Как главные газеты Англии написали о переходе в «Ливерпуль» вымышленного игрока

Ламповая история из конца 90-х.

Когда дело касается слухов о футбольных трансферах, многократное цитирование – это самое лучшее оправдание любой ерунды. То, что сначала может показаться полной чушью, вскоре неожиданно становится заслуживающей доверия информацией, так как об этом сообщается сразу в нескольких местах.

ФЕЙК-ТРАНСФЕР

В ноябре 1999 года именно это и произошло, когда слух с форума поклонников “Арсенала” достиг ушей журналистов, попал в английскую прессу, и вскоре поклонники “Ливерпуля” поверили, что их клуб собирается подписать талантливого левого защитника “Монако”, бывшего игрока сборной Франции U-21 Дидье Баптисте.

Была лишь одна проблема. Не в том, что этот слух не сбылся – это случается постоянно. Просто этот футболист никогда не существовал. Ну, или по крайней мере, в реальной жизни. Дело в том, что Дидье Баптисте действительно играл за “Монако” на позиции левого защитника… в сериале “Команда Мечты” на телеканале Sky One!

Но, что самое удивительное – газеты “News of the World”, “The Times”, “The Guardian” и “The Observer” сообщили о желании “Ливерпуля” (РЕАЛЬНОГО “Ливерпуля”) подписать Баптисте. Бывают, конечно, явные фейки в новостях о футбольных трансферах. Однако подобное сообщение с легкостью переплюнуло их все. Как подобное могло произойти в главной европейской футбольной стране? Почему сообщение с фан-форума трансформировалось в новость на страницах самой продаваемой воскресной газеты Англии? Как получилось, что фанаты “Ливерпуля”, платившие по фунту в минуту за ClubCall (платный телефонный агрегатор новостей о любимом клубе), вынуждены были слушать подобные бредовые новости?

Прежде всего, эта забавная история объясняется тотальным отсутствием доступа к информации. Конечно, интернет уже был в наличии, но до создания Википедии оставалось 2 года, а YouTube появился через лишь пять лет. На сайте skysports.com продавались часы для пилотов и прочие авиационные аксессуары. Концепция Интернета была совсем другой, он не был настолько популярен, как сегодня, и, прочитав новость о трансфере Баптисте в “Ливерпуль”, никто бы даже не подумал зайти в AOL или Yahoo, чтобы проверить сам факт его существования. Поклонники мерсисайдцев просто звонили в ClubCall и слушали подробности.

ИСТОЧНИК СЛУХА

Оригинальная ветка на форуме фанов “Арсенала”, где впервые появилась информация о трансфере Баптисте, по понятным причинам, утеряна. В сериале “Команда мечты” защитник вел переговоры с “Харчестер Юнайтед”, вымышленным клубом, вокруг которого строился сюжет. В одной из сцен он сообщил, что к нему проявляет интерес “большая команда, которую тренирует француз”. Когда Дидье Баптисте спросили, о каком клубе идет речь – “Ливерпуле” под руководством Жерара Улье или “Арсенале” под управлением Арсена Венгера, – тот загадочно улыбнулся.

Очевидно, на фан-сайте “канониров” кто-то опубликовал это как реальный трансферный слух, о котором заговорили болельщики. Журналист из агентства “Хайтерс”, не проверив данные, написал о возможном переходе игрока “Монако” в “Ливерпуль” для газеты “News of the World”. В этом “эксклюзиве” Майк Данн писал, что сумма сделки составляет 3.5 миллиона фунтов, но может вырасти из-за вмешательства “Арсенала”, также заинтересованном в футболисте:

“Мы думаем, что Дидье Баптисте был бы идеальным дополнением к четверке защитников “Ливерпуля”. Он по-настоящему талантливый игрок, и вы еще не раз прочитаете о нем в нашей газете”.

Майкл Данн

РЕАКЦИЯ

Вскоре ливерпульский ClubCall сделал эту новость одной из главных, и о защитнике “Монако” написали еще несколько газет, причем “The Times” выдала сообщение о трансфере за собственный эксклюзив и оценила Баптисте (почему-то) в один миллион фунтов. Поклонники “Ливерпуля” радовались возможности заполучить в свои ряды молодого талантливого защитника с блестящим будущим, обсуждая его перспективы в клубе и борьбу за место в составе с Ригобером Сонгом и Домиником Маттео.

Естественно, вскоре весь этот мыльный пузырь лопнул. Газеты напечатали опровержения (самое едкое вышло в “The Guardian”), фанаты мерсисайдцев чувствовали себя одураченными, а автор фейка на форуме “Арсенала” наверняка посмеивался, глядя на эту реакцию. Больше всего радовалась команда сериала “Dream Team”, представитель которой завил:

“Мы были удивлены не меньше всех остальных, увидев всю эту историю в газете. Может быть, кто-то увидел отрывок одной из серий, и посчитал ее подлинной документальной съемкой?”

Редактор спортивного отдела “The Times” Кит Блэкмор ограничился лишь кратким “Упс!”, а в “Хайтерс” сообщили, что они “проводят срочное расследование по этому вопросу”.

СЕРИАЛ (ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ!)

Что ж, “Команда Мечты” действительно притягивала к себе внимание зрителей. Это была длинная (419 серий!) футбольная мыльная опера, по-своему прекрасная в своей ужасности. В первых сезонах сюжетные линии включали в себя повышение “Харчестер Юнайтед” в классе, выход клуба в Лигу чемпионов и релегацию за финансовые нарушения и коррупцию. Мало того, руководство команды периодически обвинялось в организации договорных матчей.

Но вскоре сериал начал превращаться в настоящий триллер. Вот лишь некоторые из самых невероятных поворотов сюжета в “Команде мечты”:

  • нападающего, забившего гол в финале Кубка Англии, застрелил снайпер;
  • прямо во время одного из матчей на поле появился преданный фанат “Харчестера” – и сыграл за любимую команду, став впоследствии звездой АПЛ;
  • вратарь, набравший долгов из-за азартных игр, удерживал всю команду в заложниках и был убит спецназом.

Подобная клюква довольно неплохо “заходила” у британской аудитории, но, когда сценаристы явно выдохлись в поисках новых заковыристых приключений футболистов “Харчестер Юнайтед”, сериал было решено закрыть после 10 сезона, в котором действовал загадочный “Убийца Драконов”, выкладывавший посты о самых мрачных секретах клуба на его же фан-сайте. Зрители остались в неведении, кто из игроков остался в живых после большого пожара во время матча последнего тура Премьер-Лиги.

Сериал, помимо истории с фейковым трансфером, повлиял на реальный футбол еще раз: создатели третьего комплекта формы “Эвертона” в сезоне-2014/15 вдохновились футболками “Харчестера”, которые в свое время даже продавались в мерч-магазинах.

Реальная форма “Эвертона”

Футболка “Харчестера”

ДИДЬЕ БАПТИСТЕ

Невозможно оставить без внимание судьбу вымышленного защитника “Монако”, который практически стал футболистом реального “Ливерпуля”. Баптисте проигнорировал интерес Улье и Венгера и забил пять мячей в 44 матчах (неплохой результат для латераля!), но был с позором изгнан из “Харчестера” за попытку нарочно “утопить” свой клуб. По странному стечению обстоятельств Из-за извращенной фантазии создателей сериала, Дидье отчаянно не хватало денег, и чтобы отобраться на Евро-2000 и поправить таким образом свое финансовое положение, он должен был уйти в более престижный клуб – но “Харчестер” продал бы его только в случае своей релегации.

В последнем матче сезона против “Тоттенхэма” команда Бапстисте, проигрывая, получила шанс пробить пенальти (не забьет – вылетит в Чемпионшип), и к точке подошел (естественно, кто же еще?!) левый защитник “Харчестера”. Он специально ударил плохо, попал во вратаря, но его одноклубник Луис спас свой клуб, забив после отскока через несколько секунд.

Похоже, “Ливерпулю” страшно повезло.