Фернандо Редондо: профессиональное самоубийство на тренировке

Как травма разрушила карьеру одного из самых талантливых футболистов своего времени на пике его славы.

Что у этого парня в бутсах? Магнит?

Сэр Алекс Фергюсон был в замешательстве. 19 апреля 2000-го его Манчестер Юнайтед, обладателя прошлогоднего Кубка Лиги чемпионов, выбил из турнира мадридский Реал в классическом противостоянии двух великих команд на Олд Траффорд. Игра закончилась со счётом 2:3, в ней было множество опасных моментов у ворот обеих команд, но, тем не менее, одно мгновение осталось в истории футбола навеки. Все, кто присутствовал на стадионе, от болельщиков до тренеров обеих команд, а также миллионы телезрителей говорили только о гениальном финте Редондо, который потрясающим образом переиграл Хеннинга Берга, как через 14 лет Гарет Бэйл – Бартру, в финале Кубка Короля против Барселоны.

На 52-й минуте игры Фернандо Редондо отправился в прорыв по левому флангу, пытаясь уйти от Берга. Всем показалось, что аргентинец не смог уйти от цепкого норвежца, но полузащитник, сделав себе проброс пяткой между ног оторопевшего на секунду Берга, сумел догнать мяч, прежде чем тот ушёл за лицевую линию и сделал голевую передачу на Рауля, который находился перед пустыми воротами. Счёт в матче дошёл до разгромного – 3:0. В “Театре Мечты” на мгновение стало тихо, как в склепе.

Манчестер Юнайтед, сбросив оцепенение, побежал отыгрываться. Дэвид Бэкхем чуть было не сделал невозможное, вдохновив свою команду на два ответных гола, но судьбе было угодно, чтобы героем матча стал другой футболист. Финт Редондо стал одним из самых запоминающихся футбольных маневров за всю историю Лиги чемпионов. Годы спустя защитник мадридского Реала Иван Эльгера сделал неожиданное признание.

Правда в том, что мы были очень напуганы.

Неудивительно, что мадридцы пребывали в не самом лучшем расположении духа, поскольку уже в апреле было ясно, что они, в отличие от МЮ, провалили домашний чемпионат. Это был удивительный сезон в испанской Ла Лиге, определённо заслуживающий отдельной статьи, когда чемпионом стал Депортиво, Реал с трудом занял пятое место, а Севилья, Бетис и Атлетико Мадрид вылетели в Сегунду. Манчестер Юнайтед, в то же время, уже практически обеспечил себе чемпионство в АПЛ и уничтожил Вест Хэм со счётом 7:1 перед матчем первого круга с мадридским Реалом.

Эми Лоуренс из “The Guardian”, со свойственным английской прессе апломбом и высокомерием, граничащими с пренебрежением, так описывала Редондо в предматчевой статье:

…нестабильный полузащитник, который, вместе с Йерро, имеет большое влияние на руководство. Он отлично работает локтями – будет неплохой поединок с Кином.

Любой, кто видел роскошную игру полузащитника Реала и сборной Аргентины, понимал, какая это несправедливая оценка.

К концу двухматчевого противостояния с Манчестер Юнайтед Редондо доказал британцам, что, помимо локтей, он обладает ещё и прекрасными ногами. Рауль, сделавший дубль, был обласкан прессой и болельщиками, однако, многие признавали, что именно номер 6 мадридского Реала был архитектором этой победы. Редондо сумел добиться успеха там, где год назад Эдгар Давидс и Зинедин Зидан в составе Ювентуса потерпели неудачу. Квартет полузащитников Манчестер Юнайтед считался опаснейшим в Европе, но Фернандо не только преуспел в его сдерживании, он ещё и дирижировал своей командой, как оркестром, сыграв одну из лучших игр в своей карьере. Тот же Рой Кин никогда так не доминировал в одном матче, даже находясь на пике своей физической формы, а финт пяткой стал вишенкой на этом торте великолепной игры аргентинца. 7000 болельщиков мадридского Реала приняли участие в опросе, проведённом газетой Marca, выбирая лучшее действие пяткой в истории клуба. 51% из них выбрал финт Редондо, намного обогнавший ассист Гути в матче с Депортиво, гол Роналду в ворота Райо Вальекано и гол Ди Стефано в ворота Атлетико Мадрид. Именно Редондо не позволил шикарному МЮ того времени стать первой командой, которая выиграла две Лиги чемпионов подряд. Это достижение покорилось лишь Реалу Зидана 17 лет спустя.

Голкипер Красных дьяволов в той игре, Раймонд Ван дер Гау, говорил после игры: “Этот проброс пяткой просто убил Хеннинга Берга”. Через несколько месяцев норвежец покинул Манчестер Юнайтед, перебравшись в Блэкберн. “Если бы Редондо это сделал со мной, я бы продолжал бежать до Буэнос-Айреса”, смеётся Иван Кампо, защитник Реала. “Это была игра года, я не удивился, что Фернандо попытался это сделать, но сюрпризом для всех стало то, что это получилось настолько безукоризненно.”

Пересматривая этот момент вновь и вновь, вы видите потрясающую элегантность, скользящие движения, которые редко встретишь в современном, более резком и отточенном футболе. Это как Майкл Джексон с его лунной походкой, которая завораживает, но никто сейчас ей не подражает. Редондо скользит по площадке, контролируя ситуацию. Он обыгрывает Берга, подбирает мяч в сантиметрах от лицевой линии и хладнокровно вкладывает его в ноги Раулю, пробросив круглого мимо вратаря и двух игроков обороны МЮ. Среди поклонников Реала этот момент известен как “пятка на Олд Траффорд”.

Следующими соперниками Королевского клуба стали мюнхенцы – полуфинал Лиги чемпионов 1999/2000 был украшен классическим противостоянием Реала и Баварии. Во втором групповом раунде турнира (он появился в результате новой, довольно сложной схемы проведения состязания, от которой скоро отказались) по итогам двухматчевого противостояния Бавария обыграла Реал с общим счётом 8:3. Неудивительно, что немцы выглядели явными фаворитами перед полуфинальными встречами, но мадридцы, окрылённые победой на Олд Траффорд, прошли во второй финал Лиги чемпионов за три года, одолев грозного соперника 3:2 по совокупности двух матчей. Капитан “сливочных” Редондо вновь блистал на поле, ведя свою команду вперёд.

Первый финал в истории Лиги чемпионов, в котором встретились команды из одной страны, получился на редкость односторонним. Валенсия ничего не могла поделать с мадридским Реалом, который практически не упускал инициативу, полностью контролируя игру – во многом, благодаря Редондо, который, казалось, успевал всюду, возвращаясь в оборону и тут же ведя свою команду в атаку, отрабатывая практически на каждом участке поля. “Лос Бланкос” победили со счётом 3:0.

Теперь, со своей второй золотой медалью Лиги чемпионов, 30-летний капитан мадридского Реала был, казалось, на вершине мира. Позже он выиграет награду УЕФА как лучший футболист года за свою игру. Но когда Редондо поднимал свой Кубок к ночному небу Парижа, мало кто мог представить себе, что он только что отыграл свой последний официальный матч за Реал, а в следующий раз полузащитник выйдет на поле через много месяцев.

Летом 2000 года в Реале наступили перемены, которые были сродни землетрясению, переворачивающему всё с ног на голову. Лоренцо Санс, бывший президентом мадридского клуба с 1995 года, собирался переизбираться и выступал против никому неизвестного бизнесмена по имени Флорентино Перес. Лоренцо был уверен в своей победе, поскольку довольно сильными аргументами в его пользу были две выигранных Лиги чемпионов за три года, причём до этого Реал, как ни странно, не добывал “ушастого” целых 32 года!

Перес, напротив, упирал на финансовое положение клуба, указывая всем, кто хотел его слушать, на огромные долги клуба, которые росли из-за безалаберности его соперника, а также обещал купить Луиша Фигу из Барселоны в случае избрания его президентом. Через шесть недель после победы Реала в финале Лиги чемпионов прошли выборы. Редондо встал на сторону Санса, и Санс проиграл. Перес победил с перевесом в 3000 голосов, и через неделю Фигу стал игроком Реала, заплатившего за него 62 млн евро, что было тогда мировым рекордом. Началась эпоха “галактикос”.

После приобретения Клода Макелеле и Флавио Консейсао, Флорентино Перес должен был продать несколько игроков, чтобы хоть немного уменьшить сумму долга, от которого он обещал избавиться в ходе избирательной кампании. Проблематичный Николя Анелька был продан в ПСЖ, а Кристиан Карамбё отправился в Миддлсборо. Наконец, настала очередь Фернандо Редондо. Предвосхищая события, которые произойдут уже через три года с Макелеле, Перес начал переговоры о трансфере капитана Реала – без ведома самого игрока. Аргументы президента были достаточно убедительны: полузащитнику только что исполнился 31 год, он подвержен травмам и получает немаленькую зарплату, а на его позиции уже есть значительно более молодой футболист. При этом, Флорентино, естественно, не забывал, что Редондо, пользовавшийся уважением в раздевалке Реала, выступил против него, поддержав Санса.

В это время в другой части Средиземноморья Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани также проявляли признаки беспокойства. Милан, бывший бесспорным лидером Серии А в девяностых, наблюдал, как усиливаются другие итальянские клубы летом 2000 года. Ювентус подписал Давида Трезеге, Лацио, только что взявший Скудетто, купил нападающего Валенсии Клаудио Лопеса и великолепного Эрнана Креспо, а Рома убедила Батистуту покинуть Флоренцию ради Вечного города. Милан оставался в хвосте этой трансферной гонки, что совершенно не устраивало Берлускони, жаждавшего укрепиться какой-нибудь настоящей суперзвездой.

Поскольку информация в футбольном мире уже тогда довольно быстро достигала нужных ушей, в Италии стало известно, что Перес проводит в Реале большую чистку, убирая игроков, которых можно было отождествить с эрой Санса. Галлиани и Арьедо Брайда (спортивный директор Милана) вылетели в Испанию. Тем не менее, первым итальянским клубом, предложившим контракт Рендондо, стал Интер – против чего активно протестовал тогдашний тренер Реала Винсенте Дель Боске, да и сам игрок не собирался переходить в стан “нерадзурри”. Впрочем, наставнику Реала объяснили, что Фернандо будет продан в любом случае, после чего Дель Боске уже не вмешивался в этот трансфер.

Галлиани и Брайда встретились с Пересом на Мальорке, где провели первый этап переговоров по трансферу Редондо. Несмотря на небольшой торг вначале, когда итальянцы пытались сбить цену, хорошие отношения между двумя клубами довольно быстро обеспечили заключение сделки. Цена вопроса составила смешные по нынешним временам 11 млн фунтов стерлингов.

Однако, самой сложной задачей было донести мысль о трансфере до самого игрока. Аргентинец ощущал себя частью клуба, носил его капитанскую повязку и не собирался с ним расставаться, что и выразил довольно чётко в интервью, которое он дал 26 июля.

Я чувствую себя полностью интегрированным в этот клуб. Нет никаких причин уходить в другую команду. Повторяю: Реал – это мой дом, и пока это зависит от меня, я не собираюсь покидать его.

Но Перес умел быть настойчивым, и когда Редондо понял, что он больше не сможет продолжать играть за Реал, он постарался сделать достоянием общественности, что его выжил из клуба новый президент.

Есть только один способ избавиться от меня – дать понять, что Реал больше не нуждается во мне.

Через два дня трудных переговоров аргентинец неохотно согласился перейти в Милан. Все, кроме него, были счастливы: Берлускони получил новую звезду, Галлиани и Брайда провернули отличную сделку, а Перес избавился от влиятельного сторонника Санса. Но не в характере Редондо было уйти по-тихому: полузащитник всегда откровенно говорил о том, что его волнует. Чего стоит одна только история со сборной Аргентины, когда её тренер Пассарелла, чтобы укрепить дисциплину, пытался заставить игроков подстричься перед ЧМ-1998. Редондо высказал наставнику сборной всё, что он думает об этой просьбе, отказался расставаться со своими роскошными волосами и не попал на чемпионат мира во Франции.

На своём официальном вебсайте мадридский Реал разместил официальное заявление: “Реал Мадрид официально объявляет о соглашении, достигнутом сегодня между Фернандо Редондо и Миланом“. И, абсолютно верно предвкушая взрыв негодования болельщиков, которые придут в ярость от продажи своего капитана и одного из лучших полузащитников мира, клуб добавил в официальное сообщение строку “этот переход произошёл в результате желания игрока покинуть команду“.

Редондо был возмущён попытками клуба переложить ответственность за этот трансфер на его плечи. Он поспешил опубликовать заявление, где изложил свою версию событий.

Я хочу дать вам только факты. Никто из Реала не связался со мной, чтобы рассказать о переговорах, которые шли до самой ночи среды. Затем мне сообщили, что предложение Милана очень интересно клубу и цена была уже утверждена. Мне сказали, что эта информация была передана моему агенту. Я позвонил ему, и он подтвердил, что говорил с Миланом, и что сделка была согласована с мадридским Реалом. Я думаю, что понял эту ситуацию, но решение уйти было не моим. Клуб хотел, чтобы я ушёл, и я не мог ему противиться, но я отказываюсь соглашаться с тем, чтобы это пятно ложилось на моё имя и образ.

Дель Боске пытался скрыть своё неудовольствие от ухода полузащитника, сказав, что не бывает незаменимых игроков, однако, Фернандо, который всегда улыбался и был отличным профессионалом, навсегда останется в его сердце.

Как и ожидалось, болельщики Реала пришли в ярость, услышав об уходе Редондо из клуба. Толпа “ультрас” собралась у Сантьяго Бернабеу, скандируя “мы не променяем Редондо на Фигу” и “Редондо – это Мадрид”. Фанаты атаковали машину Галлиани, который имел неосторожность быть узнанным, обвиняя его в уходе своего капитана. Клубы должны были вскоре сыграть между собой товарищеский матч, чтобы отпраздновать столетие Милана, но трансфер Редондо поставил встречу под угрозу, поскольку болельщики Реала угрожали устроить беспорядки на стадионе. Но, в итоге, матч состоялся, а Редондо сидел рядом с Берлускони на трибунах.

Общепринятая версия событий гласит, что через день после перехода в Милан карьера Редондо завершилась, поскольку он повредил колено на беговой дорожке. Это не совсем так.

В свой второй день в качестве игрока Милана аргентинец повредил правое бедро во время беговых упражнений, однако, вовсе не это послужило причиной для окончания карьеры полузащитника. Через две недели, тренируясь в Миланелло (тренировочная база Милана), Редондо провалился одной ногой в ямку на мягкой после дождя земле, и получил растяжение коленного сустава первой степени. Это кажется невероятным, но он закончил тренировку, пройдя весь сложный курс упражнений, и только после этого обратился за помощью. Это была травма, после которой ни его колено, ни его карьера так и не восстановились.

По прошествии нескольких недель, когда колено не подавало никаких признаков приближающегося выздоровления, полузащитнику была рекомендована операция, и 2 октября его крестообразная связка была реконструирована в Варезе профессором Паоло Керубино, который сообщил на пресс-конференции, что Редондо должен вернуться на поле через полгода.

Берлускони был очень раздражён произошедшим. По Италии поползли слухи, что Реал, зная, что игрок травмирован, продал Милану “треснутый кувшин”. Однако, профессор Керубино категорически отмёл подобные подозрения, заявив, что никаких признаков хронической болезни колена он не заметил, добавив, что медицинское обследование, проведённое им после подписания игрока, показали, что колено было в идеальном состоянии.

Редондо понадобились ещё две операции для окончательного восстановления. После жалоб на сильные боли во время восстановления, он улетел в Мадрид в июне 2001, где выяснилось, что у аргентинца воспаляется сухожилие надколенника.

При этом, Редондо проявил себя, как по-настоящему благородный человек, когда в августе 2001 года отправился к Галлиани и сказал, что клуб должен прекратить выплачивать ему зарплату, пока он окончательно не поправится. Это был акт величайшего морального достоинства и высокой чести, столь редкий в испорченном большими деньгами мире футбола. Тренер был потрясён.

Я никогда не видел ничего подобного за всю мою тренерскую карьеру. Фернандо – невероятный человек.

Редондо также хотел вернуть машину и дом, которые получил от Милана в рамках своего контракта, но клуб отказался принимать это предложение.

Последняя операция Фернандо состоялась в январе 2002 года, но только третьего декабря аргентинец, наконец, смог дебютировать за “россонери”, выйдя на поле в матче Кубка Италии – через 29 месяцев после своего перехода в Милан. Несколько дней спустя состоялся его дебют в Серии А, и 67000 болельщиков аплодировали ему стоя, когда он, заменив Андрея Шевченко, вышел на последние пять минут матча с Ромой.

Прошлое и настоящее Фернандо Редондо встретились в марте 2003 года, когда во втором групповом этапе Лиги чемпионов Милан встречался с мадридским Реалом на Сантьяго Бернабеу. Итальянцы уже квалифицировались в четвертьфинал турнира, что давало их тренеру, Карло Анчелотти, большую свободу при выборе стартового состава – и он поставил в него Редондо, заменив им Андреа Пирло. “Я очень рад видеть моих бывших одноклубников и болельщиков Реала, и это будет особенный матч для меня,” – говорил аргентинец перед игрой.

Когда Милан с Редондо в составе вышел на поле, болельщики мадридцев стоя скандировали имя своего бывшего капитана в течении нескольких минут, развернув баннер с надписью “Бог возвращается в рай”, а когда на 79-й минуте Редондо был заменён на Пирло, стадион устроил ему настоящую овацию. Это был тот прощальный матч Фернандо, который так и не состоялся тремя годами ранее.

Всем было понятно, что полузащитник уже никогда не сможет играть на прежнем уровне, но Милан всё же предложил ему продление контракта ещё на год. Редондо очень мало играл в оставшихся матчах сезона 2002/03 и в сезоне 2003/04, а новая травма колена подстегнула его решимость уйти из профессионального футбола. Последний матч Фернандо Редондо состоялся 16 мая 2004 против Брешии, после чего аргентинец повесил бутсы на гвоздь.

Фернандо Редондо, без сомнений, был одним из лучших полузащитников мира во второй половине девяностых. Судьба одарила его прекрасным сочетанием техники, видения поля и сильных лидерских качеств, он стал иконой утопического футбола, который сочетал в себе изящество и стиль, но быстро вытеснялся силой, быстротой и напористостью. Но травмы, которым он был подвержен всю карьеру, не дали таланту Редондо развернуться в полную силу. Он, безусловно, мог бы выиграть Золотой мяч в 2000, но не попал даже в первую десятку. При этом, можно утверждать, что травмы Фернандо помогли карьере другого гения в центре поля, Андреа Пирло, ведь, если бы Редондо был в рацвете сил, Анчелотти вряд ли сделал молодого Пирло игроком основы.

Вне зависимости от судьбы, которая постигла “Принца” (так называли его болельщики) в Италии, карьера и талант Редондо заслуживают того, чтобы о нём помнили, как об одном из лучших футболистов мира своей эпохи. Он, согласно опросам, занял своё место в составе 11 лучших неиспанских игроков Реала за всю историю, и навсегда остался в памяти болельщиков как один из символов мадридского клуба конца девяностых.

Такие таланты рождаются не больше одного-двух раз в поколение.