Мощное фото 90-летней давности: сотни болельщиков смотрят матч «Базеля» из недостроенного дома

Потом стадион забросили, место чуть не застроили – но спасли на референдуме.

Домашний матч «Базеля» на стадионе «Ландхоф» в самом начале 1920-х собрал такое количество зрителей, что они, помимо трибун, заняли все соседние здания, включая недостроенный многоквартирный дом у самой кромки поля.

На строительных лесах собралось не меньше 700 болельщиков, в том числе женщины и дети – похоже, никого не смущало, что это опасно: все смотрят игру, под ноги – никто. Очевидно, «Базелю» уже тогда нужен был стадион побольше, но клуб переехал только через полвека.

Раскрасил и реставрировал старое фото пенсионер из Уигана Джордж Чилверс.

Сам стадион – часть бывшего поместья, построенного во второй половине XVIII века. «Ландхоф» в переводе – «загородный дом». В хрониках того времени главное здание описывали как «элегантный летний дом с красивым ухоженным парком». Самым известным владельцем поместья был Андреас Мериан-Иселин, бургомистр Базеля.

В 1892-м его внучки продали дом с прилегающими участками богатой женщине по имени Катарина Эрлех-Виттих, большой поклоннице спорта. Когда через год основали ФК «Базель», Катарина поспешила предложить свои луга как тренировочные поля для команды. В ноябре 1893-го там провели первый футбольный матч с участием игроков нового клуба. Шесть лет в поместье работал еще и велодром.

К 1908-му «Ландхоф» превратился в полноценный стадион: единственную трибуну построили перед первым международным матчем, тогда Швейцария принимала сборную Германии. Здесь же в 1953-м «Базель» впервые стал чемпионом страны. Но все же стадион на 4000 зрителей признали слишком маленьким для успешного клуба, у которого становилось все больше болельщиков.

Стадион в середине ХХ века

В 1967-м «Ландхоф» превратился в тренировочное поле и площадку для юниорских соревнований, а в 90-е его окончательно забросили. Территория бывшего поместья постепенно зарастала сорняками, за этот участок почти воевали – его собирались застроить.

Швейцарская Партия Зеленых пыталась сохранить бывший стадион и превратить его в парковую зону. Конфликт между активистами, городскими властями и застройщиками продолжался много лет, но в 2010-м общегородской референдум зафиксировал: «Ландхоф» останется зеленой зоной.

Понадобилось еще несколько лет, чтобы разобраться с разрушающимися спортивными объектами вокруг стадиона и провести тендер на благоустройство территории. На поле «Ландхофа» до сих пор видна футбольная разметка, а будущий парк – все еще только проект.

Проект будущего парка