29 июня 1986 года Аргентина стала чемпионом мира

Марадона тащил свою команду весь турнир, хоть и не забил в финале.

На ЧМ-1986 в Мексике сборная Аргентины попала в группу с Италией, Болгарией и Южной Кореей. «Альбиселесте» с легкостью вышли в плей-офф с первого места, обыграв корейцев (3:1), болгар (2:0) и сыграв вничью с итальянцами (1:1). Во всех матчах группового этапа наиболее заметную роль в атаках команды играли ее капитан Диего Марадона, отметившийся голом в ворота Италии, а также «философ» Хорхе Вальдано, на счету которого оказалось три забитых мяча. В одной восьмой финала аргентинцам достался их принципиальный соперник Уругвай, и игра получилась по-латиноамерикански тяжелой, часто вязкой, с большим количеством борьбы и семью желтыми карточками. Единственный гол в матче забил один из самых главных игроков в истории «Лечче», Педро Паскулли.

В четвертьфинале команду Марадоны ждал еще один неудобный соперник: сборная Англии, противостояние с которой насчитывало уже не один десяток лет. На ЧМ-66, на той же стадии турнира, команды сыграли в одном из самых грязных матчей соревнования, совершив огромное количество нарушений. Капитан аргентинцев Раттин был удален и отказался уходить с поля, а главный тренер англичан Альф Рэмзи назвал своих соперников «животными». Теплоты в отношения между двумя странами не добавил и Фолклендский конфликт, в ходе которого обе стороны потеряли убитыми около 900 человек. Аргентинцы заявляли перед матчем, что война никак не повлияет на игру, но позже признавались, что решили в раздевалке выйти на поле и взять реванш за Фолкленды. Матч Аргентина-Англия в одной четвертой ЧМ-1986 навсегда вошел в историю, как игра, в которой были забиты два самых известных гола Диего Марадоны, каждый из которых получил свое имя собственное. Первым стала «Рука Бога», когда капитан «альбиселесте» неожиданно получил мяч, отскочивший от Стива Ходжа, в штрафной англичан и ударил по нему рукой, опередив вратаря Питера Шилтона. Судья засчитал мяч.

А через четыре минуты в игре был забит «Гол столетия», признанный ФИФА лучшим индивидуальным голом в истории. Марадона одного за другим обыграл пять футболистов сборной Англии, ни один из которых не попытался сбить его, прежде чем отправил в ворота мяч с острого угла. Гари Линекер, лучший бомбардир первенства, забил на 80-й минуте гол престижа, и Аргентина вышла в полуфинал.

Здесь «альбиселесте» обыграли сборную Бельгии благодаря дублю все того же Марадоны, забившего свои четвертый и пятый голы на турнире. Финальный матч против команды Германии, выглядевшей на ЧМ-86 довольно бледно с ее 1:0 в игре с Марокко в одной восьмой и безголевой ничьей в четвертьфинале против хозяев первенства мексиканцев (все решили послематчевые пенальти), проходил на «Ацтеке» в присутствии 114.600 зрителей. Марадону, в самом начале встречи получившего желтую карточку, опекали сразу по двое-трое немцев, но это не спасло подопечных Франца Беккенбауэра. Хосе Луис Браун открыл счет на 23-й минуте, после перерыва Вальдано удвоил преимущество аргентинцев. За 26 минут до конца игры Руменнигге отыграл один мяч, а на 80-й минуте Руди Феллер сравнял счет. Но уже через четыре минуты Марадона все же исхитрился сделать голевой пас на игрока «Нанта» Бурручагу, который и поставил победную для Аргентину точку в игре, завоевав со своей командой ее второй Кубок мира после домашнего ЧМ-1978. Этот финал 14 лет держал рекорд по желтым карточкам (6) (причем три предупреждения получили игроки «альбиселесте» за затягивание времени), пока беспрецедентные 14 желтых (и одна красная) в финале 2010 года не установили планку, которая навряд ли когда-нибудь будет преодолена.

Диего Марадона был признан лучшим игроком турнира, показав пример невероятного стремления к цели, когда один суперталантливый футболист может тянуть всю свою сборную от начала и до конца соревнования. Немцы возьмут реванш через четыре года, став чемпионами мира в Италии и обыграв всю ту же Аргентину в финале, а в 2014-м команды встретятся в главном матче мирового футбола в рекордный третий раз, и Германия выйдет вперед в этом очном противостоянии.

Но все это будет потом, а пока – Vamos, vamos Argentina!