4 лучших бомбардира в истории Кубка Африки: камерунца вы знаете, есть ивуариец (это не Дрогба), ганцев нет даже в топ-10

Все четверо – действующие рекордсмены и легенды в своих странах.

Кубок Африки был основан в 1957 году, через полгода после создания КАФ (Африканской конфедерации футбола). В первых двух розыгрышах турнира приняли участие всего три команды (должны были играть четыре, но сборная ЮАР была дисквалифицирована из-за государственной политики апартеида). В эту пятницу в Египте стартует 32-й Кубок африканских наций, в котором впервые в истории примут участие 24 сборные. За 62 года существования турнира на его полях было поставлено немало рекордов, от пента-трика Поку в ворота сборной Эфиопии в 1970-м, до поразительного достижения французского тренера Клода Ле Руа, который принимал участие в девяти розыгрышах Кубка с шестью (!) разными сборными. Кстати, единственным наставником, выигравшим соревнование с двумя разными командами, также стал француз, Ренар Эрве.

Но сегодня мы поговорим о других рекордах, а именно, о четверке лучших нападающих в истории Кубка Африки, которые лидируют в списке главных голеадоров соревнования. Стоит отметить, что из 18 футболистов, разделивших места с первое по восьмое в этом рейтинге, лишь ганцы Андре Айю и Асамоа Гьян могут улучшить свои бомбардирские показатели этим летом – причем, Гьян уже ушел было из сборной, но вернулся после личной просьбы президента Ганы. Однако, несмотря на блестящие выступления «черных звезд» в Кубке Африки на протяжении 60-х, ни одного представителя этой традиционно сильной сборной нет в топ-4 лучших голеадоров турнира.

4 место. Хасан Эль-Шазли, Египет, 12 голов

Лучший голеадор чемпионата Египта всех времен с 173 забитыми мячами, Эль-Шазли провел всю свою карьеру в клубе «Терсана» из Гизы, с которым завоевал единственный в истории команды чемпионский титул и дважды становился обладателем Кубка страны. Помимо этого, Хасан до сих пор является единственным египетским футболистом, который в четырех сезонах становился лучшим бомбардиром местной премьер-лиги, а также является действующим рекордсменом чемпионата по голам, забитым за один сезон (34). Впечатляющий клубный результат игрока, который одинаково эффективно действовал на позиции инсайда и в качестве чистой «девятки», дополняется его великолепными выступлениями за сборную. Эль-Шазли забил 42 мяча в 62 играх за сборную (у 27-летнего Салаха сейчас 39 голов за те же 62 матча), и занимает вторую строчку в списке лучших голеадоров национальной команды, после легендарного Хусама Хасана (69). Салах, кстати, является единственным действующим футболистом в топ-10 лучших бомбардиров сборной Египта.

За время своего пребывания в стане египетской национальной команды (с 1961 по 1975 годы) Эль-Шазли поучаствовал в легендарных матчах против Саудовской Аравии (13:0, хет-трик) и Йемена (14:0, пента-трик) в рамках Арабских игр. В официальную статистику выступлений футболиста за сборную не входит товарищеский матч против московского «Локомотива», который игрался в столице СССР в 1969-м в рамках очередных заверений в вечной дружбе между двумя странами. В том матче Хасан сделал дубль, а игра завершилась со счетом 2:2. При этом, хуже всего Эль-Шазли играл как раз в товарищеских матчах – всего два гола за 15 игр.

Форвард в составе своей сборной принял участие в трех розыгрышах Кубка Африки, где также отметился парочкой рекордов. В 1963-м он стал лучшим бомбардиром турнира, на групповом этапе сделав покер в ворота Нигерии (его команда получила бронзовые медали первенства), а в 1970-м Хасан стал первым и единственным футболистом в истории соревнования, сделавшим больше одного хет-трика, забив три мяча в ворота Кот-д’Ивуара в матче за третье место. Несмотря на то, что сборная Египта является лучшей командой в истории Кубка Африки с семью победами в турнире, во всех трех розыгрышах, в которых принимал участие Эль-Шазли, она не поднималась выше третьего места. Но в независимости от этого, нападающий «Терсаны» и египетской команды навсегда вошел в историю Кубка африканских наций как один из лучших футболистов, когда-либо принимавших участие в этом соревновании.

После завершения футбольной карьеры Хасан Эль-Шазли недолго тренировал «Терсану» и сирийский «Аль-Иттихад», а также выступал в качестве эксперта на различных спортивных передачах. Он скончался в апреле 2015-го, за месяц до своего 72-летия.

3 место. Рашиди Йекини, Нигерия, 13 голов

Этого нападающего по праву называют одним из лучших африканских игроков за всю историю футбола. За свою более чем двадцатилетнюю карьеру он успел поиграть в 7 странах, стать лучшим футболистом в истории португальской «Витории Сетубал» и главным бомбардиром своей сборной с 37 голами. Йекини родился в 1963 году в Кадуне и начал свою профессиональную карьеру в клубе «УНТЛ» из родного города. Уже через год молодого нападающего пригласили в один из главных нигерийских клубов ХХ века «Шутинг Старз», где Рашиди забил 45 голов в 53 матчах и стал чемпионом страны. Вскоре футболист оказался в «Абиола Бейбис», с которыми выиграл два Кубка страны, а после перешел в ивуарийский клуб «Африка Спортс», одну из сильнейших местных команд, в составе которой Йекини стал обладателем двух Кубков Кот-д’Ивуара, двух Суперкубков и дважды завоевал золотые медали первенства страны. Именно приход нигерийца в «Африка Спортс» заставил будущего обладателя Золотого мяча Джорджа Веа искать себе другую команду в поисках игрового времени. В 1990-м Рашиди отправился в Европу, присоединившись к португальской «Витории» из Сетубала, в которой прошли лучшие годы в карьере футболиста. В сезоне 1992/93 нападающий забил 34 мяча в 32 играх и помог «садинцам» выйти в португальскую Примейру, а в следующем году стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии с 21 забитым мячом. Подобные достижения принесли Рашиди титул Африканского футболиста года – он был первым нигерийцем, получившим эту престижную награду.

После ухода из «Витории» в клубной карьере Йекини наступил спад. Он поиграл в «Олимпиакосе», хихонском «Спортинге», «Цюрихе», после чего покинул Европу, чтобы присоединиться к тунисскому «Бизертину», а затем выступал в Саудовской Аравии, Кот-д’Ивуаре и Нигерии, завершив свою долгую карьеру в 2005-м. На ее протяжении Рашиди Йекини завоевал 14 различных трофеев в семи клубах.

Карьера нападающего в сборной Нигерии также была довольно успешной. Он дебютировал в национальной команде в 1984-м, а главные его успехи пришлись на первую половину 90-х. На ЧМ-94 в США Йекини в матче против сборной Болгарии забил первый гол Нигерии на чемпионатах мира, после чего схватился за сетку ворот, переполненный эмоциями. Снимок нападающего в этот момент стал одним из наиболее известных напоминаний о том турнире. Рашиди также принимал участие в ЧМ-98, но не смог поразить ворота соперников и ушел из сборной в том же году, до сих пор оставаясь лучшим голеадором национальной команды.

Рашиди Йекини принимал участие в пяти Кубках Африки, трижды завоевав серебро, один раз бронзу и один раз став победителем турнира. Он забивал в четырех розыгрышах соревнования и становился лучшим бомбардиром в двух. После покера в ворота сборной Буркина-Фасо во время квалификации на Кубок 1992, нападающий забил столько же мячей в трех матчах на самом турнире, чего хватило, чтобы стать лучшим голеадором соревнования. Нигерия заняла третье место, проиграв Гане в полуфинале. Через два года нигерийцы вышли в четвертьфинал со второго места в группе, пропустив вперед Египет из разницы в один забитый мяч – на этой стадии у Рашиди было два забитых мяча в ворота Габона. В плей-офф «суперорлы» обыграли Заир благодаря дублю Йекини, а еще один гол нападающий забил в полуфинальном матче против Кот-д’Ивуара, который завершился серией пенальти. В финале первенства против Замбии в составе сборной Нигерии блистал Эммануэль Амунеке, отметившийся дублем, а на счету Рашиди в этом матче была голевая передача. Нигерийцы выиграли со счетом 2:1, во второй раз в своей истории завоевав Кубок Африки, а Рашиди Йекини стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира с пятью забитыми мячами.

Нападающий тяжело переживал, что не может больше играть в футбол. До 2010-го он каждый день тренировался на стадионе Аволово неподалеку от своего дома, но, когда нигерийская футбольная ассоциация предложила ему роль футбольного посла, Рашиди отказался, сказав, что он любит игру, а не деньги, связанные с ней. Он часто помогал материально друзьям и даже малознакомым людям, что привело к финансовым проблемам. Кроме того, у Йекини диагностировали прогрессирующее психическое расстройство, развившееся вследствие депрессии. В апреле 2012-го бывшего футболиста увезли из его дома в больницу, причем соседи отмечали, что он был весь в крови и выкрикивал что-то невнятное. Через две недели Рашиди Йекини скончался в возрасте 48 лет.

2 место. Лоран Поку, Кот-д’Ивуар, 14 голов

Будущая легенда ивуарийского футбола родился в 1947 году в Абиджане. С детства мальчик обожал играть в футбол, используя для этого фрукты или шары, скрученные из тряпок, что сильно раздражало его отца, который неоднократно наказывал сына, пытаясь отвадить его от игры. В итоге, когда Лорану исполнилось 10 лет, его заметили скауты клуба «АСЕК Мимозас», и приняли в одну из молодежных команд академии клуба. Разрешение подписывала мать Поку, а отец долгие годы считал, что мальчик исправно ходит в библиотеку, чтобы готовить там домашнее задание. В конце концов, руководство клуба уговорило Эдуарда Поку отпустить сына в профессиональный футбол, и в 19 лет Лоран стал футболистом первой команды, за которую провел, в общей сложности, 16 лет, с пятилетним перерывом на игру во Франции. Играя за «АСЕК», Поку четырежды стал чемпионом страны, завоевал шесть Кубков и один Суперкубок.

В течение пяти лет многие французские клубы, скауты которых пристально следили за чемпионатом Кот-д’Ивуара, пытались переманить талантливого нападающего в Европу. Первое предложение сделал «Марсель» в 1968-м, затем были «Нант», «Монако», «Ренн», но Поку, напуганный злоключениями Салифа Кейта в его первые годы в Европе, отклонял все предложения. Наконец, когда представители французских клубов убедили футболиста, в дело вмешался президент страны Феликс Уфуэ-Буаньи, отказавший игроку в выезде из страны. Лишь в конце 1973 года ивуарийцу удается улететь во Францию, где за него спорили «Нант», «Сент-Этьен» и «Ренн». Поку выбрал последних. В составе французского клуба Лоран провел 82 матча, в которых забил 52 гола, став, несмотря на две серьезные травмы, сильно подпортивших ему европейскую карьеру, одним из самых запоминающихся игроков «зеленых» в ХХ веке. Помимо «Ренна» Поку поиграл за «Нанси», но вскоре вернулся в ивуарийский «АСЕК», а через три года завершил карьеру в местной команде «Рио Спортс».

За национальную сборную Лоран Поку дебютировал в 1967-м. За время его международной карьеры он так и не смог принять участие в чемпионатах мира по футболу, поскольку по правилам тех лет в финальной части турнира принимала участие лишь одна африканская сборная. Большая часть достижений Поку в составе «слонов» связана с Кубком Африки. Нападающий принял участие в четырех розыгрышах турнира, и 38 лет оставался лучшим бомбардиром соревнования, пока его рекорд не побил Самюэль Это’О. В Кубках 1968 и 1970 годов Поку забил 6 и 8 голов соответственно, став в обоих случаях лучшим бомбардиром турнира. 10 февраля 1970-го нападающий забил 5 голов в ворота Эфиопии, а его команда выиграла 6:1 – и до сегодняшнего дня этот пента-трик остается единственным в истории турнира. В том же году ивуариец поставил рекорд по количеству забитых мячей за один турнир, но в 1974-м его обошел заирец Ндай Муламба с девятью голами. Звание Африканского футболиста года так и не покорилось ивуарийцу, но в списке лучших игроков континента ХХ века он расположился на седьмом месте.

После завершения футбольной карьеры Лоран Поку несколько лет работал тренером в ивуарийских командах, а затем стал пресс-атташе местной текстильной компании, которая использовала в рекламе образ футболиста. Кроме того, Поку много лет занимал посты в федерации футбола Кот-д’Ивуара и в ассоциации бывших игроков. 69-летний бывший нападающий ушел из жизни в ноябре 2016 года.

1 место. Самюэль Это’О, Камерун, 18 голов

С отрывом в 4 забитых мяча в списке лучших бомбардиров Кубка Африки всех времен лидирует бывший нападающий «Мальорки», «Барселоны», «Интера», «Анжи» и еще полудюжины клубов камерунец Самюэль Это’О. Футболист, из бывших одноклубников которого можно составить не одну «команду мечты», родился в одном из самых бедных районов экономической столицы Камеруна, города Дуала, в 1981 году. В возрасте 15 лет талантливый мальчик отправился в академию мадридского «Реала», но не сумел закрепиться в первом составе Королевского клуба, отправляясь в аренду то в «Леганес», то в «Эспаньол», то в «Мальорку». В последнюю команду 19-летний Сэмюэль и перешел, став за четыре года лучшим бомбардиром в истории «островитян» и завоевав с ними Кубок Короля. Следующей остановкой камерунца на Пиренеях стала «Барселона», где за пять сезонов Это’О забил 130 мячей в 199 матчах и завоевал восемь трофеев, включая две Лиги чемпионов. Затем нападающий перебрался в Италию, где за два сезона в миланском «Интере» стал обладателем шести титулов, и вновь завоевал главный европейский клубный трофей. В 2011-м карьера 30-летнего форварда круто изменилась, когда он стал частью амбициозного проекта под названием «Анжи» и поставил мировой рекорд по заработной плате, получая 20 млн евро в год после вычета налогов. Через два года, ордена «За заслуги перед Дагестаном» и 36 голов в 73 матчах Это’О вновь ненадолго вернулся в топ-клуб, поиграв один год в «Челси», а затем провел по полгода в «Эвертоне» и «Сампдории», пока летом 2015-го не перебрался в Турцию, где играл за «Антальяспор» и «Коньяспор», за которые забил в общей сложности 50 голов в 91 игре. Сейчас 38-летний форвард играет за катарский «Катар СК», и завершать футбольную карьеру, по его собственным словам, пока не собирается.

Дебют Это’О за национальную команду Камеруна состоялся за день до его шестнадцатилетия, 9 марта 1997 года. Нападающий стал самым юным участником ЧМ-98, где вышел на поле в матче с Италией в 17 лет и 3 месяца, а всего на счету камерунца три мяча в финальной стадии чемпионатов мира, причем Самюэль стал третьим африканцем, который принял участие в четырех розыгрышах кубка мира, наряду с соотечественниками Жаком Сонго’о и Ригобером Сонгом. В 2000-м году Это’О в составе своей сборной завоевал золотые медали на Олимпиаде в Австралии, а через три года стал серебряным призером Кубка Конфедераций, уступив в финале хозяйке турнира Франции. За 17 лет нападающий провел 118 игр в составе сборной Камеруна, разделив второе место по этому показателю с Жереми Нжитапом, и остается лучшим бомбардиром в истории команды с 56 голами.

В Кубке Африки Это’О дебютировал в 2000 году, забив четыре мяча и разделив второе место в списке лучших голеадоров турнира с соотечественником Патриком Мбомой. Камерун стал победителем соревнования, обыграв в финале сборную Нигерии. Через два года камерунцы вновь завоевали Кубок, хотя Это’О стал автором всего одного мяча за весь турнир, забив его в ворота Того на групповом этапе. Турнир 2004 года нападающий завершил с тем же бомбардирским результатом, забив единственный гол в четвертьфинальной игре против Нигерии, который Камерун проиграл 1:2. В 2006-м Это’О стал лучшим бомбардиром Кубка Африки, забив пять мячей (причем все – на групповом этапе), и в их числе единственный в его карьере хет-трик за национальную команду в ворота Анголы. Камерун вновь вылетел в четвертьфинале после вошедшей в историю серии пенальти в матче с Кот-д’Ивуаром, когда команды пробили по 12 пенальти, и Это’О, забив первый из них, не смог поразить ворота, пробивая двенадцатый, а Дидье Дрогба был точен. Оба попали в состав лучших 11 игроков соревнования. На следующем турнире нападающий камерунцев опять стал лучшим голеадором Кубка, и снова с пятью голами, забитыми на групповом этапе. Камерун на этот раз дошел до финала, где проиграл с минимальным счетом сборной Египта. Те же египтяне не пустили «неукротимых львов» в полуфинал в 2010-м, а Это’О отметился двумя мячами. На турниры 2012 и 2013 годов сборная Камеруна не квалифицировалась, а в 2014-м Самюэль объявил об окончании международной карьеры.

Таким образом, камерунский нападающий принял участие в шести розыгрышах Кубка африканских наций и забивал в каждом из них – подобным достижением могут похвастаться только Калуша Бвалия из сборной Замбии и Асамоа Гьян из Ганы. Правда, у ганца есть шанс превзойти этот результат на стартующем Кубке 2019, где он примет участие в своем седьмом розыгрыше турнира. А бомбардирский рекорд соревнования в 18 голов, принадлежащий Самюэлю Это’О, который четырежды становился Африканским футболистом года, покорится кому-то другому еще нескоро. Но покорится обязательно. Ведь, как говорит единственный в спортивной истории 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс:

«Рекорды существуют для того, чтобы их бить!»