеса и вингера Даниэля Бертони. Оранжевые проиграли 1:3.

Как Джонни Реп купил самого себя

В промежутке между двумя финалами чемпионатов мира вингер решил покинуть стремительно слабеющий “Аякс”, чтобы попробовать заработать в более богатой европейской лиге. Среди множества предложений, поток которых не ослабевал в течение трех лет, Реп выбрал “Валенсию”. В Ла Лиге Джонни освоился быстро, и за два сезона наколотил 22 гола, отдав почти столько же голевых передач. Его партнерами по атаке были будущий чемпион мира Марио Кемпес и парагвайский нападающий Карлос Диас.

Голландец был в восторге от игры своей новой команды, и в частности от атакующего трио.

“Это была лучшая атака, в которой я играл. Лучше, чем с Кройффом и Кейзером”.

Но все удовольствие от футбола, по признанию Репа, перечеркивали тренировки под руководством еще одного парагвайца Эриберто Эрреры, бывшего защитника “Атлетико” и чемпиона Италии вместе с “Ювентусом”. Методы работы южноамериканца откровенно бесили вингера, который уже остепенился и готов был слушаться указаний тренера, но это оказалось выше его сил.

“Дисциплина была на хорошем уровне, коучинг – на ужасном. На тренировках мы никогда не работали с мячом, только бегали”.

К концу сезона-1976/77 Реп, благодаря сложному финансовому положению клуба, радикально решил свою проблему. Он просто выкупил свой контракт за 150.000 фунтов стерлингов, стал свободным агентом и сменил чемпионат и страну.

Французский вояж вингера

Следующей остановкой голландца стал скромный корсиканский клуб “Бастия”. По слухам, крайне выгодный для Репа контракт частично финансировался местной мафией. Джонни тут же стал главной атакующей силой команды, и сумел затащить ее в финал Кубка УЕФА, выбив из турнира “Спортинг”, “Ньюкасл” и “Торино”, причем корсиканцы обыграли итальянцев на их домашнем поле, чего не удавалось ни одной команде в течение двух лет. В финале “Бастия” уступила “Эйндховену”. В своем дебютном сезоне в Лиге 1 Реп был признан лучшим иностранцем, выступающим во Франции.

За два сезона Джонни наколотил во французском чемпионате больше тридцати мячей, и привлек к себе внимание главного французского клуба тех лет “Сент-Этьена”, игравшего в финале Кубка чемпионов-1976, куда и перешел в 1979-м. Здесь Реп играл с Домиником Рошто и Мишелем Платини, с которыми продолжает общаться до сих пор, и уже в одном из первых матчей за новый клуб в рамках Кубка УЕФА сделал хет-трик в ворота “Видзева” из Лодзя.

Еще одной впечатляющей игрой “Сент-Этьена” в еврокубках была победа над “ПСВ” со счетом 6:0, когда Джонни Реп отдал четыре голевых передачи. Через год клуб стал чемпионом Франции, и по-прежнему оставался одной из главных команд страны, но уже в 1982-м разразился крупный скандал. Зеленых обвинили в подкупе соперников, создании черной кассы, а президент клуба Роже Рош отправился в тюрьму. Клуб распродал ведущих игроков и вылетел из Лиги 1 в сезоне-1983/84.

Несмотря на такой печальный конец французского периода в карьере Джонни Репа, сам вингер вспоминает об этих годах с большой теплотой.

“Если вы спросите меня, где я был счастлив, ответом всегда будет “Сент-Этьен”.

Дом на колесах и свобода

Джонни вернулся в Голландию, где поиграл за “Зволле” и “Фейеноорд”, прежде чем повесить бутсы на гвоздь в 1987-м. Последние годы карьеры вингера были омрачены травмами, алкогольной зависимостью, разводом и потерей дома. Вингер перебивался случайными заработками, а с середины 90-х пробовал себя в роли тренера и скаута небольших голландских клубов из третьего дивизиона. Окончательно расставшись с футболом, Джонни переселился в дом на колесах, на котором до сих пор (в ноябре ему исполнилось 68) ездит по Голландии, ведет колонку в местной газете и перестал давать интервью.

Реп был одним из главных символов великой сборной Голландии 70-х. Они играли в невероятный футбол, но каждый раз останавливались в шаге от главного трофея. Вингер был потрясающим футболистом, с шикарной техникой, уверенностью в себе, видением поля, великолепными ударами правой ногой и безупречным голевым чутьем. Он умел выбирать, когда лучше пробить самому, а когда надо отдать голевую передачу, и очень редко ошибался. “Тотальный футбол” был для него идеальной тактической схемой, поскольку Джонни был частью поколения невероятно талантливых голландских футболистов, заставивших восхищаться собой весь мир.

Однажды сделав выбор в пользу свободы, Джонни Реп остается свободным до сих пор.