12 лет назад «Дерби Каунти» пробил дно турнирной таблицы и стал худшим клубом в истории АПЛ

Нынешний клуб Уэйна Руни поставил несколько антирекордов и действительно был очень, очень плох.

29 марта 2008 года за семь туров до окончания сезона “Дерби” принимал “Фулхэм”. С десятью очками в активе “баранам” нужна была только победа, чтобы продолжить борьбу за выживание. У них не получилось. На гол Эммануэля Вильи ответил забитым мячом нападающий “Фулхэма” Дьоманси Камара, а потом уже Амер Буазза вывел гостей вперед. Вилья сумел отыграть этот гол, но на большее ни его, ни его товарищей уже не хватило. Со счетом 2:2 “бараны” потеряли математические шансы сохранить прописку в АПЛ.

В английскую премьер-лигу “Дерби” поднялся годом ранее с помощью нового тренера Билли Дэвиса, но с первых же туров залег на дно турнирной таблицы. “Бараны” одержали лишь одну победу за весь сезон, с минимальным счетом обыграв “Ньюкасл” в сентябре. Уже в четвертом туре “Дерби Каунти” оказался на последнем месте чемпионата, один раз поднялся на 19-е, но с одиннадцатого игрового дня и до самого конца сезона прочно укрепились на двадцатой строчке турнирной таблицы. В ноябре Дэвиса уволили и на его место пришел Пол Джуэлл, тренировавший “Уиган”, но результатов команды это не улучшило. В первом же матче под руководством нового тренера “Дерби” проиграл “Сандерленду”, пропустив гол в добавленное время. Это стало печальной традицией.

“Бараны” раз за разом пропускали важные мячи в концовках матчей: в период с декабря по январь клуб потерял семь очков в матчах, где могли победить или сыграть вничью. В этот период, по словам одного из анонимных источников, в команде царили пораженческие настроения, и все уже смирились с неминуемым вылетом из АПЛ по итогам сезона. Последней попыткой удержаться на плаву стала невероятная активность Джуэлла и руководства клуба в зимнее трансферное окно. В клуб пришло восемь (!) новых игроков, в том числе бывший защитник сборной Англии Дэнни Миллз из “Манчестер Сити” (аренда), голкипер “Рейнджерс” и североирландской сборной Рой Кэрролл и полузащитник “Блэкберна” и Уэльса Робби Сэвидж.

Новички не помогли команде, и к 29 марта “Дерби” подошел с 10 очками в активе. “Фулхэм”, также болтавшийся в зоне вылета, казался идеальным соперником для домашнего матча, в котором “бараны” могли бы взять три очка и, хотя бы гипотетически побороться за спасительное 17-е место. После ничьей со счетом 2:2 “Дерби Каунти” официально вылетел из премьер-лиги с худшим результатом в ее истории – 11 очками.

При этом команда забила всего 20 и пропустила 89 мячей. Предыдущее “достижение” установил “Сандерленд”, в апреле 2003-го с 12 очками отправившийся в Чемпионшип.

В оставшихся шести матчах “бараны” потерпели шесть поражений, разделив еще один антирекорд английской Лиги (1 победа в сезоне) с давно расформированным “Лафборо”. Последнюю игру сезона “Дерби” проиграл “Редингу”, занявшему 19 место и также вылетевшему из АПЛ, со счетом 0:4. “Фулхэм” сумел остаться в высшем английском дивизионе, зацепившись за спасительную семнадцатую строчку благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. В довершение всему, в начале сезона-2008/09 двукратный чемпион страны “Дерби” поставил еще один антирекорд английской Лиги, поскольку почти год не одерживал побед в матчах чемпионата.

В прошлом сезоне “бараны”, ведомые Фрэнком Лэмпардом, заняли шестое место в Чемпионшипе и чуть было не прорвались в АПЛ, но проиграли в финальном матче плей-офф “Астон-Вилле”. Этой весной, перед приостановкой соревнований из-за пандемии коронавируса, “Дерби Каунти” занимал двенадцатую строчку в турнирной таблице второго английского дивизиона.

–-