29 января 1995 года болельщик «Милана» зарезал фаната «Дженоа» Винченцо Спаньоло

Эта смерть навсегда изменила итальянских ультрас.

Винченцо Спаньоло было бы сейчас 50 лет. Возможно, это был бы солидный человек с хорошей работой, большой семьей, типичный итальянский выходец из среднего класса. И возможно, его горячая любовь к клубу “Дженоа” сошла бы на нет. Мы этого никогда не узнаем. Потому что 29 января 1995 года этот молодой человек, прошедший службу в армии и работавший риелтором на Сардинии, погиб в драке. В тот день Винченцо отправился на стадион “Луиджи Феррарис”, где “Дженоа” принимала “Милан”.

Туда же вместе со своими друзьями приехал 19-летний Симоне Барбалья, работавший садовником. Он оставил школу, много работал и копил деньги на свой бизнес. Симоне утверждал, что болеет за “Милан”, но главным его кумиром был не Барези, Савичевич или Донадони. Он преклонялся перед человеком по прозвищу Хирург, 31-летним Карло Джакоминелли, известным в Милане неофашистом. Барбалья мечтал, чтобы Карло обратил на него внимание и сделал бы все, чтобы завоевать уважение в группировке ультрас “Милана”.

По дороге на стадион Спаньоло вместе с друзьями наткнулся на группу Барбальи, в которой было около 20 человек. После взаимных оскорблений фанаты набросились друг на друга. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы растащить болельщиков. Клаудио, как его называли друзья, был одним из семи человек, которых отправили в больницу после побоища. Он получил несколько ножевых ранений в живот.

Симоне Барбалья позже говорил:

“Меня не оставляла мысль, что если Карло увидит, как я убегаю, он подумает, что мне не хватает смелости быть таким, как он. Зато если бы я остался на месте и выхватил нож, я бы показал Карло свою храбрость. Тогда мне было очень важно, что он думает обо мне”.

В тот же день Винченцо Спаньоло умер на операционном столе. Когда новость об этой трагедии дошла до команд, отдыхавших после первого тайма, они приняли решение не продолжать матч. Игра завершилась досрочно со счетом 0:0. Итальянские власти отменили все спортивные мероприятия в стране до конца недели.

Смерть фаната “Дженоа” привела к большим изменениям в среде итальянских ультрас. Группа болельщиков “Аталанты” выпустила знаменитый манифест “Basta lame, Basta infami” (“Хватит ножей, хватит позора”), который подписали все значимые группировки тиффози Италии. До 2010 года гостевые секторы на стадионах “Милана” и “Дженоа” на матчах между этими командами оставались пустыми. На протяжении семнадцати лет генуэзцы проводили предсезонный турнир под названием “Трофео Спаньоло”.

На месте гибели Винченцо власти установили монумент.

На суде прокурор спросил у Барбальи:

– Почему Савичевич не играл в тот день?

– Эмм, он был травмирован?

– Нет, дисквалифицирован.

Симоне Барбалья, очевидно, мало интересовало, что происходит с футболистами “Милана”. В 2001-м его приговорили к тюремному сроку в 14 лет, зачли годы судебных разбирательств и уже в декабре 2006-го отпустили за примерное поведение. Ему пожизненно запрещено посещать футбольные стадионы. Карло Джакоминелли, ставшего влиятельным в Италии человеком, привлечь к ответственности так и не удалось.