Огненное Дерби Паулиста: вековая история одного из самых равных и напряженных противостояний мирового футбола

Дохлые крысы, кость в клубном музее, 120 тысяч зрителей на одном матче, сбывшееся пророчество Сократеса, сбор денег для коммунистов и поджог штаб-квартиры.

Слово “дерби”, которым принято обозначать матч между противниками из одного и того же города, появилось благодаря одноименному городу в Англии, где на Королевскую футбольную масленницу друг против друга играли команды из разных частей города. В мире футбола существует несколько десятков дерби, широко известных за пределами их стран, и сегодня мы поговорим об одном из самых напряженных – Дерби Паулиста.

В матчах под этим звучным названием играют команды из Сан-Паулу, “Коринтианс” по прозвищу “Тимау” (“Великая команда”) и “Палмейрас” по прозвищу “Вердау” (“Самые Зеленые”), вторая и четвертая из списка самых популярных команд Бразилии. Их противостояние считается одним из самых старых, самых напряженных и самых равных в истории мирового футбола, классикой бразильского футбола. Дерби Паулиста нередко решало судьбу чемпионского титула штата или страны, а также продвижения в Кубке Либертадорес. За всю историю футбола Бразилии ни одно другое дерби не становилось настолько значимым в турнирном плане.

Первые годы противостояния

Начало соперничества между двумя клубами было положено еще за два года до их первой официальной встречи в дерби. В 1915-м несколько футболистов основанного за пять лет до этого работниками железной дороги “Коринтианс” решили перебраться в клуб “Палестра Италия” (который в 1942-м стал “Палмейрас”), к созданию которого приложили руку выходцы с Апеннин. После этого фанаты “Тимау”, с присущей им эмоциональностью, несколько раз ходили на матчи будущих “Палмейрас”, чтобы бросаться в перебежчиков дохлыми крысами и оскорблять их на весь стадион.

Первая официальная игра между командами состоялась 6 мая 1917 года. В рамках чемпионата штата Сан-Паулу (Паулисты) “Коринтианс”, не проигрывавшие до этого 25 игр подряд, потерпели поражение 0:3. Стоит отметить, что Паулиста по числу сильных команд вполне может сравниться с чемпионатами Португалии или Голландии: здесь, помимо “Тимау” и “Вердау”, выступают “Сантос” и “Сан-Паулу”. Несмотря на такое количество очень популярных команд, большинство жителей штата считают Дерби Паулиста главной игрой в Сан-Паулу.

Через год после первого матча, незадолго до дерби, футболисты “Коринтианс” обедали в ресторане. Неожиданно в него вбежали несколько игроков “Палестры”, и один из них бросил в соперников кость, на которой было написано, что коринфяне – это всего лишь куриный суп для могучих футболистов “Вердау”. Тот матч завершился с счетом 3:3, а кость, естественно, хранится в клубном музее “Коринтианс”. Первую победу над принципиальным соперником “Тимау” одержали только год спустя.

Но главным событием, подогревшим вражду между клубами до уровня плавления металла, стала концовка чемпионата Паулиста в 1921-м. К последнему туру соревнования трофей могли взять либо клуб “Паулистано”, либо “Коринтианс”. “Паулистано” выиграл последнюю игру сезона и возглавил турнирную таблицу с 39 очками. У их ближайших преследователей “Тимау” было 38 очков, у “Вердау” – 36. Несмотря на то, что никаких математических шансов стать чемпионами у “Палмейрас” уже не оставалось (за победу тогда присуждали два очка), они играли с такой отдачей, что заколотили в ворота “Коринтианс” три безответных мяча и подарили чемпионство “Паулистано”. Именно после этого матча Дерби Паулиста из простого локального противостояния двух сильных команд превратилось в одно из самых огненных дерби мира.

Главные игры в истории дерби

Самое болезненное поражение в истории дерби потерпели “Коринтианс” 5 мая 1933 года. “Палмейрас” целых восемь раз поразили ворота соперника, который не смог отыграть ни одного мяча. Главным героем встречи стал бразильский нападающий с итальянскими корнями Ромеу Пелличчиари, звезда “Палмейрас” и “Флуминенсе”, будущий бронзовый призер ЧМ-1938, оформивший покер. Поражение 0:8 стало самым крупным за всю историю “Коринтианс”. После матча президент команды Альфредо Шуриг ушел со своего поста, а разгневанные болельщики подожгли штаб-квартиру клуба.

В 1942 во время Второй Мировой войны году “Палестра Италия” вынужденно сменила название. Это произошло из-за распоряжения правительства страны запретить любым организациям использовать в названии хоть что-то, имеющее отношение к странам “оси” (Германии, Италии, Японии). Клуб стал называться “Палестра Сан-Паулу”, но и это название не устраивало правительство – несмотря на то, что слово “палестра” греческого происхождения, означающее юношескую спортивную школу. На экстренном заседании совета директоров один из чиновников заявил: “Они не хотят, чтобы мы были школой – тогда мы будем чемпионами, Палмейрас”. Одно из значений этого слова (помимо пальмовых деревьев) – это триумфаторы. В первом же дерби после переименования “Вердау” проиграли “Коринтианс” 1:3, что не помешало им в очередной раз выиграть Паулисту.

Три года спустя главное дерби штата Сан-Паулу превратилось в политическую акцию. Команды объединились, чтобы сыграть выставочный матч и собрать средства для Бразильской Коммунистической Партии. “Палмейрас” выиграли со счетом 3:1, а об этой игре позже была написана книга.

Самый результативный матч в истории Дерби Паулиста был сыгран 18 января 1953 года. В рамках чемпионата штата Сан-Паулу “Коринтианс” обыграли “Палмейрас” со счетом 6:4, благодаря хет-трику великого Клаудио Кристована де Пиньо, лучшего бомбардира в истории коринфян (306 голов) и Дерби Паулиста (21), а также дублю Балтазара, одного из лучших в мире игроков головой и второго бомбардира в истории дерби с 20 мячами.

22 декабря 1974 стадионе “Морумби” собралось 120.522 зрителя (абсолютный рекорд Дерби Паулиста), чтобы своими глазами увидеть финал чемпионата Сан-Паулу. К тому времени коринфяне, в составе которых играли суперзвезды бразильского футбола полузащитник Ривелиньо и защитник Зе Мария, не выигрывали трофеев двадцать лет. “Палмейрас”, под предводительством полузащитников Дуду, будущего тренера клуба, и Адемира да Гия, абсолютного рекордсмена команды по количеству матчей (901) по прозвищу “Божественный”, на протяжении почти всей игры были сильнее противников, и в середине второго тайма забили единственный гол в матче. К концу матча фанатский сектор “Палмейрас”, где под усиленной охраной собралось десять тысяч болельщиков “Вердау”, начал петь: “Зум, Зум, Зум, уже 21!” – намекая, что теперь “Коринтианс” не завоевывает трофеи уже 21 год. Финальный свисток чуть не положил начало настоящей бойне между болельщиками, и лишь отряд отборных бойцов войск быстрого реагирования навел порядок на разбушевавшемся стадионе.

Восемь лет спустя “Тимау” сумели взять реванш, одержав крупнейшую победу в дерби в своей истории (5:1), в одном из важнейших матчей на пути к чемпионству штата. Новичок клуба Вальтер Касагранде, лучший бомбардир того сезона, оформил хет-трик, один из главных полузащитников Бразилии Сократес забил с пенальти и еще один мяч заколотил опорник Биро-Биро, забивший победный гол в ворота “Сан-Паулу” в финале.

В 1983-м команды встретились в двухматчевом полуфинале Паулисты. Героем обеих встреч стал Сократес, несмотря на персональную опеку защитника Марсио Алькантары забивший все три гола своей команды, выведя ее в финал соревнования, где “Коринтианс” во второй раз подряд стали чемпионами, одолев “Сан-Паулу”. 28 лет спустя, 4 декабря 2011 года, через несколько часов после смерти Сократеса, его бывший клуб сыграл вничью с “Палмейрас” в последнем туре бразильской Серии А и стал чемпионом страны. Сам полузащитник когда-то сказал: “Я хотел бы умереть в воскресенье, в день, когда “Коринтианс” завоюют трофей”. Желание гениального футболиста сбылось полностью.

В начале 90-х “Палмейрас”, не выигрывавшие титулы 16 лет, укрепились несколькими молодыми талантливыми футболистами. В команду пришел Вандерлей Лушембурго и “Вердау” стали настоящим дрим-тим с Роберто Карлосом, Мазиньо, Эдилсоном, Эдмундо и Зиньо в составе. В финале Паулисты 1993 года эта невероятно талантливая команда разнесла “Коринтианс” 4:0 в быстрой и жесткой игре, в которой было показано четыре красных карточки. В том же году коринфяне проиграли своим заклятым врагам еще в одном финале – на этот раз турнира Рио – Сан-Паулу, где играли лучшие команды из двух штатов. Эдмундо по прозвищу “Зверь” забил в ворота “Тимау” два безответных мяча и принес своей команде очередной титул.

В двухматчевом финале Паулисты в 1999-м “Коринтианс” были настроены по-боевому и в первой игре разгромили принципиальных соперников со счетом 3:0. Во второй встрече, состоявшейся через несколько дней после того, как “Палмейрас” выиграли Кубок Либертадорес, счет открыл полузащитник коринфян Марселиньо Кариока, но затем инициативу перехватили зелено-белые, силами нападающего Эваира забившие два мяча. В середине второго тайма паритет на табло установил будущий чемпион мира Эдилсон. Чуть позже, зная, что титул его команде практически гарантирован, он, получив пас, затанцевал жонглируя мячом. Эта эскапада сильно не понравилась форварду “Вердау” Пауло Нунесу, который вылетел со скамейки запасных, чтобы от души приложить соперника. Через мгновение на поле вспыхнула массовая драка, и рефери пришлось завершить матч раньше времени и отдать вожделенный трофей “Коринтианс”.

Через двенадцать лет команды встретились в полуфинале чемпионата Сан-Паулу. Его, по странному совпадению, судил арбитр, работавший на финале, завершившимся побоищем, Пауло Сезар да Оливейра. Именно его не всегда адекватные решения не лучшим образом повлияли на ход игры. Для начала рефери удалил прямой красной защитника “Палмейрас” Данило Ларанжейру, в том же году перешедшего на восемь сезонов в “Удинезе”, за фол на форварде Лиедсене, который только что вернулся в Бразилию после восьми славных лет в “Спортинге”. Затем судья отправил отдыхать тренера команды чемпиона мира-2002 Луиса Фелипе Сколари. Несмотря на игру в меньшинстве, “Палмейрас” забили первыми, но “Коринтианс” вскоре отыгрались. Дело дошло до серии пенальти, в которой сильнее оказались коринфяне.

В 2018 году команды вновь играли в двух встречах финала Паулисты. В первом матче “Палмейрас” прервал серию из четырех поражений в дерби подряд, благодаря единственному голу, забитому форвардом Мигелем Борхой. Во второй игре один забитый мяч праздновали уже “Коринтианс”, и противостояние вновь свелось к серии пенальти, в которой вновь сильнее оказались коринфяне, завоевавшие титул. По ходу встречи арбитр не назначил пенальти в ворота “Коринтианса”, а затем отказался добавлять к основному времени восемь минут, потраченных на выяснение отношений между футболистами. Матч вызвал неоднозначную реакцию во всей Бразилии и “Палмейрас” подали жалобу в футбольную федерацию Сан-Паулу. После поражения от заклятого противника фанаты зелено-белых разгромили станцию метро Барра Фунда.

Последнее на сегодняшний день Дерби Паулиста было сыграно 9 ноября 2019 года и завершилось настоящей драмой. Обе команды исправно атаковали и защищались, но несмотря на несколько опасных моментов у обоих ворот, счет не удавалось открыть ни “Тимау”, ни “Вердау”. Наконец, когда основное время матча истекло, на первой добавленной минуте гол забил крайний защитник “Коринтианс” Мичел. Но не успели фаны коринфян как следует порадоваться, как “Палмейрас” ответили голом капитана команды полузащитника Бруно Энрике Корсини, который, к тому же, всего три года назад играл за “Коринтианс”. Игра завершилась со счетом 1:1, в очередной раз подтвердив репутацию Дерби Паулиста как одного из самых равных и напряженных противостояний мира.

Вечное равенство

Оба клуба ревностно относятся к своим достижениям и внимательно следят за турнирной судьбой друг друга, не упуская случая уколоть соперника с помощью соцсетей или фанатских баннеров в случае проигрыша в том или ином турнире. “Коринтианс” очень гордятся двумя трофеями на клубных чемпионатах мира – подобных титулов к копилке “Палмейрас” нет. Зелено-белые, в отличие от соперников, завоевывали Копа Рио. В трофейной гонке на уровне страны лидируют “Вердау” с 14 титулами (в том числе десятью чемпионствами), “Тимау” довольствуются 11 (в числе которых семь чемпионств). Обе команды завоевали по три Кубка Бразилии. На уровне штата впереди “Коринтианс”, 30 раз выигрывавшие Паулисту, в том числе в трех последних розыгрышах подряд. На счету “Палмейрас” 22 титула, последний из которых пришелся на 2008 год.

Но самой интересной остается статистика самого Дерби Паулиста. За 103 года команды встречались между собой 363 раза, забив в общей сложности 1001 гол. 109 раз счет матчей оставался ничейным (причем, в 64 случаях счет так и не был открыт). Однако самое главный вопрос – кто же из двух клубов сильнее – по-прежнему остается невыясненным. Дело в том, что даже целый век спустя “Коринтианс” и “Палмейрас” сохраняют паритет в личных встречах: каждый клуб одержал по 127 побед в Дерби Паулиста!

Очередная встреча футболистов в черно-белой и зелено-белой форме была отложена из-за вспышки коронавируса. Следующая игра между заклятыми соперниками должна состояться 21 июня. Остается надеяться, что никакая пандемия не помешает двум главным командам штата Сан-Паулу выйти на поле и решить, кто же одержит 128 победу в одном из самых горячих дерби мира. И пусть победит сильнейший.

Viva o Derby Paulista!

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!