Аилтон в «Вердере»: опаздывал, толстел, ленился на тренировках, но влюбил в себя фанатов и стал лучшим игроком Германии

Обычно бразильцы полнеют после завершения карьеры. Аилтон решил не ждать.

21 клуб в 9 странах, 250 голов, ни одного матча за национальную сборную и 5-10 килограмм лишнего веса.  Аилтон Гонсалвес да Силва провел двадцать лет в профессиональном футболе, но запомнился по итогам одного великолепного сезона в “Вердере” из Бремена, когда он стал первым иностранцем, получившим награду “Футболист года в Германии”.

Аилтон всегда очень любил мелодраму. После сезона-2003/04 бразилец подписал контракт с “Шальке” и рассказывал об этом крайне эмоционально. “Я много плакал в конце сезона. Дома, в кровати, в туалете. Снова и снова я спрашивал себя: “Почему “Шальке”? Почему “Шальке”?” Может, бразилец чувствовал, что этот переход станет началом конца?

***

Будущий футболист родился в семье фермеров в Можейру, Бразилия. За первые пять лет профессиональной карьеры нападающий сменил шесть клубов, стартовав с “Ипиранги”, которая по итогам первого сезона Аилтона в футболе впервые в своей истории вышла в третий бразильский дивизион. Через два года и три команды бразилец оказался в “Гуарани” из штата “Сан-Паулу”, где впервые привлек к себе внимание европейских клубов, наколотив двадцать мячей за сезон. Одним из проявивших живой интерес к игроку оказался тренер бременского “Вердера” Вольфганг Зидка, но сумма, запрошенная “Гуарани”, показалась немцам слегка завышенной, поэтому Аилтон вместо Германии отправился в Мексику, присоединившись к “Тигрес”.

Даже не очень удачный по меркам любого нападающего сезон в мексиканском чемпионате (5 мячей в 23 играх) не отпугнул Зидку, который продолжал настаивать, что “Вердеру” нужен бразильский форвард. В итоге “Тигрес” получили 2.75 млн евро, 25-летний Аилтон пересек Атлантику, а через двадцать дней после этого Вольфганга Зидку, недавно завоевавшего Кубок Интертото, уволили с поста тренера “Вердера” за неутешительное 13-е место в Бундеслиге.

Первые три недели в Германии Аилтон жил в гостинице и не ел ничего, кроме спагетти. Когда его допустили к тренировкам, подобная диета почти не сказалась на физической форме нападающего: в дебютном матче против “Фрайбурга” он забил. К сожалению для бразильца, через три дня после этого уволили Зидку, а новый тренер “Вердера” Феликс Магат с самого начала не взлюбил форварда. На протяжении большей части сезона Аилтон полировал скамейку запасных, выходя на замену и попав в стартовый состав лишь четыре раза. За две игры до конца сезона Магат отправился вслед за Зидкой, и пост главного тренера “Вердера” занял 37-летний Томас Шааф, бывший защитник бременцев, работавший с дублем команды. Клуб тут же завоевал Кубок Германии.

Летом к “Вердеру” обратилось руководство “Ботафого” с выгодным предложением по Аилтону. Бразилец буквально сидел на чемоданах, но переговоры затянулись настолько, что нападающий снова набрал вес и пропустил первые матчи сезона-1999/2000, и появился на поле лишь на выезде против “Вольфсбурга”, когда травму получил Раде Богданович. “Вердер” выиграл с зубодробительным счетом 7:2, Аилтон забил гол и отдал две голевые передачи на Клаудио Писарро. Шааф решил сделать ставку на интернациональную линию атаки с перуанцем Писарро, бразильцем Аилтоном и легендой бременского клуба немецким вингером Марко Боде, нынешним президентом “Вердера”. К концу сезона Аилтон забил 16 мячей и сделал 14 ассистов.

Немецкая спортивная пресса активно обсуждала превращение никому неизвестного 27-летнего игрока с избыточным весом в одного из топ-нападающих Бундеслиги. Сам Аилтон заявил, что великолепная игровая форма – это результат ежедневного секса с его подругой. На самом деле превращение довольно упитанной гусеницы в быструю бабочку по прозвищу Kugelblitz (Шаровая молния) – чуть ли не целиком и полностью заслуга Томаса Шаафа, идеально использовавшего сильные стороны бразильца и искусно маскируя его слабости. Он научил нападающего отходить назад, отрабатывая в центре поля, и ставил позади форварда сначала Андреаса Херцога, а потом Жоана Мику, неизменно снабжавших Аилтона мячами в выгодных ситуациях. Неудивительно, что лучшие годы карьеры бразилец провел именно под руководством главного тренера “Вердера”, так и не вернувшись на прежний уровень после ухода из клуба.

***

В двух следующих сезонах Аилтон играл с такой же высокой отдачей, но газеты больше обсуждали не его спортивные результаты, а проблемы с дисциплиной. Безалаберная веселая жизнь в Бразилии резко контрастировала с пунктуальностью и холодностью немцев, и Аилтон никак не мог вписаться в новую систему координат. После каждого отпуска он опаздывал, возвращаясь в расположение “Вердера”, и в среде болельщиков было принято делать ставки на количество дней опоздания и сумму штрафа, который выписывало руководство бременцев своему недисциплинированному нападающему. Во время предсезонки 2002 года форвард слишком поздно вернулся в Бремен, и чтобы успеть вовремя в тренировочный лагерь на острове Норденай, взял такси, заплатив баснословную по тем временам сумму в 750 евро. Постоянно ходили слухи о лени нападающего и нежелании усердно работать на тренировках. Кроме того, одной из главных тем для обсуждения оставался вес Аилтона.

Несмотря на все эти шороховатости, перед началом сезона-2003/04 игрок чуть не оказался в мюнхенской “Баварии”, но баварский клуб выбрал Роя Макая из “Депортиво”. В первом же туре бразилец приложил ногу ко всем трем голам в матче против “Герты”, сделав дубль и отдав голевую передачу. Затем Аилтон забивал в еще четырех играх подряд, а после двух мячей в ворота “Вольфсбурга” он принял решение, которое навсегда изменило его жизнь. Контракт нападающего истекал в конце сезона, однако руководство “Вердера” будто не замечало интереса многочисленных клубов к бразильцу, и не торопилось продлевать соглашение.

Поэтому, когда представители “Шальке” обратились напрямую к Аилтону с предложением трансфера на крайне выгодных условиях, в числе которых была удвоенная зарплата, нападающий заключил предварительный договор с гельзекирхенцами всего через три дня после первого контакта. “Вердер” направил жалобу в Немецкий футбольный союз, но с юридической точки зрения “Шальке” не нарушал законов (пересмотренных впоследствии). Мало того, “шахтеры” переманили к себе одноклубника бразильца, центрального защитника Младена Крстаича.

Деньги Аилтону нужны были постоянно: находясь на пике карьеры, он тратил по сто тысяч евро на одежду в месяц, а после каждого забитого гола покупал жене Розалии ювелирное украшение.

Несмотря на испорченные отношения с руководством “Вердера”, игра Аилтона продолжала радовать болельщиков зелено-белых. Дубль в игре с “Фрайбургом”, хет-трик в матче с “Бохумом”, восемь голевых передач в течение сезона – нападающий не сбавлял от матча к матчу. Главными партнерами бразильца были хорватский нападающий Иван Класнич, уже упоминавшийся полузащитник Жоан Мику и полузащитник сборной Германии Фабиан Эрнст. К зимнему перерыву “Вердер” оторвался от “Баварии” на пять очков, и главным катализатором этой гонки за первым местом был Аилтон.

В январе болельщики клуба запаниковали, когда бразилец потянул мышцу бедра в товарищеском матче с голландской “Родой”, но нападающий успел восстановиться и вновь сделал дубль в игре с “Гертой” в первом матче Бундеслиги 2004 года. Еще два дубля и две голевых передачи в матчах против “Кельна” и “Штутгарта” сделали свое дело, и уже в следующей игре против мюнхенской “Баварии” “Вердер” мог стать чемпионом. После ударов Класнича и Мику бременцы повели в счете 2:0. Через 35 минут после начала матча Аилтон забил третий гол своей команды из-за пределов штрафной, и мюнхенцы сумели ответить на атаки зелено-белых лишь единственным голом Роя Макая во втором тайме. Впервые с 1993 года бременский клуб стал чемпионом Германии.

После матча Аилтон, предварительно поплакав в центре поля, дал свое самое известное интервью, получившее название Versteh den Ailton (Поймите Аилтона) вошедшее в немецкий футбольный фольклор точно также, как знаменитая пресс-конференция Джованни Трапаттони. Бразилец нес что-то бессвязное на дикой смеси ломаного немецкого и португальского языков. Позже не одно ток-шоу делало нарезки с попытками перевода из этой речи.

Аилтон так ни разу и не сыграл за сборную Бразилии. Он предлагал себя Германии, но Руди Феллер проигнорировал форварда. Зато нападающим заинтересовался Катар, предложивший полтора миллиона евро за то, чтобы Аилтон получил гражданство и стал футболистом национальной сборной. В предполагаемую сделку вмешалась ФИФА, запретив дальнейшие переговоры на эту тему.

***

После оформления чемпионства “Вердер” перестал играть и потерпел поражения от “Байера” и “Ганзы”, пропустив в двух матчах 9 голов (!) и забив всего три. За сезон Аилтон наколотил 28 мячей и стал вторым после Анри в гонке за “Золотой Бутсой”. Последней игрой бразильца за “Вердер” стал финал Кубка Германии, в котором бременцы обыграли “Алеманию” из Ахена, обеспечив себе второй трофей за сезон. После этого Аилтон вместе с Крстаичем покинули Бремен, отправившись в “Шальке”. Они переходили в клуб, который отстал от “Вердера” в чемпионате на 24 очка, который сам Аилтон однажды назвал “свалкой” и который выглядел, как несколько ступеней вниз в их карьерах. Сербский защитник сразу пробился в основной состав гельзенкирхенцев и провел в клубе пять сезонов. Бразильский форвард задержался в новой команде лишь на год.

Несмотря на 14 голов в Бундеслиге, фанаты “Шальке” так и не приняли Аилтона, который не скрывал своей грусти по “Вердеру” и все чаще отлынивал от работы на тренировках. В одном из интервью форвард заявил, что ему больно пропускать игры Лиги чемпионов, и он жалеет о трансфере в “Шальке”, а в другом – что будет жить в Бремене и ездить каждый день 500 километров на тренировки и игры.

В августе 2005-го “Шальке” с радостью принял предложение “Бешикташа” и продал 32-летнего нападающего за 3.5 млн евро. В Турции бразилец играл слабо и все чаще оказывался на скамейке запасных. Затем последовала аренда в “Гамбург” и курьезная игра с “Вердером” в последнем туре Бундеслиги. Победитель матча должен был отправиться в Лигу чемпионов, и счет в игре за 20 минут до ее окончания был 1:1. Аилтон получил передачу от боснийца Сергея Барбареза, оказался перед пустыми воротами и промазал с расстояния восьми метров. А вскоре после этого Мирослав Клозе, заменивший бразильца в “Вердере”, забил после ошибки защитника Халида Буларуза. Бременцы отправились в Лигу чемпионов, а Аилтон после онлайн опроса стал игроком сезона в “Гамбурге”: тысячи благодарных фанатов “Вердера” не поленились проголосовать за бразильца.

Летом Аилтон переехал в “Црвену Звезду”, потом оказался в аренде в швейцарском “Грассхоппере”. Летом 2007-го трофей лучшего бомбардира Бундеслиги, знаменитый кубок в виде пушки, оказался выставленным на аукционе eBay. Сумма торгов выросла до 600.000 евро, прежде чем судебный запрет закрыл торги всего за 80 минут до их окончания. Оказалось, что трофей выставил на продажу агент Аилтона Вернер Хеллекес, утверждавший, что нападающий должен ему сотни тысяч долларов.

Заметно располневший футболист вернулся в Бундеслигу в составе только что повысившегося в классе “Дуйсбурга”, но оставался на скамейке запасных и окончательно поругался с руководством клуба, попросив отпуск по уходу за ребенком в октябре. В очередной раз опоздав из отпуска, бразилец был уволен в феврале 2008-го, забив лишь один гол в девяти матчах – по иронии судьбы, в ворота “Вердера”, извинившись перед фанатами, вскинув руки к трибунам. Когда форвард уходил с поля, болельщики проводили его овациями.

***

Сейчас Аилтон живет на три страны, мотаясь между фермой в Бразилии, ранчо в Техасе и квартирой в Бремене, где выпускает энергетические напитки и записывает песни. В 2014-м “Вердер”, стремясь финансово помочь семье бразильца, организовал Аилтону прощальный матч, в котором бывший нападающий бременцев сделал хет-трик.

Аилтон и “Вердер” были вместе всего пять лет, но они влюбились друг в друга навсегда.