3 июля 2000 года «Арсенал» опередил «Реал» и подписал Робера Пиреса

Остальное – легенда.

К лету 2000 года отношения между полузащитником Робером Пиресом и марсельским «Олимпиком» окончательно испортились. Капитан команды, дирижер ее атак и просто главный футболист на поле и вне его чувствовал, что достоин большего, чем пытаться вернуть на былые вершины окончательно развалившуюся команду

Когда Робер Пирес перешел в «Арсенал», у многих складывалось ощущение, что атакующая основа для отличной команды давно собрана и сыграна, а француз окажется лишним в этом ансамбле. Бергкамп играл за «канониров» уже пять лет, Юнгберг два года, а Тьерри Анри 11 месяцев. Пирес был куплен на замену Овермарсу, который ушел в «Барселону», и Венгеру ловка перехватил полузащитника у «Реала» и «Ювентуса», причем заплатил за него смешные по нынешним временам деньги: 6.5 миллионов фунтов. Но переход Робера в «Арсенал» стал одной из лучших покупок Арсена Венгера за всю его карьеру.

Полузащитник стал той самой вишенкой на торте, которая отличает хорошие команды от великих. Это был футболист, который привнес в команду интеллигентность, мягкость в работе с мячом и высокий класс в исполнении передач и завершении комбинаций. Пирес не был жестким игроком с шикарными отборами или невероятным дриблером, ему не хватало монструозности Бергкампа и Анри при завершении атак, но это был один из любимых болельщиками игроков «Арсенала» благодаря его отточенным движениям, умениям распознавать и по максимуму использовать ключевые моменты в игре и потрясающему чувству партнера.

Уже во втором своем сезоне в составе «канониров» Пирес стал лучшим игроком АПЛ по версии журналистов и возглавил список лучших ассистентов чемпионата Англии, даже несмотря на тяжелую травму, которую игрок получил за два месяца до окончания сезона. «Арсенал» уже невозможно было представить без мушкетерской бородки Робера Пиреса.

«Непобедимые» рвались за титулами, и Пирес был неизменной частью того шикарного состава, который подарил любителям британского футбола одну из лучших команд в его истории. Робер три года подряд входил в Команду года по версии футбольной ассоциации, и за шесть лет в футболке «Арсенала» завоевал три Кубка Англии, два Суперкубка и дважды становился чемпионом страны. Некоторые голы полузащитника давно стали легендарными для любого поклонника «канониров», как невероятный «парашют» в матче против «Саутгемптона», гол в матче с «Тоттенхэмом», принесший команде Пиреса титул или классический удар из-за пределов штрафной в матче с «Ливерпулем».

Сезон-2003/04 навсегда вошел в историю «Арсенала» и АПЛ, как год «Непобедимых». Команда Венгера выиграла чемпионат Англии, не потерпев ни одного поражения в 38 матчах, а всего ее беспроигрышная серия растянулась на 49 игр, что по-прежнему является национальным рекордом. Во многом это была заслуга Пиреса, сделавшего атаку «Арсенала» уникальной и забившему за сезон 14 голов с семью ассистами. Всего на счету Робера 84 гола за «канониров» в более, чем двухстах матчах.

Последней его игрой за «Арсенал» стал финал Лиги чемпионов 2006 года, где он ушел с поля на 18-й минуте, будучи замененным на второго голкипера Мануэля Альмунию после удаления Леманна. Через два года фанаты «канониров» поставили Робера Пиреса на шестое место среди величайших игроков за всю историю клуба.