2 июля 2010 года Луис Суарес вынес мяч рукой из собственных ворот, став самым ненавидимым игроком ЧМ-2010

За это Гана объявила его «врагом нации номер один». 

На чемпионате мира в ЮАР произошло едва ли не рекордное количество довольно спорных событий. Ивуарийский нападающий Абдул Кадер Кейта решил отомстить за неминуемое поражение своей сборной от Бразилии на последних минутах игры, когда счет в матче был уже 3:1, и технично наткнулся на плечо и руку Кака, изобразив после этого немыслимые страдания. На поле чуть было не разгорелась драка, а бразильца удалили. В матче сборных США и Словении арбитр Коман Кулибали не засчитал американцам чистый гол и показал нападающему Робби Финдли незаслуженную желтую карточку, из-за которой тот пропустил следующий матч. Наконец, в игре Сербии с Австралией Тим Кэхилл сыграл рукой в собственной штрафной, но рефери Хорхе Ларрионда не стал назначать пенальти, а после отменил гол сербов из-за спорного оффсайда. Сборной Сербии не хватало как раз одного этого мяча, чтобы выйти в плей-офф. А в 2015 году открылось, что ФИФА заплатила футбольной федерации Ирландии 5 миллионов евро, чтобы та не подавала протест против игры рукой Тьерри Анри в матче плей-офф квалификации в финальную часть ЧМ-2010, благодаря которому сборная Франции поехала в ЮАР.

Вот и в четвертьфинальном матче мирового первенства между сборными Ганы и Уругвая произошел очередной спорный случай, вызвавший бурное обсуждение в футбольном мире. Ганцы, в одной восьмой обыгравшие команду США благодаря голу Гьяна на 93 минуте, открыли счет в самой концовке первого тайма, благодаря голу Салли Мунтари. Уже через десять минут после перерыва Диего Форлан вернул на табло паритет точным ударом со штрафного. До конца основного времени счет больше не менялся, а на последних секундах овертайма после навеса в штрафную уругвайцев, ошибся на выходе голкипер. Суарес, остававшийся в рамке ворот, отразил ногой удар Стивена Аппиа с трех метров, но, когда мяч взмыл в воздух и Доминик Адийя отправил снаряд в ворота головой, уругвайский нападающий просто вынес его руками. Арбитр матча тут же показал игроку желтую карточку и назначил в ворота сборной Уругвая пенальти, который не сумел забить Асамоа Гьян, попавший в перекладину. Сборная Ганы проиграла в серии одиннадцатиметровых и вылетела с чемпионата мира.

После матча Суарес дал эмоциональное интервью:

«Рука Бога теперь принадлежит мне. Моя рука – это реальная Рука Бога. Я сделал лучший сейв турнира. Иногда я играю в качестве голкипера на тренировках, так что я знал, что делать. У меня просто не было другого выхода, а когда они не забили пенальти, я подумал: «Это чудо, и мы продолжаем борьбу!»

Поступок нападающего и его комментарии стали предметом для широкого обсуждения. Все разделились на два лагеря: одни говорили, что Луис Суарес сделал ошибку, заплатил за нее удалением, а ганцы сами виноваты, что не забили пенальти. Другие возражали, что одиннадцатиметровые – это всегда лотерея, уругваец рукой потащил верный гол, да еще и дал наглые комментарии после игры.

Спортивные СМИ с удовольствием цитировали всех участников конфликта. Африканская пресса назвала Уругвай страной «с враждебными намерениями», а Суареса – врагом нации. Тренер ганцев Милован Раевац признался, что его шокировали действия форварда, назвав результат четвертьфинального матча «футбольной несправедливостью». Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес недоумевал, почему говорят, что его сборная прошла дальше нечестным путем и предлагал обвинить Суареса еще и в том, что Гьян не забил пенальти. Министр спорта Ганы призвал изменить футбольные правила, а Пол Флетчер с ВВС заявил, что на месте нападающего большинство игроков поступили бы также из-за «напряженности момента» ФИФА рассматривала вопрос об увеличении срока дисквалификации игрока, и без того пропускавшего следующий матч, но решено было ограничиться взысканием за «неспортивное поведение».

В полуфинале сборная Уругвая без Суареса проиграла голландцам со счетом 2:3, несмотря на отличную игру Форлана. В матче против Германии за третье место нападающий вышел на поле и отдал голевую передачу, но его команда вновь потерпела поражение с тем же счетом.

Почти каждый раз, когда игрок касался мяча, стадион свистел в его адрес.