4 июля. 42 года назад «МЮ» уволил Томми Дохерти за связь с женой физиотерапевта команды

В том сезоне тренер выиграл с клубом первый трофей за 9 лет: манкунианцы одержали победу над “Ливерпулем” в финале Кубка Англии.

Томми Дохерти пришел на пост тренера «Манчестер Юнайтед» в 1972 году, будучи уже специалистом с именем, но без больших успехов в своей 11-летней карьере. В первой половине 60-х шотландец тренировал «Челси», с которым выиграл Кубок Лиги. Та команда стала известна под прозвищем «бриллианты Дохерти», поскольку Томми привел в состав множество молодых игроков, ставших впоследствии известными футболистами, от Терри Венейблса до Питера Бонетти. На посту наставника «Челси» его заменил Дэйв Секстон, выигравший с командой Кубок Англии и Кубок Кубков.

После «синих» Дохерти тренировал «КПР» и «Астон-Виллу», а также «Порту» и сборную Шотландии, пока в декабре 1972-го ему не поступило предложение возглавить «Манчестер Юнайтед», откуда только что был уволен Фрэнк О’Фаррелл. «Красные дьяволы» тогда переживали не лучшие времена, и лучшим достижением нового тренера в его первом сезоне стало сохранение прописки в первом дивизионе. Но уже на следующий год «МЮ» показывал настолько безвольную игру, что скатился на 21 место в турнирной таблице и вылетел из высшего эшелона английского футбола. За весь сезон (42 матча) манкунианцы забили всего 38 мячей, пропустив на 10 голов больше. Уже в следующем году Дохерти вернул свою команду в первый дивизион, при этом команда сразу же завершила сезон на третьем месте и вышла в финал Кубка страны, где неожиданно проиграла «Саутгемптону». Дохерти вновь выгнал несколько футболистов, которые, по его мнению, получали огромные деньги без нужной отдачи, и выстроил команду из молодых талантливых игроков.

В сезоне-1976/77 «Манчестер Юнайтед» играл значительно слабее в чемпионате Англии, зато в кубковых баталиях команде Дохерти не было равных. По дороге к финалу были повержены «Уолсолл», «КПР», «Саутгемптон», «Астон-Вилла» и «Лидс». На «Уэмбли» манкунианцев поджидал явный фаворит соревнования, чемпион страны «Ливерпуль», которому через четыре дня предстояло играть в Риме в финале Кубка Европейских чемпионов. Но «требла» в том году мерсисайдцам завоевать не удалось. Все основные события матча уместились в четыре минуты с 51-й по 55-ю: на гол Стюарта Пирсона ответил мячом легендарный полузащитник «Ливерпуля» Джимми Кейс, а уже через 120 секунд Джимми Гринхофф вновь вывел «МЮ» вперед, установив окончательный счет в матче. «Красные дьяволы» завоевали свой первый трофей за девять лет.

Уже через полтора месяца руководство клуба объявило об увольнении главного тренера команды. Дохерти сам объявил боссам о своем романе с женой физиотерапевта клуба Ларри Брауна, с которой познакомился на одном из тренировочных сборов. В «МЮ» посчитали, что подобный адюльтер негативно скажется на репутации клуба и атмосфере внутри команды. По иронии футбольной судьбы, следующим тренером клуба стал Дэйв Секстон. Томми ушел, и вскоре развелся со своей женой Агнес, с которой прожил 18 лет. Дальнейшая карьера в «Дерби Каунти», «КПР», «Вулверхэмптоне» и парочке австралийских клубов трофеев ему не принесла. Тренер до сих пор не может заставить себя появиться на «Олд Траффорд» и жалеет, что когда-то предпочел манкунианцев сборной Шотландии.

«Юнайтед был в кризисе. Я должен был изменить это, иначе клуб продолжил бы скатываться все ниже. И нам удалось повернуть все в нашу пользу, когда после релегации мы вернулись и сразу дошли до финала Кубка, а еще через год выиграли его. Макари, Пирсон, Гринхоф и Хилл могли составить великую команду.

Я действительно думаю, что был хорош, работая на «Олд Траффорд», но меня выбросили оттуда. Я оставлял молодую команду, которая только что выиграла Кубок Англии, и я знал, что они могли добиться гораздо большего. Но встреча с Мэри по-прежнему остается лучшим, что произошло в моей жизни. Единственным моим преступлением было то, что я влюбился в другую женщину, будучи женатым человеком.

Я по-прежнему уверен, что все произошедшее со мной в Манчестере – неправильно. Я бы не был уволен за влюбчивость в наши дни».

91-летний Томми Дохерти и сейчас живет с Мэри в небольшом городе Кенилворт, графство Уорвикшир, Англия.