Джованни Трапаттони: святая вода и трудности перевода

Как 40-летнюю тренерскую карьеру итальянского гения затмила 3-минутная пресс-конференция.

10 марта 1998-го года. Два дня назад «Бавария» Трапаттони проиграла «Шальке 04» со счетом 0:1, что стало третьим подряд поражением мюнхенского клуба в бундеслиге. Команда потеряла шансы на чемпионство, поскольку идущий первым «Кайзерслаутерн» почти не допускал осечек на протяжении всего сезона. Была созвана пресс-конференция, на которой главный тренер мюнхенцев, одетый в нелепую яркую тренировочную водолазку «Баварии» обрушился на своих игроков с гневной тирадой на немецком, которая тут же была разобрана на цитаты и стала основой для множества пародий. Трапаттони критиковали после поражения за то, что он оставил в запасе дуэт атакующих игроков Мехмета Шолля и Марио Баслера. Наставник мюнхенцев, не слишком заботясь о выборе выражений, объяснил, почему он поступил именно так, а не иначе. Эта запись и сейчас, 20 лет спустя, остается самым популярным видео с участием итальянца. Не верите? Попробуйте набрать «Trapattoni» в поиске на youtube.com.

Джованни Трапаттони говорил на немецком, нещадно коверкая этот язык, но смысл сказанного и без того был предельно ясен каждому из собравшихся журналистов.

«В этой команде существуют моменты, когда некоторые игроки забывают о профессионалах, которые они есть. Нет немецкой команды, которая бы играла в атаке как «Бавария».  <..> В прошедшей игре у нас на поле было три бомбардира: Элбер, Янкер и Циклер. Не забывайте о Циклере, он бомбардир, лучше, чем Мехмет и Баслер. Эти слова понятны? Я хочу понять, что я сказал. <…> У меня было два дня на тренировки. Тренер не идиот. Тренер должен видеть, что происходит на поле. И эти двое или трое были так же плохи, как половина пустой бутылки. <..> Какая команда играла в среду? Шолль или Баслер играли? Трапаттони играл? Эти игроки жалуются больше, чем они играют. Знаете, почему итальянские команды не покупают этих игроков? Потому что эти плохие игры видно большую часть времени. <…> Штрунц здесь уже два года и не играет, он постоянно травмирован. Кто позволил Штрунцу? Он Штрунц! В прошлом году мы стали чемпионами с Хаманном и Нерлингером. <…> Суббота должна была показать мне и показать болельщикам, что мы должны одни выиграть игру. <…> У меня всегда было плечо Шолля и Баслера. О Штрунце я не говорю, он играет 25% времени. Я заканчивал».

(жара начинается на 1:50)

Выражения «пустая бутылка»«кто позволил Штрунцу» и «я заканчивал» до сих пор являются крылатыми в Германии. Стоит добавить, что слово «штрунц» переводится с родного для Трапаттони ломбардского наречия как «засранец».

***

Однако абсолютное большинство из тех, кто смеялся над экспрессивным итальянским тренером, упустили самое главное. Трапаттони был прав, оставив на скамейке запасных двух неэффективных игроков. Он всегда старался максимизировать шансы своей команды на успех, принимая для этого, порой, крайне неочевидные решения. Для итальянца не звездный, но стабильный игрок с хорошим ментальным настроем был предпочтительней талантливой суперзвезды. Подобная тактика принесла ему десять чемпионских титулов в четырех странах, не считая Кубка чемпионов, Кубков УЕФА и прочих трофеев, которых за 40-летнюю тренерскую карьеру Трапаттони ему удалось завоевать больше двадцати. Итальянец оставался верным своему рецепту успеха даже перед лицом надвигающихся неудач, которых на его жизненном пути хватало.

Каденция Джованни в качестве тренера сборной Италии оказалась перечеркнутой вылетом «адзурри» с чемпионата мира после матча со сборной Южной Кореи и крайне неубедительным выступлением на чемпионате Европы в 2004-м, когда итальянцы даже не вышли из группы. Не помогла даже бутылка со святой водой, которую Трапаттони проносил на поле. Позже тренер брал святую воду и на игры «Бенфики».

Ирландцы, чью национальную сборную Трапаттони тренировал с 2008-го по 2013-й, поначалу встретили опытного наставника как героя, объявив его назначение на пост тренера национальной команды главным футбольным событием года. Но пять лет спустя команда и ее наставник расстались, разочарованные друг другом.

Тем не менее, не за эти неудачи и даже не за вирусное видео с пресс-конференции стоит помнить тренера Джованни Трапаттони. Годы, предшествовавшие его провалам со сборной Ирландии, изобиловали трофеями, блестящими тактическими решениями и принесли итальянцу заслуженную славу одного из самых изощренных умов европейского тренерского цеха. Его главным качеством всегда было умение добиваться успеха в различных условиях, с разными командами, которые он не подминал под себя, но умело и тонко направлял, лишь шлифуя игровые стили, а не меняя их на свои.

***

Трапаттони-игрок всегда производил на одноклубников впечатление человека, который в будущем сделает карьеру на посту тренера. Его понимание игры и умение предугадывать действия соперников сделали футболиста ключевым игроком «Милана», за 12 лет в котором Джованни дважды стал чемпионом Италии и завоевал два Кубка чемпионов. В финале Кубка-1963, где итальянцам противостояла грозная «Бенфика», Трапаттони был персональным опекуном Эйсебио, который в итоге не смог нанести никакого урона воротам «россонери».

Трапаттони с тренером “Милана” Джипо Виани

После завершения карьеры игрока Трапаттони три года проработал в качестве тренера в своем родном «Милане», прежде чем перейти в 1976-м в «Ювентус», где задержался на десять долгих лет. У «бьянконери» в то время дела шли не очень: из Кубка Европейских чемпионов их выкинула менхенгладбахская «Боруссия», а в борьбе за скудетто опередили земляки из «Торино». Новый тренер тут же принялся за работу, подгоняемый руководством туринцев, желавшим как можно быстрее реабилитировать клуб в глазах болельщиков.

Трапаттони стал одним из первых итальянских наставников, который учил свою команду пользоваться разнообразием голевых моментов, возникающих во время игры. Он отучал своих игроков от прямолинейности, заставлял искать нестандартные решения в атаке и первым использовал момент, когда футболисты, выстроившиеся в стенку, прыгают, чтобы отразить штрафной удар, подсказав Платини, что тот может пробивать низом в момент этого прыжка. Такое внимание к малейшим деталям и нюансам, которые Трапаттони искусно обращал на пользу своей команде, сделав ее одной из сильнейших в Европе.

«Ювентус» в первом же сезоне под руководством Трапаттони выиграл Кубок УЕФА и чемпионат Италии. Несмотря на то, что туринцы никогда не были командой, которую сильно критиковала пресса за ее ошибки, Трапаттони обязательно посвящал минимум одну тренировку в неделю разбору сыгранных матчей и анализу действий каждого игрока, укрепляя менталитет победителей в сознании своих футболистов. Тренер считал мотивацию одним из важнейших компонентов успеха, наряду с физической подготовкой и глубоким пониманием игры. Кроме того, именно с «бьянконери» Трапаттони опробовал и утвердил собственный тактический подход к футболу.

Он исповедовал стиль, который можно было разделить на две равно значимые фазы: игру во время владения мячом и игру без мяча. Стратегией тренера были поиск и создание необходимого пространства, что требовало от его игроков высокой концентрации, прекрасного видения поля и хорошего взаимодействия друг с другом. Трапаттони составлял подробные диаграммы, отображающие все возможные варианты развития игровых ситуаций для каждого футболиста. По ним игроки «Ювентуса» отрабатывали массовые переходы в атаку и оборону, прессинг соперников и действия в ключевых зонах, таких как фланги и край штрафной площади. Кроме того, тренер был прекрасным мотиватором, работая порой как профессиональный психолог. Все это привело к созданию универсальной команды, которой не было равных в Италии, голодной до титулов и жадной до побед. Мишель Платини стал обладателем трех Золотых мячей подряд, играя под руководством Трапаттони и так отзывался о влиянии тренера на его игру:

«Трапаттони сказал мне, что я могу делать на поле все, что хочу. Это высший уровень взаимоотношений футболиста и его тренера, благодаря которому я стал тем, кем стал».

Трапаттони и Платини

Конечно, даже сверхуспешная эра в «Ювентусе» не была безоблачной. Главная прелесть футбола – в его непостоянстве, в нем не бывает ничего застывшего и предсказуемого. Трапаттони пришлось бороться с великолепным «Миланом» Джанни Риверы и пережить обидный вылет в первом раунде Кубка чемпионов в противостоянии с «Рейнджерс». «Катеначчо» Трапаттони, отличительной чертой которого были разрушительные контратаки, с успехом начали применять и другие итальянские команды, так что на стыке 70-х и 80-х «Ювентусу» вновь надо было искать дорогу на вершины итальянского и европейского футбола. Но главный тренер «бьянконери» не боялся перемен и умел адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам, а если это было невозможно, менял их в свою пользу. В сезоне-1980/81 Трапаттони, несмотря на сопротивление руководства клуба, купил жесткого ирландского полузащитника Лиама Брэди, который оказал большое влияние на перестройку команды и в первую очередь ее оборонительных редутов. В том же сезоне «Ювентус» вновь взял скудетто, опередив на одно очко «Рому», но Кубок европейских чемпионов по-прежнему оставался недосягаемой мечтой для Джованни Трапаттони. Тренер вновь решился на смелый шаг, принеся уже ставшего ненужным Брэди в жертву через два года после его дебюта в составе «Юве», чтобы подписать Платини и Збигнева Бонека, блиставших на ЧМ-1982 в своих сборных. Обоим пришлось много трудиться, чтобы встроиться в команду и адаптироваться к тактическим планам своего нового тренера, но результат превзошел все ожидания, хоть и оказался с горчинкой.

Несмотря на поражение в финале Кубка европейских чемпионов в 1983-м, когда «Гамбург» Эрнста Хаппеля сумел взломать неприступную оборону «бьянконери», Трапаттони не собирался сдаваться. Год спустя его команде покорились Серия А, Кубок Кубков и Суперкубок Европы, в котором благодаря дублю Бонека был обыгран «Ливерпуль». Уже через пять месяцев эти команды встретились вновь – на этот раз в финале Кубка чемпионов на стадионе Эйзель в Брюсселе, который стал настоящим кошмаром для всего европейского футбола.

Фанаты «Ливерпуля» еще перед началом матча ворвались на трибуну где располагались болельщики «Ювентуса». Возникшая после этого паника привела к обрушению стены стадиона, в результате чего погибло 39 человек. Несмотря на эту трагедию, матч все же был сыгран, хоть и начался с часовым опозданием. Команда Трапаттони победила с минимальным счетом: единственный гол в матче забил Платини с пенальти. Тренер получил свой вожделенный трофей, но радость от этого триумфа не могла быть полной. «Ювентус» подвергся жесткой критикой за то, что футболисты после финального свистка праздновали победу как ни в чем не бывало и даже сделали круг почета с Кубком. Трапаттони был опечален, но его стремление завоевывать новые титулы никуда не исчезло. В том же году его команда выиграла Межконтинентальный кубок, что сделало тренера самым титулованным итальянским специалистом и единственным на тот момент тренером в истории, выигравшим с одним клубом все возможные трофеи в европейском футболе. На тот момент итальянцу едва исполнилось 46 лет.

***

После очередного чемпионства в Серии А Трапаттони решил, что пришло время покинуть «Ювентус». Тренер перебрался в миланский «Интер», с которым за пять лет успел стать чемпионом Италии, выиграл Суперкубок страны и Кубок УЕФА. В 1994-м, после трехлетней каденции в «Юве», Трапаттони впервые покинул Италию, решив попытать счастья в бундеслиге. Итальянец провел крайне неудачный сезон в «Баварии» и был нещадно раскритикован немецкой прессой за вылет из Кубка страны после поражения от клуба «ТСВ Вестенбергсгрю» из четвертого дивизиона и за шестое место в чемпионате по итогам сезона. Но не в характере Трапаттони было сдаваться. Взяв годичный перерыв, в ходе которого тренер возглавил «Кальяри», в сезоне-1996/97 упрямый итальянец вернулся в Германию, вновь встав у руля мюнхенской «Баварии».

Трапаттони и тот самый Томас Штрунц, “Бавария”

Это возвращение казалось поначалу триумфальным: команда Трапаттони в том же сезоне выиграла чемпионат Германии и завоевала Кубок страны. Тренер подписал Баслера, Янкера, Элбера и приложил руку к стремительному прогрессу Мехмета Шолля. Но год спустя «Бавария» не смогла защитить чемпионский титул, а скандальная пресс-конференция никак не смогла успокоить требовательных болельщиков и руководство клуба. Трапаттони так объяснил свое поведение 13 лет спустя:

«В жизни случаются ситуации, когда приходится поднимать голос, и та пресс-конференция была из разряда таких ситуаций. Я кричал, чтобы меня услышали и поняли. Когда у вас есть уставшие игроки, вы их заменяете на свежих игроков. Тренеры сейчас делают это постоянно, но тогда в Германии люди все время хотели видеть на поле только лучших футболистов, знаменитых игроков, даже если они были истощены и не могли играть эффективно. Я отказался ставить их в состав, мои игроки должны выходить на поле или оставаться на скамейке запасных по моему решению, независимо от их популярности. Вот о чем была та пресс-конференция, ничего сверхъестественного».

Впоследствии, помимо уже упоминавшихся сборных Италии и Ирландии Трапаттони работал тренером «Фиорентины», с которой сумел обыграть «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» в лиге чемпионов, а также в «Штутгарте», откуда ушел всего через семь месяцев из-за конфликта с футболистами и руководством клуба. С «Бенфикой» и «Ред Булл Зальцбург» итальянец стал чемпионом Португалии и Австрии соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает работа Джованни Трапаттони со сборной Ватикана по футболу, которая провела под его руководством один товарищеский матч в 2010-м году.

***

Трапаттони, который к радости его жены Паолы завершил тренерскую карьеру в 2013-м, никогда не был неприкасаемым. Он очень часто подвергался критике со стороны СМИ и болельщиков, терпел болезненные поражения и летопись его тренерской деятельности включает в себя как блестящие победы, так и горькие неудачи. Кто-то запомнит его как лучшего тренера в истории «Ювентуса», кто-то как наставника-неудачника во главе сборной Италии, а кто-то и вовсе будет знать о нем только как о смешном мужике в красной водолазке, бешено жестикулирующего и орущего на журналистов по-немецки.

В этом есть что-то очень правильное: ведь Трапаттони действительно был очень разным на протяжении всей своей 40-летней карьеры, за которую он завоевал 23 трофея.

И кто, как не он, заслуживает, чтобы о нем помнили как можно дольше.