Из-за долгов «Монако» не покупал игроков, клуб понизили в классе, но Дидье Дешам все равно затащил его в финал ЛЧ

Правда, из Лиги Чемпионов монегасков чуть не выбил “Локомотив” Юрия Семина

 Стадион “Луи II”, 6 апреля 2004 года. “Монако” играет в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов против мадридского “Реала”, абсолютного рекордсмена турнира по количеству завоеванных титулов. 36-летний Дидье Дешам, главный тренер “монегасков”, проиграл в первом круге 2:4: “галактикос” в лице Эльгеры, Зидана, Фигу и Роналдо были неумолимы. Вот и в ответной встрече Рауль открыл счет на 36-й минуте, казалось, окончательно похоронив надежды “Монако” на камбэк. Но судьба путевки в полуфинал решилась за двадцать минут.

Финансовые проблемы и состав

На рубеже тысячелетий клуб столкнулся с финансовыми проблемами. Арсен Венгер в начале девяностых выстроил крепкую команду, которую подхватили Жан Тигана и Клод Пюэль, завоевавшие титул чемпионов Франции в 1997 и 2000 годах. Но плохое руководство и странные финансовые махинации (Переса на них не было!) привели клуб к долгам в 50 миллионов евро (очень солидная сумма по футбольным меркам в 2003-м). В итоге “Монако”, занявший второе место в чемпионате Франции, отправили в Лигу 2, и лишь смена президента и судебные апелляции вернули команду в высший эшелон французского футбола.

Это возвращение регулировалось рядом ограничений, главным из которых стал запрет на покупку новых игроков. В то время в атаке “монегасков” играли будущий футболист “Барселоны” плеймейкер Людовик Жюли, мощный хорватский форвард Дадо Пршо и вингер Жером Ротен, которого Зидан (явно погорячившись) назвал своим преемником в сборной. Перед началом нового сезона тренер Дидье Дешам и новый президент клуба Пьер Свара умудрились привести в “Монако” шесть качественных игроков, взяв их в аренду, и удержать большинство футболистов основного состава, потеряв лишь одного: легендарного мексиканца Рафаэля Маркеса. В распоряжение Дешама среди прочих прибыли полузащитник “ПСЖ” Эдуар Сиссе, нападающий мадридского “Реала” Фернандо Морьентес и 19-летний Эммануэль Адебайор из “Меца”.

Команда была готова к новым вызовам в Лиге 1 и с нетерпением ждала старта еврокубкового сезона.

Групповая стадия Лиги чемпионов и одна из лучших игр в истории турнира

Сентябрь 2003-го выдался для “Монако” крайне удачным. Сначала команда Дешама обыграла ПСВ Гуса Хиддинка в гостях, благодаря голам Морьентеса и Сиссе, а затем уничтожила афинский “АЕК” дома 4:0 – по мячу забили Пршо и Жюли, а арендованный у “Реала” нападающий оформил дубль. Три недели спустя победный настрой “Монако” немного подпортил “Депортиво” Хавьера Ируреты, обыгравший “монегасков” с минимальным счетом на “Риасор”. Бело-голубые, завоевавшие чемпионат и Кубок Испании в 2000-м и 2002-м, обладали шикарным составом с Вальтером Пандиани, Диего Тристаном, Роем Макаем, Хуаном Валероном и Жоаном Капдевилой.

После поражения в Ла-Корунье “Монако” реабилитировался две недели спустя, сыграв один из самых невероятных матчей в истории Лиги чемпионов. В тот вечер Дидье Дешам сумел зарядить свою линию атаки так, что на перерыв команды уходили при счете 5:2 (!), с голами Ротена и Жюли в течение первых 11 минут игры и хет-триком Пршо, который хорват оформил за девятнадцать минут. Гости ответили мячами Тристана и правого защитника Лионеля Скалони, но “Монако” не смог бы остановить даже тезка нынешнего тренера сборной Аргентины. В течение четырех минут после возобновления матча свой четвертый мяч забил Дадо Пршо, и еще одним голом отметился чешский полузащитник Ярослав Плашил.  Диего Тристан попытался было реабилитировать свой клуб, но жирную точку в матче поставил Сиссе. Итоговый счет показался бы крупным даже для хоккея. 8:3 – и матч “Монако”-“Депортиво” стал самым результативным в истории Лиги чемпионов, пока “Боруссия Дортмунд” и варшавская “Легия” не побили этот рекорд в 2016-м, сыграв со счетом 8:4.

Палыч чуть не выбил Дешама из Лиги чемпионов

24 февраля 2004 года “Монако” и “Локомотив” встречались в морозной Москве. Волшебная игра Марата Измайлова и Владимира Маминова вывела хозяев поля вперед, и железнодорожники сумели удержать победу даже несмотря на гол Морьентеса. Мало того, “Локо” должен был выигрывать куда крупнее, что признал и тренер “монегасков”. “Нам повезло. Уже сегодня мы могли бы вылететь из Лиги чемпионов, если бы “Локомотив” реализовал все свои многочисленные моменты”, – признавался Дидье. Мяч на чужом поле давал команде Дешама преимущество перед ответной встречей, и француз вновь показал себя отличным мотиватором, настроив команду на очередной камбэк.

Впрочем, неизвестно, состоялся бы этот камбэк без множества факторов, сильно облегчивших жизнь “Монако”. На 19-й минуте матча не забил пенальти Дадо Пршо, а уже три минуты спустя Дмитрий Лоськов схватил вторую желтую и был удален с поля. Болельщики “Локо” до сих пор считают, что португальский арбитр Кортеш Батишта судил игру предвзято. Единственный гол в матче от все того же Пршо вратарь Овчинников пропустил после явной помехи со стороны Адебайора.

Даже после выхода в финал Лиги чемпионов Дешам отдал должное “Локомотиву”, сказав, что на месте его команды вполне мог быть российский клуб.

По дороге к одной четвертой Лига чемпионов уже лишилась “Манчестер Юнайтед”, “Ювентуса” и “Баварии”. Но “Монако” предстояло другое, еще более страшное испытание. На полуфинал претендовал мадридский “Реал” с его “галактикос”, и мало кто верил, что скромному клубу Дидье Дешама, долги которого легко покрывала годовая зарплата фтуболистов “сливочных”, удастся выйти победителем из этого противостояния. Однако решение УЕФА, позволившее Морьентесу сыграть против своего клуба, определило исход четвертьфинала. После поражения в первом матче, Дешам в очередной раз включил мотивацию. Главными героями ответной встречи, помимо арендованного форварда, стали Людовик Жюли и 22-летний Патрис Эвра. На 46 минуте эта троица организовала первый гол своей команды, сравняв счет. Через три минуты после перерыва Эвра ассистировал Морьентесу, а на 66-й минуте матча Жюли забил третий гол “Монако” и рванул к трибунам праздновать, сорвав с себя футболку. Вскоре Роберто Карлос навесил на Рауля, который неотразимо пробил головой и уже было раскинул руки, празднуя, когда увидел перед собой флажок линейного арбитра. Королевский клуб рвался вперед, но защитники Дешама стояли насмерть. Финальный свисток Пьерлуиджи Колины потонул в овациях небольшого стадиона “Монако”. Крошечная страна праздновала огромный успех.

Тренер-новичок, финансовые проблемы и отсутствие больших покупок в два трансферных окна подряд – все это могло бы стать приговором для любого клуба – если это не “Реал” Зидана в 2016-2017 годах. Однако “Монако” Дидье Дешама каким-то сверхъестественным образом обошел все трудности. В полуфинале Лиги чемпионов голы Креспо, Лэмпарда и Гронкьера не помогли “Челси” Клаудио Раньери одолеть дерзких “монегасков”. Морьентес, Пршо, арендованный у “Порту” Уго Ибарра и конголезец Нонда сделали свое дело, обыграв недавно купленных Романом Абрамовичем лондонцев с общим счетом 5:3. “Монако” стал вторым французским клубом в истории, который достиг финала Лиги чемпионов.

“Финал без грандов”

“Порту” под чутким руководством Жозе Моуринью выбил из соревнования “Манчестер Юнайтед”, “Лион” и “Депортиво”. Для действующих обладателей Кубка УЕФА финал Лиги чемпионов сезона-2003/04 стал вторым в их истории. В первом португальцы обыграли “Баварию” в 1987-м, и стремились повторить свой успех в матче с “Монако”. Команда Дешама намеревалась помешать честолюбивым планам “Порту”, но травма капитана Людовика Жюли, общая усталость и высокий класс слаженной игры футболистов Моуринью не оставили “монегаскам” шансов. 19-летний Карлос Альберто, которого Жозе купил у “Флуминенсе” зимой, открыл счет в матче за шесть минут до конца первого тайма. На 60-й минуте его заменил Дмитрий Аленичев, который сначала ассистировал Деку, а потом и сам забил гол, доведя счет до разгромного.

“Монако” потерпел поражение 0:3, но несмотря на то, что говорят, будто никто не помнит команды, проигравшие в финалах, клуб Дидье Дешама навсегда останется в истории европейского футбола как она из его главных сенсаций. Команда, находившаяся на грани финансовой ямы с составом из арендованных игроков, игравшая на маленьком стадионе вместимостью в 18 тысяч зрителей, сумела дойти до финала главного клубного турнира Старого света и влюбить в себя весь континент. Фернандо Морьентес и Дадо Пршо заняли первое и второе места в таблице лучших бомбардиров Лиги чемпионов, а Дешам заставил говорить о себе как о великолепном тренере.

И пусть сказка о монегасской Золушке не завершилась хэппи-эндом, те, кто видел игру “Монако” в том сезоне, о ней уже не забудут.

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!