5 сентября 1993 года сборная Аргентины впервые в своей истории пропустила 5 голов в домашнем матче

Двукратные чемпионы мира прервали шестилетнюю беспроигрышную серию в домашних играх и чуть не пропустили финальную часть чемпионата мира в США. После этой катастрофы в сборную вернулся Диего Марадона.

26 лет назад на стадионе “Монументаль” в Буэнос-Айресе состоялась игра последнего тура отбора на ЧМ-1994. Хозяева поля, сборная Аргентины, должны были выигрывать, чтобы не попадать в стыковые матчи с австралийцами. Их противникам, сборной Колумбии, достаточно было не проиграть.

Вопрос о фаворите противостояния перед его началом даже не рассматривался: “альбиселесте” под управлением Альфио Басиле дважды подряд выигрывали Копа Америка, не терпели поражений в домашних играх шесть лет и никогда не проигрывали дома в квалификации ЧМ. Колумбийцы, сенсационно занявшие первое место в группе А (за победу в то время начисляли по два очка), уже обыгрывали сборную Аргентины в первом круге (2:1), однако большинство футбольных экспертов сходились во мнении, что на “Монументале” зрители увидят впечатляющий реванш.

За несколько дней до игры Диего Марадона, к тому времени ушедший из национальной сборной, заявил во время телевизионного интервью, подняв одну руку над другой:

“Вы не можете изменить историю, и она не будет изменена: Аргентина наверху, Колумбия внизу”.

На матче собралось 75 тысяч зрителей, горячо поддерживавших свою сборную. Фанаты “альбиселесте” выкрикивали оскорбления в адрес колумбийских футболистов, пытаясь спровоцировать их обидными кричалками и обзывательствами.

Игра началась с большим преимуществом сборной Аргентины, которая раз за разом атаковала ворота колумбийцев, создав несколько опасных моментов, но этот натиск помог сдержать своей великолепной игрой голкипер Оскар Кордоба. После матча тренер Колумбии Франсиско Матурана заявил, что именно выступление вратаря в первой половине встречи стало ключевым фактором для победы его команды.

К концу первого тайма аргентинские футболисты окончательно выдохлись, и инициативу перехватили “лос кафетерос”. На 41-й минуте первый гол в матче забил атакующий полузащитник Фредди Ринкон, поигравший позже за “Наполи” и мадридский “Реал”. Голевую передачу отдал Карлос Вальдеррама.

На перерыв команды уходили под свист трибун, но комментаторы аргентинского Canal 13 по-прежнему были уверены в победе своей сборной, заявляя, что уже скоро “колумбийцы почувствуют на себе всю мощь гнева “альбиселесте”.

Однако уже на четвертой минуте второго тайма свой гол забил один из самых одиозных футболистов колумбийской сборной, нападающий “Пармы” Фаустино Асприлья. Аргентинцы еще попытались вернуть себе игровое преимущество, но после двадцатиминутной борьбы сдались окончательно. Ринкон и Асприлья забили еще по мячу, а за шесть минут до окончания матча пятый гол сборной Колумбии заколотил футболист “Баварии” Адольфо Валенсия.

После финального свистка некоторые болельщики аргентинцев, среди которых был и Марадона, аплодировали колумбийским футболистам в течение нескольких минут. Сборная Альфио Базиле потерпела самое крупное домашнее поражение в своей истории и была вынуждена принимать участие в стыковых матчах со сборной Австралии, поскольку Парагвай и Перу сыграли вничью (2:2). В сборную вернулся Эль Диего, и “альбиселесте” все же обыграли Австралию и добыли путевку на ЧМ-1994.

На следующий день после поражения от Колумбии очередной номер аргентинского спортивного издания “El Grafico” вышел с черной обложкой без картинок, на которой большими буквами было написано “Vergüenza” (“позор”).

В финальной стадии чемпионата мира колумбийцы сыграли неудачно и не вышли из группы, а Андрес Эскобар, забивший автогол в матче с США, был застрелен через месяц после возвращения сборной в Колумбию. Аргентинцы дошли до одной восьмой финала, откуда после потери Марадоны, дисквалифицированного за употребление наркотиков, их выбила Румыния.

16 лет сборная Аргентины больше не проигрывала в домашних матчах, но, по странному стечению обстоятельств, в тот же день, 5 сентября 2009 года, команда потерпела поражение от бразильцев в Росарио (1:3).

В последний раз сборные Колумбии и Аргентины встречались в этом июне на Копа Америка 2019, и победу тогда вновь праздновали колумбийцы, обыгравшие “альбиселесте” 2:0 благодаря голам Роджера Мартинеса и Дувана Сапаты.