1 июля 1972 года «Шальке» взял Кубок Германии. В полуфинале и финале гельзенкирхенцы забили 11 голов

Через полгода часть футболистов дисквалифицируют за участие в договорных матчах.

В 29-м розыгрыше Кубка Германии приняли участие 32 команды, а само соревнование состояло из пяти раундов, каждый из которых, не считая финала, игрался в два круга. Для начала «Шальке», которого в то время тренировал Ивица Хорват, без труда разобрался с «Гертой» с общим счетом 5:1, попав в 1/8 финала на «Фортуну» из Дюссельдорфа. Будущий соперник «горняков» по финалу «Кайзерслаутерн» еле преодолел первый раунд, чуть не споткнувшись в двухматчевом противостоянии с «Вупперталем», исход которого решала серия пенальти. Дюссельдорфцы, лишь в прошлом году поднявшиеся в Бундеслигу из второго дивизиона, дали бой «Шальке», который прошел дальше за счет домашней победы. Противостояние «красных дьяволов» с доставшимся им «Штутгартом» получилось еще напряженней, поскольку «Кайзерслаутерн» проиграл первый матч со счетом 3:4, но все же вышел в четвертьфинал, победив «швабов» с общим счетом 6:5.

Четвертьфинальные матчи Кубка Германии сезона-1971/72 принесли сразу две сенсации. Первой из них стал камбэк «Кельна», которого в первой игре разгромила мюнхенская «Бавария» (3:0). Мюнхенцы в том сезоне завоюют чемпионство, забив 101 гол в 34 матчах и обыграв в одном из них дортмундскую «Боруссию» с невероятным счетом 11:1. Герд Мюллер поставил рекорд Бундеслиги, забив 40 голов за сезон, но даже он был бессилен помочь своей команде в игре второго круга против «Кельна», когда «козлы» неожиданно уничтожили «Баварию» со счетом 5:1 и вышли в полуфинал.

Вторая сенсация – победа «Шальке» в противостоянии с сильнейшей в то время менхенгладбахской «Боруссией», поскольку в чемпионате Германии в том же году «жеребята», в составе которых блистали потрясающие Юпп Хайнкес и Гюнтер Нетцер, катком прошлись по клубу из Гельзенкирхена, обыграв его со счетом 7:0. Но в Кубке «Шальке» собрался, и после боевой ничьи в гостевом матче (2:2) одержал победу с минимальным счетом дома. «Кайзерслаутерну» не составило большого труда обыграть «Рот-Вайсс» из Оберхаузена (6:3).

В полуфинальных встречах «красные дьяволы» обыграли бременский «Вердер» с одинаковым счетом 2:1, а вот «Шальке», попавший на сенсацию соревнования «Кельн», потерпел в первой игре поражение со счетом 1:4, причем открыл счет на 15-й минуте матча, но пропустил четыре гола во втором тайме. Накал ответной встречи даже сложно себе представить, учитывая, что в ворота обеих команд было назначено 5 (!) пенальти, из которых футболисты сумели забить три. После 120 минут игры счет на табло был 5:2 в пользу «Шальке», что означало равенство (6:6) в противостоянии команд. По регламенту соревнования не учитывались голы на своем/чужом поле, потому судьбу путевки в финал Кубка Германии решала серия одиннадцатиметровых, в которой, благодаря вдохновенной игре голкипера «горняков» Норберта Нигбура, сильнее оказался «Шальке».

Финал, проходивший 1 июля 1972 года на стадионе «Нидерзаксенштадион» в Ганновере, собрал 61 тысячу зрителей. Защитник Хельмут Кремерс открыл счет уже на 13-й минуте матча, нападающий Клаус Шеер, который через три года перейдет в «Кайзерслаутерн», удвоил счет через 20 минут. Во втором тайме отличился полузащитник Герберт Люткебомерт, а на 66-й минуте забитым мячом отметился лучший бомбардир в истории «Шальке» Клаус Фишер. Финальную точку в мачте поставил Кремерс, оформивший дубль. Гельзенкирхенцы завоевали второй Кубок Германии в своей истории и поставили рекорд по количеству мячей, забитых в одни ворота в финальном матче соревнования, который сами же и повторили в игре 2011 года против «Дуйсбурга».

Герберт Люткебомерт и Клаус Фишер в числе прочих будут вскоре отстранены от футбола и оштрафованы за участие в договорных матчах, но впоследствии вернутся в Бундеслигу. Свой следующий трофей «Шальке» завоюет через 25 лет, обыграв «Интер» в финале Кубка УЕФА.