Гуннар Нордаль: шведский пожарный, покоривший Италию

Рассказываем о главном легионере Серии А.

28 мая 2017 года Франческо Тотти сыграл последний матч за «Рому», выйдя на замену на 54-й минуте и поучаствовав в победе своей команды над «Дженоа» 3:2. Футболист завершил карьеру в статусе второго бомбардира в 90-летней истории Серии А, наколотив 250 голов: достижение тем более удивительное, что играл он больше на позиции атакующего полузащитника, чем чистого форварда. Гол Тотти номер 226 в матче против «Пармы» отодвинул на третью позицию в списке лучших голеадоров Италии Гуннара Нордаля, завершившего карьеру в «Роме» 60 лет назад.

В конце 40-х Серия А была одной из первых европейских лиг, где наряду с местными суперзвездами блистали легионеры из разных стран. Запад представляли британцы и внушительный десант из Аргентины, Уругвая и Бразилии, за Восток отвечали югославы и венгры. Именно подобное смешение национальностей и различных футбольных стилей стало ключевым фактором для быстрого развития кальчо.



Уругвайский нападающий Эктор Пуричелли дважды стал лучшим бомбардиром Серии А, а венгру Иштвану Ньершу это достижение покорилось в 1949-м. Иностранцы на равных играли с величайшими итальянскими футболистами первой половины и середины ХХ века Джузеппе Меаццой, Валентино Маццолой и Сильвио Пиолой. Среди игроков великого «Торино», одной из сильнейших команд в истории страны, погибших в авиакатастрофе в Суперга, был и венгерский футболист Юлиус Шуберт. Таким образом, итальянский футбол уже привык к присутствию в нем легионеров, однако итоги Олимпиады-1948 в Лондоне послужили толчком для «Милана», предложившего контракт игроку из небольшого шведского любительского клуба. Этот трансфер навсегда изменил Серию А.

Гуннар Нордаль, ключевой игрок и лучший бомбардир получившей золотые медали сборной Швеции на Олимпийских играх, во многом был первооткрывателем. В те годы футбол в Скандинавии до сих пор не получил статус профессионального, то есть футболисты не получали зарплату от клубов, а местная футбольная ассоциация разрешала выступать за национальную сборную лишь игрокам-любителям. После триумфа шведов на Олимпиаде Нордалю, работавшему в Швеции пожарным, поступило несколько предложений от европейских клубов, и он встал перед выбором: покинуть родину и поставить крест на карьере в сборной или остаться в скромном «Норрчепинге» и продолжать представлять свою страну на международном уровне.

22 января 1949 года 27-летний нападающий присоединился к «Милану», став первым в истории Швеции футболистом, переехавшим в зарубежный чемпионат. Невероятная карьера Гуннара в сборной (за шесть лет он наколотил 43 мяча в 33 играх!) оборвалась, когда игрок был на пике формы. Нордаль по-прежнему располагается на третьем месте в списке лучших бомбардиров сине-желтых, и остается большим вопросом, возглавлял бы этот список Ибрагимович с 62 голами, если бы Нордалю дали поиграть в сборной еще хотя бы лет пять. Джордж Рейнор, ассистент главного тренера сборной Швеции, говорил о форварде:

«Нордаль прирожденный финишер. Он не был главным атлетом в команде, но очень интеллигентно работал с мячом. Он с легкостью мог забивать, даже не глядя в сторону ворот. Если бы он остался с нами на ЧМ-1950, мы бы точно поднялись выше третьего места».

Несмотря на внушительную статистику в сборной и больше двух сотен голов в чемпионате Швеции, где он четырежды становился лучшим бомбардиром местного первенства, Гуннар прибыл в Италию, оставаясь совершенно неизвестным абсолютному большинству местных любителей футбола.

Форвардам вообще было нелегко начинать свой путь в самом оборонительном европейском чемпионате, но еще до конца сезона-1948/49 Нордаль влюбил в себя фанатов «россонери» и внушил ужас поклонникам остальных итальянских клубов, забив 16 мячей в 15 играх.

Швед, несмотря на мощное телосложение и рост в 185 см, обладал на удивление тонкой техникой при работе с мячом, умел отдавать мягкие передачи и великолепно владел обеими ногами, нередко выполняя головокружительные обводки. При этом, форвард был непревзойденным финишером и мог успешно бороться с самыми крепкими защитниками, за что и получил от болельщиков «Милана» сразу два прозвища: «Il Cannoniere» («Канонир») и «Il Bistone» («Бизон»).

Настоящим бенефисом двух легионеров Серии А стало легендарное миланское дерби 1949-го, которое завершилось со счетом 4:4. Швед Нордаль из «Милана» и венгр Ньерш из «Интера» сделали по дублю.

Потрясающая форма Нордаля побудила руководство «россонери» заключить с ним новый контракт на улучшенных условиях и пригласить в клуб двух его партнеров по сборной, нападающего Гуннара Грена и полузащитника Нильса Лидхольма. Нордаль помог «Милану» в переговорах, и даже летал в Швецию, чтобы наглядно показать футболистам преимущества переезда в Италию. Грен и Лидхольм согласились, дебютировав за «Милан» через полгода после Гуннара. Так родилось знаменитое трио «Гре-Но-Ли», на счету которого уже в первом их полноценном сезоне оказался 71 гол в Серии А.

Гуннар Грен вспоминал:

«Он забивал голы мощнейшими ударами с левой ноги, а потом выяснялось, что она у него слабее правой. Он располагался на поле там, где, по мнению защиты, не должен играть форвард, получал мяч и забивал. Нордаль был одним из лучших футболистов в истории».

В 1951-м шведы помогли «Милану» выиграть Скудетто, а четыре года спустя Лидхольм и Нордаль повторили этот успех уже без Грена, который перешел в «Фиорентину». Несмотря на потрясающую игру Нильса Лидхольма, который, согласно легенде, за два года лишь один раз отдал на «Сан-Сиро» неточную передачу, главным действующим лицом в «Гре-Но-Ли» оставался Гуннар Нордаль. Нападающий за семь лет в «Милане» поставил сразу несколько рекордов, многие из которых держатся до сих пор. Он по-прежнему делит первое место по количеству дублей в Серии А с Сильвио Пиолой (49) и первое место по количеству хет-триков с Джузеппе Меаццой (17). Нордаль пять рекордных раз становился лучшим бомбардиром Серии А, в которой забил 225 мячей, при этом его голевое ратио (соотношение голов к играм) составляет 0.77 – еще один рекорд. Для сравнения, у Батистуты этот показатель равен 0.58, у Индзаги – 0.42, а у Тотти 0.4.

Успех Нордаля в «Милане» привел к огромному притоку легионеров в местный чемпионат. Все топ-клубы искали новых суперзвезд за рубежом, и Италия успешно конкурировала с Испанией в гонке за талантами и самыми высокими зарплатами футболистов.  В 1957-м «Ювентус» купил у «Лидса» легендарного нападающего Джона Чарльза, очень похожего на Нордаля как внешне, так и по игровым характеристикам. Валлиец получил прозвище «Добрый великан», стал лучшим бомбардиром Серии А в первом же сезоне и завоевал с «бьянконери» три Скудетто. Вообще, за 16 сезонов после прибытия Гуннара в «Милан» лишь дважды лучшими голеадорами чемпионата становились итальянские игроки. Ситуация изменилась только в середине 60-х, когда на футбольную сцену Серии А вышли Джиджи Рива, Пьерино Прати и Роберто Бонинсенья.

Рекорд Нордаля по количеству забитых голов за один сезон (35) продержался 66 лет, пока его не побил Гонсало Игуаин в сезоне-2015/16, забив на один мяч больше.

После ухода из «Милана» шведский форвард провел два сезона в «Роме» и завершил карьеру, за которую наколотил больше полутысячи голов. Нордаль стал тренером и работал с несколькими шведскими клубами, завоевав Кубок страны с «Норрчепингом», а в конце семидесятых окончательно ушел из футбола и вернулся в Италию, по которой, по его собственному признанию, скучал все эти годы.

Здесь он жил до самой смерти в 1995-м. Его сын Томас также был футболистом, выступал за «Оребро» и «Андерлехт» и сыграл 15 матчей за сборную Швеции.

Гуннар Нордаль стал первым нападающим национальной команды, вошедшим в Шведский зал славы.