Двойной «Уимблдон» – как в Англии одновременно играли два клуба с одним и тем же названием

Первый, незаслуженно забытый в наше время, был расформирован в 2004-м, через 115 лет после его создания, а второй поднялся из девятого дивизиона в третий всего за 14 лет.

Ученым, которые изучают деятельность мозга, давно пора придумать термин, обозначающий “футбольную память”. Ведь всем любителям этого вида спорта знакомо чувство, возникающее, когда в голове мелькает воспоминание о, скажем, голе Рональдиньо в ворота сборной Англии в 2002-м, ударе Хаби Алонсо со своей половины поля в 2006-м или прыжке Рамоса на 93-й минуте финала лиги чемпионов в 2014-м. Очевидно, нейробиологи должны признать тот факт, что отдел мозга, отвечающий за память о футбольных событиях, напрямую связан с “центром удовольствий”.

Но есть также происшествия и целые матчи, которые многие болельщики хотели бы, как сейчас модно говорить, “развидеть”. К таким относится, например, матч финала Кубка Англии на Уэмбли в 1988-м, результат которого стал одним из самых шокирующих в истории соревнования. “Банда психов”, как называли в те годы футбольный клуб “Уимблдон”, всего два года назад впервые пробившийся в премьер-лигу, на глазах у 98 тысяч зрителей обыграл “Ливерпуль”, только что ставший чемпионом Англии и выбивший из Кубка “Сток Сити”, “Астон-Виллу”, “Эвертон”, “Манчестер Сити” и “Ноттингем Форест”. Более того, “мерсисайдцы” не забили пенальти, пропустили единственный мяч в игре с штрафного после фола, которого не было, и напрасно просили арбитра встречи удалить главного “психа” банды “Уимблдона” Винни Джонса, который лишь случайно не размазал по газону “Уэмбли” полузащитника Стива Макмахона. Помимо этого, чистый гол Питера Бирдсли был отменен из-за ошибки рефери. Неудивительно, что болельщики “Ливерпуля” до сих пор воспринимают то поражение как одну из самых больших неудач в истории клуба.

“Красные” стали чемпионами Англии еще три недели назад, обыграв со счетом 1:0 “Тоттенхэм”, и считались фаворитами перед финалом Кубка на “Уэмбли”. “Ливерпуль” завершил сезон с потрясающей разницей забитых и пропущенных голов +63, на девять очков опередив своего ближайшего преследователя, “Манчестер Юнайтед”, и проведя 37 игр подряд во всех соревнованиях без поражений.

Но “Уимблдон” по-прежнему оставался очень неудобным соперником для любой команды.

***

Это был классический английский клуб, игравший по принципу “бей – беги”, только вот били футболисты “донс” не всегда только по мячу. После возвращения клуба в элиту британского футбола в 1986-м ни одна из топ-команд того времени не могла похвастаться стопроцентными результатами в матчах с “Уимблдоном”. “Банда психов” уже обыгрывала “Ливерпуль” раньше. В течении двух сезонов были повержены “Арсенал”, “Эвертон” эпохи Говарда Кендалла, “Манчестер Юнайтед”, “Ноттингем Форест” и “Тоттенхэм”, хотя клуб и завершил сезоны-1986/87 и 1987/88 на шестом и седьмом местах соответственно. Это были годы, когда “Челси”, “Манчестер Сити” и “Астон-Вилла” вылетели в Чемпионшип. Времена меняются.

“Уимблдон” выходил на каждый матч так, как будто после окончания игры всех футболистов должны были поставить к стенке, так что терять им было уже нечего. Команда играла настолько бесшабашно, что приобрела множество поклонников среди особенно буйных английских фанатов, которые старались не пропускать встреч с участием “донс”, в надежде на славную потасовку до, во время, или после матча. Остальные клубы, игравшие в высшем дивизионе страны, относились к выскочкам насмешливо и несколько презрительно, называя футбол, который показывал “Уимблдон” во встречах с другими командами, “грязное регби”. Но шутки и смешки заканчивались, как только “Банда психов” выходила на поле, и футболисты противника встречались глазами с ее игроками.

Журналисты сравнивали “Уимблдон” с маленьким жестким мячиком, который мы называем попрыгунчиком. Ударить нельзя – слишком твердый. Потерять легко – очень маленький. Чем сильнее бросишь – тем сильнее отскочит. А уж если попадет в тебя – боль будет адская.

Впервые о клубе заговорили в сезоне-1974/75, когда “Уибмлдон”, начавший свой путь в Кубке Англии с первого квалификационного раунда, выбил из соревнования одну за другой шесть футбольных команд, а затем стал первым в двадцатом веке клубом, не входящим в Футбольную лигу Англии (объединявшую в то время четыре высших дивизиона английского фубола), который сумел обыграть команду из первого дивизиона: в гостях был повержен “Бернли”. Но затем “Уимблдон” все же вылетел из соревнования, уступив по итогам двухматчевого противостояния “Лидсу” из-за обидного автогола, который стал единственным забитым мячом за 180 минут.

По окончании сезона-1976/77 “Уимблдон”, выигрывавший Южную футбольную лигу три года подряд, подал заявку на вхождение в Футбольную лигу Англии, куда в итоге и попал вместо “Уэркингтона”. Всего за девять лет клуб сумел подняться из четвертого дивизиона в первый.

Фуболисты “Уимблдона” празднуют победу в Южной лиге

Это было время, когда многие титулованные команды резко сместились в противоположном направлении, как это произошло с “Бристоль Сити”, пережившим три релегации за 800 с лишним дней, и с “Вулверхэмптоном”, который спустился из первого дивизиона в четвертый.

Но через 12 лет после победного финала Кубка Англии “Уимблдон” вылетел из премьер-лиги. Болельщики других клубов только приветствовали эту релегацию, поскольку за четырнадцать лет пребывания в первом дивизионе “донс” стали едва ли не самой ненавидимой командой в высшем эшелоне английского футбола, который, стараниями футбольной ассоциации, выглядел все более приглаженным, отполированным, пристойным, чтобы стать, в конце концов, самым хорошо продаваемым на планете. “Психи” из “Уимблдона” не вписывались в эту благолепную картину, поэтому их вылет из АПЛ обрадовал очень многих.

Это стало началом конца.

***

Разговоры о переезде клуба на новое место велись уже давно. Ливанский бизнесмен Сэм Хэммэм, который купил “Уимблдон” в 1977-м, грозился перевезти команду в Дублин в начале 90-х. Но еще прежний владелец “донс”, Рон Ноадз, поговаривал о переезде из Лондона, обосновывая это тем, что в английской столице и так слишком много команд, среди которых скромный “Уимблдон” может легко затеряться. Именно тогда впервые прозвучало название свежевыстроенного города Милтон-Кинс, что находится в 72 км северо-западнее Лондона. Такие предложения звучали неспроста. “Уимблдон” всегда был клубом с компактной инфраструктурой и ограниченной фанатской базой, который находился в самом “густонаселенном” с футбольной точки зрения районе Англии. Переезд клуба на новое место выглядел настолько логичным, что Рон Ноадз даже купил часть снаряжения полупрофессионального клуба “Милтон Кинс Сити”, намереваясь объединить обе команды. Но, в конечном итоге, план был признан нерентабельным. Ноадз понял, что даже в случае переезда количество боельщиков “Уимблдона” сильно не увеличится, и обратил свой взор на “Кристал Пэлас”, предоставив решать все проблемы с клубом его новому владельцу, Хэммэму.

“Уимблдон” в 1982-м

В восьмидесятых идеи всевозможных объединений витали над английскими клубами, как стервятники над умирающей жертвой, выжидая, когда финансовые мучения команд приведут их к нежеланному союзу. Так, “Фулхэм” и “КПР” чуть было не стали единым клубом, а вечные соперники “Оксфорд” и “Рединг” едва не объединились под названием “Тэмз Вэлли Ройялс”, благодаря усилиям Роберта Максвелла, знаменитого медиамагната.

На этом фоне план переезда “Уимблдона” или его слияния с другим футбольным клубом не казался чем-то особенным. Хэммэм, помимо Дублина, подумывал и о Кардиффе, куда сам перебрался в 2000-м, став владельцем “Кардифф Сити”. Мечта бизнесмена о новом доме для его маленького клуба, который в 1991-м году стал еще и бездомным, поскольку стадион Плаф Лейн, бывший домашним полем для “Уимблдона” на протяжении 79 лет, закрылся, как несоответствующий стандартам английской премьер-лиги, которая сильно ужесточила контроль за состоянием спортивных сооружений после катастрофы на “Хиллсборо”, когда погибли 96 человек. Клуб временно стал делить стадион с “Кристал Пэлэс”, который играл на Селхерст Парк. Так пути “донс” и Рона Ноадза пересеклись вновь. Здесь “донс” поставили анти-рекорд посещаемости матча первого английского дивизона, который держится до сих пор: 26 января 1993-го на матче против “Эвертона” присутствовало всего 3039 болельщиков.

Нет ничего более постоянного, чем временное, так что “Уимблдон” играл на Селхерст Парк в течении девяти лет, и покинул его вовсе не для того, чтобы вернуться на свой собственный обновленный стадион. Владельцы клуба утверждали, что обзавестись своим полем “Уимблдону” мешает региональный совет, который якобы предлагал плохие земельные участки для строительства нового стадиона, а затем и вовсе потребовал перестроить старый. Все это оказалось не более, чем отговорками руководства “Уимблдона”, которое устало бороться с многочисленными проблемами, возникающими перед скромным клубом, играющим в чемпионате Англии. Но существование “Уимблдона” напрямую зависело от его игровых результатов, а если точнее, от того, сколько времени команда сможет продержаться в АПЛ. Пребывание в высшем эшелоне британского футбола практически гарантировало выживание “Уимблдону”.

Хэммэм продал 80% клуба двум норвежским бизнесменам в 1997-м, когда ситуация с посещаемостью домашних матчей существенно улучшилась, а через три года расстался и с оставшимися 20-ю процентами. 80 дней спустя его бывший клуб вылетел из премьер-лиги, чтобы уже никогда в нее не вернуться.

Катастрофой стало назначение на пост главного тренера команды протеже новых владельцев “Уимблдона”, Эгиля Ульсена. Норвежец провел в клубе 11 месяцев, за которые выиграл 11 матчей из 43, проиграв при этом 20. 14 мая 2000-го, через две недели после того, как Ульсен был уволен, команда потерпела поражение от “Саутгемптона” со счетом 2:0 и завершила свое четырнадцатилетнее пребывание в первом английском дивизионе. А в 2001-м новоиспеченный руководитель команды, Чарльз Коппель, публично заявил, что “Уимблдон” переезжает в Милтон-Кинс, после чего официально превратился в самого ненавидимого английского футбольного менеджера.

Милтон-Кинс в течении трех десятилетий пытался привлечь внимание различных футбольных клубов, предлагая заманчивые условия и самые невероятные бонусы, от инфраструктруры до щедро спонсируемых земельных участков. Предложения разместиться в этом городе получали “КПР”, “Чарльтон Атлетик”, “Барнет”, “Лутон Таун” и “Кристал Пэлэс”. Но Коппель стал первым, кто согласился перевезти сюда свой клуб, чему воспротивились болельщики команды, Английская футбольная ассоциация и Футбольная лига. Сезон-2001/02 стал едва ли не самым горьким в истории “Уимблдона”. Клуб лихорадило, Коппель и футбольные чиновники обвиняли друг друга в нежелании поступиться своими решениями и попытаться выслушать аргументы друг друга. На предложение вернуться на “Плаф Лейн” руководство “Уимблдона” ответило отказом, заявив, что реконструкция и содержание стадиона клубу не по карману. Болельщики начали собирать подписи в поддержку своего клуба, но их мнение волновало Коппеля, закусившего удила, меньше всего.

Фанаты с плакатом “Коппель – вон”

В конце концов, футбольная ассоциация признала, что отказ “Уимблдону” в переезде был неправомерным и назначила независимую комиссию, которая, по давней традиции, состояла из трех человек, чтобы принять окончательное решение по данному вопросу. В мае 2002-го три чиновника постановили, что “Уимблдон” может переехать в Милтон-Кинс. По прогнозам руководства клуба, значительная часть фанатского движения команды переедет вслед за ней, а в самом Милтон-Кинс, ввиду отсутствия больших футбольных клубов, количество болельщиков возрастет чуть ли не в три раза за пять лет после переезда. Коппель обещал не прибегать к ребрендингу, уверял, что название, история и философия клуба останутся неизменными, но с новым стадионом и развитой инфраструктурой команда сможет выйти на принципиально новый уровень.

Лидеры фанатского движения “Уимблдона”, которые также выступали перед комиссией, назвали переезд клуба потенциальной угрозой его существованию и пригрозили прекратить поддерживать команду в случае, если комиссия примет решение в пользу Коппеля, а также обещали создать свой клуб, который будет функционировать на старом месте и будет называться точно также. Но без какой-либо поддержки со стороны влиятельных людей из мира футбола выступление фанатов осталось практически без внимания со стороны чиновников. После заседания, на котором двое из них проголосовали за переезд, а один против, болельщики “Уимблдона” объявили войну руководству своего любимого клуба. Перспектива создания клона команды была упомянута в отчете, который независимая комиссия предоставила футбольной ассоциации, но никто не воспринял эту угрозу всерьез. Через несколько недель болельщиками был основан “АФК Уимблдон”.

***

Так в Англии в течении двух лет в разных дивизионах играли два клуба под одним и тем же названием. Во избежании путаницы, их принято было называть “Уимблдон ФК” (или просто “Уимблдон”) и “АФК Уимблдон” – но ситуация от этого не становилась менее странной. С начала сезона 2002/03 игры “Уимблдона” начали пикетироваться болельщиками клуба, ставшими к тому времени фанатами “АФК Уимблдон”, выступающего в девятом английском дивизионе, которые тут же возводили в ранг отверженных тех, кто по-прежнему шел на стадион, чтобы поддержать “сволочь Коппеля”. С этого самого времени история двух клубов началась записываться на отдельных скрижалях.

“Уимблдон”, чье существование оставалось под вопросом на протяжении сезона 2002/03, когда клуб потерял немалую часть своих фанатов и футболистов, а также спонсоров, отказавшихся поддерживать команду после объявления о ее переезде, все же сумел избежать банкротства, и сыграл свой первый матч в Милтон-Кинс в сентябре 2003-го. Правда, клуб распродал всех хоть сколько-то стоивших футболистов, из-за чего завершил сезон на последнем месте в таблице и вылетел в третий дивизион. В июне 2004-го футбольный клуб “Уимблдон” прекратил свое существование, получив новое имя (“МК Донс”), новые клубные цвета, новую эмблему, новых болельщиков и новую судьбу, навеки став для язвительных английских фанатов “Франшиза ФК”.

“МК Донс” играют на открытом королевой Елизаветой II в 2007-м году стадионе “Стэдиум МК”, вместимостью 30.500 человек. Но история клуба оказалась не столь радужной, какой ее представлял себе Чарльз Коппель. Да, команда обрела новых поклонников, обзавелась отличным домашним стадионом и по-прежнему является единственной профессиональной футбольной командой в районе Милтон-Кинс. Однако, наивысшими достижениями “МК Донс” по-прежнему остаются единственный сезон, проведенный в Чемпионшипе, да выигранный в 2008-м Трофей Футбольной лиги. Лучшим футболистом, вышедшим из академии клуба, является полузащитник “Тоттенхэма” Деле Алли, который дебютировал за первый состав “МК Донс” в 2012-м и стал лучшим игроком Футбольной лиги Англии в сезоне 2014/15.

Фото с трибуны “Стэдиум МК”

История “АФК Уимблдон”, напротив, не заслуживает ничего, кроме восхищения. Клуб, созданный благодаря голому энтузиазму болельщиков, проделал фантастический путь за 16 лет своего существования. Команда стартовала с девятого дивизиона и уже в 2011-м году поднялась в четвертый, где провела 5 сезонов. В 2016-м “АФК Уимблдон” смог подняться в третий дивизион английского футбола, оказавшись на тот момент выше “МК Донс” в английской футбольной иерархии. С момента своего создания “уомблы” (взявшие себе это прозвище, доставшееся им от старого клуба) играют на стадионе Кингсмидоу, вместимостью 4850 человек, но в декабре 2017-го клуб получил разрешение на строительство новой арены, которая сможет разместить уже 11 тысяч зрителей, с возможностью расширения до 20 тысяч мест, куда “АФК Уимблдон” должен переехать уже в 2019-м году.

Управляется клуб финансовой общественной организацией под названием “The Dons Trust”, который контролирует 75% клуба. 25% были проданы в 2003-м, чтобы возместить расходы на приобретение стадиона. Управляет организацией Эрик Сэмюэлсон, финансовый консультант на пенсии, который получает за свою деятельность астрономическую сумму – гинею в год (“потому что это звучит намного больше, чем просто фунт”).

“АФК Уимблдон” – чемпионы четвертого дивизиона

В 2007-м году клуб “МК Донс” согласился начать отсчет собственных достижений с июня 2004-го, передав все трофеи, завоеванные “Уимблдоном” за его 115-летнюю историю в распоряжение “АФК Уимблдон”, который считается с тех пор официальным наследником клуба из лондонского района Мертон.

Естественно, наибольший интерес у болельщиков обеих команд вызывают матчи между ними, первый из которых состоялся еще 2 декабря 2012-го, когда победу со счётом 2:1 одержал “МК Донс”. В общем из семи матчей “АФК Уимблдон” выиграл два, проиграл четыре, а последняя на данный момент игра между двумя принципиальнейшими соперниками, которая состоялась 13 января 2018-го, победителя не выявила.

Конечно, есть немало болельщиков, которые считают, что именно “МК Донс” является истинным наследником клуба “Уимблдон”, ведь, по их словам, футбольный клуб – это не стены, трибуны, газон или адрес, он, как и религия, которой не требуются материальные свидетельства ее существования, живет в сердцах своих фанатов. Эта точка зрения, без сомнения, имеет право на жизнь.

Есть и такие, кто думает, что можно одинаково любить оба новообразованных клуба, которые являются своеобразными “детьми” самого первого “Уимблдона” и оба достойны поддержки.

Третьи вообще считают, что “Уимблдон” умер в 2003, когда клуб уехал их Лондона, а две команды, играющие сейчас в третьем и четвертом дивизионе – ничто иное, как суррогаты, новоделки, не достойные внимания.

Но как бы не повернулась в дальнейшем футбольная судьба “АФК Уимблдон”, он уже навсегда вошел в историю английского футбола как символ преданности и любви болельщиков к своей команде, которая восстала из пепла, словно феникс. А что может быть прекрасней, чем возвращение к жизни твоего любимого клуба?