Два «требла» подряд, сделавшие Это’О живой легендой

 8 трофеев в «Барселоне» и «Интере» за два года.

«Барселона»

“Я думаю, что для “Барселоны” будет лучше, если Это’О уйдет. Его продажа – мое решение. Мне кажется, настало время для перемен. Все игроки первой команды в прошлом сезоне находились на высоком уровне, но мы формируем состав на будущий сезон, а Деку, Роналдиньо и Это’О не входят в наши планы. <…> Если бы они были в своей лучшей форме, они были бы с нами”.

Пеп Гвардиола, свежеиспеченный тренер “Барселоны”, был категоричен. В течение нескольких недель лета 2008-го года двое из тройки названных им футболистов покинули каталонский клуб. Деку отправился в Англию, чтобы воссоединиться с тренером Луисом Фелипе Сколари, после того как “сине-гранатовые” приняли предложение “Челси” в размере 10 млн евро, а Роналдиньо перешел в “Милан” за 25 млн. Но Самюэль Это’О не сдвинулся ни на дюйм. Несмотря на интерес многих английских и итальянских клубов – в их числе были “Манчестер Юнайтед”, “Тоттенхэм”, “Интер” и “Милан” – камерунец принял решение остаться в “Барселоне” и бороться за место в составе. Это’О хотел доказать Гвардиоле, что по-прежнему может принести пользу своей команде и приступил к предсезонной подготовке так, будто это был предварительный просмотр молодого таланта.

Эти усилия оказались не напрасными. Уже через пять недель Гвардиола говорил совсем по-другому.

“После своего назначения [на пост тренера] я говорил, что не рассчитываю [на Это’О], но я также сказал, что мы будем относиться к нему как к любому другому игроку. В течение последнего месяца, что мы работали вместе, я восхищался его действиями. Я могу только похвалить его. Его поведение и отношение к работе в США и Шотландии заставили меня принять решение, что Это’О останется с нами. И, кроме того, он игрок с огромным талантом”.

С подобным развитием событий для Это’О все, казалось, наладилось. Камерунец стал основным нападающим в «Барселоне», тогда как двое других футболистов, отвергнутых Пепом, пропали с сине-гранатовых радаров.

Первый сезон под управлением Гвардиолы каталонцы начали не слишком уверенно, проиграв в матче с «Нумансией» и сведя вничью игру с «Расингом». Но уже в ноябре «Барселона» возглавила турнирную таблицу и уже не покидала первого места до конца сезона, завоевав чемпионский титул и выиграв 19 игр из 20. Атакующая тройка «блауграны» в лице центрфорварда Это’О и Анри с Месси на флангах провела на редкость результативный сезон, разделив между собой ровно сто забитых мячей во всех соревнованиях. Лионель забил 38 голов, Самюэль – 36, а Тьери – 26.

В то время, как руководство «Барселоны» не делало секрета из своих поисков «девятки» мирового класса, Это’О раз за разом доказывал, что в рядах команды уже находится такой игрок. В конце октября камерунец побил рекорд клуба, забив в ворота «Альмерии» самый быстрый хет-трик в его истории – на это ему понадобилось всего 18 минут. Через две недели «Камп Ноу» вновь рукоплескал нападающему, который сделал покер в игре против «Вальядолида».

Это’О, бесспорно, был хорошим голеадором. Но его свежеиспеченный тренер, позволивший себе усомниться в бомбардирских качествах футболиста в самом начале своей каденции, сделал из Самюэля настоящего безжалостного снайпера, который вознамерился доказать Гвардиоле, насколько тот ошибался. Хотя, кто знает, насколько Пеп был искренним в том своем интервью… Вполне возможно, что нападки на камерунца были всего лишь уловкой, направленной на то, чтобы разбудить в Это’О зверя. Как бы то не было, главный тренер «Барселоны» не пожалел о своем решении оставить Самюэля в составе команды.

В феврале, в матче против «Бетиса», Это’О забил свои 99-й и 100-й голы за «сине-гранатовых», а в последнем туре Ла Лиги форвард заколотил последний мяч «Барселоны» в чемпионате, который стал для него тридцатым в чемпионате. За три дня до этого в Риме камерунец уже стал автором одного из самых важных голов в своей карьере, открыв счет в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед».

Атаку начал Иньеста, который, пробравшись через центр полузащиты манкунианцев, отправил мяч в сторону Это’О. Камерунец, обманув ложным замахом Неманью Видича, бросился в открывшееся пространство, чтобы пробить мимо не успевающего его накрыть Майкла Каррика. Эдвин ван дер Саар коснулся мяча, но остановить его не смог. Преимущество «МЮ» в первые минуты встречи оказалось бесполезным: первая же опасная атака «Барселоны» конвертировалась в забитый гол и стала ключевой в итоговой победе команды Гвардиолы со счетом 2:0. Это’О стал обладателем главного клубного трофея континента во второй раз в своей карьере.

Возможно, еще более показательным, чем количество забитых мячей, стал другой показатель камерунца в сезоне-2008/09. Если вратарь Виктор Вальдес сыграл за «Барселону» в 49 матчах, капитан Карлес Пуйоль в 45, Месси в 51, Самюэль Это’О выходил на поле в сине-гранатовой футболке целых 52 раза. Лишь Дани Алвес и Хави опередили нападающего по этому показателю – и то всего на две игры. Это был тот же самый Самюэль Это’О, который не входил в планы своего тренера всего 10 месяцев назад, и который упорным трудом сумел повернуть ситуацию в свою пользу. Но тот же тренер никогда не называл нападающего незаменимым – и к концу июля 2009-го Это’О уже не был футболистом «Барселоны».

Трансфер

Даже 9 лет спустя остается загадкой, кто был больше всех заинтересован в уходе Это’О из «Барселоны». Если прошлым летом клуб был готов выпускать игрока на матчи предсезонной подготовки с большим плакатом «Продается», то после сезона, в котором камерунец забил 36 голов, ситуация должна была измениться. Согласно многочисленным сообщениям, которые то и дело мелькали в испанских газетах, «блауграна» ждала лишь подписи камерунца под новым контрактом. Но шли дни, ничего не происходило, а президент «сине-гранатовых» Лапорта давал интервью, которые становились почти анекдотичными.

«Мы ищем возможность, чтобы оставить его в команде. Я звонил ему пару раз, но он не поднял трубку. Не знаю, может, он изменил номер своего мобильного, или потерял телефон, но я хотел бы поговорить с ним. Эта ситуация огорчает меня, потому что у нас всегда были ясные и прямые отношения. Мы предложили ему двухгодичный контракт и ждем его ответа».

Ехидные испанские журналисты советовали президенту обратиться в Интерпол, но более прозорливые эксперты уже давно поняли, что Гвардиола по-прежнему не хочет видеть Это’О в составе своей команды и не намерен отказываться от возможности подписать Златана Ибрагимовича, о котором говорил с руководством клуба еще прошлым летом. Футбольный мир ждал, чем закончится эта лицемерная эпопея, но того, что произошло в итоге, не ожидал никто. 28 июля 2009 года мировые спортивные СМИ разразились градом хлестких заголовков, подчеркивавших явный дисбаланс заключенной между миланским «Интером» и каталонской «Барселоной» сделки. «Это’О – довесок к трансферной стоимости Ибрагимовича» сообщал журналист ВВС. «Златан Ибрагимович подписал пятилетний контракт с «Барселоной», завершив свое трехлетнее пребывание в «Интере», Это’О отправился в Милан».

Нападающий, забивший за «блауграну» 36 мячей, был продан в «Интер» за 20 миллионов евро, хотя оценивался в то время минимум в 35. Зато Ибрагимович, чья стоимость не должна была превысить 45 миллионов, перешел в «Барселону» за 70. Швед не скрывал своей радости.

«Мне кажется, что я сплю. Последние недели выдались нелегкими. <…> Я договорился с руководством «Интера», что единственный клуб, в который меня продадут – это «Барселона». <…> У «Барсы» большие история и традиции. Все хотят быть частью этого великого клуба, он делал историю, и я хочу быть частью этой истории».

Не заставило себя ждать и благостное заявление Лапорты, который, казалось, уже не помнил, как рьяно «пытался дозвониться» до Это’О, сетуя на то, что камерунец не берет трубку.

«[Ибрагимович] не конформист, он амбициозен, он победитель, настоящий человек с сильными чувствами, который действительно хотел перейти в «Барселону» и сделал это».

Но больше всех репортеры преследовали Самюэля Это’О, надеясь выудить из него гневные обвинения руководства «Барселоны» в непорядочности, но, к их разочарованию, камерунец держался подчеркнуто вежливо и спокойно, глубоко запрятав какие бы то ни было эмоции. Никакие каверзные вопросы о каталонском клубе или Златане Ибрагимовиче, который стал его прямым сменщиком в «блаугране», не могли вывести форварда из равновесия.

«Я делал историю в «Барселоне», но эта глава окончена. В «Интере» я начинаю новую, и начинаю ее с нуля. Я доволен этим новым приключением и надеюсь, что все будет хорошо. Я выиграл многое в «Барселоне» и надеюсь сделать то же самое и в этих цветах. <…> Я Самюэль Это’О и не хочу сравнивать себя с кем-либо. Я считаю, что все победы, которые я завоевал до этого, будут достаточными для того, чтобы правильно оценить меня и мои способности».

«Интер»

Главный тренер «нерадзурри» Жозе Моуринью провел активную кампанию на трансферном рынке летом 2009-го. Помимо Это’О в команду пришли Диего Милито, Тьяго Мотта, Лусио и Уэсли Снейдер. Глубина состава и потрясающий набор исполнителей позволили команде португальца играть в эффективный, уверенный и, временами, бесстыдно прагматичный футбол.

Моуринью колебался между двумя тактическими схемами – более атакующей 4-3-1-2 и более оборонительной 4-2-3-1, неизменно ставя Милито на острие атаки, что делало его основным форвардом «Интера» на протяжении всего сезона. Это значило, что Это’О чаще оказывался на флангах и вынужден был отходить назад, отрабатывая в обороне, что сильно сократило его бомбардирские показатели, но общий вклад камерунца в командную игру нельзя было недооценить.

Сезон-2009/10 изобиловал ничейными результатами. В Серии А из 38 игр «Интер» свел вничью 10, точно также закончились первые три матча на групповом этапе Лиги чемпионов.  Но именно в подобных ситуациях срабатывал прагматизм Моуринью, который опережал соперников за счет разницы забитых и пропущенных голов, как это случилось с занявшей второе место в итальянском чемпионате «Ромой». А в Европе «Интер» сумел выйти из группы с «Барселоной», обыграв казанский «Рубин» в последнем матче группового этапа. Затем последовали победы над «Челси» и «ЦСКА», а в полуфинале соревнования сошлись бывший и настоящий клубы Это’О.

В первом матче, который игрался на «Сан-Сиро», счет открыли каталонцы, после точного удара Педро на 19-й минуте. Но уже через 11 минут Это’О начал атаку, которая завершилась голом Снейдера. Во втором тайме Майкон и Милито упрочили преимущество «нерадзурри», и даже поражение на «Камп Ноу» с минимальным счетом не помешало команде Моуринью выйти в финал Лиги чемпионов.

Но прежде «Интеру» надо было разобраться с домашними трофеями. В начале мая команда Моуринью обыграла «Рому», завоевав Кубок Италии, а через одиннадцать дней стала чемпионом страны, обыграв в последнем туре «Сиену» и опередив тех же римлян на два очка в турнирной таблице. Теперь обладатели «дубля» могли спокойно готовиться к финалу главного европейского турнира, который проходил на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. «Интер» играл с «Баварией», и, к сожалению для немцев, прагматизм Моуринью помог его команде и на этот раз. Мюнхенцы больше атаковали, нанесли большее количество ударов, больше владели мячом, но…

Все, что обычно вспоминают в связи с финалом Лиги чемпионов сезона-2009/10 – это одна фамилия и два числа. Милито, 35, 70. Эти три детали стали ключевыми в завоевании «нерадзурри» их первого и единственного в истории «требла», и пусть ни одна из них не связана с Самюэлем Это’О, камерунец стал неотъемлемой частью команды, выигравшей три основных трофея за один сезон.

Нападающий сыграл в 44 матчах, в том числе в 12 в Лиге чемпионов, забив 16 голов во всех соревнованиях. Да, его голевые показатели значительно снизились, но это произошло не из-за плохой физической формы форварда, а из-за новой роли, в которой он играл согласно указаниям своего тренера. Камерунец стал больше работать с мячом, а также часто отвлекал на себя оборону противника, позволяя Милито беспрепятственно приближаться к чужим воротам.

Прежде, чем отправиться за длинным дагестанским рублем в Россию, Это’О помог «Интеру» завоевать Суперкубок Италии и выиграть в клубном чемпионате мира. После его гола и двух ассистов в матче одной восьмой финала ЛЧ против той же «Баварии» президент «Интера» Массимо Моратти не скрывал своего восхищения.

«Не уверен, что трансфер Это’О был самой лучшей из всех моих сделок, но я действительно считаю, что этот переход стал очень удачным для «Интера». Это’О фантастичен. Не хочу умалять достоинства Ибрагимовича, но для всех нас стало большой удачей заполучить Самюэля. Он действительно экстраординарный игрок».

Моратти был прав, несмотря на то, что и камерунец, и швед не задержались в своих новых клубах. Оба, без сомнения, внесли большой вклад в очередные победы своих команд, вписав свои имена в их историю. Оба до сих пор играют в футбол, пусть и на разном уровне, сменив не один клуб после своей испано-итальянской рокировки.

Самюэль Это’О в сезоне-2018/19 выступает за катарский «Катар СК» и уже забил три мяча в шести играх. Но уже никто не забудет, что камерунец стал единственным футболистом в истории, который смог сделать два «требла» подряд с разными клубами, еще раз доказав всему миру, что он – великий игрок, а не какой-то там довесок.