Фернандо Пейротеу – португалец-рекордсмен, которого не смогли превзойти Эйсебио и Роналду

Если бы Криштиану забивал с тем же ратио, на его счету было бы уже 1300 голов на клубном уровне и 110 – за сборную.

Португалия, несмотря на свои относительно небольшие размеры, никогда не могла пожаловаться на отсутствие талантливых игроков в линии атаки. Нам повезло жить в одну эпоху с Криштиану Роналду, а болельщики со стажем до сих пор боготворят Эйсебио. Многие также вспомнят Жозе Аугушту Торриша, Мариу Колуну, Жозе Агуаша и Луиша Фигу. Но в этом пантеоне величайших португальских голеадоров особняком стоит один человек, который не только поставил пять до сих пор действующих футбольных рекордов, побить которые в обозримом будущем практически нереально, но и претендует на право называться лучшим страйкером ХХ века. Официальная статистика гласит, что Фернанду Баптишта де Сейшаш Пейротеу де Вашконселуш, всю свою карьеру проведший в “Спортинге”, забил 332 гола в 197 матчах чемпионата Португалии, а всего в активе форварда 544 мяча в 334 играх на клубном уровне.

ЧТО?

Рассмотрим эту статистику еще раз. Футболист забивал одинаково много во всех официальных клубных соревнованиях, так что общее соотношение голов, как только в португальском чемпионате, так и в целом за его карьеру составляет сумасшедшие 1.62 мяча за игру. Для сравнения, этот показатель у Эйсебио составляет 1.01, у Агуаша 0.96, а у Роналду и вовсе 0.74. Таким образом, мы разобрались со званием статистически лучшего португальского форварда в истории, но наверняка 99% из тех, кто читают эти строки, задаются вопросом: о ком идет речь? Кто такой этот Фернанду Пейротеу? Перед вами история одного из первых величайших нападающих в истории футбола, с его успехами и провалами, который был бы известен всему миру, родись он на несколько десятков лет позже.

***

Так же как Эйсебио, Агуаш и Мариу Колуна, Пейротеу родился не в самой Португалии, а в одной из ее африканских колоний, которые, как и Суринам для голландцев, подарили европейской стране множество футбольных талантов. Фернанду появился на свет в небольшом ангольском городке Хумпата, за несколько месяцев до окончания Первой мировой войны. Еще в детстве мальчик стал фанатом лиссабонского “Спортинга”, который впоследствии не раз подчеркнет, насколько клуб благодарен Пейротеу за его выбор. Старшие браться Фернанду тоже были футболистами, игравшими за местную команду “Спортинг Мочамедеш” – очевидно, созвучие названий и предопределило дальнейшую судьбу мальчика. Несмотря на то, что Пейротеу с детства обожал футбол, окружающим казалось, что его телосложение не подходит для занятия этим видом спорта, и поощряли заниматься гимнастикой (гибкость), плаванием (плечевой пояс), греблей (грудная клетка и руки) и баскетболом (прыгучесть и легкость движений). Неудивительно, что Фернанду, преуспевавший в каждой из секций, в которую его отдавали родственники, развивался гораздо быстрее сверстников, приобретая качества, которых обычно не ждешь увидеть у футболиста.

В 14 лет подросток сумел настоять на своем, и присоединился к молодежной команде “Атлетико Мочамедеш” – главного соперника местного “Спортинга”. После конфликта между его семьей и тренерским штабом клуба, Фернанду вынужден был уйти из команды. В 1934-м мальчик перешел в школу “Liceu Diogo Cão”, одно из лучших учебных заведений страны со спортивным уклоном, и, играя за местную команду, быстро продемонстрировал свои уникальные бомбардирские способности, забивая чуть ли не в каждой игре. Подобные достижения не могли остаться незамеченными, и уже через два года скауты “Спортинга” из столицы Анголы Луанды, который в те годы был, по сути, зарубежным филиалом лиссабонского клуба, восторженно описывали возможности молодого футболиста в своих отчетах. Пейротеу отыграл в Луанде целый сезон, но поскольку футбол в Анголе в то время был любительским, официальной статистики не велось. Несмотря на тесное общение двух “Спортингов”, переход Фернанду в лиссабонскую команду состоялся окольным путем.

В 19 лет будущая легенда португальского футбола сопровождал свою мать, которая отправилась в Лиссабон из-за проблем со здоровьем. Друг семьи, полузащитник “Спортинга” Анибал Пасьенсия, взялся лично представить молодого таланта руководству клуба. Стоит отметить, что сам Фернанду был не в восторге от большого и шумного европейского города, предпочитая блеску Португалии гораздо более спокойную и скромную Анголу, но возможность сыграть за любимую с детства команду и амбиции молодого футболиста, к счастью для лиссабонцев, перевесили. В августе 1937-го форвард впервые принял участие в тренировочно матче первой команды и немедленно забил три гола, поразив тогдашнего тренера “Спортинга”, Йожефа Шабо. Венгр, тренировавший различные португальские команды на протяжении 37 лет, был очарован молодым игроком и попросил его присутствовать на тренировках четыре раза в неделю, тогда как остальные футболисты появлялись на тренировочной базе не чаще двух раз.

С точки зрения развития Пейротеу это было самым правильным решением, и дивиденды, которые вкладывал в нападающего Шабо, занимавшийся огранкой этого ангольского алмаза даже в свое свободное время, быстро принесли серьезные проценты. Тренер настоял, чтобы руководство немедленно предложило игроку выгодный контракт, сообщив, что за этим парнем из африканской колонии будущее лиссабонского “Спортинга”. В среде болельщиков “львов” ходит легенда о том, что представители “Порту”, прослышав о талантливом форварде, в том же августе обратились к Фернанду с предложением платить в полтора раза больше, чем ему предложит “Спортинг”. Футболист сообщил, что его контракт с лиссабонцами уже подписан, хотя на самом деле это было не так.  Эта история, безусловно, греет сердца фанатов “Спортинга”, хотя доподлинно и неизвестно, правдива ли она. В любом случае, совсем скоро Пейротеу подписал свой первый профессиональный контракт, который предусматривал бонус в 500 эскудо и ежемесячную зарплату в 700 эскудо. Для сравнения, английские профессиональные футболисты, до отмены закона о максимальных зарплатах в начале 60-х, получали около 200 эскудо в неделю в пересчете на португальские деньги.

Подобная зарплата делала ангольского 19-летнего парня одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба – и это еще до того, как он сыграл свой первый официальный матч в составе столичной команды. Уже через 20 месяцев Фернанду подпишет новое соглашение на улучшенных условиях и в 21 год станет получать самую высокую зарплату в “Спортинге”, который взамен получал от нападающего беспрецедентное количество голов в Кубке и чемпионате страны. Дебютный матч Пейротеу в составе лиссабонского клуба состоялся в сентябре – и это было настоящее боевое крещение, поскольку “Спортинг” играл в одном из самых напряженных дерби мира против “Бенфики”. Матч завершился со счетом 5:3 в пользу команды ангольского форварда, а сам Фернанду стал автором дубля. С тех пор португальским статистам, ведущим учет футбольных достижений, требовалось больше чернил и бумаги, чем когда-либо в истории местного спорта. Пейротеу собирался превзойти все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды страны, навсегда переписав историю голеадоров “Спортинга” и чемпионата Португалии.

***

Любой футболист, который становится плодовитым нападающим, может похвастаться своими сильными качествами. Они-то и позволяют форварду забивать множество мячей, будь то прыгучесть и возможность выигрывать верховые дуэли, мощное телосложение и поставленный удар с обеих ног или субтильность и юркость, позволяющие обыгрывать высоченных защитников. Когда большая часть всех этих качеств соединяются в одном футболисте, на свет раз в N-ное количество лет появляются уникальные голеадоры, такие как Пеле, Марадона, Роналду или Месси. Судя по всему, и Фернанду Пейротеу обладал почти всеми достоинствами, необходимыми для сверхзабивного нападающего, на много десятилетий опережающего свое поколение. Его отличали почти сверхъестественное чутье, потрясающее видение поля и идеальное владение своим телом, с помощью которого он с легкостью забивал из любой позиции, с обеих ног и головой. При этом, у Фернанду было прозвище “Танк”, которым его наградили за невероятную физическую силу, выносливость и стабильность, с которыми форвард отыграл все 12 сезонов в составе “Спортинга”. Если первом сезоне-1937/38 он забил 57 голов во всех соревнованиях (абсолютный рекорд клуба), в то числе 34 мяча в 14 играх чемпионата и 11 – в 6 кубковых матчах, то в своем последнем сезоне-1948/49 отличился 43 раза в 25 матчах. Подобный дебют можно сравнить с началом карьеры бразильца Рональдо или с Мбаппе, за которым весь футбольный мир имеет удовольствие наблюдать прямо сейчас, а подобная стабильность на протяжении долгих лет присуща, пожалуй, лишь двум уже упоминавшимся величайшим игрокам современности родом из Португалии и Аргентины.

Во второй половине 1940-х “Спортинг” мог похвастаться, по мнению многих, лучшим составом в своей истории, ведь в его атаке блистал знаменитый квинтет, получивший прозвище “Пять Скрипок”, завоевавший три чемпионства подряд. Помимо самого Пейротеу в эту группу игроков входили Албано (117 голов в чемпионате Португалии), Жезуз Коррея (126), Жозе Травассос (102) и Мануэль Васкез (191). Пейротеу был самым старшим из этой пятерки. За время его пребывания в составе столичного клуба, “Спортинг” пять раз становился чемпионом Португалии. Кроме того, “львы” завоевали 5 Кубков страны и один Суперкубок.

Фернанду шесть раз становился лучшим бомбардиром страны, и неоднократно признавался спортивными журналистами автором самого красивого гола сезона. Он по-прежнему является лучшим голеадором в истории чемпионата Португалии с 332 мячами, лучшим бомбардиром в истории “Спортинга” (544), и игроком сборной страны с самым высоким средним количеством голов за матч (0.7), притом, что из-за Второй мировой войны Пейротеу не смог реализовать весь свой потенциал в национальной команде, проведя за нее всего 20 матчей. Если бы голы были валютой, нападающий был бы богатейшим человеком Европы 40-х годов ХХ века.

Среди прочих голевых рекордов, которые поставил этот удивительный футболист, стоит отметить девять голов, которые он забил в одном матче в ворота “Лесы” и восемь – в ворота “Боавишты”. Гекса-трики Пейротеу делал в четырех играх, пента-трики – в девяти, покеры – в восемнадцати матчах, а хет-трики – в 42. В архивах не осталось записей о португальских вратарях того периода, которым бы не забивал Фернанду. Если таковые и были – должно быть, после игр подобное достижение отмечалось голкиперами как один из главных трофеев в их жизни. Скептически настроенные современные поклонники футбола презрительно усмехнутся: забивать голы пачками всяким клубам, вроде “Лесы” и “Боавишты” – нашел достижение! Что ж, помимо болей в спине вратарей этих скромных клубов, которые были вынуждены постоянно нагибаться, вынимая из сетки своих ворот мяч за мячом, Пейротеу немало побеспокоил и голкиперов гораздо более сильных команд.

Очередные два рекорда нападающего – это наибольшее количество забитых мячей в ворота “Порту” (33 в 32 матчах) и главного соперника “Спортинга”, грозной “Бенфики” (64 гола за 55 игр, то есть 1.2 гола за матч). Именно Пейротеу забил первый гол своей команды матче чемпионата Португалии в 1944-м, которым открывался новенький Эштадиу Насьонал. “Львы” тогда победили со счетом 3:1, а форвард получил Кубок Стадиона, который правительство вручило Фернанду за самый красивый гол в матче-открытии. Еще одним знаковым Лиссабонским дерби для нападающего стал матч 1948-го года, когда он забил все четыре мяча своей команды на пути к очередному чемпионству. В другом дерби, когда Пейротеу снова рвался к воротам соперника после своего очередного гола, защитник “Бенфики” Гаспар Пинто бросился в ноги форварда в отчаянной попытке сорвать его атаку. Смертельно боявшийся получить травму Фернанду немедленно вскочил с газона и метким ударом в подбородок отправил противника в нокаут, за что и был удален – в третий раз за всю свою карьеру.

***

К большому облегчению остальных португальских клубов, в 1949 году Пейротеу решил завершить футбольную карьеру. Ему был всего 31 год, и он по-прежнему стабильно забивал больше 35 голов за сезон, не был подвержен травмам и мог играть еще несколько лет. Некоторые предполагали, что этот неожиданный уход был связан с финансовыми проблемами нападающего: экономика Португалии в те годы не могла похвастаться стабильностью, и на существенное повышение зарплаты в относительно небогатом “Спортинге” рассчитывать не приходилось. Спортивный магазин, который Пейротеу открыл в Лиссабоне, приносил убытки, а прощальные матчи игроков в то время приносили баснословный доход, который помог бы Фернанду расплатиться с долгами. Об уходе в другой португальский клуб или переезде в другую европейскую страну форвард, с детства верный одной лишь команде, даже не помышлял. Какова бы ни была правда, свой последний официальный матч за “Спортинг” Фернанду Пейротеу провел 25 сентября 1949 года.

Через несколько дней, после прощальной игры с “Атлетико Португал”, форвард обратился к своим болельщикам:

“Я был солдатом в армии национального спорта, а солдат никогда не избегает своего долга, независимо от внешних обстоятельств. Но сегодня я осознаю, что я уже довольно старый солдат. Я уже не могу ежедневно сталкиваться с испытаниями и соответствовать высоким требованиям, с которыми имеет дело любой футболист, который хочет оставаться в форме и быть полезным для своего клуба, страны и спорта в целом. Сейчас, когда я выхожу на поле, после полудюжины ударов по мячу на меня накатывает необъяснимая усталость, а это означает, что пора уходить”.

5 октября 1949 года Португалия попрощалась со своим величайшим центрфорвардом. Несмотря на деньги, которые Фернанду получил за свой прощальный матч, он не справился с финансовыми проблемами и позже ненадолго вернулся в Анголу, где обнаружил, что страны, из которой 19-летний мальчик уехал с матерью в Лиссабон, уже практически не существует. Бывший футболист вернулся в Португалию, дезориентированный и неуверенный в завтрашнем дне. Здесь легенде “Спортинга” предложили возглавить национальную сборную, но его пребывание в должности главного тренера ограничилось двумя откровенно неудачными (если не позорными) матчами. 8 октября 1961 года в отборочной игре к ЧМ-1962 португальцы потерпели поражение от сборной Люксембурга со счетом 2:4 – а ведь всего за полгода до этого Португалия обыгрывала команду маленького (но, как оказалось, гордого) герцогства со счетом 6:0. Такого не могли бы простить даже столь легендарному футболисту, так что поражение от англичан (0:2) две недели спустя стало лишь печальным подтверждением молниеносного окончания тренерской карьеры Пейротеу.

Футбольная история – дама с большим чувством юмора, которая обожает различные совпадения и многоходовые комбинации. В провальном матче со сборной Люксембурга один из двух голов португальцев забил 19-летний юноша, уроженец Мозамбика, дебютировавший в тот вечер в национальной команде. Раздосадованные поражением болельщики сборной тогда еще не знали, что в этой игре один великий португальский нападающий передает эстафетную палочку другому, имя которого вскоре будет греметь по всему миру, а превзойдет его лишь через 50 лет дерзкий вингер “Реала”, Криштиану Роналду. Имя того юноши – Эйсебио.

Судьба продолжала оставаться жестокой по отношению к Фернанду Пейротеу, который всю свою карьеру боялся травм – и одна из них настигла стареющую легенду “Спортинга” во время матча ветеранов в Барселоне. По мнению врачей, повреждение требовало хирургического вмешательства, но на операционном столе что-то пошло не так, и хирургам пришлось ампутировать одну из ног, которые заставляли болельщиков лиссабонского клуба рыдать от переполнявших их эмоций, когда лучший форвард в истории их клуба играючи расправлялся с любыми соперниками. От этого удара Пейротеу так и не оправился, перенеся несколько сердечных приступов, один из которых стал смертельным. Великий нападающий скончался в ноябре 1978 года в возрасте 60 лет.

К сожалению, мы сегодня лишены возможности посмотреть на игру одного из величайших нападающих всех времен. Остались лишь разрозненные фотографии и редкие обрывки видеозаписей, но даже по ним можно наблюдать, с какой легкостью Фернанду проходит любую оборону с помощью своей скорости и дриблинга.

***

Можно до хрипоты спорить, составляя список величайших футболистов в истории, но несомненным остается только одно: нападающий лиссабонского “Спортинга” Фернанду Пейротеу, вместо сегодняшнего забвения, должен находиться в верхней части этого списка.