23 года назад Арсен Венгер стал тренером «Арсенала»

Девять малоизвестных фактов из жизни Профессора.

1. Шарады помогли возглавить «Арсенал»

В 1989-м Венгер отправился на «Хайбери», где в компании вице-президента «Арсенала» Дэвида Дейна наблюдал за победой команды над «Тоттэнхемом» (2:0). В перерыве Арсен с Дэвидом играли в шарады, причем выбрали темой пьесы Шекспира. Дейн вспоминал:

«Венгер тогда не очень хорошо говорил по-английски, и шарады превратились в представление мима. Он взял на себя смелость показать «Сон в летнюю ночь». На протяжении вечера мне несколько раз привиделась надпись: «Арсен для «Арсенала». Это судьба, рок, это должно было случиться».

Через семь лет Дейн привел Венгера в свой клуб.

2. Любовь к «Боруссии» Менхенгладбах

В детстве Арсен болел за «Боруссию Менхенгладбах». Семья будущего тренера жила в Страсбурге, но вместо того, чтобы ходить на матчи местной команды, Венгер ездил за 400 километров, чтобы посмотреть игру Юппа Хайнкеса и Герберта Лаумена в «Боруссии». Впервые он оказался в Германии в шесть лет вместе с отцом, а когда подрос, стал ездить на матчи сам.

3. Есть астероид имени Венгера

29 марта 1998 года Иэн Гриффин открыл новый астероид. Астроном оказался фанатом «Арсенала» и назвал открытое им небесное тело в честь главного тренера любимой команды. Так в поясе астероидов между Марсом и Юпитером появился 33179 Arsènewenger.

4. Получил магистерскую степень по экономике и диплом инженера

Несмотря на то, что прозвище «Профессор» французу дали из-за его любви к методичной, менторской работе с игроками, он получил разностороннее образование. В 24 года Венгер получил магистерскую степень по экономике в Страсбургском университете. Кроме того, он обучался в местном Центре по подготовке спортивных специалистов, на тренерских курсах в Виши и Париже, проходил углубленный курс английского языка в Кембридже и имеет диплом инженера.

5. Обещал любимой уйти из клуба через 5 сезонов

С середины 90-х Венгер встречался с бывшей баскетболистской Энни Бростерхаус. Пара поженилась в 2010-м, но рассталась через пять лет: их общая дочь Леа выросла, и оказалось, что супругов больше ничего не держит вместе. Сам тренер рассказал прессе, что перед тем, как возглавить «Арсенал», он пообещал Энни, что уйдет из клуба через пять сезонов – и нарушал это обещание 17 лет.

6. Провально дебютировал, помог Платини

Тренерскую карьеру Венгер начал в качестве ассистента Жана-Марка Жилу в «Канне», который играл тогда в Лиге 2. Уже через год команда дошла до четвертьфинала Кубка Франции, а спортивный директор «Нанси» Алдо Платини, отец Мишеля, пригласил Венгера в клуб. В течение трех сезонов «Нанси», испытывавший финансовые трудности, из середняка французского чемпионата превратился в аутсайдера и в 1987-м покинул Лигу 1. В том же году Арсен Венгер перешел в «Монако».

7. Про него издана книга в Японии

Через год после переезда в Англию Венгер опубликовал книгу «Дух Завоевания», которая была издана в Японии. Она посвящена году, проведенному тренером в местном клубе «Нагоя Грампус Эйт», и содержит, согласно аннотации, «тренерскую философию, идеи и ценности, а также мысли Арсена Венгера о японском футболе и игре в целом».

8. Встречался с папой Римским в день закрытия трансферного окна

Трансферные дедлайны зимы и лета часто становятся самыми напряженными днями года для больших клубов и тренеров. Тем удивительнее, что в 2014-м Венгер, купивший летом Алексиса Санчеса из «Барселоны», пропустил день закрытия трансферного окна. Вместо того, чтобы наблюдать за последними перемещениями футболистов из клуба в клуб, француз встретился с Папой римским Франциском.

9. Обожает Боба Марли

Венгер предпочитает регги всем музыкальным направлениям и считает Боба Марли королем:

«Я люблю эту музыку и человека, которым он был. Он не был «сделан», он был настоящим. Я люблю людей, не идущих по уже изученной дороге и выделяющихся благодаря таланту».

Бонус. Веа наградил его Орденом Почета Либерии

В прошлом году Венгера пригласил к себе президент Либерии Джордж Веа, обладатель «Золотого мяча», которого Арсен тренировал в «Монако». Тренер прибыл в столицу страны Монровию для получения высшей государственной награды: Ордена Почета Либерии. Веа неоднократно подчеркивал, что Венгер был для него вторым отцом и научил упорно работать и идти вперед в независимости от ситуации. Сам француз тоже высоко оценил Веа, сказав, что тот остается одним из лучших футболистов, с которым ему приходилось работать.