В 2001 году чемпионом Португалии стал маленький клуб, бегавший больше всех в Европе

Как “Боавишта” впервые за 55 лет потеснила большую португальскую тройку.

Футбольный мир обожает истории про андердогов, неожиданно для всех завоевывающих кубки и чемпионства. «Бернли» и «Лестер» покоряли Англию в 1960-м и 2016-м, «Вольсфбург» разрывал Бундеслигу в 2009-м, «Кальяри» становился сильнейшим клубом Серии А в 1970-м, «Стяуа» и «Црвена Звезда» выигрывали Кубок Чемпионов, а на стыке тысячелетий «Депортиво» переписал историю Ла Лиги.



Чемпионат трех команд

Через год после этого достижения галисийцев подобная сенсация произошла в другом европейском первенстве. С момента образования чемпионата Португалии в 1934 году лишь пять команд завоевали чемпионский титул. Os Tres Grandes (большая тройка) местного футбола, в которую входят «Бенфика», «Порту» и «Спортинг», железным трехпалым кулаком удерживала борьбу за трофей много десятилетий. Лишь в первом сезоне после Второй мировой войны лиссабонскому «Белененсишу» удалось обойти «Бенфику» на одно очко и завоевать неприступное чемпионство.

Но с тех пор вплоть до 2001 года ни один чемпионат не заканчивался без кого-то из трех главных клубов Португалии на вершине турнирной таблицы. Их армии болельщиков, мощная финансовая поддержка, дорогие стадионы и баснословные суммы трансферов сделали почти невозможными претензии других команд в погоне за главным португальским трофеем. Достижение «Боавишты», ставшей чемпионом страны в сезоне-2000/01, было историческим еще и потому, что в Португалии разрыв между главными и остальными клубами гораздо больше, чем в любом другом национальном чемпионате. До завоевания своего главного трофея клуб был известен разве что необычным шахматным рисунком на эмблеме, за который его футболисты получили прозвище «аксадрезадос» («клетчатые»). Кроме того, «Боавишта» традиционно использовалась в качестве некоего трамплина или вспомогательной академии для большой тройки, примерно, как «Хетафе» для мадридского «Реала». Здесь, помимо прочих, играли Джимми Флойд Хасселбайнк, Рикарду Перейра и Нуну Гомеш.

Поп-звезда в качестве президента клуба и «сержант» в качестве тренера

Как и большинство подобных историй, рассказ о восхождении «Боавишты» на вершину португальского футбола начинается со смены власти. В 1997-м на смену своему отцу Валентиму на пост главы клуба пришел Жоао Эдуардо да Лоурейру, бывший вокалист поп-группы.

Новый президент был полной противоположностью своему предшественнику: яблоко на этот раз не просто упало далеко, ему еще и придали ускорение в полете. Лоурейру-отец, бывший солдат, приверженец консервативных взглядов и успешный политик старой школы, навел порядок в клубе, сделав его крепким середняком лиги, но под его руководством «Боавишта» и не мечтала сделать из большой тройки четверку. Лоурейру-сын немедленно принялся нарушать одно неписанное правило за другим, принимая множество непопулярных и эксцентричных решений.

Одним из первых шагов нового президента стало назначение на пост главного тренера клуба 39-летнего Хайме Пачеко, бывшего полузащитника «Порту», «Спортинга» и сборной Португалии. Пачеко, несмотря на свой нежный по тренерским меркам возраст, уже успел прославиться как отличный мотиватор и специалист по выявлению сильных сторон у самых недооцененных игроков.

Это сочеталось в нем с задатками настоящего армейского сержанта, выжимающего из своих солдат все силы, а потом еще чуть-чуть. Хайме отлично находил общий язык со своими футболистами и тут же включился в работу, поскольку пришел в клуб в середине сезона, найдя его в отвратительном состоянии.

«Ни один клуб в Европе так много не бегает»

Победа «Боавишты» в Кубке Португалии, как в случае со всеми маленькими клубами, сыграла с командой злую шутку. За лучшими игроками тут же началась настоящая охота, и Хасселбайнк ушел в «Лидс», а великолепный боливийский полузащитник Эрвин Санчес – в «Бенфику».

Тем не менее, в команде остался будущий вратарь португальцев на Евро-2004 Рикарду Перейра, будущий обладатель Лиги чемпионов защитник Педру Эмануэл, полузащитник Руй Бенту и вингер Жорже Коуту. Пачеко много работал с игроками второго состава и постепенно вернул к жизни команду, пропадавшую в нижней части турнирной таблицы на протяжении большей части сезона. Главным кредо тренера были железная дисциплина на поле и трудолюбие игроков, а о физической подготовке футболистов «Боавишты» ходили легенды. Фабио Капелло заявил, что ни один клуб в Европе не бегает так много.

Уже первый полноценный сезон под руководством Пачеко принес команде второе место: впереди оказался лишь «Порту». В стан «клетчатых» после неудачного сезона в «Бенфике» вернулся Эрвин Санчес, на фланге блистал вингер Мартелинью, а гибкая схема игры, когда прямо во время матча построение игроков менялось с 4-4-2 на 4-3-3 позволяло «Боавиште» подстраиваться под любого соперника. По итогам сезона клуб попал в третий отборочный раунд Лиги чемпионов, но борьба на несколько фронтов и завышенные ожидания плохо сказались на форме команды Пачеко. «Спортинг» и «Бенфика» отвоевали свои позиции, и в своем втором полноценном сезоне Пачеко с командой занял четвертое место, снова в тени большой тройки.

В Европе «Боавишта» одолела «Брондбю» и прошла в групповой этап ЛЧ, отнявший у команды много сил, которых и не осталось на чемпионат. «Русенборг», «Боруссия Дортмунд» и «Фейеноорд» были сложными соперниками для португальского клуба, который тем не менее сумел обыграть немцев на своем поле с минимальным счетом. Пачеко усвоил урок и учел проблемы, возникающие при участии команды в нескольких интенсивных турнирах. Впереди «Боавишту» ждал главный год в ее истории.

Баланс, Дерби да Инвикта и чемпионский сезон

В сезоне-2000/01 команда Хайме Пачеко до конца прошла путь от одной из лучших до самой лучшей. Это была упорнейшая кампания, в которой два клуба из Порту быстро оторвались от остальных и вели борьбу между собой до самого конца. В последнем туре «Боавишта» и «Порту» играли между собой в Дерби да Инвикта, и долгое время казалось, что судьба чемпионства решится именно в этом матче. На протяжении всего сезона «клетчатые» играли с невероятно сбалансированным подходом, уделяя одинаково пристальное внимание как атаке, так и обороне. В команде не было ярко выраженного голеадора, и на счету лучшего бомбардира клуба по итогам сезона было всего 11 забитых мячей. При этом «Боавишта» наколотила 63 гола в 34 матчах (второй результат чемпионата) и пропустила 22, став лучшей в Португалии по этому показателю.

Это означало, что игроки Пачеко атаковали и оборонялись все вместе, что несомненно шло на пользу команде, а отменная физическая подготовка позволяла футболистам покрывать за матч огромные расстояния. В предпоследнем туре «Боавишта» обыграла «Авеш» и обеспечила себе отрыв от «Порту» на четыре очка. Даже поражение от принципиального соперника в дерби в последнем туре не омрачило праздника фанатам скромного клуба, впервые за 55 лет прервавшего гегемонию команд большой португальской тройки. Город из синего превратился в клетчатый, а самые разгоряченные болельщики ночью проникли на стадион «Порту», чтобы спеть гимн «Боавишты» с зажженными файерами прямо перед фанатской трибуной «драконов».

Два года спустя Дерби да Инвикта чуть было не случилось в финале Кубка УЕФА. «Порту» Жозе Моуринью уничтожил в одной второй «Лацио», а «Боавишта» выбила из турнира ПСЖ (да-да!), «Герту» и «Малагу» и сыграла вничью с «Селтиком» в первом полуфинальном матче, но гол Хенрика Ларссона на 79-й минуте ответной встречи остановил команду Пачеко в шаге от игры в Севилье, где забивали Дерлей, Аленичев и тот же Ларссон, а Моуринью впервые покорил Европу.

«Золотой свисток», третий дивизион и возвращение

К сожалению для болельщиков «Боавишты», солидные выступления в Европе скрыли гниль, начавшую разъедать клуб изнутри. Решение построить новый стадион к Евро-2004 и Португальская федерация футбола, которая отказалась от своего обещания предоставить средства для части проекта, оставили клуб с серьезными финансовыми проблемами. Из клуба ушло несколько ведущих игроков, и сезон он завершил на 10 месте. После этого провала пост тренера команды покинул Хайме Пачеко, которого заменил Эрвин Санчес.

В 2008 году «Боавишту» выкинули во второй дивизион из-за ее роли в скандале «Апито Дурадо» («Золотой свисток»), громком скандале с запугиванием португальских арбитров. Жоау Лоурейру было запрещено участвовать в футбольной жизни страны, его отцу также были предъявлены обвинения. Год спустя «Боавишта» оказалась в третьем дивизионе.

Лишь в 2014 году, когда чемпионат Португалии расширили на две команды, а апелляционный суд отменил наказание «клетчатых», клуб вернулся в высший эшелон местного футбола. Кроме того, на свой пост вернулся Лоурейру, который тут же заключил сделку с кредиторами клуба, в результате которого его долги сократились вдвое.

К удивлению многих, «Боавиште» удалось спастись от вылета в первом сезоне после возвращения. С тех пор клуб остается середняком португальского футбола, плавая между восьмой и десятой строчкой турнирной таблицы, а на его место нарушителя спокойствия большой тройки пришла «Брага», пару раз завершавшая сезон на третьем и втором местах, но на победу в лиге она так и не наиграла.

Даже самые оголтелые фанаты «Боавишты» признают, что шансы их клуба вернуться на призовые места в ближайшее время выглядят нереальными. Но любой из них по-прежнему уверен, что Порту когда-нибудь обязательно вновь будет украшен клетчатыми черно-белыми флагами, а большая тройка станет большой четверкой – пусть даже всего на один сезон.

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!